6 ноября 2023 года Сенат США принял акт о приостановке военной помощи Азербайджану, сообщает Армянская ассамблея Америки. Акт о защите армян 2023 года (Armenian Protection Act of 2023), принятый Сенатом, был предложен демократом Гэри Питерсом (штат Мичиган).
Армянский Национальный Комитет Америки также сообщил, что Сенат принял меру, блокирующую военную помощь США прикаспийской стране (более 100 млн долл. ежегодно, с упором на модернизацию военно-морских сил на Каспии). Для вступления в силу проект должен получить одобрение Палаты представителей и президента США.
Американская делегация во главе с сенатором Гэрри Питерсом в ходе визита в Армению в сентябре этого года встречалась с представителями режима Пашиняна, а также наведалась в Сюникскую область, на въезде в заблокированный в то время Лачинский коридор.
В случае принятия «проармянского» законопроекта Палатой представителей и получения автографа Сонного Джо, хозяин Белого дома не сможет обходить 907-ю поправку и получать финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024-2025 годы.
Кроме того, США «приостановили ряд контактов на высшем уровне» с Азербайджаном до тех пор, пока он не заключит мирное соглашение с Арменией, рассказал новоназначенный помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса. Он также заявил, что Вашингтон «не планирует продлевать приостановку 907-й статьи, которая позволяет США оказывать определенную помощь Азербайджану». О'Брайен добавил, что «возможность строительства транзитного коридора» зависит от заключения мирного соглашения и «от договоренности с Арменией о консенсусной работе по его развитию».
Принятая в 1992 г. в разгар военных действий в Нагорном Карабахе и вокруг него 907-я поправка к Акту о поддержке свободы от 1992 г. предусматривает прекращение любой американской помощи Азербайджану. С 2001 г. президенты США наделены правом приостанавливать действие статьи, что регулярно делали все администрации вплоть до настоящего времени.
«Мы продолжаем поддерживать мирные переговоры для решения проблем между Азербайджаном и Арменией. Мы хотели бы призвать стороны участвовать в этих переговорах, независимо от того, пройдут они здесь (в Вашингтоне) или где-то ещё», – заявляет представитель Госдепа Миллер.
Между тем, в ответ на высказывания помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайена, 16 ноября Баку отказался от проведения в Вашингтоне 20 ноября встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Жёсткие комментарии сопровождаются соответствующими оценками американской политики провластными экспертами и комментаторами.
Если отбросить ситуативные нюансы этой дипломатической перебранки и копнуть поглубже, то становится очевидным, что американцы под ложным флагом «защиты Армении» стремятся любыми средствами воспрепятствовать участию Азербайджана в проекте Международного транспортного коридора «Север – Юг». Ничего удивительного в этом нет. Для Америки в любой геополитической ситуации «business first» и ничего личного.
Напомним, соглашение о создании Международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией в Петербурге ещё в 2000 году. Вынужденный разворот России на Восток актуализировал этот проект, долгое время пребывавший в «полу-коматозном» состоянии.
МТК «Север – Юг» представляет собой мультимодальный маршрут протяжённостью более 7 тыс. км, призванный связать центральные и северо-западные районы России с портами Ирана и Индии, составив таким образом конкуренцию трансферу грузов через Суэцкий канал. При обходе Каспийского моря разделяется на западную и восточную ветви (грузовой транзит во которой уже значительно возрос), а также включает в себя транскаспийский мультимодальный участок.
Объём грузоперевозок по западному маршруту МТК «Север – Юг» со станций СКЖД за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос на 17,5%, по восточному – на 62,6%, сообщил начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Тимур Сушков. Запуск новой железнодорожной станции «Самур-2» позволит пропускать через пограничный переход «Самур-Ялама» между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Азербайджаном до 7 млн тонн грузов ежегодно с последующим двукратным увеличением. В рамках развития МТК «Север – Юг» Дагестан ожидает роста грузооборота к 2025 году в 1,5 раза. По словам зампреда правительства РД Ризвана Газимагомедова, до конца 2023 года грузооборот может составить 17 млн тонн, а уже в 2025 году – 27 млн тонн: «В рамках текущей геополитической ситуации данный транспортный коридор стал востребованным. К 2030 году в проектах Минэкономразвития, в прогнозах Минтранса России, и мы так думаем, что грузооборот достигнет 30 млн тонн». Таким образом, перевозки по западному маршруту коридора растут с каждым годом.
Армения до сих пор не участвует в МТК «Север – Юг», но неоднократно заявляла о заинтересованности в этом. В начале сентября 2022 года на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян говорил, что для страны «очень важно наладить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном», а также выразил готовность возобновить мирный процесс с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта. Он отмечал, что проект «Север – Юг» может превратиться в более перспективный проект «Север – Юг – Восток – Запад», или «Армянский перекресток», о котором лидер «бархатной революции» 2018 года рассказывает при каждом удобном случае.
По словам представителя РЖД, с учётом переориентации грузопотоков с западного направления холдинг поддерживает любые инициативы по «всестороннему развитию альтернативных направлений перевозок, в том числе по МТК "Север – Юг " со всей вариативностью его маршрутов».
Представляется, что мечты Еревана о полноценном участии в столь важных геополитических проектах, как МТК «Север – Юг», являются не более чем сотрясением воздуха в силу утраты субъектности в силу полного подчинения внешнеполитическим структурам англосаксов, которым этот проект вовсе не нужен. Лихорадочно наращивающим влияние в Закавказье Вашингтону и Лондону нужна полная изоляция России, а отнюдь не её выход на рынки стран Востока. Сложнее справиться с встающим на ноги и обретшим дух победителя Азербайджаном, который стремится развивать торговые отношения по всем азимутам, не исключая и европейское направление.
В октябре 2023 года заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков принял участие в переговорах Марата Хуснуллина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. Стороны обсудили вопрос сотрудничества в области автомобильных и железнодорожных перевозок, в частности, развитие международного транспортного коридора «Север – Юг», а также отметили важность увеличения пропускной способности пунктов пропуска на российско-азербайджанской государственной границе.
В конце октября первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов обсудил с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым развитие железнодорожного маршрута международного транспортного коридора МТК «Север – Юг». Москва и Баку полны решимости совместно развивать инфраструктурные маршруты западного направления «Север-Юг», что неоднократно подтверждалось на встречах высокого уровня между странами. Так, в сентябре 2023 года в Баку правительственные чиновники России, Азербайджана и Ирана подписали Декларацию о развитии коридора, в которой выразили готовность к сотрудничеству в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей для использования МТК в полной мере.
Также участники встречи на берегах Каспия заявили о готовности рассмотреть предложенные целевые показатели по реализации транзитных и двусторонних грузоперевозок объемом 30 млн тонн по территориям трёх стран к 2030 году. Кроме того, в марте стало известно, что Иран и Россия решили завершить в течение трех месяцев финансирование, проектирование и реализацию проекта строительства железной дороги Решт – Астара. Ожидается, что ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) примет активное участие в строительстве, технические задачи которого несколько усложняются необходимостью стыковки железнодорожной колеи 1435 мм (иранская часть) и 1520 мм (бывшая «советская» часть). Для США реализация совместного проекта России, Азербайджана и Ирана неприемлема, так как ставит крест на задуманной в Вашингтоне изоляции как северного и южного соседей по Каспию. Ни на Москву, ни на Тегеран вашингтонские планировщики никак повлиять в этом плане не могут, а потому и пытаются давить на них, прикрываясь звонкой конъюнктурной «проармянской» фразой. Если Азербайджан поддастся давлению из-за океана, то он потеряет десятки миллиардов долларов прибыли, которую может дать проходящий через его территорию стратегический торговый маршрут. «Близкий сосед лучше дальнего родственника», – гласит азербайджанская пословица. С учетом того, что самозваные заокеанские менторы народам Кавказа даже не родственники, выбор Баку в пользу своих соседей на Севере и на Юге очевиден.
Владимир Прохватилов
Армянский Национальный Комитет Америки также сообщил, что Сенат принял меру, блокирующую военную помощь США прикаспийской стране (более 100 млн долл. ежегодно, с упором на модернизацию военно-морских сил на Каспии). Для вступления в силу проект должен получить одобрение Палаты представителей и президента США.
Американская делегация во главе с сенатором Гэрри Питерсом в ходе визита в Армению в сентябре этого года встречалась с представителями режима Пашиняна, а также наведалась в Сюникскую область, на въезде в заблокированный в то время Лачинский коридор.
В случае принятия «проармянского» законопроекта Палатой представителей и получения автографа Сонного Джо, хозяин Белого дома не сможет обходить 907-ю поправку и получать финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024-2025 годы.
Кроме того, США «приостановили ряд контактов на высшем уровне» с Азербайджаном до тех пор, пока он не заключит мирное соглашение с Арменией, рассказал новоназначенный помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса. Он также заявил, что Вашингтон «не планирует продлевать приостановку 907-й статьи, которая позволяет США оказывать определенную помощь Азербайджану». О'Брайен добавил, что «возможность строительства транзитного коридора» зависит от заключения мирного соглашения и «от договоренности с Арменией о консенсусной работе по его развитию».
Принятая в 1992 г. в разгар военных действий в Нагорном Карабахе и вокруг него 907-я поправка к Акту о поддержке свободы от 1992 г. предусматривает прекращение любой американской помощи Азербайджану. С 2001 г. президенты США наделены правом приостанавливать действие статьи, что регулярно делали все администрации вплоть до настоящего времени.
«Мы продолжаем поддерживать мирные переговоры для решения проблем между Азербайджаном и Арменией. Мы хотели бы призвать стороны участвовать в этих переговорах, независимо от того, пройдут они здесь (в Вашингтоне) или где-то ещё», – заявляет представитель Госдепа Миллер.
Между тем, в ответ на высказывания помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии О'Брайена, 16 ноября Баку отказался от проведения в Вашингтоне 20 ноября встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Жёсткие комментарии сопровождаются соответствующими оценками американской политики провластными экспертами и комментаторами.
Если отбросить ситуативные нюансы этой дипломатической перебранки и копнуть поглубже, то становится очевидным, что американцы под ложным флагом «защиты Армении» стремятся любыми средствами воспрепятствовать участию Азербайджана в проекте Международного транспортного коридора «Север – Юг». Ничего удивительного в этом нет. Для Америки в любой геополитической ситуации «business first» и ничего личного.
Напомним, соглашение о создании Международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией в Петербурге ещё в 2000 году. Вынужденный разворот России на Восток актуализировал этот проект, долгое время пребывавший в «полу-коматозном» состоянии.
МТК «Север – Юг» представляет собой мультимодальный маршрут протяжённостью более 7 тыс. км, призванный связать центральные и северо-западные районы России с портами Ирана и Индии, составив таким образом конкуренцию трансферу грузов через Суэцкий канал. При обходе Каспийского моря разделяется на западную и восточную ветви (грузовой транзит во которой уже значительно возрос), а также включает в себя транскаспийский мультимодальный участок.
Объём грузоперевозок по западному маршруту МТК «Север – Юг» со станций СКЖД за 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос на 17,5%, по восточному – на 62,6%, сообщил начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Тимур Сушков. Запуск новой железнодорожной станции «Самур-2» позволит пропускать через пограничный переход «Самур-Ялама» между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Азербайджаном до 7 млн тонн грузов ежегодно с последующим двукратным увеличением. В рамках развития МТК «Север – Юг» Дагестан ожидает роста грузооборота к 2025 году в 1,5 раза. По словам зампреда правительства РД Ризвана Газимагомедова, до конца 2023 года грузооборот может составить 17 млн тонн, а уже в 2025 году – 27 млн тонн: «В рамках текущей геополитической ситуации данный транспортный коридор стал востребованным. К 2030 году в проектах Минэкономразвития, в прогнозах Минтранса России, и мы так думаем, что грузооборот достигнет 30 млн тонн». Таким образом, перевозки по западному маршруту коридора растут с каждым годом.
Армения до сих пор не участвует в МТК «Север – Юг», но неоднократно заявляла о заинтересованности в этом. В начале сентября 2022 года на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян говорил, что для страны «очень важно наладить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном», а также выразил готовность возобновить мирный процесс с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта. Он отмечал, что проект «Север – Юг» может превратиться в более перспективный проект «Север – Юг – Восток – Запад», или «Армянский перекресток», о котором лидер «бархатной революции» 2018 года рассказывает при каждом удобном случае.
По словам представителя РЖД, с учётом переориентации грузопотоков с западного направления холдинг поддерживает любые инициативы по «всестороннему развитию альтернативных направлений перевозок, в том числе по МТК "Север – Юг " со всей вариативностью его маршрутов».
Представляется, что мечты Еревана о полноценном участии в столь важных геополитических проектах, как МТК «Север – Юг», являются не более чем сотрясением воздуха в силу утраты субъектности в силу полного подчинения внешнеполитическим структурам англосаксов, которым этот проект вовсе не нужен. Лихорадочно наращивающим влияние в Закавказье Вашингтону и Лондону нужна полная изоляция России, а отнюдь не её выход на рынки стран Востока. Сложнее справиться с встающим на ноги и обретшим дух победителя Азербайджаном, который стремится развивать торговые отношения по всем азимутам, не исключая и европейское направление.
В октябре 2023 года заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков принял участие в переговорах Марата Хуснуллина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. Стороны обсудили вопрос сотрудничества в области автомобильных и железнодорожных перевозок, в частности, развитие международного транспортного коридора «Север – Юг», а также отметили важность увеличения пропускной способности пунктов пропуска на российско-азербайджанской государственной границе.
В конце октября первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов обсудил с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым развитие железнодорожного маршрута международного транспортного коридора МТК «Север – Юг». Москва и Баку полны решимости совместно развивать инфраструктурные маршруты западного направления «Север-Юг», что неоднократно подтверждалось на встречах высокого уровня между странами. Так, в сентябре 2023 года в Баку правительственные чиновники России, Азербайджана и Ирана подписали Декларацию о развитии коридора, в которой выразили готовность к сотрудничеству в области оценки и анализа инфраструктуры и транспортных возможностей для использования МТК в полной мере.
Также участники встречи на берегах Каспия заявили о готовности рассмотреть предложенные целевые показатели по реализации транзитных и двусторонних грузоперевозок объемом 30 млн тонн по территориям трёх стран к 2030 году. Кроме того, в марте стало известно, что Иран и Россия решили завершить в течение трех месяцев финансирование, проектирование и реализацию проекта строительства железной дороги Решт – Астара. Ожидается, что ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) примет активное участие в строительстве, технические задачи которого несколько усложняются необходимостью стыковки железнодорожной колеи 1435 мм (иранская часть) и 1520 мм (бывшая «советская» часть). Для США реализация совместного проекта России, Азербайджана и Ирана неприемлема, так как ставит крест на задуманной в Вашингтоне изоляции как северного и южного соседей по Каспию. Ни на Москву, ни на Тегеран вашингтонские планировщики никак повлиять в этом плане не могут, а потому и пытаются давить на них, прикрываясь звонкой конъюнктурной «проармянской» фразой. Если Азербайджан поддастся давлению из-за океана, то он потеряет десятки миллиардов долларов прибыли, которую может дать проходящий через его территорию стратегический торговый маршрут. «Близкий сосед лучше дальнего родственника», – гласит азербайджанская пословица. С учетом того, что самозваные заокеанские менторы народам Кавказа даже не родственники, выбор Баку в пользу своих соседей на Севере и на Юге очевиден.
Владимир Прохватилов