Вот уже долгое время Юго-Восточная Азия (или, говоря по-американски, «Индо-Тихоокеанский регион») привлекает взгляды всего мира на себя, прежде всего – благодаря невероятному темпу экономического роста большинства образующих её государств и наращиванию влияния в современной мировой политике.
Среди стран данного региона хотелось бы выделить Мьянму. В 2019 году исполнился 71 год с момента установления российско-бирманских дипломатических отношений, и уровень всестороннего стратегического партнёрства с каждым годом увеличивается.
В нынешнем году была проведена первая в истории встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и государственного советника Республики Союз Мьянма Аун Сан Су Джи 26 апреля в Пекине в рамках форума «Один Пояс – Один Путь». В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся расширения двусторонних российско-бирманских двусторонних отношений и сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, связи, здравоохранения, энергетики и нефтегазовой отрасли. На встрече присутствовали союзные министры Мьянмы, представляющие данные отрасли. Владимиром Путиным были отмечены достаточно быстрый рост товарооборота между странами и заинтересованность России в дальнейшем развитии политического диалога, и межпарламентского взаимодействия.
С 3 по 17 августа 2019 года в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019» на территории Российской Федерации состоялись пятнадцать состязаний, на открытие которых приехал заместитель министра обороны Мьянмы генерал-лейтенант Тейн Мью Зо. Он рассказал, что мьянманские военнослужащие находятся «под большим впечатлением». «Действительно, российская военная техника самая мощная в мире», – сказал генерал-лейтенант. Стоит заметить, что вооружённые силы Мьянмы ранее участвовали в АрМИ.
На завершившемся 1 сентября авиасалоне «МАКС-2019» «Сухой» продемонстрировал экспортную версию своего главного истребителя в деле достижения превосходства в воздухе – Су-57E. Предполагалось, что если Россия демонстрирует экспортную версию, значит, она фактически предлагает зарубежным покупателям ее приобрести. Однако когда интерес к Су-57 продемонстрировал посол Мьянмы в России У Ко Ко Шейн, это стало неожиданностью для многих наблюдателей.
Военно-воздушные силы Мьянмы не такие уж и маленькие, если учитывать, что согласно рейтингу самых многочисленных армий мира, опубликованному в английском издании The Inspectator Index, 11-ю строчку в подборке занимает именно Мьянма. При том, что на службе Вооруженных сил этой страны состоит 406 тысяч человек, страна практически лишена современной авиации. Истребители Мьянмы – это небольшой парк МиГ-29C, дополненный устаревшими китайскими самолетами F-7S. И хотя бывшая Бирма заказала шесть самолетов Су-30C ещё в 2018 году, эти истребители в страну еще не доставлены.
Однако уже сам по себе тот факт, что Мьянма уже заказала Су-30, лишний раз подтверждает её заинтересованность в приобретении Су-57. Если у правительства есть деньги, предназначенные для заказа дополнительной партии Су-30, этот заказ можно легко переоформить на Су-57. Удивительно, но цена этих машин примерно соответствует цене Су-30. Большинство предложений Су-57 делается по цене от 45 до 54 миллионов долларов за единицу, в то время как разброс цены на Су-30СМ, которые получит Мьянма, составляет от 35 до 50 миллионов долларов за единицу. В статье в издании Myanmar Times говорится, что Су-30СМ могут быть использованы для борьбы с повстанцами, периодически активизирующимися в разных регионах страны, являющейся практически единственной задачей для этого самолета.
Поскольку Мьянма уже приобрела двенадцать Як-130С в рамках более ранних контрактов в 2016 году, возможная закупка Су-57Е, вероятно, является лишь шагом к повышению мощи ВВС этой страны для боевых действий в режиме «воздух-воздух», для чего не вполне подходят имеющийся парк самолетов МиГ-29С.
Первоначально публично не афишировавшийся контракт на поставку Мьянме неназываемого количества самолетов Як-130 (предположительно 16) был заключен «Рособоронэкспортом» 22 июня 2015 года. Первые три самолета Як-130 постройки Иркутского авиационного завода ПАО «Корпорация "Иркут"» по данному контракту были поставлены в Мьянму в конце 2016 года и были переданы ВВС Мьянмы в феврале 2017 года, получив мьянманские бортовые номера «1801», «1802» и «1803» (серийные номера с 130.12.03-0101 по 130.12.03-0103). Осенью 2017 года ВВС Мьянмы получили следующую партию из трех самолетов Як-130 с бортовыми номерами «1804», «1805» и «1806» (предположительные серийные номера с 130.12.03-0104 по 130.12.03-0106). Официальная церемония ввода шести первых полученных Як-130 в состав ВВС Мьянмы состоялась 15 декабря 2017 года на аэродроме летного училища в Мейтхила (близ Мандалая). Мьянма, таким образом, стала четвертым иностранным получателем самолетов Як-130 после Алжира (получившего 16 машин), Бангладеш (16) и Белоруссии (8).
В настоящее время военно-воздушные силы Мьянмы качественно и количественно отстают от ВВС соседнего Таиланда, использующих Gripens и F-16A/Bs, которые к тому же прошли через промежуточную модернизацию. Су-57Е мог бы стать сильным противником для обоих этих самолетов и потенциально мог бы подтолкнуть Индию к приобретению собственных Су-57Е.
15 октября в Забайкалье прошли совместные учения 11 стран «бывшего соцлагеря». Принявший участие в учениях командор из Мьянмы оценил качество машин, производимых Бронетанковым заводом в Атамановке. По его словам, руководство Мьянмы должно заинтересоваться в приобретении техники.
«Сегодня я сам увидел, что ваши машины очень мощные и манёвренные. Меня очень впечатлило, что они точно попадают в мишень. Когда мы подошли к мишени – попадание было точным».
По его словам, в настоящее время у Мьянмы нет такого транспорта, и он назвал демонстрируемую технику интересной и нужной.
«В настоящее время у нас нет таких машин, но нам очень интересны эти машины, они нужные. Наши местности схожи, тоже горы. Поэтому для нас очень полезно. Я думаю, наше руководство также заинтересуется в их приобретении»,
– уточнил представитель ВВС Мьянмы.
Совершенствованию боевой подготовки, укреплению сотрудничества, а также обсуждению дальнейшего взаимодействия между военнослужащими России и Мьянмы также способствовал первый в истории визит корабля государства Юго-Восточной Азии в Россию. 2 ноября во Владивосток прибыл десантный вертолётоносец корабль-док (ДВКД) «Моаттама» Военно-морских сил Республики Союз Мьянма.
ДВКД ВМС Мьянмы с бортовым номером 1501 является одним из самых современных в своей серии. Его строили в Южной Корее – в сентябре этого года международные информагентства сообщали о его готовности. Мьянманский корабль создан на базе южнокорейского проекта «Макассар» и визуально напоминает своих филиппинских братьев – «Тарлак» и «Давао-дель-Сур», посещавших Владивосток в последние два года. Всего кораблей такого типа было построено 10 – для Индонезии, Перу, Филиппин, а теперь и Мьянмы.
Как отмечалось выше, визит по праву можно назвать историческим – ведь корабли ВМС Мьянмы прежде не заходили во Владивосток и российские порты вообще, в то время как моряки-тихоокеанцы навещали азиатское государство регулярно на протяжении последних лет.
«Здравствуйте, сегодня мы прибыли в Россию, и это наш самый первый визит. Мы очень рады быть здесь ради укрепления отношений между нашими странами и вооруженными силами. Я хочу сказать спасибо всем вам!»
– обратился к морякам Тихоокеанского флота старший на борту, командующий вторым флотом ВМС Мьянмы, капитан I ранга У Тейн Тха.
Учебный корабль «Перекоп». Фото: Министерство обороны РФ
В рамках более широкой повестки двусторонних связей между двумя странами Российский учебный корабль «Перекоп» совершил дружественный визит в Республику Союз Мьянма 13-15 ноября, бросив якорь у международного терминала в порту Тилава на реке Янгон. Наряду с укреплением связей между военными двух стран, этот визит иллюстрирует давнюю традицию дружбы между народами Российской Федерации и Республики Союз Мьянма.
14 ноября «Перекоп» был открыт для местных жителей и моряков, которым был предоставлен уникальный шанс подняться на борт для более детального осмотра и непосредственного знакомства с историей корабля, его конструкцией, оборудованием и военно-морским вооружением. Отношения между Россией и Мьянмой в оборонной сфере имеют давнюю историю, наиболее ярким проявлением которой является покупка Нейпьидо (столица страны 2005 года, перенесена из Янгона) российской военной техники и подготовка военнослужащих Мьянмы в российских учебных заведениях. «Политические контакты активизировались в последние годы. Двустороннее сотрудничество между Мьянмой и Россией развивается, особенно в военно-морской сфере», – сказал российский представитель, давая комментарий агентству ТАСС.
На организованной с 18 по 21 ноября в Бангкоке выставке «Defense & Security 2019» мьянманские военные впервые продемонстрировали свое вооружение, которое они готовы экспортировать. Такого рода экспозиция – первая в своем роде, как и впервые звучащие заявления генералов Мьянмы о том, что у страны есть хороший экспортный потенциал в этой сфере. На выставке в Бангкоке демонстрировались произведенные в Мьянме штурмовые винтовки, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки и минометы. Оружие из Мьянмы, по словам Зо Мин Туна, привлекло значительный интерес посетителей. Гостями выставки стали более 20 тысяч специалистов в данной сфере. Кроме того, имеются сведения, что Рособоронэкспорт являлся участником Defense & Security 2019.
В рамках выставки состоялись переговоры заместителя Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковника Александра Фомина с главнокомандующим вооружёнными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайном. В ходе совместной работы стороны особое внимание уделили вопросам, связанным с сотрудничеством в военной и военно-технической областях.
Кроме того, Россия всеми силами старается содействовать разрешению международного конфликта между Мьянмой и Бангладеш. Недавнее обострение кризиса, связанного с народом рохинджа на западе страны, привело к многочисленным экономическим санкциям со стороны Запада. Москва старается придерживаться прагматичного похода к данной ситуации и, как заявила представитель российской делегации Наталья Золотова в марте на 40-й сессии Совета ООН по правам человека, разделяет озабоченность правительства Мьянмы угрозой вооруженных экстремистских организаций, образованных на территории национальной области Ракхайн. Москва поддерживает сотрудничество Нейпьидо с международными и региональными организациями для стабилизации в регионе.
Напомним, что в Мьянме, являющейся преимущественно буддистской страной, проживают и мусульмане – потомки переселенцев из современных Индии и Бангладеш. Крайне националистические организации коренных народностей Мьянмы, точка зрения которых очень популярна в стране, требуют изгнания из Мьянмы всех «нелегальных мигрантов». Особую же остроту в Мьянме имеет проблема рохинджа – этнических бенгальцев, живущих в основном на севере Ракхайнской национальной области на границе с Бангладеш.
Международные гуманитарные организации осуждают Мьянму за ограничение прав рохинджа и проведение регулярных операций по «этнической зачистке». В марте 2017 года в докладе экспертной комиссии ООН по вопросу рохинджа было заявлено, что в штате Ракхайн «с большой вероятностью могли быть совершены преступления против человечности». Мьянма отказалась признавать достоверными выводы доклада, указывая на деятельность радикальных вооружённых группировок этнорелигиозного толка.
Так, поводом к обострению конфликта в 2017 году послужило нападение участников «Араканской армии спасения рохинджа» на 30 полицейских постов. В заявлении армии Мьянмы, опубликованном 1 сентября, утверждалось, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Мьянма также обвинила боевиков в убийстве 14 мирных жителей.
Действия боевиков, связанных с ними криминальных банд и последующая операция против рохинджа спровоцировала массовое бегство мирного населения из районов боевых действий. Правительство Мьянмы эвакуирует из опасных зон рискующих стать мишенями террористов местных буддистов, в то время как мусульманам-рохинджа приходится искать себе убежище в соседней Бангладеш.
По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, двусторонние переговоры и сотрудничество между Мьянмой и Бангладеш является главным фактором в урегулировании конфликта. На встрече с коллегой из Дакки Абдулкаламом Абдулом Моменом в апреле 2019 года глава российского внешнеполитического ведомства заявил не только об участии Москвы в проведении прямого диалога между Мьянмой и Бангладеш и достижении приемлемых договоренностей, но и об оказании гуманитарной помощи обеим странам по линии Всемирной продовольственной программы ООН.
На июньской встрече С. Лаврова с министром канцелярии государственного советника Мьянмы Чжо Тинт Све обсуждались главным образом действия правительства по разрешению конфликта в Ракхайнской народной области. Сообщается также, что Сергей Лавров выразил признательность за шаги, предпринимаемые Мьянмой, включая заключение двустороннего соглашения с Бангладеш, вовлечение АНА в процесс репатриации, подписание документов о сотрудничестве со структурами ООН, создание независимой комиссии по нарушению прав человека в штате Ракхайн.
Заинтересованность России в сотрудничестве с Мьянмой как дипломатической, так и в экономической сфере продиктована объективными причинами. Отношения Мьянмы и России традиционно были достаточно тесными, концентрируясь, вместе с тем, преимущественно на военном сотрудничестве. Ретроспективно, Россия оказывала поддержку Мьянме, рассматривая эту страну Юго-Восточной Азии как «ворота» в АСЕАН. Более активное политическое сотрудничество Мьянмы и АСЕАН, в силу нынешней стратегии «поворот на Восток» и в рамках формирующейся «Большой Евразии», следует считать экономической выгодной и способствующей поиску новых союзников в мировой политике.
Благодаря внешним факторам Мьянмы, её двусторонние связи с Россией имеют особые характеристики, предполагающие большое внимание военным вопросам и вопросам безопасности. Международный бойкот, введенный Западом с конца 1980-х годов, а также укрепляющиеся взаимосвязи с Пекином, придают диалогу России и Мьянмы дополнительное измерение.
На данном этапе Россия диверсифицирует свое сотрудничество с Мьянмой, включая в него экономическую, культурную и научную сферы. Несмотря на отсутствие значительных инвестиций в Мьянму со стороны крупных российских корпораций, их будущий интерес к разведке нефти и газа увеличивает инвестиционный портфель. Совместная же работа в реализации китайской инициативы «Один пояс и один путь» способствует не только увеличению товарооборота и появлению новых выгодных экономических коридоров, но также постепенному ограничению влияния США и ООН в Юго-Восточной Азии.
Милена Крикунова, Владлена Василькова
Заглавное фото: встреча президента Владимира Путина Аун Сан Су Джи, kremlin.ru