Иосиф Сталин и Мао Цзэдун: по волнам исторической памяти…

Наследие Великого Кормчего актуально в Китае и сегодня

 В декабре на ряде телеканалов РФ повторно транслировались известные польские художественные многосерийные фильмы – «Ставка больше, чем жизнь» и «Четыре танкиста и собака» (1968-1971 гг.), посвященные польской осведомительной войне против рейха и, в целом, Великой Отечественной войне. В СССР и большинстве других соцстран эти фильмы снискали столь высокую популярность и узнаваемость, их неоднократно показывали по телевидению. Но что интересно: в некоторых сериях этих фильмов в штабах польской Гвардии Людовой и в советских военных штабах присутствуют портреты И.В. Сталина.

При этом в советских военных сериалах 1960-х – 1980-х гг. портреты вождя, соответствующие исторической правде, напрочь отсутствуют, даже в ходе сюжетных линий, связанных с совещаниями командований советских фронтов. Зато в тех же фильмах портретов Гитлера и Гиммлера уже в штабах германских – с избытком…

Вне всякого сомнения, такова была пропагандистская установка (с 1956 г. и далее) хрущёвского руководства и его последователей: явно и неявно «инженерам человеческих душ» предписывалось в буквальном смысле, «устранить» кинематографические напоминания о пресловутом «культе личности». Портреты Сталина и его самого, как и упоминания о нём в песнях военных лет удаляли в конце 1950-х – начале 1980-х гг. из советских военных фильмов предшествующего послевоенного периода, снятых ещё при его жизни. Вместе с тем, в прежних и современных сериалах Франции, Великобритании, США, Тайваня, посвящённых Второй мировой войне, отнюдь не «устранены» Ш. де Голль, У, Черчилль. Ф.Д. Рузвельт, Чан Кайши... Премьер-министры и другие государственные деятели Канады, Австралии, Новой Зеландии военного периода тоже присутствуют в кинематографии этих стран по данной тематике.

В этой связи, характерный штрих: на торжественном собрании в Москве в связи с 10-летием победы над Германией должен был выступить первый секретарь ПОРП Болеслав Берут (1892 – 1956 гг.), внезапно скончавшийся в Москве вскоре после «памятного» ХХ съезда КПСС, давшего старт вакханалии разоблачений «культа личности». А незадолго до этого съезда, когда уже исподволь готовилась антисталинская истерия, что Берут хорошо понимал, в мае 1955 г. его под надуманными предлогами «отговорили» от выступления. Впоследствии его ближайший сподвижник Казимеж Мияль (1910-2010 гг.) опубликовал в КНР, Албании и нелегально в ПНР фрагменты этого выступления: «...Советский Союз, руководимый генералиссимусом Сталиным, вернул Польше её исторические границы, принёс неисчислимые жертвы во имя освобождения Польши от нацистов и её возрождения. За эти исторические победы польский народ будет всегда благодарен Советскому Союзу и товарищу Сталину. Польская народная армия прошла выдающийся боевой путь от Уральских гор и Башкирии в 1943 году до Варшавы и Берлина в 1945-м, благодаря всесторонней помощи от СССР, советской армии и лично товарища Сталина.

...Исконно польская Силезия, оккупированная Германией задолго до Первой мировой войны, тоже воздаёт честь Памяти Сталина: её центр, город Катовице, в связи с инициативой трудящихся и всех жителей Силезии – это город Сталиногруд с марта 1953 года. Жить и работать в этом городе – великая честь».

Впрочем, через 3 месяца после внезапной кончины Берут Сталиногруд был директивно – теперь без инициативы снизу – был переименован в Катовице. Но всё же до цензурирования кинолент в социалистической Польше не дошли. Кадры с портретами советского лидера в польских сериалах сохраняются по сей день, поскольку полностью соответствуют исторической правде, как бы её ни пытались «переиначивать» вне зависимости от места и времени… 

* * *

Как известно, руководство компартии Китая в 1956–1959 годах предлагало Хрущёву взять на вооружение формулу «Сталин был прав на 70 процентов, неправ – на 30 процентов», применённую, как известно, в самом Китае к деятельности Мао Цзэдуна после его кончины в 1976 г. Столь взвешенный подход позволил Поднебесной избежать множества катаклизмов в период радикальных экономических реформ, способных расшатать основы власти КПК на крутых исторических поворотах (вспомним хотя бы события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.). Однако в антисталинском угаре «хрущёвцы» отвергла предложение китайских товарищей, взяв курс на дальнейшее нагнетание антисталинской истерии. Это неизбежно вело и к дальнейшему расколу социалистического содружества, коммунистического и национально-освободительного движения.

GCR8uOhXoAA5G73.jpg

Китайские же товарищи 130-летие Мао Цзэдуна отметили вполне достойно. 26 декабря 2023 года все высшее руководство Компартии Китая во главе с Си Цзиньпином побывало в Мавзолее Великого кормчего на площади Тяньаньмэнь, возложив к его беломраморной статуе траурные венки. Затем в здании Всекитайского собрания народных представителей прошло торжественное заседание, на котором выступил Си Цзиньпин, считающийся третьим вождём КНР после Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Охарактеризовав идейное наследие основателя коммунистического Китая «духовным сокровищем», которое «будет направлять наши поступки еще долгое время», Председатель Си призвал китайских коммунистов стать ещё сильнее, чтобы продолжать модернизацию Китая. КПК призвана быть верной своей изначальной миссии, «сохранять бодрость и энергию, дабы предотвратить вырождение партии, изменение ее цвета и особого вкуса». Особый акцент был сделан на завершении процесса объединения исторических китайских территорий (без упоминания о «мирном» характере этого процесса), что следует рассматривать как недвусмысленный намёк мятежному Тайваню в преддверие намеченных там на 13 января президентских и парламентских выборов.

Нынешний юбилей Мао Цзэдуна проходит в обстановке роста интереса к его политической фигуре и идейному наследию среди молодежи, отмечает китаист Юрий Тавровский. Уходят поколения, пострадавшие от «большого скачка» и «культурной революции», обернувшиеся для Китая периода правления Мао Цзэдуна на тяжкие испытания, унесшие десятками миллионов жизней. Из поступательного развития страны было вычеркнуто два десятилетия, и тем не менее официальная оценка Мао Цзэдуна гласит: «Он был на 70% прав, а на 30% не прав». Всё развитие Китая до 2035 года было названо на ХХ съезде КПК (2022 г.) «Новым походом». К 100-летию образования КНР будет достигнуто «великое возрождение китайской нации» (2049 г.), но уже ранее должна быть завершена «социалистическая модернизация» и в основном обеспечено «общество всеобщего достатка». Социалистические идеи из наследия Мао Цзэдуна все отчётливее проявляются в жизни современного Китая, значение которого для современной России трудно переоценить.

Алексей Балиев