С предположением министра иностранных дел России о том, что предпринятая 11 декабря атака нескольких тысяч боевиков на район Пальмиры была обусловлена стремлением отвлечь сирийскую армию и её союзников от Восточного Алеппо, сложно не согласиться. Схожего мнения придерживается сирийский лидер, по мнению которого атака боевиков террористической группировки «ИГ»* на Пальмиру стала ответом на продвижение правительственных войск в Алеппо, заявил Башар Асад в интервью RT: «Если вы посмотрите на время их атаки, оно связано с тем, что происходит в Алеппо - это ответ на то, что происходит в Алеппо, на продвижение сирийской армии, и они хотят, скажем так, подорвать победу в Алеппо и в то же время отвлечь внимание сирийской армии от Алеппо, чтобы направить ее в сторону Пальмиры».
Напомним, 11 декабря террористы «Исламского государства» после ожесточённых столкновений с сирийскими правительственными частями установили контроль над оазисом Пальмира. Это произошло в том числе и по причине просчётов и неправильных решений местного сирийского командования, что стало отражением крайне неудовлетворительного состояния дел в сирийской армии, до предела измотанной на протяжении вот уже более чем пятилетнего вооружённого конфликта. Многие западные СМИ, а также их украинские и российские подпевалы были преисполнены по поводу произошедшего откровенного злорадства. Кстати, интересное совпадение: именно 11 декабря в Багдаде «случайно» оказался министр обороны США Эштон Картер – разумеется, исключительно для того, чтобы посмотреть на то, как «проамериканское» воинство бесславно топчется под Мосулом…
Россия поддержала просирийские формирования в Пальмире ударами ВКС, однако эти усилия оказались недостаточными для того, чтобы сдержать натиск террористов, значительная часть которых (включая тяжёлое вооружение) была переброшена из-под Мосула. К тому же российская авиация не работала по жилым кварталам города, избегая потерь среди гражданского населения. Кроме того, пыльные бури (хамсин) значительно усложняют проведение воздушных операций, особенно для вертолетов. Тем не менее, вряд ли кто-то сомневается в том, что ситуация будет рано или поздно исправлена, и Пальмира в конечном итоге вернётся под контроль законных властей.
После захвата Пальмиры террористы попытались захватить базу ВВС Сирии Тияс, где дислоцировались две эскадрильи истребителей Су-24 и Су-22, а также боевые вертолеты. Также ими были атакованы три военных контрольно-пропускных пункта в восточной части провинции Хомс, где боевики получили серьёзное подкрепление, очевидно, стремясь создать угрозу административному центру провинции. Успехи террористов в направлении Хомса означали бы перспективу его превращения в очередной «Алеппо» и военно-политические последствия, максимально неблагоприятные для официального Дамаска и всех, кто ему помогает.Глобальные СМИ потратили немало сил в попытках убедить «цивилизованное мировое сообщество» в наличии на востоке Алеппо неких «здоровых оппозиционных сил», сторонников «западной демократии» и противников «кровавого режима». В 2012 году Хомс уже имел несчастье побывать «оплотом сирийской революции», и вполне возможно, что третий по величине сирийский город вновь присматривается кем-то на несчастливую роль очередного прибежища террористов.
«ИГ» на востоке Хомса располагает всем необходимым. Фото Reuters и др.
В известной мере расчёт террористов и их стратегов оказался верен: просирийские части, испытывающие серьёзные материально-технические проблемы и дефицит личного состава, просто не могут полноценно воевать на нескольких направлениях одновременно. При этом, как неоднократно отмечалось, «ИГ» пользуется практически полной свободой действий, будучи уверенным, что в Мосуле и Ракке никаких проблем с так называемой «проамериканской» коалицией у него не возникнет. Именно поэтому подкрепления из Ракки, Дейр-эз-Зора, и даже из иракского Анбара были беспрепятственно переброшены под Пальмиру.
В то время как американская авиация, в очередной раз «ошибившись», нанесла удар по иракским формированиям под Мосулом (до сотни убитых), террористы свободно гуляют на обширных территориях Ирака и Сирии, располагая практически неограниченной свободой действий. То обстоятельство, что более 54 тысяч иракцев и несколько тысяч американцев при поддержке 90 боевых самолетов и 150 тяжелых артиллерийских орудий не смогли одолеть в Мосуле 9 тысяч «джихадистов», можно объяснять по-разному, в том числе и исключительно высокими боевыми навыками «ИГ», как это делают упоминавшиеся выше мутные блоггеры. Однако, как нам представляется, дело всё же в другом: под Мосулом и вокруг Ракки всё это время разыгрывался очередной спектакль, призванный закамуфлировать очевидное - США и их союзники заинтересованы в успехах «Исламского государства» на востоке Сирии, и предпринимают для этого всё от них необходимое.
Иначе чем объяснить, что «ИГ» сравнительно небольшими силами успешно противостоит на порядок превышающей её обученной теми же американцами иракской армии? Как и многочисленные факты закупок американского оружия террористами «ИГ» на севере Ирака в обмен на нефть, незаконно извлекаемую ими на юге Мосула? Начиная с 2015 года, американские вертолёты, поднимавшиеся в воздух в Турции и Израиле, неоднократно сбрасывали различные грузы террористам в провинции Анбар, одновременно вывозя с поля боя главарей и раненых боевиков в госпитали на контролируемых ими территориях в Сирии и в других странах. В марте 2015 года иракские силы «Аль-Хашед аш-Шааби» сбили один из таких американских вертолётов, перевозивших оружие для боевиков в контролируемой ими части провинции Анбар, а в феврале того же года – два британских (1).
Заметим, речь не идёт о ситуации лишь сегодняшнего дня либо даже нескольких лет: «ИГ» как таковое возникло в Ираке в период американской оккупации, и для того, чтобы разгромить эту группу, не было сделано ровным счётом ничего. Даже наоборот, ей оказывалась всемерная поддержка, что позволило, казалось бы, незначительной группе расшириться и пересечь границу Сирии.
Обо всём этом мы писали в аналитическом докладе «Исламское государство: сущность и противостояние». И сегодня, спустя более чем через год после его публикации, можем констатировать: не изменилось ровным счётом ничего. Для хотя бы частичной нейтрализации боевиков, двинувшихся в ноябре и начале декабря из Ирака (а также с севера Сирии, из района проведения турецкой операции «Щит Евфрата») не было сделано ничего. Американцы с их полным господством в воздухе в этой части региона могли бы, как минимум, серьёзно ослабить террористов, однако никто не пошевелил даже пальцем, чтобы воспользоваться соответствующими возможностями. А министр обороны Эштон Картер так и не объяснил, каким образом боевики могут свободно передвигаться, не опасаясь мощной авиационной группировки союзников, способной пресечь даже малейшее их перемещение…
Впрочем, вопросы эти, по большей части риторические. Предложения Москвы о совместной координации действий последовательно отвергались, но существует, пусть и зыбкая, но всё же надежда на то, что с инаугурацией Дональда Трампа ситуация всё же изменится. Выступая перед своими сторонниками в Пенсильвании, избранный президент предложил создать на территории Сирии так называемые гуманитарные зоны безопасности за счет стран Персидского залива. Пока не совсем понятно, что конкретно имеется в виду, о каких именно территориях идёт речь и как это соотносится с принципом территориальной целостности Сирии. С идеей оформления де-факто криминально-террористической «автономии» в Идлибе либо где-то ещё вряд ли можно согласиться хотя бы потому, что она станет постоянным очагом экспорта нестабильности в ближние и дальние края.
Успех «ИГ» в Пальмире, безусловно, является шагом назад, однако он не в состоянии кардинально переломить ход военных действий в Сирии, особенно после освобождения Алеппо. 17 декабря просирийские силы отразили очередную атаку террористов в районе Тияса и военного аэродрома Т-4. Судя по всему, оперативная ситуация на дальних восточных подступах к городу Хомс, пусть и медленно, но всё же меняется в более благоприятную для официального Дамаска сторону.
* * *
Известие о повторном падении Пальмиры совпало по времени с кровавым терактом в главном Храмовом комплексе коптской церкви Каира с десятками жертв. «ИГ» уже взяло на себя ответственность за него; по некоторым сообщениям, совершившая его группа прибыла из Ракки. Ранее серьёзные инциденты имело место на Синае, который вот уже длительное время является ареалом активности ряда экстремистских группировок.
Мотивация действий террористов может заключаться в удержании Египта от активного участия в антитеррористической операции в Сирии, прежде всего по линии Пальмира – Дейр-эз-Зор. Ранее уже появлялись сообщения о прибытии египетских военных на театр военных действий, о посещении ими правительственных частей, о стажировках в Сирии египетских пилотов. Проведенные в пустынных районах Египта совместные учения российских и египетских десантных частей рассматривались как преддверие их возможного взаимодействия в схожих по ландшафту районах Сирии (2).
На фоне активизации боевиков «Исламского государства» в Сирии участились сообщения о раскрытии террористических ячеек на территории ряда субъектов Российской Федерации, в частности, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Тольятти. У задержанных в поселке Зубчановка Кировского района Самары выходцев из одной из стран Центральной Азии было обнаружено большое количество взрывчатых веществ и компоненты для сборки бомб. В тот же день, 16 декабря, ФСБ сообщила о задержании четырех граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших в Москве по указанию находящегося в Турции эмиссара «ИГ» «серию резонансных террористических акций». В ходе обысков у них дома были изъяты самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие и взрывчатое вещество (3).
Накануне полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил, что сотрудниками правоохранительных органов в Крыму и Ростовской области были предотвращены теракты, направленные «на объекты с массовым пребыванием людей, объекты жизнеобеспечения и военной инфраструктуры». Подозреваемые были задержаны (4). 18 декабря сотрудники правоохранительных органов в Грозном в ходе нескольких перестрелок в разных частях города ликвидировали около десяти боевиков, попытавшихся атаковать ряд объектов столицы Чеченской Республики. По данным правоохранительных органов и правозащитников, по крайней мере некоторые из бандитов входили в ячейки «ИГ» и имели боевой опыт в Сирии (5).
Всего же, как отметил Президент России, «за 10 месяцев 2016 года благодаря Федеральной службе безопасности предотвращены более 30 преступлений террористической направленности, в том числе десять террористических актов». На «отлично» была выполнена одна из важнейших задач года – обеспечение безопасности в период подготовки к проведению выборов в Государственную Думу (6).
Невозможно отмахнуться от предположения, что за участившимися сообщениями о планировавшихся в разных регионах терактах кроется серьёзный заказ на дестабилизацию общественно-политической ситуации в России. Кроме того, здесь, как и в случае с Египтом, нельзя исключать определённой связи с ближневосточным контекстом, в целом неблагоприятным для внешних зачинщиков сирийской трагедии. Представители западного истеблишмента без устали повторяют, что «война в Сирии не закончена», и вполне возможно, что перенесение её на территорию потенциального противника целиком и полностью находится в русле текущих задач заклятых партнёров.
Андрей Арешев
* "Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация
Примечания:
(1) ISIL Gains Access to US-Made Weapons // farsnews.com, December 17, 2016
(2) Минин Д. Падение Пальмиры и теракт в Храмовом комплексе Каира – звенья одной цепи // Фонд стратегической культуры. 17 декабря 2016 г.
(3) Опубликовано видео обыска у предполагаемых пособников ИГ в Самаре // RT, 16 декабря 2016 г.
(4) Мардасов А. ИГИЛ плодит «спящие ячейки» от Самары до Крыма // Свободная Пресса, 16 декабря 2016 г.
(5) В Грозном ликвидировали банду 20-летних боевиков // ВЗГЛЯД, 18 декабря 2016 г.
(6) За 10 месяцев 2016 года ФСБ предотвратила 30 преступлений террористической направленности // 1tv.ru, 7 декабря 2016 г.