По мере эскалации коллективным Западом конфликта с Россией расширяются не только его санкции. США и ЕС продолжают сколачивать антироссийскую группировку из всех, кто может хоть как-то помочь в нанесении поражения России.
Задолго до СВО Евросоюз запустил программу «Восточное партнёрство» (ВП) для шести постсоветских республик. Азербайджан быстро осознал свою роль донора в этом антиподе СНГ и перевёл отношения в русло меркантильного сотрудничества. Белоруссия, преодолевая политический кризис 2020 года, приняла новую порцию западных санкций, возобновлённых и «новых», после чего в 2021 году приостановила участие в программе. Армения, Грузия, Украина и Молдавия участие продолжили, но в формате «разноскоростных треков».
Киев и Кишинёв наиболее настойчиво добиваются членства в Евросоюзе, рассматривая ВП как «предбанник» ЕС. Брюссель и Вашингтон всячески поддерживают эти надежды, причём не только на словах.
В частности, США настаивают на расширении НАТО за счёт Украины и Молдавии. Членство в этом агрессивном, изначально русофобском военно-политическом блоке считается пропуском для постсоветских и постъюгославских лимитрофов в Евросоюз.
Поэтому мало кто удивился майскому сообщению о направлении Вашингтоном «консультантов» в министерства обороны Украины, Молдавии, Армении и балканских республик «по запросу этих министерств». При этом французское издание Intelligence Online отметило, что цель этой акции – «сделать их более совместимыми с американскими силами и отодвинуть их от российской модели».
Пресловутое дистанцирование от Москвы по линии военных и спецслужб стало результатом небольших, но заметных достижений аналогичных результатов в сферах политической и гуманитарной. Объективно экономические связи работали на сближение постсоветских лимитрофов с Россией, и достойной альтернативы Запад предложить не смог. Наглядно об этом говорит статистика их взаимной торговли с США, структура их товарооборота с ЕС. Выгоды из этого извлекал лишь узкий круг бизнесменов и коррумпированных чиновников. Соответственно, в жертву благополучию элиты приносились интересы всех остальных, в первую очередь широких масс наёмных работников, классических пролетариев.
Поэтому западными стратегами и местной неоколониальной администрацией ставка была сделана на проработку других направлений. Наиболее впечатляющие результаты такой комплексной работы не первый год демонстрирует Украина.
Вряд ли можно считать совпадением то, что с направлением военных «консультантов» США резко активизировалась русофобская риторика принимающих сторон. Гражданка Румынии в кресле президента Молдавии Майя Санду выдала серию подобных заявлений, а спецслужбы республики усилили давление на местных диссидентов. Таковыми сейчас на постсоветском пространстве являются все заподозренные в отсутствии антипатий к России. Публично противопоставляющие себя официальным ревизионистам носители исторической памяти с георгиевскими ленточками, отмечающие День Победы 9 мая и отрицающие фейковую «советскую оккупацию», подвергаются репрессиям разной степени жестокости – от увольнений и травли до незаконных расправ и «как бы» законного уголовного преследования.
Совершенно не случайно с направлением американских военспецов в Армению совпали очередные заявления официального Еревана о выходе республики из ОДКБ. Впервые об этом армянские политики заявили после сдачи Нагорно-Карабахской Республики. Армянские националисты тогда не оказали не признанной ими же самими НКР помощи в обороне, не создали даже пункты сбора добровольцев, но зато провели серию русофобских мероприятий с требованием к России вступить в войну за территории, которые официальный Ереван задекларировал как азербайджанские.
Армянский премьер Никол Пашинян в февральском интервью телеканалу France 24 выступил с обвинением союзников ОДКБ в невыполнении договора о коллективной безопасности «в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах», отметив: «Мы приостановили наше участие в этом договоре». При этом Устав организации не предусматривает «приостановки» членства, но Пашиняна и К° это не смущает.
Ереван перестал платить ОДКБ взносы и участвовать в мероприятиях организации, при этом нарастив контакты с НАТО и закупки вооружений альянса. В частности, во Франции закуплены БТР, радары, ЗРК. Армения с переходом на стандарты НАТО становится полностью зависимой от запчастей, боеприпасов и прочего со стороны альянса. Соответственно, Ереван будет делать всё, чтобы Запад не перекрыл каналы поставок.
На днях, 11 июня, замначальника Генштаба ВС Армении генерал-майор Артур Егоян участвовал в заседании Военного комитета НАТО в формате начальников Генеральных штабов. Его начальник - первый замминистра обороны, начальник Генштаба генерал-лейтенант Эдвард Асрян в рамках проходившей в Германии конференции командующих сухопутными войсками стран Европы обсудил с командующим сухопутными войсками Франции генералом Пьером Шиллем «вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества, в частности в сфере обмена опытом и подготовки личного состава».
Таким образом, десант военспецов США в Армению является продолжением развития сотрудничества Еревана с Североатлантическим альянсом, открыто участвующем – на минуточку – в военном конфликте с Россией.
12 июня Пашинян заявил депутатам, что выход Армении из ОДКБ состоится и «назад не вернёмся». Организацию он охарактеризовал как «союз-пузырь», в которую вовлекли предыдущие армянские руководители. Затем он заявил, что никакие официальные представители Армении больше никогда не поедут в Белоруссию. Поводом для очередного отказа в мероприятиях ОДКБ стали откровения Александра Лукашенко во время его визита в Азербайджан – там он обсудил карабахские проблемы с Ильхамом Алиевым.
«Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?» – заявил Пашинян.
Пашинян предложил Лукашенко найти устраивающие армянский народ слова извинений за своё «плохое» поведение. Но даже если будут подобраны какие-то слова, за народ Армении все равно будет решать высокопоставленный провокатор.
Лукашенко уже поручил подготовить Пашиняну ответ. Для начала понизят уровень дипломатического присутствия. Затем в армянском коньяке найдут что-нибудь нехорошее. Есть проверенные временем решения.
Запад именно этого и добивался. Клин вбит, успех будет развит. Никто всерьёз не рассматривает армии Армении и уж тем более Молдавии или БиГ как серьёзное подспорье в военной составляющей гибридной войны против России. Главное, что программа-минимум выполнена: постсоветские образования включены в зону влияния Запада. Перейти обратно со стандартов НАТО будет нелегко, потребуется время и немалые финансы. Это очевидный успех врагов России.
Программа-максимум, над которой будут работать военные «консультанты» США, не сводится к созданию полноценных боеспособных армий в «подшефных» странах. Достаточно будет чего-то декоративного – как в прибалтийских лимитрофах, сделавших ставку на партизанскую войну до момента поступления помощи, обещанной НАТО. Для этого достаточно полтора танка на латвийско-эстонских манёврах и сеть учебных центров по подготовке диверсионно-разведывательных групп. Именно они могут быть полезны для атак на объекты российской военной инфраструктуры.
А что лимитрофы первыми сгорят в пламени войны, если она разразится, никого в Брюсселе и Вашингтоне не волнует.
Анатолий Корнелюк, по материалам: Ритм Евразии