За океаном внимательно отслеживали внутриполитическую ситуацию в Советском Союзе
4 ноября 1980 г. в Минске, по приказу из Москвы, были отменены мероприятия Памяти первого секретаря ЦК компартии Белоруссии (1966-1980 гг.) П. М. Машерова (1918-1980), погибшего месяцем ранее отнюдь не в «случайной» автокатастрофе невдалеке от Минска. Объяснение выказывалось незамысловатое: не нужно омрачать в Белоруссии предстоящий праздник Великого Октября…

Многие из тогдашнего окружения Брежнева, не исключая, как выяснилось позже, и самого стареющего генсека, противились предложениям руководителей всё большего числа центральных и республиканских экономических ведомств, предприятий и парторганизаций (1979-80 гг.) назначить Машерова на пост если не главой Совета Министров ССР, то его первым заместителем. Конкуренты опасались, что Машеров, обретя дополнительную популярность и узнаваемость за пределами родной республики, вполне может, заручившись необходимой поддержкой, выдвинуться и на пост главы ЦК КПСС. Такие сценарии были связаны – на фоне ситуации в большинстве других республик (кроме прибалтийских) с весомыми социально-экономическими успехами Белорусской ССР при Машерове, практическим отсутствием там коррупции, внедрением в республике эффективных экономических механизмов с частичным использованием рыночных принципов. Здесь можно провести некоторую аналогию с китайскими реформами и активного использование таких механизмов в «титовской» Югославии ещё с 1950-х годов. Машеров с трудом добился в 1980 г. разрешения Москвы на публикацию в Белоруссии ограниченным тиражом и – по настоянию московских кураторов – только для служебного пользования сборника китайских материалов по экономическим реформам, связанных с именем Дэн Сяопина.

По воспоминаниям современников, Машеров заметно отличался от руководителей других союзных республик, проводя большую часть времени не в кабинете в центре Минска, а разъезжая по полям, сёлам и маленьким городам Белоруссии. Машины первого секретаря, постоянно сновавшие по проселочным дорогам, изнашивались весьма быстро. В 1970-х гг. Машеров пересел на вертолет Ми-8, возившего его вовсе не на охоту или на пикники. Вертолет главы республики мог неожиданно для местного начальства приземлиться прямо посреди картофельного поля, и глава республики начинал напрямую расспрашивать колхозников об их проблемах.

Оппоненты были недовольны и тем, что Машеров и его близкие практически не пользовались всевозможными номенклатурными привилегиями, да и сравнительно молодой возраст белорусского руководителя, его богатый партизанский опыт и сплочённая команда, заботящуюся не о личных карьерах и о благосостоянии, но в первую очередь о делах республики, становились всё большим раздражителем для уже немощного Брежнева и для престарелой-недееспособной, в подавляющем большинстве, позднесоветской номенклатуры в преддверие «гонки на лафетах».
Вот фрагмент рассекреченного в 2016-м отчета ЦРУ 1977 г. (март) «Маневры Брежнева против белорусской фракции» («(Brezhnev's Maneuvers Against the Belorussian Fraction»): «...Баланс сил внутри советского руководства меняется: идет заметное снижение политической силы де-факто "полусамостоятельной" белорусской "фракции". Но в меньшей степени потерял политические позиции Петр Машеров, первый секретарь ЦК Белоруссии и кандидат в члены Политбюро. Машеров, всё более авторитетный в БССР, не участвует в развитии культа Брежнева в достаточной степени для деятеля его ранга. Также Машеров в последние время восторженно не отзывается о "брежневской" международной разрядке, усиленно подчеркивая опасность идеологического проникновения с Запада, в то время как Брежнев всё более стремится к расширению отношений с Западом. Например, Машеров не восхвалял известную сделку "газ-трубы" СССР с ФРГ (1970) так, как ожидали от него в Москве».

Отмечено также, что «случайная (вроде бы... – Прим. ВПА) смерть главы Президиума Верховного совета БССР Сурганова (в декабре 1976 года тоже в автокатастрофе... – Прим. ВПА) открыла для Москвы вакансию на руководящую должность в белорусской иерархии. Это может быть использовано для быстрого или в ближайшее время внедрения Москвой своего "чужака" в белорусское руководство (так и случилось с той должностью в мае 1977-го... – Прим. ВПА), чтобы закрепить здесь свой контроль, что будет серьезной политической неудачей лично для Машерова и его фракции: долгосрочные её перспективы в правление Брежнева неблагоприятные».
Выступая на семинаре преподавателей истории в РГТЭИ 13 марта 2012 г., Анатолий Лукьянов (глава Президиума Верховного Совета СССР в 1988-90 гг., заведующий общим отделом ЦК КПСС в 1970-х – начале 1980-х гг., «младший партнёр» небезызвестного Горбачёва), сообщил следующее: «Кулаков (член политбюро ЦК в 1972-78 гг., внезапно скончался... – Прим. ВПА) и Машеров на отдыхе в гостях у Э. Шеварднадзе весной 1978 г. откровенно говорили с поддакивавшим хозяином о слабости Брежнева. Шеварднадзе донёс ему об этом разговоре. Кулаков погиб очень скоро: "уснул и не проснулся", как было сообщено в печати. На самом деле, Кулакова нашли утром в постели с простреленной головой. Обстоятельства гибели Машерова до сих пор вызывают самые различные предположения. Добавлю к ним один факт. Незадолго до катастрофы Андропов сменил начальника охраны Машерова. А до того Брежнев, узнав о намерении Петра Мироновича взять на эту должность проверенного боевого товарища, произнёс: "Что это Машеров своих партизан собирает?.."».

Характерно и следующее: в 1978 году генсек приехал в Белоруссию вручить Золотую звезду городу-герою Минску и звезду Героя социалистического труда Машерову, награждённому в связи с 60-летием. Лаконичную часть своей речи, обращенную к юбиляру, Брежнев начал именно так: «Вы сформировались как деятель местного масштаба». Тем самым прозвучал публичный приговор дальнейшей карьере белорусского лидера.
По имеющейся информации, Машеров предлагал, что к 100-летию И.В. Сталина (1979 г.) ЦК КПСС было бы целесообразно объективно оценить антисталинские деяния Хрущёва с их негативными последствиями для мирового коммунистического движения и вернуть Волгограду название Сталинград, что было «с порога» отвергнуто.
Характерно и отсутствие на похоронах Машерова 8 октября 1980 г. руководителей компартий почти всех союзных республик, кроме первого секретаря ЦК КП Литовской ССР П. Гришкявичуса. Из Москвы на похоронах откомандировали всего лишь секретаря ЦК КПСС М. Зимянин, хотя в Минске ожидали если не Брежнева, то хотя бы Суслова. Не было никого из руководства компартий соцстран Восточной Европы...
Алексей Балиев
