Варшавское восстание, 1942-1944: кровавое лицемерие британских политиков

Замысел и подоплёка польской авантюры изначально не были секретом для советского руководства

Недавно известный польский режиссёр и автор исторических постановок Войцех Ольшанский вместе со своим соратником Марцинем Осадовским изложил интересную версию Варшавского восстания 1944 года, традиционно являющимся предметом фальсификаций как со стороны польской националистической историографии, так и политиков, включая деятелей высшего ранга. По его словам, мятеж был организован из-за рубежа специально для того, чтобы растянуть войну до 1950 года, к вящим прибылям военного бизнеса. Англосаксонские стратеги опасались чрезвычайно быстрого, по их мнению, наступления Советской Армии в ходе операции «Багратион», в результате чего разграничительные линии в Европе могли бы пройти куда западнее, чем это произошло во второй половине 1940-х годов – приблизительно в соответствии с т.н. «картой Гомберга», составленной предположительно в конце 1941 года и являвшей собой план альтернативного послевоенного устройства мира.

карта громберга.jpg

При всей конспирологичности утверждений экстравагантных польских активистов, следует признать, что кое в чём они действительно правы. Начатое 80 лет назад, в августе 1944 г., антинацистское восстание в Варшаве, как они также утверждают, действительно намечалось ещё на апрель 1942 г. План выступления был разработан в ноябре-декабре 1941 года незадачливым главнокомандующим польской армией в 1936-39 гг. маршалом Э. Рыдз-Смиглы, нелегально прибывшим 25 октября 1941 г. с группой польских офицеров через Венгрию в административный центр оккупированного нацистами новоявленного «генерал-губернаторства». План предусматривал содействие восстанию британским десантом на балтийском побережье Померании либо в оккупированной нацистами расположенной неподалеку Дании, дабы отвлечь от польский столицы по часть сил вермахта.

Рыдз-Смиглы, польский плакат 1939 г..jpg

Англичане поддержать авантюру поначалу отказались, но характерно и то, что против проникновения маршала в Польшу выступало и лондонское эмигрантское правительство генерала Вл. Сикорского, тщетно призывая местное пробританское подполье не подчиняться Рыдз-Смиглы. А 2 декабря 1941 г. 55-летний маршал внезапно скончался от сердечной недостаточности – по крайней мере, такова официальная версия «лондонских поляков» и британских властей. Он был похоронен на варшавском кладбище «Старе Повонзки» под псевдонимом Адам Завиша. Новый же могильный памятник с подлинным именем был установлен только в 1994 году...

Вся эта суета стала продолжением небезызвестной британо-французской «странной войны» сентября 1939 – апреля 1940 гг., вследствие и благодаря которой нацистской Германией были разгромлены не только Польша, но и Норвегия, оккупирована Дания, а Италией – Албания. Аналогичная политика западных «союзников» продолжилась в период подготовки Варшавского восстания и самого вооружённого выступления в 1944 году.

27 июля, накануне восстания, лондонское правительство Польши обратилось к британской стороне с просьбой об оказании «...активной технической, военной и медицинской помощи в связи с подготовленным планом восстания в Варшаве», получив ответ, что правительство Великобритании «...не сможет удовлетворить ни одну из этих просьб».

Спустя несколько дней начштаба минобороны Британского Содружества обороны генерал Г. Исмей пояснил этому правительству, что «помощь невозможна, будь то бомбардировки или переброска в Польшу польской авиации и парашютной бригады. Союзники не могут предпринимать такие действия, если они не скоординированы с наступлением русских».

Вроде бы, упоминание о взаимодействии с советскими войсками было правильным. Но – лишь на первый взгляд, поскольку британцы, зная о том, что восстание уже началось, только 2 августа 1944 г. через военную миссию в Москве информировали советское командование о получении польским эмигрантским правительством информации о начале восстания в Варшаве. Та же миссия обратилась с просьбой, «чтобы советские войска помогли восставшим немедленной атакой извне».

F2aqR8hW4AAaipM.png

Суть утвержденного новым «премьером» С. Миколайчиком плана «Буря» состояла в том, чтобы при приближении советских войск атаковать отступающий вермахт и захватывать власть на местах, встречая Красную армию на правах официальных польских органов государственной власти. Восстанием польское эмигрантское правительство рассчитывало поставить Москву перед выбором: или признать границу по Рижскому договору 1921 г., или ликвидировать такую власть на местах, но второй вариант, определенно, осложнил бы отношения СССР с Западом.

Именно стремлением первыми попасть в Варшаву в попытке сформировать новое правительство Польши на своих условиях питался интерес англичан к прежде не особо замечаемой ими эмигрантской структуре, найдя полную поддержку у Черчилля, что чётко просматривается в его мемуарах. В этой связи, 5 августа И. В. Сталин направил сэру Уинстону довольно жёсткое послание: «...Нельзя себе представить, как могут взять Варшаву несколько польских отрядов так называемой Крайовой Армии, у которой нет ни артиллерии, ни авиации, ни танков, в то время как немцы выставили на оборону Варшавы четыре танковых дивизии». Та же позиция была изложена 13 августа 1944 г. в специальном заявлении ТАСС, через которые советское правительство передавало важные внешнеполитические мессиджи. В частности, там указывалось, что польское эмигрантское правительство «не предпринимало никаких попыток заранее уведомить советское военное командование и согласовать с ним какое-либо наступление в Варшаве». 16 августа в очередном письме на имя Черчилля И. Сталин отметил, что «варшавское выступление представляет собой опрометчивую и ужасную авантюру, от которой население несёт большие жертвы. При сложившейся ситуации советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как не может взять на себя ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавское восстание».

В свою очередь, британский премьер-министр попытался сохранять лицо, приказав послать на Варшаву 13-16 августа до 100 бомбардировщиков, чтобы сбрасывать на парашютах оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие для повстанцев. В то же время был отдан категорический приказ – сбрасывать груз с высоты более 200 метров (!). Такими же были 3 последующих аналогичных приказа Черчилля в те дни.

Столь иезуитская политика отмечена в донесении в советский генштаб члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина от 22 сентября 1944 г.: «...Английская и американская авиация, сбрасывая груз, фактически не помогает повстанцам, а по факту снабжает немцев... С запредельно больших высот невозможно рассчитывать на сбрасывание грузов в районы, занимаемые повстанцами, или в их тыл».

Хотя 17 сентября советское командование разрешило ВВС союзников использовать советские военные аэродромы вблизи Варшавы для помощи повстанцам и/или для бомбардировок немецких войск в Варшаве, эти действия союзной авиации с того же дня вообще не проводились, вплоть до капитуляции поляков капитулировали 2 октября 1944 года... 

капитуляция варшавских повстанцев, 2 октября 1944.jpg

капитуляция варшавских повстанцев, 2 октября 1944 г.

Эмигрантское правительство в сентябре 1944 г. запрашивало Лондон насчет использования одного из вариантов упомянутого плана Э. Рыдз-Смиглы, предполагавшего высадку десанта в Дании, призванной явно продемонстрировать невдалеке от польского побережья угрозу очередного фронта, тем самым, ослабив натиск оккупантов на восставших. Но британцы снова отказались. Освобождение практически стёртой нацистами с лица земли польской столицы частями Красной армии и 1-й армии Войска Польского в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции завершилось к 17 января 1945 года.

Польша с 1946 г..jpg

Границы новой Польши с 1946 года с территориями Пруссии, Померании, Силезии

Современная территория Польши – это исключительно заслуга СССР и лично Иосифа Сталина. В то же время, вполне объективную оценку действиям англичан изложил Казимеж Мияль, глава нелегальной в ПНР сталинистской компартии Польши (1965-96 гг.): «Так называемые союзники хотели, чтобы в Варшаве и около была "мясорубка" советских воинов и поляков, что, вероятно, задержало бы наступление советских войск на Берлин». В Лондоне стремились «опередить СССР в Берлине и диктовать британские условия по составу правительства Польши и ее восточным границам. "Лондонские" поляки надеялись, что их британцы снова не предадут, но предательство повторилось».

Можно не сомневаться, что, несмотря на все авансы, выдаваемые нынешнему русофобскому режиму в Варшаве, подобного рода сценарий будет воспроизводиться в той или инфой форме и впредь.

Алексей Балиев

Библиография

W. Pobóg-Malinowski, «Najnowsza historia polityczna Polski: 1939—1945», Krajowa Agencja Wydawnicza, 1960;
М. Kornat, «Waclaw Grzybowski: Ambasador w Moskwie (1936-1939)», Warszawa, Wydawnictwo Sejmowe, 2016;
«Советско-польские отношения - 1918-1945», М., «Наука», 1974;
А. Чичкин, «ZSRR-Polska-1939: tragiczne skutki wrogości...» («СССР- Польша-1939: трагические последствия вражды…»), М., «АС», 2014).