Африка на нелёгком антиколониальном пути: о востребованности наследия Сталина

Известно, что широким общественным мнением государств Африки, Азии и Латинской Америки глубоко отторгается «мода на антисталинизм», по-прежнему востребованная и пропагандируемая, несмотря на события последних дет, в том числе и некоторыми знаковыми фигурами культурного истеблишмента. Так, в прошлом году довольно широкий резонанс вызвали высказывания директора Пушкинского музея Елизаветы Лихачевой, назвавшей бывшего советского лидера частью поп-культуры и сравнившей его с персонажем Disney Микки-Маусом. «Я приверженец очень простой позиции: он сдох. Всё. Проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь Сталиным. Это смешно просто. Почему не Иваном Грозным? Ещё Петр I был тоже такой сомнительный персонаж», – заявляла ранее культурная деятельница, специалист по архитектуре итальянского барокко, отметившаяся и некоторыми другими экстравагантными заявлениями.

Думается, едва ли эти и подобные высказывания соответствуют объявленному внешнеполитическому развороту на восток и в сторону Глобального Юга, включая Африку.  Всё более частые апелляции к сталинскому периоду на Чёрном континенте, выражающиеся в самых разных формах, обусловлены, прежде всего, итогами Второй мировой войны, обозначившими постепенный распад колониальных империй. Осознание опасности того, что фашистское рабство могло стать разновидностью такой системы, не в пример более человеконенавистнической, способствовало большему пониманию интернационального характера войны, важности антифашистской, антиколониальной солидарности народов. Победа над фашизмом ускорила процесс созревания самосознания порабощённых народов, которые все больше понимали, что колониализм оскорблял и подавлял национальное чувство, препятствовал самостоятельному хозяйственному, политическому и духовному развитию (1). Престиж колонизаторов в глазах порабощенного населения повсюду сильно упал. В области международной политики на положение колоний влияли прежде всего отношения между двумя мировыми социальными системами; на уровне глав правительств и министров иностранных дел союзных держав колониальный вопрос по окончании войны обсуждался начиная с Потсдамской конференции, где на первом же заседании глав правительств И.В. Сталиным был поставлен вопрос о судьбе подопечных территорий, которую СССР не предполагал оставлять в исключительном ведении Великобритании и США (2).

Африка-участие.jpg

Участие Африки во Второй мировой войне

Из африканских лидеров выдающуюся роль СССР в разгроме рейха и его союзников подчеркивали, например, император Эфиопии Х. Селассие и президент Либерии У. Табмен в своих посланиях Сталину, Калинину и Молотову 9 мая 1945 года. Напомним, что эти страны (наряду с Южно-Африканским Союзом) были союзниками СССР и других стран антифашистской коалиции, официально вступив в неё: Эфиопия – с 1942 г. (в 1935-41 гг. была оккупирована Италией), Либерия – с 1944-го. Причём некоторые сырьевые грузы поставлялись в СССР по ленд-лизу и из Либерии (и ЮАС).

respublika-chad-50-frankov-2023-goda.jpg

Республика Чад, 2023 г.

Характерно, что пресса африканских стран, чьи современные сталинские постеры, почтовые марки и другие аксессуары мы представляем аудитории, цитирует весьма актуальный, по сути, бессрочный прогноз советского лидера, высказанный им в небольшом выступлении 14 октября 1952 г. «под занавес» XIX съезда КПСС. Краткие и вместе с тем предельно точные оценки, подтверждаемые в том числе и событиями сегодняшнего дня позволяют поняли причины и поныне демонстрируемого уважения к Сталину в странах "третьего мира":

«...Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от нет больше так называемой “свободы личности”: права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций - он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».

И далее: 

«Раньше буржуазия отстаивала права и независимость нации, ставя их “превыше всего”. Теперь не осталось и следа от “национального принципа”: теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять»

stamps_Stalin_Gabonaise_2-800x800.jpg

Габон

Не забывают – по крайней мере, в Африке – и вывод Сталина в его «Экономических проблемах социализма в СССР» (1952 г.): «Чтобы ликвидировать войны, нужно уничтожить империализм». Опять, таки, нельзя не заметить: всё это предельно актуально сегодня, и применимо по отношению не только к Африке.

Брать пример со Сталина ! Ниамей, ноябрь 2023.jpg

Брать пример со Сталина!  Ниамей, ноябрь 2023 г.

В 2023 году в городе на Неве прошёл второй саммит Россия – Африка, в ходе которого рассматривались преимущественно вопросы экономического взаимодействия. Между тем, после окончания Второй мировой войны, одним из долгосрочных следствий стало крушение прежнего колониального мира, при Информбюро коммунистических и рабочих партий с участием СССР, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Франции и Италии (функционировало в 1947-1956 гг.) создаётся Комиссия по связям с коммунистическими и демократическими партиями Африки. Эту структуру учредили по итогам в развитие идей Международного экономического совещания СССР и 49-ти других стран в Москве в апреле 1952 года, в котором участвовали Эфиопия, Египет и Либерия. Помимо этих государств и апартеидного ЮАС другие территории Африки, включая (до 1956 г.) Суэцкий канал, были колониями европейских держав.

Гамбия.jpg Того.jpg

Гамбия и Того

Союз Коморских о-вов.jpg

Союз Коморских островов

На совещании, рекомендовавшем создать антидолларовый блок развивающихся и соцстран, Французскую Западную Африку и Британскую Восточную Африку неофициально представляли нелегальные «Союз за освобождение Западной Африки» и «Ассоциация освобождения Восточной Африки» – национально-освободительные организации, созданные вскоре после Второй мировой войны и объединявшие коммунистов, националистов, других сторонников независимости этих регионов.

Джибути.jpg

Джибути

ДР Конго (Заир).jpg

Намибия.jpg

ДР Конго (Заир)

Примечательно, что представители компартии Франции в Информбюро выступали за то, чтобы эти антиколониальные организации имели статус филиалов компартий европейских метрополий. Но делегации СССР и соцстран отвергли такой вариант на совещании Бюро в апреле 1952 г. и в феврале 1953 г., полагая, что он косвенно нацелен на сохранение колониального статуса тех регионов. Постоянного руководителя Африканской Комиссии Бюро не было – де-факто его обязанности выполнял глава в 1940-х-1980-х гг. нелегальной компартии Египта Мухаммед Рифаат Эль-Саи́д (1936-2017 гг.).

Замбия.jpg

Замбия

Мали.jpg

Мали

Готовились материалы совещания Информбюро с африканскими коммунистическими и другими антиколониальными партиями, планировавшегося на апрель 1953 года в Москве или Бухаресте. Проект декларации этого совещания, призывавшей добиться ликвидации колониализма, к марту 1953 г. был разослан по адресам 30-ти коммунистических и других антиколониальных организаций Африки (в том числе в ЮАС). Документ ими был одобрен, официально декларацию планировалось объявить на вышеупомянутом совещании. Предполагалось, что возглавлять африканскую Комиссию Информбюро будут поочерёдно руководители (или представители) компартий Египта и ЮАС – самых крупных компартий в Африке.

Кот дИвуар.jpg

Кот д`Ивуар

Либерия.jpg

Либерия

Мадагаскар.jpg

Мадагаскар

Немаловажно и то, что с 1946 года СССР и другие соцстраны выступали в ООН за независимость итальянского Сомали, но западные державы оставили эту (преобладающую) часть Сомали под «опекой» Рима (до середины 1960 г.).

Всё это способствовало популярности сталинского СССР в Африке, где не забывают о позитивных страницах совместной истории, включая попытки проектирования нового, свободного от пут колониализма более справедливого мира. Однако вскоре после кончины Сталина совещания Информбюро и его Африканской комиссии – было отменено, и неудивительно: в советском руководстве развернулась ожесточённая борьба за власть, одним из отражений которого стала борьба с так называемым «культом личности». А через 2 месяца после небезызвестного ХХ съезда КПСС, в апреле 1956 г., Информбюро компартий распускается вопреки позиции руководства компартий других стран-участниц. Ещё ранее, в мае 1955-го, «директивно» распускается Африканская комиссия, а взаимодействие со странами Чёрного континента постепенно утрачивает содержательную идеологическую составляющую, приобретая преимущественно экономическое и отчасти военно-политическое измерение.

Алексей Балиев

Примечания

(1) История второй мировой войны 1939–1945. В 12 т. Т. 12. Итоги и уроки второй мировой войны / Гл. ред. С.А. Тюшкевич. — М., 1982
(2) А.Й. Элез. Итоги Второй мировой войны и современная история Африки к югу от Сахары