На фоне глобального изменения картины мира, сопровождаемого серьёзными политическими и экономическими потрясениями, вопрос продовольственной безопасности становится одним из наиболее важных для большинства стран планеты. В то же время Запад, продолжая говорить о необходимости борьбы с голодом, не прекращает санкционное давление на Россию и Белоруссию, которые играют не последнюю роль в мировой продовольственной системе.
Одним из ярких подтверждений нынешней лицемерной политики западных стран является так называемая «зерновая сделка», в рамках которой не только российское зерно так и не получило свободного выхода на мировой рынок, но и украинское оседает в Евросоюзе вместо того, чтобы идти в самые бедные государства планеты. Не меньший урон наносят и ограничения в поставках белорусских и российских минеральных удобрений, которые в прошлом занимали более 40% мирового рынка, позволяя странам Латинской Америки и Азии сохранять свою урожайность на достаточно высоком уровне.
По оценкам некоторых специалистов, из-за высоких цен на газ и санкций в отношении РФ и Белоруссии, за 2022 год цена удобрений выросла в два раза, что привело к замедлению показателей производства сельхозпродукции до 1,1% в год (минимум требуется около 1,7%). В свою очередь, это стало причиной увеличения стоимости конечных товаров: цены на продовольствие в мире в прошлом году выросли в 3-5 раз.
В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: как в свете последних событий обстоят дела с обеспечением продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза и может ли грозить странам объединения и их ближайшим партнерам голод? Ответ на него многим на Западе, где ожидают краха России, а с ней и всей постсоветской интеграции, может не понравиться.
Известно, что центральной экономикой ЕАЭС является российская, в которой за последние годы был сделан настоящий скачок в производстве сельхозпродукции. При этом стоит признать, что и остальные участники объединения не стояли на месте и к настоящему времени смогли показать впечатляющие результаты в производстве продовольствия. Одним из объяснений этого является то, что с момента появления ЕАЭС в нем был сделан серьёзный упор на развитие сельскохозяйственного производства, независимого от внешних факторов. И, как показывают последние события, останавливаться на достигнутом в объединении не планируют. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 3 февраля на заседании Межправсовета, Москва, которая в настоящее время председательствует в ЕАЭС, сделает одним из приоритетных направлений своей работы именно продовольственную безопасность всех участников Союза.
Положительная динамика в производстве сельхозпродукции в Евразийском экономическом союзе наметилась еще в середине пошлого года, а к концу осени стало известно, что рост производства был зафиксирован во всех странах объединения. Итоги 2022 года и вовсе оказались во многом рекордными. В частности, в Евразийской экономической комиссии сообщали, что в прошлом году производство продукции агропромышленного сектора в Союзе выросло на 9,4% и составило 11,5 трлн российских рублей.
При этом рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС. Например, в Армении этот показатель вырос в годовом выражении на 1,6%, в Белоруссии – на 3,6%, в России – на 10,2%, в Киргизии – на 7,3% и Казахстане – на 9,1%. Правда, стоит заметить, что в Армении рост был только в денежном выражении, а в натуральном производство сократилось: по большинству видов продукции в пересчёте на тонны наблюдался спад, за исключением яиц, где уже не первый год наблюдается перепроизводство.
В остальном же страны ЕАЭС показали весьма успешные результаты, а общий рост был связан в первую очередь с увеличением сборов зерновых и зернобобовых, а также их урожайности. Так, валовой сбор зерна в объединении составил почти 187 млн тонн, что примерно на 27% больше уровня 2021 года. При этом в Армении этот показатель увеличился почти на 58%, в Киргизии – на 36%, в Казахстане – на 34,5%, в России – почти на 27%, в Белоруссии на 19%. Кроме того, был отмечен и рост урожая сахарной свеклы на 2%, картофеля – на 4,6%, овощей – на 1%, а также производство скота и птицы, молока и яиц (в последнем случае особо отличились Армения и Киргизия).
Таким образом, уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием в конце 2022 года составил 95%, поэтому в нынешнем году нехватки продуктов питания в объединении не предвидится. Более того, сегодня речь идет о наращивании торговли сельхозпродукцией между странами-участниками объединения и ее экспорта на внешние рынки. В данном случае показательна ситуация с Белоруссией, которая занимает первое место в ЕАЭС по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения: $986 при среднем значение в $649. Санкции Запада окончательно развернули экспорт республики в направлении Азии, хотя белорусскую продукцию не перестали покупать и в Евросоюзе.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадима Шагойко, Белоруссия за прошлый год, несмотря на ограничения, отправила в страны ЕС продовольствия в 1,5 больше, чем годом ранее. Однако наибольшие показатели у Минска оказались на рынке России, куда идет около 70% белорусского экспорта сельхозпродукции. За прошлый год поставки в РФ увеличились почти на 23%, а в денежном объеме достигли $4,2 млрд. Всего же белорусские производители экспортировали продукции на рекордные $8 млрд.
Не менее впечатляющие результаты показала и Россия, которая, несмотря на санкции и невыполнение Западом «зерновой сделки», смогла нарастить экспорт зерновых в 2022 году на 12%. Как сообщал ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, прошлогодний урожай в России приблизился к отметке в 160 млн тонн, что стало историческим рекордом (для внутреннего потребления, как отмечают эксперты, достаточно примерно 80 млн тонн). Кроме того, сегодня в Москве и вовсе прогнозируют резкий рост экспорта сельхозпродукции не только из РФ, но и ЕАЭС в целом. По словам М. Мишустина, в 2023 году это станет возможно в том числе благодаря начавшемуся проекту «Евразийский агроэкспресс», который предполагает развитие экспорта продовольствия в Китай и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии с использованием инфраструктуры стран ЕАЭС.
Сегодня уже сформирован большой парк специализированных рефрижераторных контейнеров, увеличено количество маршрутных поездов, а зарубежные заявки продолжат расти. В Москве рассчитывают привлечь к сотрудничеству в рамках данного проекта новые страны в коридоре «Север – Юг»: Иран, Индию, ОАЭ, Туркменистан и др. Как считают в российском правительстве, это позволит нарастить производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте более чем на 20% по сравнению с уровнем 2020 года.
Вместе с тем столь радужные итоги прошлого года, как и прогнозы на будущее, имеют и ряд определенных проблем. Например, стоит напомнить, что в прошлом году во всех странах ЕАЭС был отмечен серьезный рост цены на продовольствие. В частности, в Казахстане они увеличились на 19%, в Белоруссии – на 16,5%, Киргизии – на 16,4%, в Армении – на 12,5% и в России – на 14,9%. Общий же показатель инфляции по продовольственным товарам в ЕЭАС составил 15,4%, что многие связывают с ростом цен на внешних рынках, куда производителям из ЕАЭС стало продавать выгоднее, чем на внутреннем.
Некоторую тревогу у специалистов вызывает и предстоящий год. Например, в России уже говорят о проблемах с озимыми из-за погодных условий и сокращения посевных площадей. По прогнозам некоторых экспертов, объем урожая в нынешнем году в РФ может составить только около 100 млн тонн, в том числе за счет снижения производства зерновых и масличных культур. Помимо погоды, многие аналитики вспоминают и о неизбежном увеличении затрат на средства производства, а также давние логистические и инфраструктурные проблемы. Например, сегодня все еще есть вопросы с нехваткой систем хранения, техники и оборудования.
Правда, в данном случае речь идет скорее о возможных проблемах с наращиванием экспорта по итогам 2023 года, а не о нехватке продуктов питания у жителей ЕАЭС. При любом раскладе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия не будут иметь вопросов с обеспечением своей продовольственной безопасности, а значит, голод нашим странам не грозит.
Егор Лисовенко, по материалам: Ритм Евразии