Мирные инициативы партнёров по Украине – как реагировать России?

На прошедшем в октябре саммите БРИКС в Казани обсуждалась китайско-бразильская инициатива по Украине. «Она, в общем-то, приветствуется. Мы считаем, что эта инициатива полезная. И об этом наш президент тоже говорил, в том числе в ходе контактов и с Лулой, и Си Цзиньпином», – рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Подробностей он не привел, но очевидно, что речь может идти о продолжении инициативы «Друзей мира», о создании которой в конце сентября объявил министр иностранных дел Китая Ван И. Тогда же на полях Генассамблеи ООН состоялась первая встреча платформы, в которой приняли участие представители Китая, Бразилии, Египта, Турции, Казахстана, Кении, Индонезии, ЮАР, Саудовской Аравии, Замбии, Мексики, Алжира, Боливии, Колумбии. Отдельно в качестве наблюдателей пригласили Венгрию, Францию и Швейцарию.

Относительно присутствия последних, напомню, у российского МИД возникли вопросы. Этот факт глава российского дипведомства назвал «странным». «Я вот не понимаю только одного: как на этой встрече вчерашней оказались французы и швейцарцы, которых нейтральными назвать нельзя уже давно», – заявил Сергей Лавров. Он также напомнил, что Париж и Берн активно поддерживают Украину и требуют ее победы, а французы поставляют киевскому режиму оружие, в том числе дальнобойные ракеты.

В ответ на это китайский коллега С. Лаврова сказал, что они «очень сильно просились». Оно, в принципе, неудивительно. Швейцария продолжает пытаться (весьма неудачно) играть роль «нейтральной» страны. Будучи при этом частью коллективного Запада и играющей на его стороне. А президент Франции Эммануэль Макрон давно пытается пролезть в «миротворцы», чисто по-оруэлловски считая, что выступать с мирными инициативами и одновременно вооружать одну из сторон – это нормально. И на саммит БРИКС он давно рвался, но получил от ворот поворот.

В общем и целом присутствие представителей Запада можно считать попыткой этого самого Запада не дать забрать миротворческие лавры Китаю, заодно протолкнув собственные условия или как минимум собственные нарративы относительно украинского конфликта, навязать их странам Глобального Юга, которые их не разделяют.

Безусловно, это не может не смущать. Как и сами подробности мирной инициативы Китая и Бразилии, за которую те, очевидно, решили взяться основательно, привезя ее на саммит БРИКС. По сути, речь об опубликованном еще весной «Совместном меморандуме между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса».

Смотрим первый пункт. «Обе стороны призывают все соответствующие стороны соблюдать три принципа для деэскалации ситуации, а именно: не расширять поле боя, не эскалировать боевые действия и не допускать провокаций ни с какой стороны». То есть перед нами требование «заморозки» конфликта.

Напомню, что это технически невозможно. Первый пункт приснопамятных Минских соглашений тоже требовал незамедлительную остановку огня. Что из этого вышло, мы все помним. Как именно можно обеспечить выполнение этого пункта Украиной, китайско-бразильская инициатива не поясняет. Подскажу – никак!

Но главное даже не в этом. А в том, что со времен «Минска» ситуация изменилась кардинально. Что значит «не расширять поле боя»? То есть остановиться на нынешней линии соприкосновения, отказаться от освобождения территории? Может, в Курской области тоже не трогать окопавшиеся там ВСУ?

Предложения Китая и Бразилии также содержат требования прямого «диалога и переговоров» как единственной формы разрешения кризиса.

Прямого диалога с кем? С киевским режимом, который утратил легитимность, что ранее особо подчеркивал российский президент? В общем, инициатива мало чем отличается от китайского мирного плана, представленного Си Цзиньпином в начале года, в котором противоречие на противоречии – к примеру, требование уважения территориальной целостности Украины и интересов национальной безопасности России.

К слову, критикуя приглашение на платформу «Друзей мира» страны Запада, Сергей Лавров подверг критике и саму инициативу. «Я плана действий в документе не увидел. Я увидел здесь заявление о намерениях. Это такая форма, ясная штука, как надо бороться за все хорошее против всего плохого», – подчеркнул глава российского МИД.

Вряд ли сами лидеры стран БРИКС, когда писали свои мирные планы, не понимали их утопичности. Однако тут важно не то, насколько план реален, а просто заявить о том, что такой план есть, что выглядело бы очень выгодно на контрасте со стремлением Запада продолжать войну.

На Западе, очевидно, это уловили и пытаются перехватить инициативу – именно этим объясняется попытка влезть в нее Франции. Напомню также, что именно Франция летом анонсировала совместный с Индией план украинского урегулирования.

Индия, напомню, единственная из стран-основательниц БРИКС до сих пор не представила своего мирного плана, оставаясь как бы в тени, что, учитывая ее извечную конкуренцию с Китаем, в том числе в рамках БРИКС, выглядело странным. Тем не менее индийский премьер Нарендра Моди летом приезжал в Россию, а потом – на Украину, став первым лидером БРИКС, кто сделал это с начала СВО.

Надо понимать, что старающуюся быть абсолютно нейтральной и сохранившую хорошие отношения с Западом Индию Запад рассматривает в качестве своего потенциального союзника внутри БРИКС, пытаясь оказывать через нее воздействие на остальных. При этом сама Индия не хочет оставаться на обочине. Только так можно объяснить странную кооперацию с Францией, из которой, правда, судя по всему, ничего не вышло. Никакого анонсированного летом мирного плана мы не увидели, а уже в сентябре глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар заявил, что мирного плана по Украине у Индии нет, но страна общается с обеими сторонами конфликта.

Еще одна страна, которая пока еще не в БРИКС, но заявляет о возможности присоединиться к объединению, чей лидер также приезжал в Казань, – Турция. Судя по всему, Эрдоган тоже приезжал с некими миротворческими инициативами.

На днях российский президент Владимир Путин рассказал журналистам о недавнем предложении Анкары насчет новых переговоров с Украиной.

«Что касается переговоров с Украиной, то я уже много раз об этом говорил. Мы благодарны президенту Турции господину Реджепу Тайипу Эрдогану, который предоставил нам площадку для переговоров с украинской делегацией. Мы в ходе этого переговорного процесса в конце 2022 года вышли на возможный документ, проект мирного соглашения. Украинская делегация его парафировала, а значит, ее все устраивало, а потом только отказалась», – напомнил он на полях саммита БРИКС.

«Недавно опять турецкая сторона, помощник господина Эрдогана прямо из Нью-Йорка позвонил и сказал, что есть новые предложения, которые он просит рассмотреть по переговорам. Я согласился. Я сказал «хорошо, мы согласны». На следующий день глава киевского режима вдруг заявил, что никаких переговоров вести с нами не собирается. Мы туркам сказали: «Ребята, спасибо вам, конечно, за ваше участие, но вы сначала разберитесь со своими клиентами тогда - хотят они или не хотят, пусть скажут прямо об этом», – отметил президент.

Напомню, еще летом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Турции в настоящий момент не может быть посредником на переговорах России с Украиной, потому что Киев отвергает любые переговоры. Уже тогда многие эксперты оценили это как констатацию того, что на посредничестве Турции можно ставить крест.

А тут Сергей Лавров в интервью турецкой газете Hurriyet достаточно жестко высказался о поддержке Турцией киевского режима. «К сожалению, Анкара продолжает сотрудничество с киевским режимом в военно-технической сфере. Турецкое оружие используется ВСУ для убийства российских военных и мирных граждан. Это не может не вызывать недоумения на фоне заявлений руководства Турции о готовности предоставить посреднические услуги», – заявил он.

Теперь точно можно ставить крест на миротворческих усилиях Эрдогана. И если отказать Турции теперь будет легко, то игнорировать миротворческие инициативы наших союзников – сложнее. Особенно если они действительно серьезно решили «взяться за дело» и могут перейти от предложений к настойчивому навязыванию, что создаст определенные дипломатические проблемы.

Интересный момент: план «Друзей мира» во многом совпадает с мирным планом Дональда Трампа, который активно продвигает венгерский премьер Виктор Орбан. Пока непонятно, есть ли тут связь с его присутствием на встрече платформы, но совпадения вызывают определенные вопросы.

Впрочем, сам Трамп уже анонсировал усилия по «разъединению» России и Китая в случае победы на выборах. Однако если победит Камала Харрис, можно предположить, что, осознав тупиковость продолжения войны до «стратегического поражения России» (а есть все признаки того, что это осознание уже наступает), Запад может пойти на кооперацию с Глобальным Югом, разумеется, так, чтобы не позволить ему полностью захватить инициативу.

Впрочем, рассуждать об этом до завершения выборов в США   явно преждевременно.

Дмитрий Родионов, по материалам: Ритм Евразии