Недавний отказ Казахстана от подачи заявки на участие в БРИКС, на фоне заинтересованности растущего числа стран в участии в этом межгосударственном объединении, свидетельствует о том, что «лавирование» республики становится фактором, определяющим его внешнеполитическую стратегию. Впрочем, полностью отстраниться от БРИКС в Астане не решились…
«Многоступенчатая процедура рассмотрения вопроса членства и отсутствие полной уверенности в перспективах организации» – так пресс-служба президента Казахстана объясняет решение Астаны об отказе от вступления в незападную группу «в обозримом будущем», о котором было заявлено в преддверии саммита в столице Татарстана. Кроме того, уклончивая позиция Казахстана, партнёра России (и Белоруссии) по ЕАЭС, можно рассматривать как своего рода косвенное «назидание» другим странам, проявляющим заинтересованность в участии в БРИКС в ранге постоянных участников или стран-партнёров.
В преддверии форума в Казани такую заинтересованность проявили правительства примерно 30 стран, включая, Турцию, Азербайджан, Белоруссию, Марокко, Нигерию, Пакистан, Кубу, Венесуэлу, Боливию, Шри-Ланку. По имеющейся информации, присматриваются к БРИКС и его возможностям Никарагуа, Бангладеш, ряд южно- и восточноафриканских стран, Чили, Гайана, Перу.
В пресс-службе президента Токаева отмечают, что Казахстан «отдаёт предпочтение ООН как универсальной и безальтернативной международной организации». Об этом же говорил и сам глава государства в заключительный день форума, 24 октября, выразив заинтересованность в продвижении существующих и запуске перспективных проектов в области нефти и газа.
Здесь следует заметить, что участники БРИКС, действующие и потенциальные, вовсе не игнорируют ООН и, тем более, не противопоставляют ей БРИКС, созданное в 2009 году и нацеленное, прежде всего, на обеспечение политико-экономического равноправия всех государств, укрепление их позиций в общемировой политике и в мирохозяйственных взаимосвязях. Едва ли эти задачи успешно решаются в рамках ООН…
Можно предположить, что Астана сторонится БРИКС не в последнюю очередь опасаясь его возможного дистанцирования от Запада. На это Президент РФ и премьер-министр Индии не единожды разъясняли, что группа БРИКС не антизападная, но «не западная ассоциация государств». Так, по словам Нарендры Моди, объединение развивающихся рынков не должно позиционировать себя как альтернатива глобальным организациям.
В публикациях нашего интернет-издания мы неоднократно раскрывали грани весьма активных и разносторонних политико-экономических контактов Астаны с Вашингтоном и Брюсселем. Казахстанские чиновники не единожды заявляли, что не планируют нарушать антироссийские санкции Запада. «Мы не хотим, чтобы наша территория использовалась для обхода санкций», – в очередной раз заверил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.
В то же время, соблюдая внешнеполитическую «золотую середину», правительство утверждает, что не «намерено слепо следовать антироссийским санкциям, если они затрагивают интересы казахстанских компаний». «Даже при наличии определённых проблем, связанных с экономикой, таможенным пространством или приграничным сотрудничеством, Россия и Казахстан будут находить общий язык, – уверен доктор экономических наук, профессор университета имени аль-Фараби Магбат Спанов. – Правительствам двух стран удаётся поддерживать диалог, и это особенно важно, учитывая, что Казахстан граничит с двумя крупнейшими странами БРИКС – Россией и Китаем. Для нас крайне важно иметь хорошие отношения с обеими державами, поскольку, несмотря на большую территорию, Казахстан остаётся малонаселённой страной с относительно небольшим уровнем экономического развития». Что же до товарооборота, то «очевидно, он будет расти в отношениях с Россией, учитывая, что через Казахстан проходят многие маршруты для обеспечения России различными видами товаров и продукции. Кроме того, множество компаний переехало в Казахстан или открыло там офисы, чтобы продолжать работу с Россией через казахстанскую территорию».
Как представляется, в рамках традиционного многовекторного курса в Казахстане не решаются усиливать диссонанс с позицией России в отношении БРИКС. По итогам саммита Казахстан получил статус страны-партнёра, встав в один ряд с Алжиром, Белоруссией, Боливией, Кубой, Индонезией, Малайзией, Нигерией, Таиландом, Турцией, Угандой, Узбекистаном, Вьетнамом. Не исключено, что тому поспособствовало наличие большой группы государств, уже имеющих или «только что» приобретших такой статус, что в какой-то мере нивелирует получение данного статуса исключительно Казахстаном.
В этой связи, немаловажно прежде всего то, что означенным статусом теперь обладает Турция, с которой у Казахстана активно развивается не только экономическое, но и военно-политическое партнёрство. Примечательно, что Азербайджан, который первым после России из СНГ заявил о заинтересованности в БРИКС, партнёром не стал, а Казахстан, публично выражавший по данному вопросу скептицизм, как раз-таки государством-партнёром стал. Впрочем, не БРИКС-ом единым – напомним, что входящие в патронируемую Анкарой Организацию тюркских государств Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан в середине сентября с.г. согласовали совместный проект перехода на единый алфавит на основе латиницы. Вскоре эти государства утвердят свои национальные алфавиты на базе уточненного единого алфавита…
В контексте вышеупомянутых факторов, вполне можно согласиться с директором департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александром Шнейдерманом: «В текущей мировой системе Казахстан всех более чем устраивает. Его нейтральная позиция позволяет оставаться торговым партнером как можно с большим количеством стран без разделения их на дружественные или недружественные». Присоединение же к БРИКС, поясняет А. Шнейдерман, «предполагает отнесение себя к одному из «непрозападных» полюсов многополярного мира, а это чревато санкционным давлением со стороны стран Запада, как это сейчас происходит с Китаем. Но у Казахстана просто нет "мощностей" вести подобную борьбу».