Последние месяцы ознаменованы рядом событий, свидетельствующих об активизации сторонников «Великого Турана» на таком важнейшем для ЕАЭС направлении, как казахстанское. Причем пантюркисты активизировались как извне, так и изнутри, втягивая Казахстан в орбиту неоосманского проекта «Великого Турана» всеми возможными способами – от поставок вооружений до пропагандистско-идеологических акций с далеко идущими последствиями.
В конце ноября стало известно, что Казахстан вслед за Украиной начинает закупать для своей армии турецкие беспилотники. По информации ведущего информагентства Турции Anadolu, «Казспецэкспорт» от имени Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписал контракт на поставку БПЛА ANKA с аэрокосмической компанией Türk Havacılık ve Uzay Sanayi AŞ. При этом глава аэрокосмической компании Турции Темел Котил подчеркнул: «Поставки беспилотников ANKA в Казахстан вслед за Тунисом – очень важное достижение для нас. Отрадно, что рынок экспорта дронов растёт». И поставки БПЛА Казахстану – далеко не единственный пример работы Турции на данном направлении.
Одним из ключевых проводников мягкой силы пантюркизма в Казахстане является Организация тюркских государств (до ноября нынешнего года она носила название Совет сотрудничества тюркоязычных государств, или Тюркский совет), созданная в октябре 2009 года и объединившая Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Турцию и Узбекистан (плюс наблюдатель в лице Венгрии, представляющей ЕС и НАТО). В 2012 году Турция, Казахстан, Киргизия и Азербайджан приняли флаг наподобие флага Евросоюза, который стал обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными. Как сообщил глава МИД Турции, для единого флага были взяты символы всех четырех государств: солнце – из флага Киргизии, звезда – Азербайджана, полумесяц – Турции, цвет – Казахстана. Вскоре после этого тогдашний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил Турцию в Таможенный союз (сославшись на желание тогдашнего турецкого президента Абуллы Гюля). В данном контексте следует упомянуть и вышедший не так давно из-под руки Н. Назарбаева, продолжающего играть важную роль в Казахстане, концептуальный документ под названием «Видение тюркского мира - 2040».
В конце 20020 года Турция представила концепцию «Один народ – пять государств», одна из ключевых ролей в которой отводится Казахстану. По данным массмедиа, цель Анкары – создание своего рода «СНГ» тюркских государств. Весьма вероятно, что Организацию тюркских государств будут делать не столько культурным (ибо нечто подобное уже действует с 2009 года), сколько экономическим союзом с плавным выходом на социально-политическую составляющую. Что, по сути, равнозначно наступлению на ЕАЭС и СНГ, в которые сегодня входят Казахстан и Киргизия.
Это лишь несколько примеров того, как мягкая сила «Великого Турана» работает против евразийской интеграции извне. Теперь несколько красноречивых фактов, демонстрирующих работу пантюркистов изнутри ЕАЭС. В начале декабря в Казахстане дали 10 лет тюремного заключения известному пророссийскими взглядами и выступлениями в защиту русского языка правозащитнику Ермеку Тайчибекову. Ранее его уже осудили на 7 лет строгого режима за «разжигание межнациональной розни», отождествленное с высказываниями против дискриминации русского населения в Казахстане.
Одно время в Казахстане активизировались т.н. языковые патрули казахских нацистов-пантюркистов, которые в открытую призывали к распаду России и нападали на живущих в республике граждан русского происхождения. Примечательно, что в отличие от них, правозащитнику Е. Тайчибекову не вменяют насильственных действий, а засудили его – теперь уже повторно (!) доведя срок до 10 лет «строгача» – только за его общественную позицию и слова, опубликованные в интернете и сказанные в ходе интервью различным изданиям!
На руку пантюркистам играет и тот факт, что Казахстан, взаимно признавший вакцинацию двух десятков стран мира, «забыл» включить в этот список Россию и ее вакцину. Очевидцы описывают складывающуюся из-за этого ситуацию так: «По служебной необходимости раза 4 в месяц пересекаю сухопутную границу между Казахстаном и Россией. На пограничных пунктах постоянно слышу проклятия граждан Казахстана в адрес России, которая [в навязанном им представлении] снабдила всех вакциной и не признаёт сертификаты – их просто разворачивают на границе. Гражданам России дают выбор – либо назад, либо на карантин у пограничного поста на 2 суток. В 99% случаев речь идёт о стариках, которые не понимают всех этих тонкостей и, получив вакцину «Спутник», смело едут через границу. Слёзы и проклятья. Те, кто помоложе, за 2000 рублей могут прямо в 500 метрах от границы купить ПЦР тест у дельцов и беспрепятственно пройти границу (в сторону Казахстана). Ну и казахстанские службы иногда закрывают глаза на отсутствие ПЦР у стариков и пропускают их на свой страх и риск (взятки не берут, а просто понимают абсурдность ситуации)».
Сообщают очевидцы и о том, как создание проблем с посещением России для простых казахов связано с Турцией: «К вопросу о мягкой силе. Север Казахстана, традиционно тяготеющий к России, включая этнических казахов, не имеет возможности попасть в Россию. Турция, Эмираты – пожалуйста. А в Россию только авиарейсами. Причём отменили все авиарейсы в Омск, Новосибирск, Екатеринбург, оставили только в Москву из Астаны и Алматы, по цене 2-х недельной путевки в Турцию... До закрытия границ граждане Казахстана из приграничных регионов массово ездили в российские частные клиники, даже были специальные «автобусные туры», так как уровень квалификации узких специалистов несопоставим. Сейчас и это стало невозможным. Ситуацией воспользовалась Турция. Например, в Петропавловске сейчас ведётся строительство многопрофильной больницы турецкой стороной, в которой будут работать турецкие специалисты. Они попадают в местную систему ОМС. Почему Казахстан отдаёт свою систему здравоохранения (пусть и региональную) в руки другого государства – вопрос граждан Казахстана к своему правительству, а вот почему российские медицинские центры лишились огромного потока пациентов и почему Турция, а не Россия реализует такие проекты – вопрос уже к нашему правительству. Замечу, проект вполне экономически обоснован.
Показательная история была с компанией КазЭкспортАстык, крупнейший агрохолдинг Казахстана (более 1 млн га), 49% акций принадлежало СберИнвесту. Была проведена медийная кампания под лозунгом «Россия захватывает казахские земли». Итог – принятие закона о запрете пользования земли сельхозназначения иностранными гражданами или компаниями (даже совместными), попытки СберИвеста продать спешно свою долю за 20 млн $, которую они приобрели за 179 млн $. Итог – КазЭкспортАстык под контролем крупнейшей турецкой компании...».
Активизировались казахские пантюркисты и на территории самой России. В медиа сфере уже активно обсуждается карта «Тюркского мира» с включенными туда российскими субъектами, подаренная президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану лидером Партии националистического движения Девлетом Бахчели.
Обсуждается также рост влияния Турции в Сибири и ключевых российских городах, в особенности Санкт-Петербурге. Во второй половине декабря правоохранительные органы РФ арестовали казахскую журналистку Назгуль Кежетай и ее мужа Эмина Карачака. Оба проживают в Турции и официально прибыли в Сибирь с целью туризма. Турецкие издания отреагировали сверхоперативно: агентство Anadolu тут же стало рассказывать об ужасных условиях содержания задержанных и изображать действия российских правоохранителей «беспределом». В этом им тут же активно стали помогать рукопожатые на Западе русскоязычные иноагенты-медиа.
При этом все они скромно умолчали, что Кежетай и Карачак вместо туризма занимались в Хакасии съемкой фильма без необходимой аккредитации. «Кино» целиком посвящено живущим в регионе тюркским этносам, которых изобразили страдающими под гнетом российского государства и русской культуры. Местные медиа также обратили внимание, что собеседниками казахской журналистки-пантюркистки выступают исключительно новообращенные мусульмане, т.е. представители нераспространенной у местного населения религии. Примечательно, что Кежетай и Карачак уже попадали в поле зрения правоохранительных органов РФ за несанкционированную съемку в других регионах. В частности, по аналогичной статье они получили штраф в Якутии.
Деятельность 25-летней Н. Кенжетай, с которой в свое время лично встречался Нурсултан Назарбаев, это наглядная иллюстрация того, во что может превратиться казахская журналистика уже завтра, какие она будет расставлять акценты и какую именно лепту вносить в отношения с Россией и в стабильность ЕАЭС, если мягкой силе пантюркизма дать развернуться в полную мощь. Соцсети «туристки»-пантюркистки битком набиты пантюркистскими роликами, разжигающими в РФ региональный сепаратизм, статьями об «аннексии Крыма» и панегириками «легенде тюркского мира» Мустафе Джемилеву. Неудивительно, что после окончания школы Кенжетай училась в Турции, откуда по «странному» совпадению казахская молодёжь всегда возвращается отпетыми пантюркистами и русофобами. Успела поработать в Сирии, где в основном рассказывала о беженцах-исламистах и о том, как им помогают сердобольные турки.
Казахские пантюркисты от «кинодокументалистики» в Хакасии и Якутии – далеко не единичные примеры активизации мягкой силы «Великого Турана» в регионах РФ, уже включенных в эрдогановскую карту «Тюркского мира». Как сообщает автор канала «Рыбарь», с 30 сентября по 30 октября на Камчатке работала такая же съемочная группа TRT под предлогом съёмки такого же «документального» фильма – искали представителей малых народностей и пытались добиться от них рассказов об угнетении со стороны России. Ее режиссер Эмре Карапынар симпатизирует «Братьям-мусульманам»* и продвигает фонд IHH, известный связями с запрещенными в РФ террористическими организациями, например, в Сирии. Кроме радикальных исламистов, IHH спонсировала через сетку связанных с ней НКО-прокладок и боснийских террористов. (Почти о 20 структурах, через которые шло финансирование, писал автор канала «Ночь на земле».) Наставник Карапынара – Юсуф Каплан, ранее руководивший исламистским изданием Yeni Şafak, также аффилирован с «Братьями-мусульманами»…
Стоит напомнить, что в Конгрессе США до сих пор ежегодно проводят «Неделю порабощенных народов», запущенную еще в 1959 году при президенте Д. Эйзенхауэре, проводят как «неделю порабощенных народов, находящихся под контролем коммунистических режимов». К ним были отнесены Украина, Белоруссия, Польша, Тибет и многие другие. А ещё – регионы Сибири и всевозможные казавшиеся тогда больной фантазией русофобов «Идель-Уралы» и «Казакии». После развала СССР и краха коммунизма демократическую Россию из перечня «поработителей» не удалили. И теперь ясно почему.
Обосновывать «порабощение русскими» и сепаратизацию Сибири адепты «Великого Турана» стремятся, как видим, соответствующими публикациями, «кинодокументалистикой» и т.п. И наиболее удобным для этих целей скорее всего считают использование казахских пантюркистов, вроде задержанных в Хакасии. Последняя, к слову, на эрдогановской карте будущего «Великого Турана» расположена как раз на пути из Казахстана в Якутию.
Сергей Николкин, по материалам: Ритм Евразии