25 декабря 1991 года свершилось над Московским Кремлем был спущен Государственный флаг СССР. Ельцин доложил американскому президенту Бушу-старшему о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик. Этому преступлению предшествовало не менее тяжкое – развал Горбачёвым и его подельниками Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора. Последствия и того, и другого мы расхлёбываем и по сей день.
Об этом – интервью Игоря Латунского с бывшим консультантом отдела соцстран ЦК КПСС, а затем членом редколлегии газеты «Правда» Владимиром Сергеевичем Глаголевым.
- Как Вы, Владимир Сергеевич, считаете, с какого момента начался стремительный развал социалистического Содружества?
- С записки Горбачёва «О некоторых вопросах сотрудничества с соцстранами (1986 г.)», с кадровых перемен в руководстве страной. В ЦК КПСС на должность заведующего отделом соцстран вместо секретаря ЦК КПСС К.В. Русакова пришел ставленник Горбачева и Яковлева Медведев В.А. Министром иностранных дел назначен Шеварднадзе, лишился своей должности и первый заместитель К.В. Русакова О.Б. Рахманин. Горбачев взял к себе помощником Шахназарова Г.Х. – зам зав отдела, курировавшего европейские страны. Враги социалистического строя, двуликие Янусы, говорившие одно, а думающие совсем другое, решили, что их час пробил. И не ошиблись.
- И. Латунский. А за что же был отстранен О.Б. Рахманин?
- 21 июня 1985 года «Правда» в рубрике, идущей ещё от В.И. Ленина «Вопросы теории», опубликовала статью О. Владимирова «Ведущий фактор мирового революционного процесса». О. Владимиров – это псевдоним О.Б. Рахманина. Я уже работал в «Правде» (решение о моем переводе подписал Ю.В. Андропов) и был редактором этой статьи. Горбачёв пребывал в должности Генсека три месяца. Уже в субботу 29 июня он собрал Политбюро для её обсуждения. И вот, что мне потом рассказывали Виктор Григорьевич Афанасьев, главный редактор «Правды» и Олег Борисович (я у него прежде работал в секторе информации, который он курировал). «Сталинизм в действии» – это были далеко не самые мягкие выражения Горбачева. Резюмируя, он сказал, что работники, которые самоуправствуют по крупнейшим политическим вопросам, заслуживают увольнения. Но поскольку это в первый раз – ограничимся строгим предупреждением. В телефонном разговоре с Олегом Борисовичем (на Политбюро его не позвали, был К. В. Русаков) Горбачев заявил: «Ты гребешь к старому, в полный разрез с нашими новыми установками».
- Что же вызвало у него столь яростное неприятие?
- Вот краткое содержание статьи. Силовое давление империализма, стремление расслоить страны содружества, противопоставить их друг другу и прежде всего Советскому Союзу. Предупреждалось об экспорте контрреволюции, об апологетах буржуазии, которые пытаются с ревизионистских позиций доказать преимущество «свободного рынка», частного предпринимательства, стремятся дискредитировать государственную форму собственности. Утверждалось, что Запад готов стать в позу радетеля «национальных моделей» социализма. При этом главная ставка была на национализм, который принимает форму скрытой, а то и явной русофобии, антисоветизма. Цель очевидна - добиться изменения общественного строя. И наконец, общий вывод: «чистота политической позиции, ясность марксистко-ленинского мировоззрения каждого коммуниста особенно важны сейчас, когда на поверхность идеологической жизни всплывают разного рода ревизионистские, националистические клерикальные концепции». Если говорить кратко, то статья «засветила» раньше времени планы, которые уже вынашивали Горбачёв, Яковлев, и покровители в США. Кстати, О. Б. Рахманин лишился своего поста и из-за того, что отказался визировать проект упомянутой выше записки.
- Советский Союз, победивший фашизм, обладал примером социально-справедливого общества, а социалистические идеи были привлекательны для многих европейцев и не только для них. Не моги бы Вы охарактеризовать главные причины падения Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)?
- СЭВ был образован 5 января 1949 года по инициативе И. В. Сталина после того, как Запад опустил перед нами «железный занавес». В его состав вошли Болгарии, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. В дальнейшем к нему присоединились ГДР, Монголия, Куба и Вьетнам. Вместе с Китаем и КНДР образовалась мировая социалистическая система. Сорок лет многостороннего сотрудничества сыграли большую роль в развитии экономики каждой из стран – участниц СЭВ.
Первый страшный удар по социалистической интеграции нанес недобитый троцкист Хрущёв, сведший свои счеты со Сталиным. Его «доклад» о культе личности подорвал доверие трудящихся к СССР – первенцу социализма. В материалах ЦК Компартии Китая содержалось предупреждение об опасности перерождения КПСС и демонтажа социализма в Советском Союзе. Именно от доклада Хрущёва пошли корни для могильщиков советского строя Горбачева, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, Медведева, Фролова и других, действующих по наводке из США. Внутренняя контрреволюция, дремавшая до этого в странах СЭВ, осмелела и начала выходить из подполья. 24 октября 1956 года началась венгерская контрреволюция. Она нанесла народному хозяйству Венгрии ущерб в 22 млрд. форинтов. Это больше годового национального дохода. К концу 1957 г. венгерский народ с помощью народов других стран содружества, и в первую очередь советского народа, преодолел все трудности, вызванные этим мятежом. Во главе страны встал Янош Кадар – человек яркий и талантливый, патриот и в то же время интернационалист. Кадар и Ю.В. Андропов и во время событий и в дальнейшем относились друг к другу с большим уважением и симпатией. Но Венгрия была «первой ласточкой» начала кризиса в странах содружества после доклада Хрущева.
В странах СЭВ чувствовали потребность в реформировании своих экономик. Каждая искала свой путь – искала его и Чехословакия. И доискалась в виде «социализма с человеческим лицом». В 1968 году был смещён президент ЧССР, 1-й Секретарь КПЧ Антонин Новотный. Во главе партии встал Александр Дубчек. Примечательно, что одним из руководителей КПЧ стал Зденек Млынарж, сокурсник и, по словам Горбачева, его «приятель» по МГУ. К августу 1968 г. «Пражская весна» подошла к своей кульминации. Страна оказалась на грани гражданской войны. И СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, ведя свои войска на территорию Чехословакии, оказали ей помощь в защите социалистического строя. «Мировое сообщество» осудило этот акт. Через пару десятилетий к такому осуждению присоединился Горбачев.
Ю. В. Андропов в 1982 году, будучи генеральным секретарём партии, в числе неотложных задач провозгласил необходимость укрепления сотрудничества и сплоченности Социалистического Содружества. Имелся в виду переход на качественно новый уровень экономической интеграции – более глубокой, всеохватывающей и эффективной, надежно-обеспечивающей укрепление национальных экономик каждой из стран и содружества в целом. Но этим его замыслам, как и замыслам по реформированию экономики Советского Союза, не суждено было сбыться из-за скорой его кончины. Дальнейшие события хорошо известны: «бархатные» и иные «революции» в странах Восточной и Центральной Европы, падение Берлинской стены, развал Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского Договора, и апогей – гибель Союза Советских Социалистических Республик.
И. Латунский. А что Вы можете сказать о Варшавском Договоре?
В. Глаголев. Это не входит в мою компетенцию. Скорее это вопрос к военным. Отмечу лишь то, что военная его мощь была не ниже натовской. И такая мощь была ликвидирована в угоду американскому дядюшке. Мы хорошо помним наш спешный и бессистемный вывод войск, а по существу – бегство из европейских стран. Сроки их вывода уже были зафиксированы до согласования вопросов об использовании имущества, военной техники, подготовки условий для размещения личного состава в новых местах дислокации. Дело доходило до анекдотов, когда даже иностранцы утверждали, что в подписанные Горбачёвым и Шеварднадзе сроки и из-за технической пропускной способности железных дорог невозможно вывести предусмотренное количество войск. Миллионы военных вынуждены были бросать дома, технику, аэродромы, полигоны, дорогое оборудование, здания и сооружения стоимостью в миллиарды долларов, располагаться либо в чистом поле, в палатках, либо по чужим углам. Надо ли удивляться, что все это пропало, было расхищено или продано за бесценок. Попытки же последнего премьер-министра СССР В. С. Павлова если не притормозить вывод войск из Европы, то хотя бы только сообщить заинтересованным сторонам о возможности такой акции, в связи с неконструктивной позицией партнёров по переговорам, явным затягиванием решения вопросов об использовании имущества советских войск и его оценке, как вспоминал сам Валентин Сергеевич, вызывали бурную реакцию недовольства у Шеварднадзе, а затем у Горбачева. Сколько же малых и больших злодеяний и преступлений совершили эти оборотни! Им нет счёта... Горбачёв так и не отчитался перед страной и ее народом не за одни подписанный им договор и соглашение, нанесших колоссальный ущерб нашим национальным интересам, а отчитался Ельцин перед американским президентом за их совместную ликвидацию СССР…
Интервью провел И. Латунский