Министерство просвещения Молдавии предложило исключить русский язык из числа обязательных школьных предметов. И это несмотря на то, что на русском языке говорит до 90 процентов населения страны. 27 июня страна подпишет договор об ассоциации с ЕС, после чего проблема дискриминации русскоязычного населения (и не только в Приднестровье) встанет остро. Евросоюз ведет страну к конфронтации с Россией.
В Молдавии сегодня около 25 процентов населения (получается, что примерно каждый четвертый гражданин) признает русский язык родным, согласно данным Национального бюро статистики от 2012 года. Инициатива минпросвещения будет проведена через парламент путем утверждения нового кодекса об образовании. В настоящее время инициатива находится в стадии обсуждения, заявил заместитель руководителя ведомства Игорь Гросу. Как уточнил Григорий Петренко, депутат парламента Молдавии от фракции коммунистов, разговаривает на русском языке около 90 процентов населения.
«Подобного рода инициативы появлялись и раньше у представителей крайне правых националистических партий, представленных сегодня в руководстве страны. Однако до сих пор им не удавалось исключить русский язык из школьной программы. И более того, сегодня в законе закреплено, что русский язык является языком межнационального общения», — сказал депутат.
Напомним, что сейчас у власти в Молдавии находится либерально-демократическая коалиция с говорящим само за себя названием «Коалиция проевропейского правления». Главная оппозиционная партия — Коммунистическая, которая, кстати, ставила вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного в 2001 году, но отказалась от своего намерения. Наблюдается удивительная параллель с действиями Януковича, которые можно объяснить коньюктурными соображениями или, попросту говоря, продажностью приходящих к власти людей.
Так кто же тогда сегодня защищает интересы русскоязычного населения в Молдавии? Выясняется, что те же коммунисты… «Подавляющее большинство голосует за коммунистов, за левые партии» — сказал Сергей Назария, политолог, руководитель центра стратегического анализа и прогноза Молдавии. Так ведь опять предадут …
Однако все же разделим проблему по территориальному признаку — на Приднестровье, Гагаузию и Правобережную Молдавию. Если в Приднестровье и Гагаузии русскоязычное население не испытывает дискриминации, давно живет обособленно и, мало того, хочет отделения от Молдавии, то русскоязычное население на остальной территории страны подвергается дискриминации, а русский язык вытеснен из делопроизводства и общественной жизни в целом.
«У нас после провозглашения независимости создано этнократическое государство, это проявляется, в первую очередь, в дискриминации, в том, что русскоязычных не допускают на высшие должности: государственные, в системе исполнительной власти, в судебных органах, особенно в высших инстанциях, я, по крайней мере, не знаю там ни одного русскоязычного, все только молдаване», — сказал Сергей Назария.
«Подавляющее большинство наших сограждан, в психологическом, в культурно-цивилизационном плане, вне зависимости от национальности, в России, Украине, Белоруссии и других бывших советских республиках не видят заграницу и себя не чувствуют как за границей, когда они находятся на территории этих республик, — продолжил эксперт. — И это большинство сегодня хочет интегрироваться именно в сторону Таможенного союза, России, и таких людей становится все больше и больше». Однако правительство Молдавии словно не видит данного обстоятельства. 14 мая премьер-министр Юрий Лянкэ в Варшаве на ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сказал, что «Молдова не является более постсоветской республикой». Это, при всей несуразности, был, вероятно, геополитический посыл.
Очевидно, Лянкэ думает, что на проблему отношений с Приднестровьем легче закрыть глаза? А также на то, что туда чуть ли не ежемесячно ездит вице-премьер Дмитрий Рогозин и в прессе появляются скандальные новости об изъятии подписей, собранных в поддержку признания независимости Приднестровской Молдавской Республики Россией. А как быть с гагаузами, которые провели референдум и заявили, что выйдут из состава Молдавии в случае подписания ассоциации с Евросоюзом? С учетом того, что русскоязычных людей на Правобережье не устраивает движение в сторону румынизации страны, не выйдут ли они на акции протеста после 27 июня? На это у Лянкэ, судя по всему, нет ответов. Отсюда новые вопросы. Не идет ли Молдавия по пути Украины, тем более что сценарий гражданской войны уже был в 1992 году? И неужели это не понимают еврочиновники? Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, после встречи с молдавским премьером в Варшаве сказал: «Еврокомиссия поддерживает территориальную целостностью и независимость Молдавии при особом статусе Приднестровья». Что это за особый статус с точки зрения Европы? «Никто пока не знает, что имеет в виду Баррозу», — сказал Сергей Назария.
«Я бы говорил о федерализации или конфедерализации в отношениях с Приднестровьем и предоставлении Приднестровью максимально широких прав, насколько это, в принципе, только возможно, — сказал эксперт. -Но если вдруг, на каком-то этапе в Молдове возьмут верх прорумынские настроения, Приднестровье, как и Гагаузия, должны иметь право отделиться и самостоятельно решать дальнейшую свою судьбу, то есть, я так вижу, это особый статус. Не говоря уже о широчайших культурных, экономических и других самостоятельных компонентах этого особого статуса».
Очевидно, что Сергей Назария не в курсе последних установок ЕС. Например, глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш считает, что федерализация не является решением для Молдовы. «В формате 5+2 федерализация не является подходящим вариантом». Об этом Браш заявила в рамках передачи «Политика» на TВ7. Такого же мнения придерживается и румынский эксперт Корнелиу Чуря. По его мнению, для Молдовы федерализация не лучший пример. «Это означало бы урегулирование конфликта на чужих условиях, а это неправильно».
Можно сделать вывод, что Европа не учится на ошибках, допущенных на Украине, и подталкивает Россию к конфронтации. Отсюда остается только один вопрос — когда РФ признает независимость Приднестровья: до 27 июня, после него или будет ждать октябрьских парламентских выборов, надеясь на приход к власти коммунистов, с которыми можно решить вопрос мирно? Как видно из конъюктурного характера их действий, на это надеяться не стоит.
Любовь Люлько