«Европейский фронт» Третьего Рейха против СССР «минус» Португалия

Пытаясь «усидеть на двух стульях», Лиссабон предупреждал Германию и пытался торговать с СССР...

Известно, что гитлеровское нашествие на Советский Союз объединило многие народы Центральной, Северной и Южной Европы, регулярные и «добровольческие» формирования которых запятнали себя активным соучастием в военных преступлениях нацистов. Испанцы, итальянцы, венгры, поляки, румыны, хорваты, французы… Как правило, исследователи Второй мировой войны не упоминают в этом списке португальцев, присматривавшихся к «Восточному фронту», но так и не решившихся, в отличие от соседей по Пиренеям, на более деятельное участие в военных действиях.

Португальская военная миссия осматривает советский танк КВ-1 в Красном Селе (южнее Ленинграда), 5 ноября 1941 г. Среди португальцев в черной пилотке на дальнем плане — подполковник Антониу ди Спинола, президент Португалии в 1974-1975 гг.

В годы Второй мировой войны Португалия, как известно, официально объявила нейтралитет. В то же время, подобно «нейтральной» Швеции, колониальная империя с центром в Лиссабоне активно торговала и со странами «оси», и с Великобританией.

Португалия имела для нацистской Германии в основном сырьевое значение. Изначально прочными позициями в этой стране располагала Великобритания, ввозившая в годы войны в среднем 2200 т португальского концентрата вольфрама. Соответствующими поставками ведала учреждённая британцами до войны фирма Mine Penasqueira. Экономические позиции Германии в Португалии не были столь прочными даже осенью 1941 г., когда, по оценкам немецких специалистов, Португалия могла поставить в Германию 153 т вольфрама в течение года. Как пишет А. Шпеер, португальский вольфрам был жизненно необходим военной промышленности Германии, без которого она не смогла бы вести войну и один год. Осенью 1941 г. нацисты усилили давление на Лиссабон, добившись увеличения поставок вольфрама до 2200 т в год. (1)

Помимо вольфрама, из «португальских» Анголы и Мозамбика вывозились руды цветных металлов ванадия, висмута, кобальта, хрома. Кроме того, марганцевая руда направлялась из «Португальской Индии», в Западном Индостане (эксклавы Гоа, Даман, Диу, о. Мармаган). При этом поставки стратегического сырья в Германию сокращались с весны 1943 г., а с апреля 1944 г. и вовсе остановились.

«Португальская Индия»«Португальская Индия»

В июле-августе 1943 года, на фоне советской победы Красной Армии на Курской дуге и высадки союзников в Сицилии, Португалия официально разрешила кораблям американского и британского флотов использовать базы на португальских островах в Центральной Атлантике – Азорских, Мадейра и Селваженш (вблизи побережья северо-западной Африки) для военных действий против Германии и её союзников. Так, 18 августа Салазар и британский министр обороны Кэмпбелл подписали соглашение, давшее Великобритании право разместить свои базы на этих островах. Вскоре туда прибыл британский военный персонал, и вскоре аналогичное соглашение было подписано с США. В морской и авиавойне с Германией британцы и американцы де-факто использовали португальские базы на Мадейре и прилегающие воды с весны 1943 года. Ранее через Мадейру частично осуществлялось десантирование союзников на побережье французских Марокко и Алжире 8-11 ноября 1942 г.

Острова Селваженш – фиолетовый мини-кружок между Мадейрой и Канарами

Официальных дипотношений и политических контактов между Лиссабоном и Москвой не поддерживалось вплоть до свержения в 1974 г. авторитарного португальского режима О. Салазара – М. Каэтану (1932-74 гг.). В то же время, по данным наркомата внешней торговли СССР, вплоть до 1941 г. велась советско-португальская торговля общим объемом примерно в 180 тыс. долл. (по тогдашнему курсу). СССР поставлял ткани, лён и льноволокно, пшеничную муку, деловую древесину, асбест, конопляное масло. В обратном направлении, в основном из португальских колоний в Африке и на Индостане, поступали кофе, чай, какао-бобы, трикотажное полотно, сардины, оливковое масло. Торговые связи осуществлялись через советские порты на Черном море, но были прерваны захватом их вермахтом и его союзниками в начальный, наиболее тяжёлый для СССР период военных действий. (2)

О.А. Салазар (1945 г.)

В дальнейшем советско-португальская торговля не возобновлялась до начала 1960-х годов. Однако в Лиссабоне, вопреки протестам Берлина, не препятствовали британским закупкам в «Португальской Индии» и в Мозамбике сельзхозсырья и готового продовольствия (включая табак, рыбные консервы), хлопковых и шерстяных изделий, изделий из кожи, медикаментов на основе двуокиси марганца для поставок по ленд-лизу в СССР.

Кроме того, Португалия не препятствовала прибытию туда беженцев из оккупированных нацистами стран, оказывала им необходимую гуманитарную помощь, и не требовала от них принятия португальского гражданства. По ряду данных, Лиссабон отказывался интернировать военных, перебравшихся в Португалию в 1940-41 гг. из оккупированных Греции, Польши, Франции, Нидерландов. Впоследствии они переправлялись в Великобританию или Северную Африку, пополняя находившиеся там национальные воинские части.

Характерно и то, что Португалия официально приветствовала вступление своего исторического союзника и бывшей колонии – Бразилии – в войну на стороне антифашистской коалиции (22 августа 1942 г.), заверив бразильские власти в «традиционных союзнических взаимоотношениях в годы войны и в годы мира». А по оценке советских и российских аналитиков, Салазар сыграл некоторую роль в том, что режим Ф. Франко, обязанный фашистским государствам за оказанную ему военно-экономическую помощь, несмотря на давление со стороны Берлина и Рима, всё же воздержался от официального вступления в войну на стороне «оси» (3). Будь Франко более последовательным союзником Гитлера, перспектива оккупации нацистами Португалии с её запасами вольфрама стала бы куда более реальной.

Лиссабон игнорировал просьбы Берлина (1941-42 гг.) направить хотя бы символический контингент португальских военных на германо-советский фронт – португальские власти считали агрессию Германии против СССР стратегической ошибкой. Так, в ходе межмидовских консультаций в мае 1942 г. в Берлине португальская сторона заявила о невозможности разгрома СССР, ввиду всё более ожесточённого сопротивления советских войск, в условиях расширения антинацистской коалиции и вследствие «максимальной эффективности» советской управленческой системы.

Аналогичные оценки высказал в апреле 1942 года генерал-губернатор «Португальской Индии» (1938-1945) Жозе Рикардо Перейра Кабрал: «Недавняя победа русских армий под Москвой и Ростовом-на Дону может означать начало конца германской военной кампании на Востоке. Странно, что в Берлине не понимают, что абсурдной была сама идея вторжения в Россию с ее гигантскими просторами. И нельзя было игнорировать устойчивость возглавляемого Сталиным советского строя, который не обрушился, а, наоборот, окреп после первых поражений на фронте. Чего не ожидали и британская администрация в Индии, и, признаться, мы тоже и наше правительство. Теперь мнения изменились: уже первые русские победы в войне выдвигают Россию на авансцену мировой политики». В таких условиях, по оценке колониального администратора, «чем глубже войска Германии продвинутся в СССР, тем быстрее они увязнут в этих просторах, что лишит Германию возможности защищаться от неизбежного контрнаступления войск СССР и его союзников».

Дальнейший ход событий в полной мере подтвердил справедливость этих оценок.

Алексей Чичикн

Примечания

(1) Попов Г. Юго-Западное Средиземноморье как фактор в военной экономике и внешнеэкономической политике нацистской Германии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2014. № 5. С. 33-39.
(2) По данным Федеральной службы статистики («Росстат») импорт СССР из Португалии и её колоний (в целом) за 1941-45 гг. составил 14 млн. руб. В том числе 1941 г. — 1,9; 1942 г. - 3,7; 1943 г. — 5,6; 1944 г. - 0,1; 1945 г. — 2,8 млн. руб. «Разнобой» с данными наркомата внешней торговли (по которым торговля СССР с Португалией не осуществлялась после 1942 г.), объясняется тем, что португальские поставки с 1943 по 1945 гг. состояли более чем на 80% из продукции, закупаемой британской стороной у португальской стороны для ленд-лизовских поставок в СССР. Соответственно, эти данные отражались в данных этого наркомата как британские поставки, а совнаркомовская торговая статистика учитывала конкретные страны происхождения поставляемых в СССР товаров.
(3) При этом в Новгороде и под Ленинградом орудовала печально известная «Голубая дивизия», личный состав которой при низкой дисциплине отличался достаточно высокой боеспособностью.

Основные источники

Kay Hugh, «Salazar and Modern Portugal», Nеw York (USA), «Hawthorn Books», 1970;

Шейнис В. «Португальский колониализм в Африке», М., «Наука», 1966;

«Португалия: история политической модернизации», М., Ин-т Латинской Америки РАН, 2016;

«European colonies in Hindustan», Gibraltar (G.В.), 1958 .Хазанов А., «Португалия и ее колониальная империя при Салазаре и Каэтану», М., «Наука», 2014