По ходу прошедшей в последние дни июня в Мадриде встречи глав государств Североатлантического альянса принимающая сторона всячески пыталась привлечь внимание к призраку «русской угрозы», которую альтернативно одарённые испанские политики разглядели не где-нибудь, а на противоположном берегу Средиземного моря, в Алжире. Министр иностранных дел пиренейского королевства Мануэль Альбарес пустился в рассуждения о «нетрадиционных вызовах», таких, «как терроризм, политическое использование энергетических ресурсов и незаконная иммиграция с юга. К сожалению, угрозы, исходящие с юга, все чаще становятся угрозами со стороны России». Поддала жару и министр обороны Испании Маргарита Роблес: «У нас война в Европе, но ситуация в Африке действительно тревожная и на нее также необходимо реагировать».
Помимо джихадистских групп, действующих в регионе Сахеля (за которыми, надо полагать, также стоят вездесущие «русские»), мадридские политиканы беспокоятся по поводу растущего присутствия российской частной военной кампании «Вагнер» в Мали и в Центральноафриканской Республике.
Гипотетический «альянс Москвы, Алжира и Бамако… восстановил бы алжирскую гегемонию в Сахеле, а также вероятное разрушительное влияние России», говорится на сайте британской консалтинговой компании Menas Associates. Почётное «первое место» среди государств, способствующих распространению пресловутой «российской угрозы в Африке», кое-кто не прочь закрепить за Алжиром, отношения с которым у Испании испорчены всерьёз и надолго. В заметно обострившемся в последнее время «западно-сахарском» споре между Алжиром (поддерживающем повстанцев ПОЛИСАРИО и частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики) и Марокко в Мадриде бесповоротно заняли сторону Рабата. В июне начались реверсные поставки газа из Испании в Марокко по трубопроводу GME, ранее использовавшемся для отправки алжирского на Пиренеи. В качестве ответного жеста благодарности марокканские власти жёстко пресекают попытки нелегальных мигрантов проникать в испанские анклавы Мелилья и Сеута на побережье Средиземного моря, чтобы двинуться оттуда дальше в Европу.
В ответ на это алжирские власти пошли на решительные шаги, фактически дезавуировав все прежние соглашения с Испанией и, включая экспорт газа по двум трубопроводам, один из которых, проходящий через территорию Марокко (вышеупомянутый GME), был перекрыт после разрыва дипломатических отношений между соседними североафриканскими странами в августе 2021 года.
Алжир покрывает до четверти потребностей Испании в «голубом топливе». Действующий пока газовый контракт между двумя странами является долгосрочным, а цены значительно ниже текущего рыночного уровня. Похоже, у Педро Санчеса продолжают пребывать в уверенности, что Алжир и далее будет заниматься «газовой благотворительностью».
Приостановка действия Договора о дружбе и сотрудничестве 2002 года свидетельствует о серьёзности намерений североафриканской страны. Банковская ассоциация Алжира уже отдала указание всем алжирским банкам, заморозить связанные с торговлей с Испанией банковские операции, прекращён туризм и т.д. Как пишут алжирские СМИ, разрыв отношений обойдётся Мадриду в шесть миллиардов евро в год, однако потери экономики самого Алжира также будут немалыми. В 2021 году Испания экспортировала в Алжир товаров на 2 миллиарда евро, в то время как её импорт оценивался почти в 5 миллиардов евро. В Брюсселе предупредили Алжир о последствиях введённых против Мадрида ограничений, представляющих собой «нарушение соглашения об ассоциации между ЕС и Алжиром, особенно в области торговли и инвестиций». Министр экономики Испании некая Надя Кальвино, связывает недружественные шаги Алжира его растущим сближением с Москвой (как же, других причин нет!).
Несмотря на географическое расположение Испании на юге Европы, опасение остаться без газа в преддверии зимы 2022-2023 годов немало волнует правительство во главе с лидером «Испанской социалистической рабочей партии» (!) Педро Санчесом. Вот и пытается оно разыграть карту «русской угрозы», пытаясь обратить на себя обуреваемых русофобской истерией партнёров по Альянсу. Впрочем, реагируют они пока на это довольно вяло, а Италия та и вовсе пытается переключить на себя некоторую часть предназначавшегося ранее Испании алжирского природного газа.
По словам координатора Белого дома по национальной безопасности и стратегии Джона Кирби, «сегодня основным центром внимания является восточный фланг [то есть территория бывшей Украинской ССР – Прим. авт.], хотя мы также обращаем внимание и на южный фланг». Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг собрался укреплять сотрудничество со странами африканского юга, в частности с Мавританией.
Коллеги Мадрида с давними и не очень традициями африканской политики (прежде всего Франция, Италия и Турция) действуют на «Чёрном континенте», прежде всего, исходя из собственных интересов, соображений конкуренции за источники местного сырья и т.д. Следование зачастую противоположным интересам сильно мешает выработке единой «африканской» стратегии НАТО, пытающегося утвердиться в интересующих его регионах Азии и Африки. Кроме того, достаточно тесные связи Алжира с Италией и Турцией, вполне вероятно, приведут к блокировке этими странами любой антиалжирской резолюции. Кроме того, излишне жёсткое давление на североафриканскую страну может привести к ослаблению «миграционных» шлюзов на пути в Европу, хотя Алжир пользуется этим инструментом столь явным образом как то же Марокко.
В последнюю декаду июня на территории Марокко, Туниса, Сенегала и Ганы проходили устроенные Африканским командованием Пентагона (AFRICOM) учения привлечением 7500 военнослужащих из десяти стран. Основная их часть прошла у границ АНДР, так что подтекст очевиден. Ранее в западных средствах массовой пропаганды неоднократно распространялись слухи о связях Алжира с той самой ЧВК «Вагнер», нацеленной против испанского и особенно против французского присутствия в Африке. Так, в конце прошлого года некий сомнительный американский арабоязычный сайт рассказал о полутора тысячах «вагнеровцев», которые за 250 млн. долларов якобы должны были войти в Мавританию, организовать там переворот и подорвать обстановку на юге Марокко – в зоне, пограничной с Западной Сахарой, являющейся камнем преткновения между Марокко и Алжиром.
Давние военно-технические связи между Москвой и Алжиром не мешают африканскому государству придерживаться «многовекторного» внешнеполитического курса, одновременно стремясь воспользоваться нестабильностью на европейском газовом рынке. Место Испании и бывшей метрополии Франции, отношения с которыми основательно подпорчены, пока занимает Италия, поставки алжирского газа в которую возросли практически вдвое. Что же касается НАТО, то ответ на вопрос, по какой цене Мадрид будет получать «голубое топливо» и будет ли он его получать вообще, там дать явно не в состоянии. Не исключено, что параноидальная политика правительства Педро Санчеса уже в ближайшее время приведёт к всплеску массовых протестов испанских граждан, которые, как и другие европейцы, ощущают явные признаки нарастающего социально-экономического кризиса, неотъемлемой частью которого является кризис топливно-энергетический. Разумеется, власти пиренейской страны, подобно Джо Байдену, будут валить всё на русских, параллельно наращивая военную поддержку киевскому режиму и демонстрируя тем самым свою клиническую неадекватность.
Вполне возможно, действующее правительство испанских «социалистов» постигнет печальная участь русофобов теперь уже бывшего болгарского правительства Кирила Петкова, отправленного в отставку собственным парламентом. Однако газа в домовладениях и на промышленных объектах от этого явно не прибавится. Власти Алжира «сдавать назад» явно не собираются, так как соперничество с соседним королевством Марокко, активно укрепляющим связи с США, Европой и Израилем, для них вопрос принципиальный. Затяжной конфликт вокруг богатой минеральными, энергетическими, рыбными и иными ресурсами Западной Сахары, 80 % которой оккупировано марокканскими войсками, урегулирован в ближайшие годы явно не будет. В 2020 году ловкий делец, старший советник президента и его зять Джаред Кушнер Трампа, «обменял» признание Белым Домом сомнительных, мягко говоря, претензий Марокко на Западную Сахару на признание Рабатом государства Израиль. Заложником же империалистических комбинаций и разменов по-прежнему остаётся многострадальный народ Западной Сахары, которому оккупанты предлагают разве что мифическую «автономию». Кризис в регионе будет лишь обостряться, равно как и русофобские галлюцинации Педро Санчеса «и компании».
Дмитрий Нефёдов