О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана

Фото: Спутник

Некоторое время назад казахстанский портал Turan press опубликовал большую и тревожную статью о неблагополучии в школьном образовании республики.

Если коротко – то в стране катастрофически не хватает школ, так как строительство новых средних учебных заведений не успевает за стремительно растущим населением. В среднем – в каждом классе находится по 35 учеников, а зачастую и 45. Сплошь и рядом дети учатся в 1-м «Ю» и даже в 1-м «Ы». Население мегаполисов растет гигантскими темпами, чего не скажешь о темпах возведения новых «храмов знаний».

Дети в Астане и Алма-Ате вынуждены заниматься в переполненных классах, иногда в три смены, а частные заведения не доступны для большинства казахстанцев.

Демографическая статистика впечатляет. В 2019 году в республике родилось 402 тысячи детей, в 2020 году был побит рекорд 1987 года – 426 тысяч родившихся, в 2021 году снова побит рекорд – 446 тысяч новорожденных. В 2022 году в мир вступило 403 тысячи новых казахстанцев. При этом половина рождений приходится на южные регионы, в то время как в северных половину прироста дает столица.

С социологической точки зрения это означает, что «понаехавшие» в Астану внутренние и внешние мигранты не успели изменить свою провинциальную – в основном сельскую – психологию, и продолжают следовать традиционной сельской форме многодетной семьи.

Однако, есть и другая статистика, которая удручает. По данным министерства просвещения, на 2022 год дефицит ученических мест в Казахстане составлял 250 тысяч, к 2025 году он увеличится до 800 тысяч мест, а к 2026 году – до 1,1 млн. мест. «Основной удар скученности приходится на мегаполисы, так как они испытывают двойное давление: рождаемости и миграции», – пишет Turan press.

Ежегодно столица пополняется на 55 тысяч детей – часть из них рождается в городе, а более 20 тысяч переезжают из других регионов Казахстана. В итоге в столице есть школы, где по 18 и более первых классов и учёба идет в три смены. Ученики третьей смены приходят домой в девять вечера. В школах, рассчитанных на 1200 мест, занимаются 4,5-5 тысяч детей.

Зимой 2023 года президент Токаев сообщил, что в Астане не выполняется план по строительству школ. В прошлом году должны были сдать в эксплуатацию 11 школ, тогда как построено всего три, заявил глава государства: «В результате увеличивается количество трехсменных и переуплотненных школ. В некоторых классах более 30 учеников. Это все влияет на качество обучения». Аналогичная проблема в детских садах, где в очереди стоят 45 тысяч детей.

«Строительство школ – это стратегическая задача. И в ее реализации должны активно участвовать не только государство, но и состоятельные граждане. Но в этом направлении не хватает частной инициативы и конкретных предложений. В целом надо продумать вопросы строительства школ за счет частного капитала», – пояснил глава государства.

В 2022 году главный специалист управления образования столицы Нурлан Досжанов сообщил о введении в эксплуатацию 11 школ: пять – в рамках бюджетно-инвестиционных проектов, две школы – в рамках ГЧП, четыре школы – за счёт частных инвестиций. По сведениям акимата, в столице восемь трехсменных школ, 18 переуплотненных. Но из запланированных 11 учебных заведений было сдано только два, причем одна из них частная, вторая, Binom – в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). То есть ни одной школы, сданной акиматом.

Жители мегаполисов «пожинают плоды многолетней преступной политики застройки, – пишет автор публикации Алма Бектенова. – В столице масса человейников, где на 15 и более ЖК нет ни школ, ни детсадов, ни поликлиник. Общественники заявляют, что акимат не владеет настоящими данным о численности учеников, о реальной потребности в количестве мест и педагогов. Сроки же строительства неоправданно затягиваются, местные власти слишком много надежд возлагают на бизнес и ГЧП).

В соседнем со столицей регионе также тяжелейшая ситуация со школами. Город Косшы Акмолинской области «прогремел на всю страну, когда там открыли первый «Ы» класс». В одной из городских школ обучаются около четырех тысяч детей (одних только первоклассников 700 человек), хотя проектная мощность позволяет обучать всего 1,2 тысячи детей за одну смену.

Уже в 2021 году в южной столице Алма-Ате открыли первый класс «Ы». В городе есть школы, которые набирают по 28 первых классов.

Средняя заполняемость таких школ составляет 4500-5000 человек. Из-за этого вынужденно сокращаются перемены, быстро приходит в негодность оборудование, ощущается острая нехватка помещений, оборудованных классов, спортзалов и даже гардеробов.

В большинстве районов Алма-Аты новые школы не появлялись с советских времен, тогда как новые жилищные комплексы растут с пугающей быстротой. «Родители с тревогой говорили даже не о качестве образования, о котором при подобном числе учеников думать не приходится, а о том, что дети ежедневно вынуждены переходить главные автомагистрали, так как в шаговой доступности школ нет».

В Алма-Атинской области зимой прошлого года обнаружили школу, в которой около 6000 детей учились в четыре смены. Уроки там длились по 35 минут, изначально здание было рассчитано на 2400 учащихся.

Взрывной рост населения во всех регионах республики на фоне практического саботажа местными властями строительства новых школ создает в Казахстане ситуацию расширяющейся антропологической катастрофы, когда в одном и том же городе благополучные элитные районы, где живут состоятельные люди, будут соседствовать с социальными гетто, генерирующими «гроздья гнева» и перманентной цветной революции.

«Что нас ждет в следующее десятилетие, напрямую зависит от способности акиматов все же сдержать обещания» по строительству новых школ, продолжает Бектенова. По сути, это косвенный намек на тот упрямый факт, что в Ак-Орде не имеют никакой реальной власти над регионами и ограничиваются лишь призывами «выполнить и перевыполнить».

Усердное следование рекомендациям ВОЗ во время так называемой «пандемии» резко ухудшило ситуацию со школьным образованием в Казахстане. Казахстанский социолог Камила Ковязина считает, что 2020 год вообще не стоит засчитывать школьникам, а материал следует пройти заново в последующие годы: «Представляете, что творилось, ведь никто не был готов. У многих [учеников и учителей] не было интернета, не было методик, преподаватели не знали, как организовать «дистанционку». Более того, многие не могли даже создать Zoom-конференцию».

Заметим, что ни в Швеции, ни в Белоруссии, где не устраивали вредоносной самоизоляции, таких проблем не существует.

Западные эксперты отмечают, что настоящее время большинство выпускников казахстанских школ страдают от функциональной неграмотности, то есть не умеют использовать свои знания и приобретенные в школе навыки, в жизни. Значит, грош цена таким знаниям и навыкам.

Главная проблема института среднего образования в Казахстане состоит в том, что качественное образование дается лишь избранным, а основная масса учащихся обучается кое-как, причём в экстремальных условиях. Ситуация ничем не отличается от того, как обстоят дела практически во всех отраслях экономики республики, которая была и по сей день остается сырьевой колонией Запада.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук