США проигрывают битву за Сахель, но планируют удержаться вместе с Францией

«А вы, друзья, как ни садитесь…»

Ставшее уже несомненным фактом политическое поражение Франции в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, бывших колониях Франции, теперь, похоже, распространяется на США. Военный режим Нигера, известный как Национальный совет по защите родины (CNSP), аннулировал на днях 12-летнее соглашение (2016 года) о военном сотрудничестве с Вашингтоном, позволявшее США располагать военно-воздушной базой в Агадесе на севере страны, невдалеке от границы с Ливией, а также местных урановых рудников, контролировавшихся до недавнего времени Францией. Численность американского контингента пока составляет здесь 1100 человек, и похоже, на очереди соседний Чад... 

База США  201 вблизи  Агадеса (Нигер)

О решении Ниамея стало известно в ходе переговоров в Вашингтоне во второй декаде апреля с. г. заместителя госсекретаря Куртам Кэмпбелла и премьер-министра Нигера Али Ламина Зейна. Вывод американских военных станет реальностью уже в ближайшие месяцы, равно как и закрытие американской базы беспилотников в Агадесе, известной как «База 201», открытой в 2018 году и обошедшейся США в 110 млн. долл. По имеющейся информации, Пентагон предлагал продлить упомянутое соглашение, суля двухкратное увеличение арендной платы, но власти Нигера отказались. Более того, 10 апреля в Нигер прибыл контингент «Африканского корпуса» численностью около 100 человек, что спровоцировало очередной всплеск антироссийской истерии в западных СМИ, заверещавших об очередном «успехе Москвы и провале Парижа (а также Вашингтона) в опосредованном соперничестве на континенте». Утверждается, среди прочего, что с точки зрения Брюсселя «усиление российского влияния в Ниамее приравнивается к большему риску миграционного давления на Европу с помощью контрабандных маршрутов, которые пролегают из Нигера в Ливию и Алжир», что потребует реакции со стороны утомлённых средиземноморскими беженцами сварливой «старушки-Европы».

Напомним, ранее, в сентябре 2023 г., Мали, Нигер и Буркина-Фасо подписали Бамако бессрочное соглашение о военном и политическом сотрудничестве. К блоку, получившему наименование «Альянс государств Сахеля» (Alliance des États du Sahel) (1), планируют в текущем году присоединиться Центральноафриканская республика (ЦАР) и Гвинея – тоже бывшие колонии Франции. Таким образом, почти весь Сахель, часть Западной и Центральной Африки коллективно уходят из-под давней французской «опеки». 

военные базы Франции в Африке, 1-е полугодие-2023 (без учета восточноафриканских о-вов Реюньон, Майотта, Эпарсе и Коморских)

Военные базы Франции в Африке по состоянию на 1-е полугодие-2023 (без учета восточноафриканских о-вов Реюньон, Майотта, Эпарсе и Коморских)

А через несколько месяцев, в конце января с. г., Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о выходе из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), созданного в 1975 г. при поддержке, если не по инициативе Франции. Былой колониальной владычице Сахеля удавалось сохранять военные базы в ЦАР (до 2021 г.), в Нигере (до недавнего времени), а вплоть до настоящего времени – также и членах ЭКОВАС Сенегале, Кот-д'Ивуаре, в Габоне. В целях финансово-экономического контроля ещё в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Парижем были учреждены франки Западной и Центральной Африки. В соответствующих франко-зонах пока участвуют почти все западно- и центральноафриканские страны (включая Нигер, Мали, Буркина-Фасо и ЦАР). 

В коммюнике о выходе из ЭКОВАС отмечено, что «…за все 49 лет существования ЭКОВАС народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера с сожалением, горечью и разочарованием констатируют, что организация отошла от идеалов, на которых ее создали в 1975 году: братства, солидарности, взаимопомощи, мира и развития. Помимо этого, ЭКОВАС под влиянием иностранных держав (подразумевается, прежде всего, Франция. – Прим. ред.), предав свои основополагающие принципы, стало угрозой для государств-членов и населения, благополучие которого оно призвано обеспечивать».

зоны франка Западной и Центральной Африки

Зоны франка Западной и Центральной  Африки

Согласно некоторым зарубежным СМИ, планируется создание общесахельского политико-экономического блока, инициируемого Алжиром и Мали, с межгосударственной валютой (впрочем, более детальная информация на этот счёт пока не озвучивается).

Тем временем власти Чада в середине апреля направили военному атташе США в этой стране письмо с угрозой разорвать Соглашение о статусе антитеррористических сил (SOFA), согласно которому на одной из французских военных баз вблизи Нджамены с середины 2010-х гг. квартируется не менее 100 американских военных. Вспомогательный военный объект расположен вблизи г. Мао в центральном регионе Чада. Заметим, по этому же документу боевики Пентагона пока находятся в Нигере, однако характерно, что перебросить их оттуда планируется пока именно в Чад.

Пророссийские акции в Нигере продолжаются

Пророссийские акции в Нигере продолжаются

Рупор администрации Байдена бьёт тревогу, печалясь, что, дескать, «ряд стран региона находятся на переломном моменте», якобы «фактического захвата Российской Федерацией», добивающейся «доступа и влияния по всему Магрибу. Но это южный фланг НАТО: нужно поддерживать доступ и влияние по всему Магрибу – от Марокко до Ливии». В то же время «на отдельных слушаниях в комитете палаты представителей по вооруженным силам в прошлом месяце ЦРУ заявило, что страны Центральной Африки нуждаются в помощи в целях развития со стороны России и Китая, но балансируют эти потребности с рисками для национального суверенитета». Соответственно, для коллективного Запада «в этом регионе ставки высоки». Иными словами, сквозь зубы признаётся, что многодесятилетняя «опека» этих стран бывшей метрополией не способствовала их развитию… 

Тем временем «галльский петух» Эмманюэль Макрон в начале с. г. предписал сократить примерно на треть к концу текущего года число военнослужащих Франции в Габоне, Сенегале и Кот-д'Ивуаре, дабы предотвратить дальнейший рост антифранцузских движений в этих странах. Пока, напомним, в первых двух из вышеупомянутых государств к настоящему времени постоянно расквартировано до 400 военных: по одной французской военно-воздушной базе в этих странах и одна военно-морская база в Порт-Жантиле (Габон). На двух военных базах Франции в Кот-д'Ивуаре размещено в общей сложности 1200 военных. При этом французское военное присутствие в Чаде и бывшем французском доминионе Джибути «у ворот» Баб-эль-Мандебского пролива (по 1600 военных) пока остаётся прежним. 

Джибути сохраняет военно-политические и финансовые связи Францией, получив незавимость только в 1977-м...

Джибути сохраняет военно-политические и финансовые связи Францией, получив незавимость только в 1977 году

Джибутийская база особенно востребована в Париже по причине своего стратегического расположения у «бутылочного горлышка» морских путей между Индийским океаном и Средиземным морем (через Суэцкий канал). Между тем сохранение данного военного объекта обусловлено напряжённой ситуацией в бассейне Красного моря. Базы в Чаде после вывода французских войск из соседних Нигера и ЦАР не менее важны, ибо расположены на стратегической линии французского минобороны по линии Западная Африка (Сенегал – Кот д'Ивуар) – Центральная Африка (Габон – Чад) – Красное море – Индийский океан (Джибути – французские острова у юго-восточного побережья Чёрного континента).

Некоторыми зарубежными экспертами высказываются предположения, что решение сократить военное присутствие Парижа в упомянутых странах может быть связано с прожектом отправки французских военных на Украину, что, по всей видимости, далеко не просто разговоры. Едва африканские «подвижки» почти совпали по времени с озвучкой Макроном планов помощи режиму Зеленского «военными инструкторами и советниками». 

В то же время французские СМИ со ссылками на Пентагон и минобороны сообщают, что американские военные восполнят «недостаток» французских коллег на африканских базах Парижа. Как пишет Le Monde, «Франция и США планируют создать совместные военные базы в ряде стран бывшей Французской Африки, поскольку в США рассматривают варианты передислокации в эти страны своих военных из Нигера и некоторых других стран». Соответственно, американским военным (в том числе ВВС и ВМС) будет разрешён доступ на базы Франции в Сенегале, Габоне и Кот-д'Ивуаре. 

юго-восточный фланг стратегической трансфариканской линии минобороны Франции

Юго-восточный фланг стратегической трансафриканской линии  Минобороны Франции

Тот факт, что идея совместных с американцами военных баз вынашивается вопреки росту антифранцузских настроений в государствах Сахеля, свидетельствует о том, что Вашингтон и Париж намерены совместно отстаивать свои позиции на континенте, что едва ли возможно без попыток подавления сил антиколониального сопротивления едва ли не по всему континенту. Обвинения же в сторону Москвы, Пекина и ещё кого-либо в злонамеренной поддержке антизападных сил лишены оснований, ибо десятилетия поддержки и вмешательства со стороны бывшей колониальной державы не привели к значимым результатам ни в экономическом или политическом развитии, ни в сдерживании экстремистского насилия. В «постпандемийный» период та же Франция боролась со своими многочисленными проблемами, прокладывая путь к новому геополитическому партнерству на Чёрном континенте.

Примечание

(1) Создать антифранцузский  политико-экономический блок  Сахеля предлагал полковник Том Санкара, глава в  1983-87 гг.  экс-французской Верхней  Вольты (с 1985 г. Буркина-Фасо).  Санкара, заявляя о приверженности «революционному марксизму», провел национализацию большей  части французской собственности в  стране.
Проект  поддержали Мавритания, Мали, союзник СССР Бенин;  финансовую помощь проекту сперва гарантировали Алжир и Ливия. Но в Мали претендовали на «первую скрипку» в этом блоке. А попытка заручиться поддержкой СССР в ходе  визита Т.  Санкары  в Москву (1986 г.) была безуспешной: «поздний» СССР прекращал поддержку стран социалистической ориентации. Заручиться  поддержкой Кубы тоже не удалось (в ходе  визитов Санкары в Гавану в  1984 и 1986 гг.), т.к. Куба максимально зависела от СССР. А в Пекине решили  не рисковать  активным с начала 80-х притоком западных инвестций в КНР.  Проект поддержали Албания и КНДР, где Санкара был в  1986 г., но требуемый объем финансовой помощи Тирана и Пхеньян не могли предоставить  (КНДР в решении таких вопросов зависит от КНР; у Албании были финансовые проблемы после разыва с КНР в  1978 г. , притом она нередко заимствовала льготные кредиты у Франции).
Санкара  просил помощи и в Бухаресте, Белграде. Но «антигорбачевская» Румыния в 1986-88 гг. досрочно выплачивала долг МВФ и, в целом, Западу  (22  млрд долл. включая проценты), а «послетитовская»  СФРЮ устранялась от  финансовой помощи развивающимся странам. В Алжире опасались сокращения закупок Францией и США алжирских нефти газа (в т.ч.  СПГ), а Ливия подвергалась в  1986 г. бомбаридировкам ВВС США: существовала угроза прямого  американского вторжения.  
Организованный с участием Парижа военный переворот в  Буркина Фасо в 1987 г. ликвидировал проект Сахельского блока и самого Т. Санкару.  

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Заглавное фото: BBC