Второе пришествие Трампа: перспективы политики США в отношении Китая

Большая война с Китаем не входит в планы будущего хозяина Белого дома, но стратегия сдерживания останется неизменной

Обсуждая курс «дважды президента США» Дональда Трампа в отношении Китая в ближайшее время, лучше всего придерживаться правила «надо срочно подождать». До его вступления в должность пройдет ещё пара месяцев, в течение которых «красная кнопка», государственная печать и право подписи останутся у 46-го президента, Джозефа Байдена. 

Разумеется, Трамп не будет ни дня сидеть, сложа руки. Ему надо срочно сформировать собственную команду для Белого дома, Государственного департамента, ЦРУ, ФБР и других важнейших учреждений Вашингтона. Ему надо восстановить старые и наладить новые каналы связи с руководителями государств и международных организаций. Ему надо устно и письменно определить приоритеты в мировой и региональной политике более подробно, чем он делал это в ходе предвыборной кампании.

После церемонии инаугурации и заселения в Овальный офис в январе начнется время реальных поступков. Судя по опыту первых дней правления во время предыдущего правления, Трамп не будет откладывать в долгий ящик выполнение своих обещаний и угроз.

Выход США из созданного по их же инициативе Транс-Тихоокеанского торгового сообщества в 2017 году открыл череду отказов от членства в международных организациях, объявленных неэффективными с точки зрения американских интересов. Речь вообще зашла о «деглобализации», разрушении несущих конструкций существовавшего миропорядка. Дело чуть не дошло до ухода из НАТО…

Обещанные с предвыборных трибун экономические санкций против Китая быстро нарастали и приняли форму торговой войны. До избрания Трамп грозил поднять тарифы на китайский экспорт на 30-45%. Первый, «пристрелочный» залп, прозвучал 6 июля 2018 года – 25% на товары ценой в 34 миллиарда долларов. Затем в течение того же месяц добавили еще 16 миллиардов. «Маловато будет!», – решили в Белом доме и в течение следующего месяца добавили еще 200 миллиардов. Китайцы решили отбиваться и ввели ответные пошлины на американские товары стоимостью в 110 миллиардов долларов. С тех пор эскалация пошлин в торговой войне стала «новой нормой» двусторонних отношений как в период правления самого Дональда Трампа, так и Джозефа Байдена. 

В Пекине на горьком опыте убедились, что президент Трамп – это не бумажный тигр: за словами почти всегда следуют дела. Во время нынешней предвыборной кампании он обещал снова поднять пошлины на китайские товары то на 60%, то на 100 и даже 200%.

Даже частичное выполнение новых угроз было бы тяжёлым ударом для китайских производителей и торгового баланса Поднебесной. За годы правления Си Цзиньпина зависимость от внешней торговли заметно сократилась, ему удалось уменьшить её долю в ВВП КНР с 34 до 18%. Однако курс на обслуживание внешних рынков, взятый ещё в 1980-е годы Дэн Сяопином, создал перекосы в развитии приморских провинций, превратившихся в «мастерскую мира». Конечно, торговля Китая с Америкой и Западом в целом – это не благотворительность, от дешевых и качественных товаров «Made in China» зависит благосостояние среднего класса, выживание целых отраслей промышленности. Никакие новые пошлины и нетарифные санкции не свели товарооборот США и КНР к столь желанному минимуму – в 2023 году он составил 680 миллиардов долларов при существенном профиците для Пекина.

Приведёт ли республиканец в исполнение свои угрозы обложить китайский экспорт новыми немыслимыми тарифами? На этот счёт есть сомнения. На сей раз его глубокие антикитайские инстинкты не будут поощрять деятели типа Питера Наварро, директора Управления Белого дома по торговле и промышленности, книга которого «Смерть от Китая» была настольной в Овальном кабинете Трампа. На сей раз рядом с Трампом окажутся деятели, лишённые провинциального фанатизма и имеющие непосредственный опыт взаимодействия с Китаем. 

Это, в первую очередь, Илон Маск, в глобальную империю которого входит завод электромобилей «Тесла» в Китае. Маск сыграл ответственную роль в предвыборной гонке и уже прозван «китайцем Маском» и «вторым вице-президентом». Это также члены Делового совета США-КНР и Национального комитета по отношениям США-КНР, которые устроил Си Цзиньпину триумфальный званый ужин в Сан-Франциско после холодного расставания с президентом Байденом в ноябре 2023 года. Среди тех, кто приобрел пригласительный билет за 40 тысяч долларов были Тим Кук, исполнительный директор Apple; Ларри Финк из BlackRock. Там же были руководители Boeing, Pfizer, Nike и FedEx. Эти люди базируют свои взгляды на необходимости сохранений нормальных связей с Поднебесной на текущих интересах своих предприятиях и на стратегических интересах крупного и высокотехнологичного бизнеса. Именно этих бизнес-лидеров вскоре после встречи в Сан-Франциско тепло приветствовал Си Цзиньпин в залах Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь. 

Так что, скорее всего, дополнительные тарифы всё же будут введены. Но Трамп позволит себя уговорить и пойдет на полумеры, которые не будут «калечащими».

Но каковы будут первые решения «президента 45-47» в вопросах глобальной и тихоокеанской безопасности? С трибун предвыборной кампании он говорил об этом совсем немного. Справедливо гордясь тем, что не начал в свое первое правление ни одной серьёзной войны, он пообещал продолжать этот курс и в грядущие 4 года. 

«Большая война» с Китаем явно не входит в планы Трампа, да и «маленькую» из-за Тайваня он вряд ли одобрит. В то же время стратегия сдерживания Китая как главного военного и экономического соперника будет продолжена. Возможно, она будет даже усилена за счет сокращение участия в украинском конфликте и сворачивания финансирования Западного фронта глобальной холодной войны.

За время правления Байдена было завершено создание направленного против России Западного фронта, протянувшегося сплошным окопом вдоль западных рубежей от Норвегии до Турции. Расширение НАТО спровоцировало начало войны на Украине. За эти же 4 года был заново создан Восточный фронт, развёрнутый вдоль морских рубежей Китая. Теперь он начинается с Аляски, тянется через Канаду, Японию, Южную Корею, Тайвань, Филиппины, Австралию. Активно действует военный блок АУКУС, оживилась военно-дипломатическая структура КВАД, включающая Индию. На вооружение взята Индо-Тихоокеанская доктрина, создано новое командование американских сил в этом региона. Попытка повторить «украинский сценарий» и спровоцировать Пекин на упреждающий удар по Тайваню не удалась, и на роль «камикадзе» стали готовить Филиппины. 

Трамп вряд ли станет избавляться от фортификаций, содеянных за период правления Байдена как на Западе, так и на Востоке. Скорее всего, он постарается вывести Америку из украинского тупика и переложить расходы по поддержанию Западного фронта холодной войны на страны Европы. Высвободившиеся ресурсы будут расходоваться на Восточном фронте. Однако в Тихоокеанском бассейне холодная война вряд ли перерастёт в «горячую» фазу. Здесь Америке противостоит не только быстро крепнущий Китай, но также пробудившаяся от тяжелого сна Россия и несгибаемая Северная Корея. Эти три страны не только располагают атомными и водородными бомбами, но также средствами доставки до американских баз в регионе и самой территории США. На вооружении их армий стоят гиперзвуковые ракеты, которых пока нет у американцев. 

Трамп сможет удовлетворить интересы поддержавшего его военно-промышленного комплекса за счёт щедрых программ заполнения опустевших из-за Украины арсеналов, обновления военной промышленности, расширения числа авианосцев и другого «железа». Но основные усилия, похоже, будут сделаны в области «софта», важнейших направлений военной науки и техники, обеспечивающих преимущество в глобальной конкуренции. Гарантом такого развития событий станет вице-президент Джей Ди Вэнс. 

Тесно связанный собственными капиталами и личными связями с лидерами Силиконовой долины и сам являющийся экспертом в области искусственного интеллекта, этот энергичный деятель будет переносить центр тяжести в конкуренции с Китаем с традиционных геополитических и геостратегических арен на «битву умов». Эта битва началась после выдвижения в Пекине ещё накануне первого президентского срока Трампа программы «Сделано в Китае 2025». Государство стало всемерно поддерживать десятку высокотехнологичных и капиталоемких отраслей – космическую и авиастроительную, производства микросхем, роботостроение, цифровые технологии, искусственный интеллект. Эта программа вызвала ярость и ужас в Вашингтоне и приблизила начало торговой войны, которая вскоре переросла в полномасштабную холодную войну. Китайцы перестали нахваливать свою программу, но продолжали ее финансирование. Даже в трудные годы после пандемии КОВИД-19 из бюджета было выделена колоссальная сумма – 1,4 триллиона долларов.

Удивительно ли, что президент Трамп еще до начала торговой войны в 2018 году наложил на китайскую высокотехнологичную компанию ZTE штраф в миллиард долларов и развернул преследование другой компании Huawei на рынках США и союзников в Европе? Удивительно ли, что при Байдене развернулась охота на производителей микросхем, торговавших с подотставшим в этой области Китаем? Случайно ли тот же Байден угрожал «взорвать Тайвань», чтобы не допустить перехода в руки китайцем заводов фирмы TSMC, глобального лидера по производству сверхмощных чипов?

В обозримой перспективе соперничество с Китаем будет разворачиваться в первую очередь в области высоких технологий и пойдёт по правилам Дикого Запада. Это следует из заявлений вице-президента Джей Ди Вэнса. Так, в своей речи в 2023 году в фонде Heritage Foundation он заявил: «Вторжение Китая на Тайвань было бы катастрофой. Это уничтожило бы всю нашу экономику, учитывая, что значительная часть компьютерных чипов производится на Тайване». В другой раз он сказал: «У нас нет промышленных мощностей, чтобы поддерживать войну на Украине, войну в Израиле, а возможно, и войну в Восточной Азии, если китайцы вторгнутся на Тайвань, поэтому Америке придется выбирать». Ход мысли Вэнса виден и в таком заявлении: «Если мы делаем американскую продукцию более дорогой, а китайскую – более дешёвой, то это кажется мне очень плохой сделкой для американских потребителей, очень плохой сделкой для американских технологов и, в конечном счете, очень плохой сделкой для нашей национальной безопасности».

Правление тандема Трамп – Вэнс откроет новый этап конкуренции, который продлится и по завершении четырёх лет, отведённых Трампу. Его преемником, скорее всего, станет как раз Вэнс, представитель Силиконовой долины и связанной с ней передовой части военно-промышленного комплекса. Престарелый Трамп не успеет стать вождем американской нации и увидеть плоды своего лозунга «Сделать Америку снова великой». Си Цзиньпин и Владимир Путин останутся двумя действующими лидерами своих наций и будут выполнять свои долгосрочные планы возрождения Китая и России. Но к ним может в 2028 году присоединиться Джей Ди Вэнс, ещё молодой и энергичный, но уже получивший опыт управления государством. Именно он постарается «сделать Америку снова великой» за счет отказа от неэффективных стратегий, ненадежных союзников и мобилизации собственных ресурсов США. Ни и в коем случае не отказываясь от надежд на ослабление главных конкурентов – России и Китая, но переведёт конкуренцию в новые формы.

Юрий Тавровский, по материалам: Фонд стратегической культуры