Издательство «Книжный мир» опубликовало монографию доктора исторических наук, главного научного сотрудника Сектора Кавказа ЦПИ ИМЭМО РАН Александра Крылова «Государства Южного Кавказа в контексте международной политики». В ней даётся анализ постсоветского периода развития государств региона, показан процесс нарастания политических, идеологических и ментально-цивилизационных различий. Большое внимание уделено причинам превращения региона в одну из «горячих точек» планеты, показаны особенности развития этнополитических процессов и их влияние на межгосударственные отношения, выявлены причины сохранения высокого потенциала конфликтности в масштабах региона и внутри каждой из стран Южного Кавказа.
Географическая близость Южного Кавказа и сохраняющаяся до сих пор высокая степень его интеграции с Россией определяют важную роль, которую играет кавказский фактор в российской политике и экономике. Военно-стратегическое положение региона предопределило характер тех вызовов, с которыми столкнулась Россия в своем «южном подбрюшье». Политика Москвы направлена на нейтрализацию имеющихся и потенциальных угроз стабильности Российской Федерации.
Обеспечение мирного и устойчивого развития Кавказа в интересах России и всех государств Южного Кавказа. Регион нельзя отнести к числу стабильных и процветающих. В этой ситуации проблема выбора в пользу того или иного вектора своей политики, поиск своего места на международной арене в рамках конкурирующих на постсоветском пространстве «европейских» и «евразийских» интеграционных объединений и проектов приобретает для стран региона особую актуальность.
Проблемы Кавказа были и остаются предметом острых дискуссий в российском обществе, в среде политиков и экспертов. Предлагаемые трактовки происходящих здесь событий и варианты решения имеющихся проблем отличаются большой пестротой. На Западе стратегия на постсоветском пространстве также является предметом постоянной и оживленной дискуссии. Имеется два основных подхода к проблеме. Сторонники первого требуют предельного ужесточения курса по отношению к Москве с целью обуздания «российского империализма» и преобразования «авторитарной» России в «истинно демократическое» государство. Сторонники более взвешенного подхода считают, что Западу невыгодно наступление на Россию по «всем фронтам», что ему следует придерживаться более осторожной политики.
Несмотря на разные точки зрения по тактическим вопросам, по поводу главной цели Запада на Южном Кавказе и всем постсоветском пространстве практически нет разногласий ни в политических кругах, ни в экспертном сообществе США/НАТО/ЕС. Основной и не подвергающейся никакому сомнению целью Запада является противодействие любым реинтеграционным проектам на постсоветском пространстве и любым попыткам России сохранить здесь свое влияние. Все это рассматривается как проявление российского «империализма» и как прямая угроза западной демократии. В такой ситуации не приходится рассчитывать, что Россия и ее западные партнеры смогут проводить на Южном Кавказе скоординированную политику, направленную на решение общих задач и основанную на принципе учета и уважения интересов друг друга.
После распада СССР и вооруженных конфликтов начала 1990-х гг. США и их союзники постоянно наращивали свое влияние в регионе и вели политику постепенного выдавливания России с Южного, а в перспективе – и с Северного Кавказа. Политика Москвы в 1990-х гг. отличалась пассивностью, несла на себе печать пораженчества и неоправданных иллюзий по поводу перспектив будущего сотрудничества с Западом. В результате масштабы политического, военного и экономического присутствия РФ на Южном Кавказе неуклонно сокращались.
С начала 2000-х гг. началась переоценка российской политики на Кавказе, изменились её приоритеты, во многом она приобрела качественно новый характер. Это наглядно проявилось в августе 2008 г., когда Россия пошла на острый конфликт с коллективным Западом, применила военную силу для защиты мирного населения Южной Осетии и своих интересов в регионе. В результате именно на Кавказе Россия начала возвращать себе роль одной из ведущих держав на международной арене.
Монография Крылова А.Б. выпущена в Книжной серии ДИАЛОГ, которая учреждена в Москве по инициативе главы общественной организации Диалог Юрия Навояна. Данный проект призван содействовать популяризации гуманитарных и культурных ценностей, сохранению и дальнейшему развитию традиционных научных и культурных связей, углублению исторической духовной общности народов.
Книга адресована историкам, кавказоведам, политологам и всем, кто интересуется историей Кавказа, постсоветской и международной проблематикой.