Лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение, якобы готов призвать своих сторонников сложить оружие, пишет колумнист газеты Hürriyet Абдулкадир Сельви. 23 октября узник острова Имрали впервые за последние 3,5 года встретился с одним из его родственников – депутатом от партии DEM провинции Шанлыурфа Омер Оджалан. Минюст Турции разрешил встречу, она продлилась около двух часов: с тех пор, как в августе 2019 года Оджалана посетил его брат Мехмет, личные свидания не разрешались.
Как утверждает журналист, лидер РПК согласился «выполнить свой исторический долг и призвать РПК сложить оружие» и якобы дал понять, что готов пойти на это при условии смягчения условий содержания и разрешения на контакты. Hürriyet отмечает, что таким образом Оджалан отреагировал на призыв председателя Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, партнёра президента Эрдогана по «Народной коалиции», явиться в парламент и заявить, что «с терроризмом покончено, а РПК распущена». По словам Сельви, это «расценивается как последний шанс для Оджалана».
Дискуссия о путях решения «курдского вопроса» в очередной раз активизировалась на фоне политических сигналов со стороны властей об их намерениях найти общие позиции с курдскими политическими силами ради консолидации и окончательного решения проблемы терроризма. Сам Бахчели в парламенте лично пожал руки руководителям «прокурдской» партии DEM, что ранее было немыслимо и стало знаком поддержки намерений Эрдогана выстроить диалог с прокурдскими силами.
Не этом фоне в Анкаре 23 октября в Анкаре произошёл резонансный теракт, вынудивший Эрдогана сократить своё пребывание в Казани, где он участвовал в мероприятиях представительного форума БРИКС+, Двое боевиков напали на предприятие аэрокосмической корпорации TUSAŞ в столичном районе Kazan, убив 5 и ранив 22 человека. Министр внутренних дел Али Ерликая обвинил в случившемся РПК, которая не подтвердила и не опровергла свою причастность к теракту, вполне соответствующему её «фирменному» стилю сочетания партизанских и диверсионно-террористических методов борьбы с использованием соответствующего снаряжения (самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили, миномёты, стрелковое оружие). Подвергшаяся атаке компания TUSAŞ – одно из крупнейших оборонных компаний Турции, производящее ударные дроны и истребители, с той или иной степенью эффективности используемые турецкой армией в ходе военных действий в приграничных районах Ирака и Сирии.
Как указывают эксперты The Soufan Center, РПК является частью более широкой сети, стремящейся к международной легитимности и курдской автономии, а появление в Сирии её ответвления в виде Партии демократического союза (PYD) ещё больше осложнило отношения между Турцией и США. Согласно заявлению «Сирийских демократических сил», в результате турецких авиаударов на севере и востоке Сирии погибли 12 мирных жителей, в том числе двое детей, и ещё 25 человек получили ранения. Командующий SDF Мазлум Абди также осудил удары в своём посте в X (Twitter), заявив, что Турция «без разбора и неоправданно бомбит наши районы, нанося удары по гражданским, служебным и медицинским объектам. Это военное преступление. Мы неоднократно демонстрировали свою готовность к диалогу. Тем временем мы заявляем, что наши войска готовы защищать наш народ и нашу землю».
На фоне «примирительных» заявлений Бахчели, предполагаемое участие РПК в крупном теракте стало неожиданностью, особенно с учётом того, что Оджалан, как упоминалось выше, был готов к мирным переговорам, о чём его племянник написал в посте на X ранее на этой неделе. После речи лидера националистов, которую он назвал событием, способным, ни много ни мало, изменить ход турецкой истории, все в Анкаре начали задаваться вопросом: почему он сделал это именно сейчас?
Высказывается мнение, что тему вбросили не ради немедленной политической выгоды в виде новой конституций, которая позволила бы Эрдогану остаться на посту президента ещё на один срок в 2028 году. «Правящая элита Анкары считает Израиль дестабилизирующей силой в регионе и ожидает возможного ирано-израильского конфликта. Чтобы укрепить тыл, она рассматривает возможность решения курдского вопроса путём заключения сделки с Оджаланом и, в конечном счёте, с РПК, признавая важность стабильности в пределах своих границ. решение давнего курдского вопроса снизит основную уязвимость Турции в регионе, где она больше не будет постоянно отвлекаться на операции по обеспечению безопасности и другие проблемы. Что ещё более важно, Турция рассматривает связанные с РПК курдские силы в Сирии и Ираке как потенциальные инструменты своих соперников, в частности Израиля и Ирана, и хочет нейтрализовать эту угрозу», – рассуждает, старший научный сотрудник вашингтонского института Брукингса Асли Айдынташбаш.
С 2016 года Турция периодически атаковала северные районы Сирии, лишив местные филиалы РПК постоянного участка территории вдоль турецкой границы. Турецкая армия захватила Джараблус, Африн, Эль-Баб и другие стратегически важные приграничные города и с тех пор удерживают их с помощью боевиков протурецких группировок. Активные наземные и воздушные операции вытеснили РПК с северных границ Ирака, что позволило Анкаре расширить сеть аванпостов на севере соседней страны. Специализирующийся на курдской культуре профессор Месут Йеген считает, что правительство Эрдогана считает себя «в сильной позиции», отмечая, что выборы 2023 года показали, что курдские избиратели больше не определяют политику страны, как это было раньше.
В то же время Анкара до сих пор не смогла достичь всех своих целей на севере Ирака из-за политических разногласий с Багдадом. Тем временем курдское представительство в Турции сильно, а партия DEM стала третьей по величине в парламенте: «Курды могут найти для себя больше пространства, поскольку влияние Ирана в регионе ослабевает» из-за атак Израиля на проиранскую «Ось сопротивления. Анкара не хочет, чтобы РПК воспользовалась этим вакуумом власти с 7 октября». По оценке Айдынташбаша, турецкая политическая элита всё больше воспринимает курдское повстанческое движение как бесконечный конфликт без чёткой конечной цели.
Йылдырай Огур, специализирующийся на «курдском вопросе» турецкий журналист, полагает, что мирный процесс с РПК в 2015 году провалился, потому что Отряды народной самообороны (YPG), сирийские силы, воспринимаемые Турцией как местный филиал РПК, смогли захватить большие участки территории на севере Сирии с помощью Ирана и при попустительстве «режима Асада». Многие в Анкаре по-прежнему обвиняют Иран в срыве мирных переговоров путём поддержки YPG. Война Израиля против «Хизбаллы» «сломала иранские планы» в регионе, поскольку Тегеран больше обеспокоен перспективой немедленной и прямой эскалации конфликта с Израилем, говорит Огур, добавляя, что на этот раз турецкое правительство уделяет особое внимание разоружению РПК в Турции, подобно тому, как эта группировка прекратила вооружённую борьбу в Иране ещё в 2011 году: «Бахчели рискует всей своей карьерой ради этого дела. Все должны рассматривать заявления Бахчели о возможном освобождении Оджалана как публичные жесты и гарантии, чтобы обеспечить доверие Оджалана к процессу»., Несмотря на то, что статус Бахчели как лидера турецкого национализма легитимизирует новую инициативу в глазах общественности, за последние 10 лет подавляющее большинство населения стало более националистически настроенным, говорит другой исследователь, социолог Родж Гирасун. Бахчели хочет, чтобы этот процесс принёс плоды как можно скорее: «На этот раз процесс будет направлен на предоставление курдам больше демократических прав и свобод, а также большего благосостояния. Правительство может использовать существующие законы для укрепления культурных прав курдов, например, в отношении языка или создания большего числа курдских учреждений в университетах». По его словам, в основном курды требуют обучения на родном языке в школах, и опросы показывают, что это требование пользуется наибольшей поддержкой среди турецкой общественности по сравнению с другими курдскими проблемами.
Есть и те, кто считает, что более широкая курдская общественность должна быть убеждена в том, что шаги правительства являются искренними, и что Селахаттину Демирташу, находящемуся в заключении популярному курдскому политику, нужно позволить сыграть свою роль. Кани Торун, бывший посол и депутат от оппозиционной Партии будущего, заявил, что правительство должно рассмотреть возможность принятия мер по укреплению гражданской курдской политики: «Во время переговоров могут произойти срывы, и нужно позаботиться об общественном мнении. И нужно наладить контакт с [курдскими] группировками на севере Сирии. У турок и курдов нет другого выбора, кроме как сосуществовать, учитывая значительное количество курдов в Турции и за её пределами в Сирии и Ираке». Торун полагает, что если эта инициатива увенчается успехом, то в будущем правительство может попытаться реализовать свой новый конституционный проект, к поддержке которого опытный политик Эрдоган, действуя через Бахчели, заблаговременно пытается привлечь голоса курдов. В случае же провала новой инициативы власти могут вернуться к традиционным за последние десятилетия жёстким методам обеспечения безопасности. Предыдущая попытка некоего подобия примирительного процесса с участием А. Оджалана (2013 - 2015 гг.) провалилась по причине взаимного недоверия и внутренней напряжённости на фоне активных действий турецкой армии на севере Сирии
Пока неясно, какое влияние окажет нападение на корпорацию Tusaş, на потенциальный мирный процесс. Несмотря на осложнившуюся обстановку, некоторые наблюдатели считают, что значимые переговоры всё ещё возможны. В то же время перспективы прочного мира остаются неопределёнными,
Александр Григорьев