Воспетые в классических вестернах техасский Эль-Пасо и мексиканский Сьюдад-Хуарес по-прежнему стоят на противоположных берегах Рио-Гранде и все так же, как во времена Дикого запада, олицетворяют границы между беззаконием и цивилизацией. Однако сегодня через мост не скачут банды грабителей, тут проезжают тысячи грузовиков с товарами, главным из которых уже не одно десятилетие остается кокаин.
Наркодоллары как лекарство для банков
Именно здесь аккумулируется беспрецедентный по объемам поток наркотиков со всей Латинской Америки: марихуана, героин, амфетамины, ЛСД и, конечно же кокаин. Неудивительно, что Сьюдад-Хуарес является не только главным перевалочным пунктом между Мексикой и США, но еще и самым криминогенным городом в мире – ежедневно тут погибают минимум десять человек. Почти каждое утро на улицах остаются следы ночных разборок между картелями: отрезанные головы, расстрелянные машины, сожженные трупы – так выглядит конечный пункт на пути наркотиков, прежде чем они попадают на территорию Соединенных Штатов. Однако после пересечения Рио-Гранде все нарковойны, как по волшебству, затихают. Но не столько из-за действий наркополиции, сколько благодаря американской корпоративно-государственному устройству – предположительно при поддержке Управления по борьбе с наркотиками, входящего в Министерство юстиции США, наркотики здесь давно стали частью большого бизнеса и прочно интегрировались в финансовую систему.
Скрывать этот факт стало бессмысленно после заявления исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста о том, что во время финансового кризиса 2008 года именно деньги наркокартелей спасли американскую банковскую систему от окончательного коллапса. Фатальный дефицит наличности тогда удалось преодолеть только благодаря своевременной инъекции в 350 миллиардов наркотических долларов. «Система была фактически парализована из-за нежелания банков кредитовать межбанковский рынок, - утверждает Коста. – И тогда кредитование началось за счет средств, полученных от наркоторговли и прочей незаконной активности. Это спасло многие банки».
По нашему мнению началась массовая легализация наркодоходов еще раньше. Самый громкий скандал разразился летом 1999 года, когда стало известно о визите председателя Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарда Грассо в Колумбию для встречи с лидерами занимающейся наркоторговлей повстанческой группировки ФАРК. Причем бизнесмен даже не скрывал, что агитировал латиноамериканцев легализовать заработанные миллионы, вкладывая в акции на Уолл-стрит.
В конце концов, кого волнует происхождение средств, когда на кону суммы с двенадцатью нулями? По данным Международного валютного фонда и Управления ООН по наркотикам и преступности тысячи банков во всем мире ежегодно отмывают до 1,5 триллионов наркодолларов. Если учесть, что 80% из этих денег затем оседает в США, получается, что ежегодные вливания грязных денег в американскую экономику составляют около 1,2 триллиона долларов. Фактически экономика Соединенных Штатов зависит от наркодолларовой иглы и, как любой наркоман, все время требует увеличения дозы.
Тонна кокаина в день
Начинается путь наркотиков, этого убийственного зелья, в Южной Америке, чаще всего в Колумбии и Перу – двух лидирующих странах-производителях наркотика. 35-летний Пабло отвечает за логистику в одном из старейших колумбийских картелей. На нем три ареста и четыре убийства (по версии полиции). Человек работающий на торговле смерти вполне рад рассказать про свой бизнес. Неудивительно, что «нарко топ-менеджер» повсюду перемещается с двумя телохранителями и огромным пистолетом .357 Magnum на талии.
«В нашем мире всем управляют деньги. Если кто-то что-то вам и даст бесплатно, так это только монашки в своей работе на благотворительность. Но даже они попросят вас пойти на мессу. Платить надо за все. И наркотики являются то же товаром, который мне нужно продать. Конечно, есть небольшая проблема в том, что наркотики стоят вне закона. Но что бы вы сказали, если бы нефть была бы незаконным товаром? Судите сами – в США каждый день ввозят 1 тонну наркотиков. Представьте себе, 1 тонну каждый день! Туда идет почти 95% продукции колумбийских наркокартелей. Этоустраивает и DEA (Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками – прим. ред.), и полицию США, и полицию Колумбии. Без нас многие из них остались бы без работы. И самое главное, много денег идет в их карманы – товар, что конфискуется при задержаниях, практически никогда не уничтожается. Наоборот, он продается по нашим же каналам. Я помню одну карикатуру: арестовали грузовик с 2 тоннами кокаина. Командир приказывает сержанту передать на базу, что в грузовике было 1500 кг кокаина, сержант передает приказ радировать о задержании 1000 кг наркотика, а радист сообщает на базу, что в грузовике было лишь 500 кг кокаина. Вот такая схема и существует в борьбе с наркоторговлей.
Полиция и DEA говорят, что постоянно фумигируют в горах Колумбии, однако каждый день появляется еще больше плантаций коки и марихуаны. Наркотики – это огромный бизнес для многих. Но главные деньги не здесь, они в американских банках. В США все лицемерят. Говорят, что латиносы им мешают, что это опухоль на их обществе, однако без нас не могут. Кто за ними убирает, кто им готовит, кто делает всю эту грязную работу? Нелегальные иммигранты, которых они преследуют. И то же происходит с наркотиками. Все нас просят: давайте еще и еще. Так что мы просто выполняем то, что они просят. А правительство нам в этом мешает. Но с какой целью? Да просто чтобы цены росли. И тогда все остаются довольны – и DEA, и полиция США, и полиция в наших странах».
Так часто упоминаемая наркоторговцем DEA – это главное оружие Штатов в деле борьбы с оборотом наркотиков. Федеральная служба щедро финансируется (ее официальный бюджет – более 3 миллиардов долларов), обладает многочисленным кадровым аппаратом (около 7 тысяч специальных агентов), современными средствами электронно-технического слежения, сотнями самолетов и скоростных судов, мощными пропагандистскими ресурсами и имеет в своем активе соглашения о сотрудничестве с аналогичными службами 65 государств. Внешне всё выглядит замечательно. Однако, если внимательно приглядеться к деятельности DEA, обнаруживаются некоторые нелицеприятные детали.
Управление по борьбе за наркотики
DEA «поднялась» в конце 90-х годов, когда США объявили «крестовый поход» против картелей и начали претворять в жизнь так называемый «План Колумбия». Однако победить наркобизнес почему-то планировалось не путем его уничтожения, а с помощью установления над ним контроля. «План Колумбия» предусматривал захват ставленниками DEA командных высот в преступных организациях, связанных с наркоторговлей, и дальнейшую «оперативную экспансию» вглубь этих структур. Кроме того, существовали и другие задачи: разгром левомарксистских партизанских группировок в Колумбии; выдавливание части колумбийского наркобизнеса в Венесуэлу и, позднее, в Эквадор (для компрометации правительств Уго Чавеса и Рафаэля Корреа); обоснование причин по развертыванию в регионе новых американских военных баз.
Как выглядит «План Колумбия» на местах? «Ситуация только ухудшилась, - рассказывает Хулио Гутьерес, лидер крестьянского профсоюза производителей коки в колумбийской провинции Потамайо. – Фактически нас заставляют растить коку. Раньше мы имели дело с традиционными для этих мест культурами – бананами, юккой, картошкой, рисом. Но когда выяснилось, что выращивать коку здесь дешевле, чем в Боливии, нам не оставили другого выбора. Для нас это вопрос выживания – мы получаем лишь крохи от миллиардов, что крутятся вокруг наркотиков и которые, в основном, остаются в карманах мафии и прежде всего мафии в самих США. Мы практически стали рабами. Постоянное присутствие в регионе армии, мафии и партизан делает нашу жизнь невыносимой. Мы уверены, что вся политика нашего правительства продиктована именно американцами. В действительности они не заинтересованы в преследовании настоящих наркоторговцев. Вы же знаете, потребление наркотиков в США и Европе никогда не сокращается, наоборот, оно растет с каждым годом. И каждый год нас заставляют увеличивать посевы коки, за счет которой тут кормятся все – и мафия, и полиция, и чиновники».
С 1999 года конгрессом США на «План Колумбия» было выделено не менее 6 млрд. долларов. Однако итоги его реализации оказались плачевными. Наркобизнес Колумбии в 2008 году расширил посевы кустарника коки на 26% и увеличил производство кокаина – на 16%. В соответствии с планом, DEA намеревалась сократить ежегодное производство колумбийского кокаина вдвое – до 300 тонн. Но на деле Колумбия выдает «на гора» до 600 тонн чистого продукта.
Первым прекратил деятельность DEA в своей стране покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. Его примеру последовал президент Боливии Эво Моралес. Эквадорский президент Рафаэль Корреа в 2009 году закрыл базу в Манте, которая позиционировалась американцами как региональный центр по контролю за наркотрафиком.
Как это ни удивительно, закрытие представительств DEA только улучшило ситуацию по борьбе с наркотиками. Например, это явствует из доклада полковника Гонсало Кесада, командира Сил специального назначения в борьбе с наркоторговлей (FELCN) президенту Боливии: «В 2012 году было проведено около 13 000 полицейских операций против наркоторговцев, в ходе которых их потери составили около 32 миллионов долларов наличными. Кроме того было конфисковано большое количество автомобилей и оружия. Также было уничтожено 11 043 га нелегальных посевных площадей коки, находящихся вне зоны контроля Синдикатов производителей коки, конфисковано 36 тонн кокаина, 407 тонн марихуаны». В докладе также было отмечено, что все операции в отличие от прошлых лет удалось провести без потерь со стороны задействованных в них военных и полиции.
Прачечная на Уолл-Стрит
Хотя после обнародования некоторых фактов деятельности DEA, удивляться уже не приходится. Так, выяснилось, что в Боливии практически все крупные «фабрики» по производству наркотика в департаменте Санта-Крус находились под покровительством именно этой организации. В 1995 году антинаркотические агенты «в рамках спецоперации» организовали переброску в США самолета с 4 тоннами кокаина, после чего эта практика стала обычной и объяснялась необходимостью «контрольных поставок» для выявления используемых наркомафией каналов.
Постоянная забота DEA об обеспечении надежных каналов для переброски «подконтрольных» наркогрузов в США (через Центральную Америку, Мексику и Карибские страны) привела к тому, что в регионе возникли крепко сколоченные процветающие мафиозные структуры. Образовавшийся наркоправительственный симбиоз быстро доказал свою эффективность и начал активно расширять деятельность на рынке.
Неудивительно, что при всей своей экономической и военной мощи США и их союзники до сих пор не могут (и не хотят) ликвидировать либо уменьшить до критического уровня активность наркоторговцев. Обороты растут, а, значит, увеличиваются и наркодолларовые вливания в американскую экономику. По оценкам, на сегодняшний день наркомафия владеет половиной американских инвестиционных компаний и фондов, а инвестиционный бум 2000-х был спровоцирован, в том числе, массовым выходом на биржу компаний, отмывающих наркоденьги. Таким образом, фактически контролируемая DEA наркоиндустрия к настоящему времени стала одним из крупнейших инвесторов США.
Получается, что спустя полтора десятилетия задуманный директором нью-йоркской биржи план успешно воплотился в жизнь – сотни миллиардов наркодолларов потекли на фондовый рынок, об успехах и росте которого так любят рассказывать на Уолл-Стрит. И не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понять: в случае перекрытия широкого потока наркофинансирования индексы Dow Jones и NASDAQ могут перестать бить рекорд за рекордом, а стагнация на бирже моментально потянет вниз только-только выкарабкивающуюся из кризиса американскую экономику. Так что некоторые американские политики совершенно не заинтересованы в ликвидации и даже борьбе с наркоторговлей, а следовательно отравлением собственного народа, – зачем резать курицу, несущую золотые яйца?