ОДКБ, ШОС и БРИКС – как три ключевых проекта сосуществуют друг с другом

В середине октября в Исламабаде прошло 23-е заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в Казани открывается саммит БРИКС, который пройдет уже на уровне глав государств.  Параллельно в Таджикистане вчера завершились масштабные военные учения «Рубеж-2024» по линии ОДКБ.  У стороннего наблюдателя, возможно, возникает вопрос, как эти амбициозные проекты могут сосуществовать в рамках Евразийского континента и нет ли между ними хотя бы элемента конкуренции?

Друзья и единомышленники

Представители БРИКС, ОДКБ и ШОС в своих заявлениях достаточно открыто дают понять, что эти объединения по своей природе нацелены на мир, сотрудничество и безопасность. На днях в интервью руководителям новостных агентств стран БРИКС Владимир Путин, являющийся ключевой фигурой во всех трех организациях, достаточно прямо охарактеризовал характер взаимоотношений между странами. Рассуждая о динамике отношений стран христианской, конфуцианской и исламской политической культуры, президент РФ заявил, что «нет врагов, есть только друзья и единомышленники». И хотя сказанное в первую очередь относилось к государствам, входящим в каждую их трех организаций, представляется, что данный характер взаимоотношений неизбежно переносится и на взаимодействие самих организаций. БРИКС и ШОС являются мультикультурными экономическими союзами, а ОДКБ – стратегическим альянсом стран христианской и исламской политических культур. 

Отказ от конфронтационного подхода

Следует добавить, что БРИКС, ШОС и ОДКБ не являются конфронтационными объединениями и не ставят своей задачей сдерживание или противостояние каким-либо другим объединениям – даже блоку НАТО, одиозному реликту холодной войны.

Ключевые лица Китая открыто говорят, что блоковое мышление, характерное для коллективного Запада – это глобальная угроза человечеству, которую можно купировать, только выстраивая новый тип международных отношений на основании взаимоуважения и справедливости.

Владимир Путин схожим образом высказался об ОДКБ в интервью, посвященному 25-летию организации, и подчеркнул, что, в отличие от НАТО, ОДКБ создавалась «для купирования современных угроз» и при этом не имеет иерархической природы – «у нас и решения принимаются консенсусом».  Аналогичным образом, по словам В. Путина, «БРИКС никогда не строился против кого бы то ни было». Ссылаясь на премьер-министра Индии Нарендру Моди, российский президент подчеркнул, что БРИКС – это не «анти-западное объединение», а просто «не западное». В свою очередь, ШОС, как считает В. Путин, нацелена на «созидание и разностороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, равенство, открытость и уважение культурно-цивилизационного многообразия».

Следует добавить, что в последние годы, рассуждая об ОДКБ, В. Путин также стал говорить о роли организации в защите суверенитета, «независимости и территориальной целостности государств-членов». Российский президент считает, что способность ОДКБ справляться с такими задачами была продемонстрирована в январе 2022 года, когда силы организации помогли законным властям Казахстана поддержать порядок и верховенство права на фоне инспирированных извне беспорядков. 

Таким образом, и ОДКБ, и БРИКС, и ШОС демонстрируют адаптивность, неприятие блокового мышления и стремление к коллективному принятию решений, а в такой атмосфере не могут зародиться соперничество или нездоровая конкуренция. Но дополняют ли друг друга эти организации и ведет ли их существование к синергетическим эффектам в политике и экономике?

Разные задачи, единая цель

Для того чтобы лучше понять, каким образом ОДКБ, БРИКС и ШОС взаимодополняют друг друга, необходимо изучить задачи этих объединений.
ОДКБ – это организация, направленная на коллективную оборону, причем изначально ключевой опасностью для стран-участниц представлялся международный терроризм, в том числе радикальный джихадизм. Однако очевидно, что по мере углубления противоречий между странами Глобального Юга и коллективным Западом, кульминацией чего стал украинский кризис, приоритеты ОДКБ стали предсказуемо претерпевать логичную трансформацию де-факто, не сильно меняясь на бумаге.  На первое место стала выходить защита суверенитета стран-участниц организации и их конституционного строя.

Как пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета, ярким и мощным сигналом этих изменений стало совместное решение Москвы и Минска разметить российское тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. За этим в сентябре 2024 года последовал проект обновления ядерной доктрины Российской Федерации. Согласно новому подходу, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы не только своему государственному суверенитету, но и суверенитету Белоруссии как члена Союзного государства.  Представители ОДКБ ранее заявляли, что российское ядерное оружие – гарант безопасности стран-участниц организации.

Таким образом, сейчас ОДКБ – это региональный союз, нацеленный на защиту суверенитета и безопасности стран-участниц. Государства ОДКБ уже сейчас фактически укрываются под «ядерным зонтиком» Российской Федерации, в отдаленной перспективе Москва может предоставить им ядерные гарантии безопасности и де-юре.

Шанхайская организация сотрудничества официально не декларирует своей целью защиту суверенитета и изначально создавалась как интеграционный политико-экономический проект, причем с упором на экономику. Однако успешная экономическая интеграция неизбежно ставит вопросы о защите достижений от внешних угроз, поэтому постепенно в риторике первых лиц ШОС также стали появляться нарративы о безопасности с упором на противостояние терроризму и экстремизму, что во многом объясняется географической локализацией объединения.  Как ранее писал «Ритм Евразии», спецслужбы ШОС активно и эффективно борются с терроризмом, выжигая каленным железом ячейки джихадистов.  Однако объединение остается в первую очередь экономическим и о полноценной военной интеграции пока речи не идет.

Что касается БРИКС, то начиналось оно как БРИК – союз четырех ключевых развивающихся экономик Бразилии, России, Индии и Китая, к которым позже присоединилась пятая страна – Южная Африка, добавив в название букву С (S - South Africa).  Из этих трех объединений БРИКС в наибольшей степени претендует на глобальный охват в плане географии и культурного многообразия. 

При этом организация сознательно пытается максимально дистанцироваться от геополитических и политических вопросов, провозглашая в качестве своей философии прагматичное экономическое сотрудничество и свободную торговлю. В 2023-2024 годах состав организации серьезно расширился, что превратило её в экономического колосса, чей ВВП, как справедливо заметил В. Путин, уже превысил объем экономик стран G7 и продолжает расти. Ключевые активы БРИКС – это демография, логистика и природные ресурсы.  На территории стран БРИКС проживает 45% населения земли, чье благосостояние постепенно растет, превращая БРИКС в мощнейший рынок планеты.  Расширение числа участников также позволило БРИКС стать ключевым логистическим игроком, контролируя такие международные транспортные коридоры, как «Восток-Запад», «Север-Юг», «Пояс и Путь», а также морские пути в Латинскую Америку из Черноморского региона.  Членство Ирана, имеющего доступ к Каспийскому морю, Индийскому океану и Персидскому заливу, позволило БРИКС открыть для себя новые торговые маршруты.

Страны БРИКС расположены на осях ключевых международных транспортных коридоров, что даёт хорошие возможности по выстраиванию продуктивной логистической кооперации

Таким образом, БРИКС – это крупнейший в мире незападный экономический блок, который заинтересован в торговле и инвестициях, ОДКБ – это региональный союз, направленный на обеспечение безопасности стран-участниц, а ШОС умело сочетает экономическую дипломатию с противодействием терроризму. Таким образом, эти организации идеально взаимодополняют друг друга.

 «В геоэкономике популярна метафора солдата, торговца и дипломата как ключевых внешнеполитических акторов. Если попытаться применить ее к данному вопросу, то ОДКБ – это закаленный в боях и внимательно изучающий политическую историю солдат, ШОС – это дипломат, стремящийся добиться выгодных торговых соглашений, но умеющий при необходимости за себя постоять, а БРИКС – это торговец», – пояснил исследователь С. Лебедев.

Михаил Голицын, по материалам: Ритм Евразии