<strong>Бразилия: президентские выборы и левая повестка в историческом контексте</strong>

Президентские выборы в Бразилии 30 октября, в ожесточённом противоборстве с жёстким «правым» националистом Жаиром Болсонару принесшие победу социалисту Луле да Силва, отражают растущее влияние «левых» сил в Латинской Америке. Протесты агрессивных сторонников Болсонару понемногу пошли на спад, не в последнюю очередь – по причине нежелания военного командования ввязываться в политические дрязги на стороне проигравшего кандидата. В начале ноября в столице страны начались консультации между командой Лулы и правящей администрацией, призванные обеспечить дееспособность органов государственной власти на переходный период до 1 января 2023 года. Вместе с тем, минимальный разрыв (около 2 процентов) и чёткое географическое распределение сторонников сошедшихся в бескомпромиссной схватке политиков, в случае усугубления кризисных тенденций, вполне могут направить крупнейшее государство региона по пути Украины.

Запад попытается ввязать Бразилию в санкционную кампанию против РФ, но республика будет исходить из своих национальных интересов, заявил посол России в Бразилии Алексей Лабецкий: «У меня есть высокая степень убеждения, что Бразилия – это страна, которая проводит суверенную внешнюю политику и определяет свои интересы не по тому, что диктуют те или иные страны, а определяет свою внешнюю политику исходя из национальных интересов».

Бразилия – перспективный торгово-экономический партнёр России в новых условиях после начала специальной военной операции на Украине, в частности – в нефтегазовой сфере. Во многом победа бывшего коммуниста Лулы да Силва, которого поздравил с победой Президент России, стала возможной благодаря поддержке его кандидатуры многими левыми политическими партиями и отдельными группировками. Из их достаточно пёстрой палитры мы бы выделили Коммунистическую партию Бразилии (КПБ – PCdoB), основанную 7 ноября 1962 года Жоао Амазонасом и его единомышленниками, отколовшимися от почившей в бозе в 1992 году исторической Бразильской Коммунистической партии (БКП). Созданию КПБ предшествовало формирование внутри компартии «сталинистской» фракции, недовольной решениями ХХ съезда КПСС, в состав которой входили будущие руководители маоистской компартии Жуау Амазонас, Педру Помар, Маурисиу Грабоис, Карлуш Далиели.  В 1961 г. для того, чтобы получить регистрацию на выборах ЦК БКП, изменил устав партии, убрав даже упоминание о марксизме-ленинизме, что стало последней каплей для оппозиционеров, выступивших «Письмом ста» с обвинениями руководства в отказе от революционного характера партии. В феврале 1962 г. оппозиционеры созвали Чрезвычайную национальную конференцию, которая избрала новый ЦК, приняла устав и объявила о реорганизации всей партии, принявшей название Коммунистическая партия Бразилии. Свои прокитайские симпатии и убеждения партия декларировала только через год, в 1963 г., после открытого разрыва между Москвой и Пекином, а первоначально она даже попыталась установить отношения с КПСС, но не встретила взаимности…

Сохранившие верность левым идеям наследники Амазонаса, хотя и не без оговорок, но всё же поддержали Лулу да Силва, выигравшего выборы под лозунгами, схожими с программой КПБ. Среди этих лозунгов, реализовать которые будет совсем не просто – уход от зависимости от транснациональных корпораций; независимая внешняя (в том числе внешнеэкономическая и валютная) политика; увеличение государственного финансирования экономики и социальной сферы; специальные госпроекты по ликвидации бедности; экологическая госпрограмма для Амазонии; борьба с политическим терроризмом, развитие всестороннего сотрудничества с другими португалоязычными странами, включая саму бывшую метрополию.

Последний пункт (при условии проведения всеми странами «португалоязычного мира» единой антиимпериалистической политики) также поддерживали Ж. Амазонас, руководивший КПБ до 2000 года включительно, и его последователи. В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения и 20 лет со дня его кончины этого незаурядного политика, вступившего в Бразильскую компартию ещё в 1935 году. Однако уже в 1960-х годах об Амазонасе напрочь «забыли» в послесталинском СССР, а затем и в Китае при Дэн Сяопине (впрочем, об Амазонасе помнят в КНДР, на Кубе)...

Ж.Амазонас и Мао Цзэдун, Пекин 1971 г.

Вплоть до 1985 года в стране фактически установился режим марионеточной диктатуры под предводительством президентов-генералов, особое место при котором занимал Департамент политического и социального порядка (DOPS), всеми возможными средствами боровшийся с левой оппозицией, практикуя массовые нарушения прав человека. В общей сложности жертвами проамериканской хунты, по оценкам Генеральной прокуратуры Бразилии, стало около 30 тысяч человек, из которых около 370 были убиты, в том числе более 200 до сих пор числятся пропавшими без вести. На основе тесного сотрудничества с ЦРУ проводились совместные мероприятия террористического характера, направленные на подавление левых сил. Опыт латиноамериканских диктатур сегодня широко используется американскими спецслужбами, в частности, на бывшей Украине, однако, как свидетельствует пример Бразилии, там они потерпели неудачу. Так, особое внимание американские кураторы уделяли полиции Сан-Паулу, в которой они видели сильнейший антикоммунистический оплот, однако 30 октября победу в этом крупнейшем мегаполисе победу одержали сторонники Лулы.

В 1960-х – середине 1970-х годов КПБ вела партизанскую борьбу против транснациональных монополий и их местных приспешников, ведшуюся с переменным успехом. Несмотря на создание в 1969 г. партизанской базы в Арагуайя (штат Амазония), ощутимых успехов добиться там не удалось. КПБ рассчитывала опереться на безземельное крестьянство северных районов, где предполагалось создать сеть опорных пунктов, однако ответом властей стали тотальные репрессии, в условиях которых пришлось перейти на сверхконспиративный стиль работы. Даже некоторые члены ЦК не знали ни о месте, ни о времени начала герильи. В 1972 г. герилья началась, но так и не приобрела массового характера, без которого перед лицом массированного военного катка она была обречена – к 1974 г. почти всех ее участников ликвидировали. В партии состоялась дискуссия об уроках герильи. Прошло несколько заседаний, пока в декабре 1976 г. полиция не выследила место собрания, захватив все руководство. Большинство, в том числе и главные спорщики, были расстреляны (эта трагедия вошла в историю как «резня в Лапе»). После этого удара казалось, что партия уже не оправится, но тогда же, вдохновленный героическим опытом герильи в Арагуайя, партию пополнили многие социал-католики из партии «Народное действие» (Ação popular). С началом демократического транзита в Бразилии КПБ пошла на сотрудничество с другими левыми силами, вошла во «Фронт Народная Бразилия», поддержала Лулу ещё в первой, неудачной для него президентской кампании 1989 года. В настоящее время она представлена в нижней палате парламента 9 депутатами. Таким образом, КПБ – среди крупных политических партий Латинской Америки, выступившая в 2010 году одним из соорганизаторов общенационального антиимпериалистического фронта Бразилии. Также она является соучредителем созданного в середине 1990-х годов постоянно действующего «Международного форума марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий», в котором участвуют представители более чем 60 стран. Почти все эти организации возникли в конце 1950-х – середине 1960-х годов в связи с отказом многих коммунистических организаций в странах «третьего мира» присоединиться к антисталинской пропагандистской компании «хрущёвцев» и с них неприятием тогдашней политики СССР в целом. Ж. Амазонас и его соратники, ещё на рубеже 1960-х – 1970-х годов верно спрогнозировавшие крушение КПСС и СССР вследствие нараставшего идеологического и бюрократического перерождения всех звеньев советского руководства, с закономерным превращением его большей части в антисоветскую агентуру зарубежных антисоветских антикоммунистических структур. Прогнозировался ими и приход к власти, после распада КПСС и СССР, связанных с империализмом перекрасившихся партийных олигархических групп, опирающихся на угодные им марионеточные структуры политической власти…

Ж.Амазонас на партконференции КПБ (Сан-Пауло, 1984 г.)

Амазонас присутствовал на XIX – XXII съездах КПСС. Когда на XXII съезде было объявлено (30 октября 1961 г.) о выносе саркофага Сталина из Мавзолея, Жоао Амазонас и премьер КНР Чжоу Эньлай, как и посланцы ещё десяти зарубежных компартий, отказались участвовать в этом действе. «Официальные» же компартии в бывшем СССР и Восточной Европе КПБ полагала ревизионистскими и потому управляемыми властями. По мнению Амазонаса, «...Заговор против Сталина и сталинского курса вызревал в последние годы его жизни, но Сталин упустил время для изоляции заговорщиков. А они, убив и вскоре опозорив Сталина, повели дело к развитию сепаратизма, развалу СССР, КПСС, углублению раскола в мировом антиимпериалистическом движении. Ошибки послесталинских властей – это ещё и некомпетентность всё большего числа бюрократов-перерожденцев. Которые в большинстве своем вскоре стали агентами западных разведок. В результате, СССР и КПСС были разрушены.

...Советские ревизионисты во главе с Хрущёвым и его последышами раскрыли явление противостоящего пролетарской диктатуре современного ревизионизма, и вывели Советский Союз на путь капиталистической реставрации и последующего разрушения. Они реорганизовывали советские партийные, государственные, хозяйственные, культурные учреждения и СМИ, чтобы ниспровергнуть марксизм-ленинизм и социалистическую систему».

Советский, а затем "дэнсяопиновский" ревизионизм разрушил не только почти все бывшие социалистические страны, он также внёс замешательство, раскол и ликвидаторство в международное коммунистическое и рабочее движение. Это привело к тяжелым поражениям и к тяжелым, трудноустранимым последствиям.

Х. А. Банда, 1982 г.

Когда Хрущёва, ниспровергателя Сталина, отстранило от власти окружение Хрущева, в СССР и КПСС были ещё более деморализованы: "Что же, теперь плохой и Хрущёв? Значит, он лгал о Сталине, восхаваляя его при жизни, и шельмуя его после кончины?" Эта деморализация привела вскоре к власти откровенных перерожденцев, а государство и общество – к идеологическому и моральному разложению. Потому крах СССР и КПСС был неизбежен. Но чтобы контролировать внутриполитическую ситуацию в бывших СССР и странах советского блока, там быстро создали "карманные" компартии, которые противодействуют не колониальному капитализму, а подлинно коммунистическому и рабочему движению в этих странах».

Во многом эти оценки совпадают с диагнозом, поставленным позднесоветской системе Хастингс Камузу Бандой (1898-1997), основателем Республики Малави и её первым президентом (1964-1994): «Социализм в СССР – идеологическая ширма, за которой правят партийные компрадоры. Социального и национального равенства в СССР нет, вопреки пропаганде. Основная нация – русские – обслуживают, как и ранее, интересы других народов. Так же, как коренные в ЮАР и Родезии обслуживают белых, где это не камуфлируют. Сталин в последние свои годы снижал роль компрадоров в стране, но запоздал. А Китай, Албания, Вьетнам, Румыния, Куба, Югославия не повторили компрадорскую систему СССР, повысив национальный фактор в коммунистической доктрине».

Х.К. Банда окончил университеты Эдинбурга (Великобритания), Блумингтона, Чикаго, колледж Нэшвилла (США), став бакалавром философии, истории, медицины. Возглавляя небольшое африканское государство в течение 30 лет, он реализовывал концепцию однопартийного руководства конвергенцией социализма и капитализма на основе национальных традиций без «огосударствления» экономики. Белое меньшинство в стране обладало равными правами с африканским большинством, что способствовало дружбе Малави с ЮАР и Южной Родезией в период апартеида. После смерти главы государства саркофаг с его телом был установлен в мавзолее в столице страны, Лилонгве...

PS. КПБ считает  «БРИКС» лишь  декларативным блоком, в рамках которого сохраняется зависимость всех входящих в него стран от транснациональных монополий, и продолжается их подпитка участниками БРИК разнообразным  сырьем. Для давления на внутри- и внешнеэкономическую политику этих стран, КПБ выступает за создание, своего рода, аналога небезызвестного Коминфорбюро  1947-55 годов - блока «антиревизионистских» компартий стран БРИКС. Пока только компартия Индии, аналогичная КПБ и не менее влиятельная у себя на родине, поддержала это предложение в мае 2022 года.

Алексей Балиев

Использованная литература

Щелчков А. Латинская Америка и советско-китайский конфликт (60-е - середина 70-х годов ХХ века) // Новая и новейшая история. 2021. № 4.