Победа на выборах мэра Нью-Йорка мусульманина-шиита индийского происхождения Зохрана Мамдани всколыхнула американский политикум не меньше, чем возвращение в Белый дом Дональда Трампа.
Харизматичный Зохран не дал никаких шансов своим конкурентам, заставив боссов Демпартии спешно подстраиваться под его категорические императивы по целому ряду направлений внутренней политики.
Озадачены и лидеры республиканцев, встревоженные поднявшейся по всей стране волне прогрессивных активистов, желающих взять реванш на промежуточных выборах в 2026 году.
Что же сулит Америке победа Зохрана Мамдани?
Как известно, он родился в Кампале, Уганда, в семье угандийско-индийского отца и индийской матери. Оба они получили международное признание в своих профессиональных кругах и помогли сформировать политические взгляды Мамдани.
Его отец, Махмуд Мамдани, известный ученый, много писавший о колониализме и империи, родился в индийском Бомбее (ныне Мумбаи) в 1946 году в семье танзанийских мусульман с корнями в Гуджарате. Сначала он приехал в США по стипендиальной программе, учился в Питтсбургском университете в 1960-х годах и участвовал в движении за гражданские права в Алабаме. Затем он учился в Университете Тафтса и Гарвардском университете, а затем вернулся в Уганду, откуда он, вместе с другими выходцами из Южной Азии, был выслан в 1972 году диктатором Иди Амином.
После свержения Амина в 1979 году Махмуд вернулся и впоследствии работал в Кейптаунском университете, Дар-эс-Саламском университете и Университете Макерере. В настоящее время он занимает должность профессора государственного управления имени Герберта Лемана на кафедре антропологии Колумбийского университета.
Мать Мамдани, Мира Наир, знаменитый независимый режиссер, номинированный на премию «Оскар», которая бросает вызов традиционным взглядам на расу, пол и класс. Она родилась в Ориссе, на востоке Индии, в 1957 году в семье пенджабцев и индуистов. Её отец был администратором из Лахора (территория современного Пакистана), а мать – социальным работником.
Наир изучала социологию в женском колледже Делийского университета. Затем она получила полную стипендию в Гарварде, где в 1979 году окончила факультет визуальных и экологических исследований со специализацией на создании документальных фильмов.
Большая часть её ранних работ была посвящена Индии и её жителям. Ее дебютный фильм «Салам, Бомбей!», снятый совместно с тогдашним мужем Митчем Эпштейном, рассказывает о беспризорных детях Мумбаи и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм». Вырученные средства Наир направила на создание благотворительного фонда «Салам Баалак», который работает с беспризорными детьми в Индии. Позже, в 2001 году, фильм «Свадьба в сезон дождей» получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Наир и Махмуд, познакомившиеся в Кампале, а поженились в 1991 году. В том же году родился Зохран: его второе имя – Кваме, в честь Кваме Нкрумы, первого демократического президента Ганы.
Когда Мамдани было семь лет, его семья переехала в Нью-Йорк. Зохран говорит, что годы, проведенные в Африке, помогли ему сформировать самоощущение и идентичность, а также способность ориентироваться в разных культурах.
Огромное влияние на Зохрана оказал его отец, закончивший в США Питтсбургский университет, университет Тафтса и получивший степень доктора философии (PhD) в области государственного управления в Гарвардском университете.
В 2008 году в ходе открытого онлайн-опроса Мамдани-старший был признан девятым «лучшим публичным интеллектуалом» мира в списке 100 лучших публичных интеллектуалов, составленном журналами Prospect Magazine (Великобритания) и Foreign Policy (США). Его эссе публиковались в London Review of Books и других изданиях.
В своей книге 2004 года «Хороший мусульманин, плохой мусульманин: Америка, холодная война и корни террора» отец нового мэра Нью-Йорка пишет, что террористов-смертников следует признать «категорией солдат» и что их следует «понимать как особенность современного политического насилия, а не клеймить как признак варварства» (suicide bombing as a tactic shouldn't be "stigmatized as a mark of barbarism”).
Рассуждения о «деколонизации» являются главным вкладом профессора Мамдани в науку. Еще в августе 2017 года он, например, прочел в Кейптауне лекцию под названием «Деколонизация постколониального университета». Когда его спросили, почему он решил вернуться в Африку, он огрызнулся: «Потому что пал Родс». Речь шла о том, что в апреле 2015 года под нажимом прогрессивных сил с постамента в Кейптауне сняли статую колонизатора Сесила Джона Родса, в честь которого была названа бывшая Родезия.
Как заявил южно-африканский профессор Лунгисиле Нцебеза, основополагающие труды Мамдани-старшего «являются источником вдохновения для студентов, жаждущих курсов по деколонизации», которая в моде у прогрессивных сил во всем мире.
«Я не читал этих трудов Мамдани, но знаю из “Нью-Йорк таймс”, что он специализируется на так называемом "поселенческом колониализме" (settler colonialism), который главным образом относится в этих кругах к Израилю», – пишет обозреватель русскоязычной американский газеты «Еврейский мир» Владимир Козловский.
Немалое значение имеет тот факт, что Зохран происходит из того же племени гуджарат, что и знаменитый Мохаммед Али Джинна, мусульманский политик, почитаемый в Пакистане в качестве отца-основателя национальной государственности. Он был одним из инициаторов и самых активных участников раздела Британской Индии на собственно индийскую и мусульманскую части.
Исламский радикализм у Зохрана в крови, причём он этого особо и не скрывает. После его победы на праймериз Демократической партии на пост мэра Нью-Йорка, в интернете снова стало вирусным старое видео, на котором он критикует премьер-министра Нарендру Моди за беспорядки в Гуджарате 2002 года и утверждает, что мусульмане были истреблены и изгнаны из его родного штата. Эти высказывания спровоцировали критику не только со стороны индийцев, но и со стороны многих представителей почти двухсот тысяч индийско-американской общины в его избирательном округе.
Зохран тогда заявил, что в ходе беспорядков 2002 года погибших было столь много, что «люди даже не верят, что мы вообще существуем», при этом он раскрыл свои мусульманские корни из Гуджарата. Мамдани даже сравнил премьер-министра Моди с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заявив, что главу индийского правительства следует считать «военным преступником», как и его израильского коллегу.
В Индии были возмущены таким заявлением. Газета India Today поместила по этому случаю целую подборку гневных опровержений:
«Высокопоставленный лидер партии "Институт" Абхишек Ману Сингхви написал в X*: Когда Зохран Мамдани открывает рот, пакистанская пиар-команда берёт выходной. Индии не нужны враги, когда такие "союзники" как он кричат всякую чушь из Нью-Йорка”.
Тем временем депутат от партии БДП Кангана Ранаут была беспощадна в своей критике Мамдани, заявив, что он “больше похож на пакистанца, чем на индийца”.
Инду Вишванатхан, американка индийского происхождения и жительница Нью-Йорка, которая в своем профиле X называет себя либералом, раскритиковала “откровенную ложь” Мамдани, назвав его “проекцией нелиберального, антиинтеллектуального левого авторитаризма, который вонзил свои зубы в прогрессивную политику.
“Я сомневаюсь в его честности, потому что он нагло лжёт, а он нагло лжёт, потому что будет за это вознагражден. Его ложь идеально вписывается в историю, которую он может использовать в мэрии. Легкость, с которой люди готовы низвести целые группы жителей Нью-Йорка до уровня безнравственных людей, если мы не согласимся с их версией о нас, – это тот бред, который ни один настоящий житель Нью-Йорка не станет и не должен терпеть. И никто, кто считает, что честность всё ещё важна в общественной жизни, не должен этого терпеть”, – написала она в X.
Другой американец индийского происхождения, Сидхарт, называющий себя геополитическим стратегом в своем профиле X, критикуя Мамдани за “годы идеологической обработки, дезинформации и злобы”, написал в X: “На сегодняшний день в Гуджарате проживает более 6,8 миллиона мусульман”.
Политический аналитик Омер Гази отметил, что заявления Мамдани “не только провокационные и ложные, [но и] оскорбляют более 6 миллионов активных мусульман в Гуджарате, отрицая их существование. Это показывает, что Мамдани готов лгать во имя достижения своих идеологических целей”».
Итак, мэром города с самой большой еврейской диаспорой в мире стал подозреваемый в радикальном исламизме левак, отец которого оправдывает смертников-террористов, а сам новоявленный градоначальник после своей победы заявил, что Нью-Йорк был, есть и будет городом мигрантов.
Триумф Зохрана из Гуджарата настолько вдохновил его обожателей по всей Америке, что нельзя исключить, что один из следующих президентов США будет клясться в верности Конституции США не на Библии, а на Коране. Впрочем, едва ли это будет сам Зохран, родившийся за пределами американской территории.
Владимир Прохватилов
