Турецкая хакерская группировка, известная как «Исламский фронт великих восточных рейдеров» (IBDA-C), предположительно связанная с властями страны и поддерживающая запрещённую в России «Аль-Каиду» и с которой долгое время сотрудничало правительство президента Реджепа Эрдогана, показала свои растущие возможности, взломав системы аэропортов по всей Северной Америке, пишет Nordic Monitor.
В ходе скоординированных атак в конце октября хакеры проникли в системы оповещения и дисплеи в нескольких аэропортах США и Канады и транслировали пропаганду в поддержку движения ХАМАС и антизападную пропаганду, подписанную киберколлективом, известным как Siberislam или Mutarrif. Нарушив работу аэропортов лишь на короткое время, эти атаки тем не менее продемонстрировали тревожную тенденцию распространения идеологически мотивированного турецкого киберактивизма на западную гражданскую инфраструктуру.
Аккаунт The@siberislam, действующий под псевдонимом Seriyyetü’l-Kassam («Бригада аль-Кассама») в честь военного крыла ХАМАСв «Бригады Иззадина аль-Кассама», был создан на платформе X (заблокирована в РФ) в апреле 2025 года и почти сразу начал распространять воинственную пропаганду, пропитанную идеологическим лексиконом IBDA-C. Работа аккаунта отражала давнюю враждебность группы по отношению к Израилю, Соединённым Штатам и западным институтам, а также прославляла мученичество и джихад. Его появление публично поддержал турецкий джихадист Харун Шимшак, глава стамбульского молодёжного отделения Büyük Doğu Akıncıları Fikir Sanat ve Dayanışma Derneği (Ассоциации мысли, искусства и солидарности «Великие восточные разбойники», BDA), организации, являющейся юридическим и идеологическим продолжением IBDA-C. Шимшак, которого называют лидером вооружённой группировки, входящей в молодёжное крыло, отпраздновал запуск инициативы Siberislam как нового направления цифровой войны движения.
После кибератак на системы аэропортов в США и Канаде Шимшак рассказал на своей странице в X, что операция была проведена турецким хакером Мютарифом, также известным как Siber Akıncı (Киберрейдер), и публично поздравил его с успехом. В своём посте Шимшак назвал Муттарифа «братом», похвалив его за то, что «он нанёс удар по врагам ислама» и представив атаки как продолжение кампании IBDA-C против Запада.
Сообщение Шимшака широко распространилось в происламистских турецких кругах в интернете, укрепив как репутацию хакера, так и идеологическую подоплёку инцидента. Также Siberislam взяла ответственность за теракты в аэропорту, о чём было объявлено в сообщениях, зачитанных по громкой связи в аэропорту, а также в аккаунте группы в социальной сети X.
15 октября группа получила доступ к системе громкой связи международного аэропорта Харрисберг в Пенсильвании, зачитав заранее записанное сообщение, в котором сгенерированный компьютером голос перечислял хакеров, взявших на себя ответственность за взлом, а затем выкрикивал: «К чёрту Нетаньяху и Трампа!» Эксперты по безопасности позже подтвердили, что инцидент мог привести к хаосу, если бы хакеры выбрали другое сообщение – например об угрозе взрыва или приказе об эвакуации. Аналогичные инциденты имели место в аэропортах Келоуна, Виндзор и Виктория в Канаде, где хакеры взломали системы цифровых дисплеев и объявлений через скомпрометированного стороннего поставщика облачного программного обеспечения. В обоих случаях публично транслировались сообщения в поддержку ХАМАС и против Израиля, сопровождавшиеся воинственными гимнами, что привело к кратковременному отключению связи в аэропорту и вызвали параллельные расследования со стороны полиции и авиационных властей.
Взлом систем аэропорта приветствовали поддерживающие Эрдогана турецкие СМИ, назвавшие эту операцию «символической победой Палестины». Проправительственный новостной канал A Haber, входящий в медиасеть Turkuvaz, принадлежащую семье турецкого лидера, сообщил о взломе под заголовком Bir grup hacker Filistin’in sesi oldu («Группа хакеров стала голосом Палестины»).
Аналогичным образом провластные исламистские издания, такие как Milat и Yeni Şafak, осветили эту историю под заголовком Türk hacker ABD’de havalimanlarında Ebu Ubeyde’nin sesini dinletti («Турецкий хакер включал голос Абу Убайды в аэропортах США»). Абу Убайда, представитель военного крыла ХАМАСа в маске, стал символом исламистских кругов в Турции. Его прославляют как героя с тех пор, как президент Эрдоган публично назвал боевиков ХАМАСа «защитниками своей территории и турецких земель».
Таким образом, можно сделать вывод, что в интерпретации турецкой госпропаганды кибератаки – это вовсе на преступления, а не что иное, как акты религиозной и национальной доблести. Когда министр транспорта США Шон Даффи отреагировал на эти инциденты, написав в той же сети X, что «это абсолютно неприемлемо и по понятным причинам пугает путешественников», пообещав докопаться до сути взлома, группа ответила ему с насмешкой: «Вы готовы ко второму 11 сентября?», имея в виду официальную версию причастности смертников «Аль-Каиды» к атакам на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году.
Хотя аккаунт @siberislam был заблокирован 16 октября, тем не менее, его цифровой след и предшествующая активность свидетельствуют о более длительной и непростой истории, продолжает Nordic Monitor. Ранее Siberislam брал на себя ответственность за многочисленные хакерские атаки против произраильских СМИ и связанных с режимом Нетаньяху компаний и учреждений. В ходе одной из своих наиболее громких кампаний группировка заявила, что похитила личные данные более 100 тысяч израильских военнослужащих, в том числе сотрудников оборонных подрядчиков и технологических компаний. Она хвасталась тем, что опубликовала номера телефонов членов израильского кабинета министров и высокопоставленных чиновников, призывая своих сторонников заваливать эти номера SMS-сообщениями в рамках кампании по запугиванию и преследованию.
Подобную тактику, напоминающую методы психологической войны, длительное время использовали джихадистские сети, стремясь продемонстрировать охват и возмездие, а также показать, что идеологическую лояльность можно использовать в качестве оружия посредством массового цифрового вовлечения адептов, а не «традиционного» терроризма. 14 июля 2025 года группа опубликовала видео, на котором мужчина в маске заряжает пистолет, сопровождая это издевательским сообщением на турецком языке: «Yurt dışındaki İsrailli insanlar kendilerini güvende mi sanıyor gerçekten?» («Действительно ли израильтяне за границей считают, что они в безопасности?»). Этот пост стал явным проявлением эскалации тактики запугивания со стороны группы и продемонстрировал, как её онлайн-пропаганда всё чаще сочетает кибероперации с насильственными призывами.
Ассоциация BDA, созданная как гражданский фасад для сети IBDA-C, поддерживает видимые связи с правительством Эрдогана. Из материалов Nordic Monitor следует, что предводителей организации приветствовали на официальных государственных мероприятиях и президентских площадках. 28 марта 2025 года глава BDA Мехмет Али Байрам и член консультативного совета Атиф Билир приняли не где-нибудь, а в Ак-Сарае участие в специальном заседании Millî İrade Platformu (Платформы «Национальная воля») – проправительственной организации, возглавляемой президентом Эрдоганом. Делегация BDA запечатлена на фотографиях в компании с высокопоставленными государственными чиновниками и активистами поддерживающих ПСР консервативными НПО, что свидетельствует о высоком авторитете в коридорах власти.
IBDA-C впервые заявила о себе в 1980-х годах под руководством Салиха Иззета Эрдиша, более известного под вымышленным именем Салих Мирзабейоглу. Эта группировка стала одним из первых радикальных исламистских движений в Турции, выступавших за вооружённую борьбу и мессианское видение исламской революции, вдохновлённое поэтом и писателем Неджипом Фазилом Кысакюреком, чьи идеи повлияли и на исламистское мировоззрение Эрдогана. На протяжении 1990-х гг. IBDA-C совершала многочисленные подрывы, убийства и поджоги, жертвами которых становились журналисты, церкви и светские учреждения, что привело к её включению в список террористических организаций в Европе, США и в самой Турции.
Несмотря на столь бурное прошлое, правительство Эрдогана постепенно реабилитировало организацию и её филиалы. Мирзабейоглу, приговорённый к пожизненному заключению за руководство террористической группировкой, вышел на свободу в 2014 году с явного благоволения Эрдогана лично позвонившего ему, чтобы поздравить с освобождением. Члены и сторонники IBDA-C начали вновь появляться в общественных объединениях и муниципальных учреждениях, связанных с ПСР. Позднее подконтрольные государству СМИ и вовсе представили Мирзабейоглу как страдальца за идею, а вовсе не как осуждённого экстремиста, в то время как официозные исламистские круги в том числе BDA, продолжали прославлять его наследие.
Связь между чиновниками BDA и Ак-Сараем не является случайной. Среди высокопоставленных членов ПСР в этом контексте надо отметить таких как Метин Гюлюнк и Хамза Ерликая – связанных IBDA-C близких знакомых Эрдогана. Радикальная риторика продолжает широко распространяться в Telegram и социальных сетях без какой-либо цензуры со стороны турецких властей, и в этой связи кибератаки на аэропорты Северной Америки в минувшем месяце выглядят как очередное проявление стратегии IBDA-C по расширению своего присутствия в киберпространстве.
Описанные выше атаки систем громкой связи и информационных систем в аэропортах Келоуна, Виктория, Виндзор и Харрисберг отражают стремление группировки к зрелищности, возможно, и привлечению новых адептов в Турции и за рубежом. Модно не сомневаться, что цифровая инфраструктура и далее будет использоваться для распространения пропаганды там, где это возможно. Несмотря на ограниченные технические возможности, громкая операция принесла столь желаемую злоумышленниками огласку и достаточно широкое идеологическое распространение.
Параллели между операцией «Сиберислам» и историческими методами IBDA-C очевидны: и та и там делают ставку на зрелищность, символизм и моральный абсолютизм, нацеливаясь на максимальную публичность. В обоих случаях используется риторика божественного возмездия, сочетаемое с призывом к прямому действию. Рассматриваемые цифровые атаки – не единичный случай, но естественное продолжение идеологического проекта IBDA-C как органичной части поощряемого турецким государством религиозного национализма.
Александр Григорьев
