Север отторгнутого края становится по факту албанским
На фоне очередного обострения в южном сербском крае Косово и Метохия официальные власти Сербии объявили о принятии ряда мер, которые, по их мнению, должны повлиять на происходящее в регионе. Эти меры носят политический и юридический характер и, вопреки ожиданиям определённых сегментов как сербской, так и албанской аудитории, не подразумевают какого-либо силового вмешательства в происходящее.
Напомним, с 2023 года процесс окончательной утраты остатков сербского суверенитета в Косово и Метохии приобрёл, без преувеличения, обвальный характер. Последние органы управления ликвидируются, все чиновничьи инстанции и организации переходят под албанский контроль. Это сопровождается непрерывным террором в отношении сербского населения – нападения на местных сербов при участии албанских «правоохранителей» происходят постоянно. Причём речь идёт о севере края, который ещё недавно был полностью сербским. Каждое появление албанских боевиков в муниципалитетах Северная Митровица, Лепосавич, Зубин Поток и Звечан ещё пару лет назад считалось по-настоящему громким событием, и они предпочитали там не задерживаться. В полиции и других силовых органах, несмотря на их номинальную подчинённость властям «Республики Косово», служили в основном сербы, они же составляли и основную массу местных чиновников.
Теперь же косовские сепаратисты чувствуют себя на севере края как рыба в воде. Повсюду возводятся опорные пункты, повсеместно присутствуют патрули. Приштина прилагает все необходимые усилия для албанизации региона, и нельзя сказать, что она не добивается своего.
Нынешнее обострение началось в конце августа, когда албанцы начали блокировать и захватывать госучреждения на севере края. Пришедшие на свои рабочие места чиновники-сербы просто не смогли в них попасть. На фасадах зданий, в которых располагаются эти учреждения, размещаются надписи и указатели на албанском языке, из них также массово выносится документация. Помимо этого, боевики начали изымать сербскую валюту из местных банков: ранее лидер сепаратистов, «премьер Косово» Альбин Курти объявил о том, что динар в крае больше не ходит и единственной легальной валютой отныне является евро. На этом фоне также возобновились аресты, задержания и избиения.
Антисербский террор в Косово не прекращался все последние десятилетия
Местные сербы отреагировали на происходящее так, как они привыкли делать это годами, – перекрыли ряд дорог и КПП на административной границе Косово и Метохии с Центральной Сербией. Однако через несколько дней блокада была снята.
Более интересной выглядит реакция официальных сербских властей. В прошлом во время любых обострений в крае президент Сербии Александр Вучич практически каждый раз демонстративно приводил армию в боевую готовность, а эфиры государственных телеканалов начинали заполнять кадры с перемещением сербских подразделений и боевой техники в направлении Косово. Это происходило с завидной регулярностью, однако в реальности границу южного края сербская армия не пересекла ни разу, и деэскалация всегда в той или иной степени происходила на условиях сепаратистов. Вучич всякий раз объяснял это тем, что ему удалось достичь цели, которую он считает основной, – установить мир.
Сегодня же на фоне серьёзнейшего резонанса, который сложившаяся ситуация вызвала в политизированном сегменте сербского общества, официальный Белград решил сделать акцент на политической и юридической составляющей. Общественность в значительной степени ожидала, что Вучич в ходе своего очередного экстренного (как бы странно это ни звучало) выступления объявит Косово и Метохию оккупированной территорией, к чему ещё в 2005 году призывал виднейший деятель современной сербской духовной истории, патриарх Сербский Павел. Этого не произошло: по словам главы государства, подобное объявление позволило бы придать подразделениям боевиков и их «полиции» статус легальной силы.
В итоге власти потребовали вернуться к статус-кво (очевидно, имеется в виду ситуация до захвата албанцами севера Косово), провозгласить Косово и Метохию территорией особой социальной защиты, сохранить сербские органы управления, создать для работы в крае специальную прокуратуру, принять решение о незаконности всех деятельности всех управляющих инстанций в Косово с момента одностороннего провозглашения его независимости, провести на севере края свободные выборы под контролем ЕС и ОБСЕ, вернуть сербов в ряды местной полиции и других силовых органов, вывести боевиков из построенных ими опорных пунктов и заблокированных зданий, а также возобновить обращение динара.
Эти требования в текущих условиях вроде бы представляются достаточно объективными и адекватными. Однако достаточно очевидно, что они ничем не подкреплены. Да, «мировое сообщество» в лице Запада и его сателлитов периодически осуждает действия Приштины, называя их «односторонними», однако никак не препятствует им – ни политически, ни по факту. Миссия НАТО KFOR, официально призванная поддерживать порядок в Косово, плотно сотрудничает с подразделениями албанских боевиков – ведь Запад признаёт их руководство законной властью. Само собой, требования Белграда не могут быть выполнены априори, и если США, Британия и ЕС ещё могут при этом соблюсти должный политический церемониал, то косовские сепаратисты, скорее всего, ответят на эти условия отказом в самой что ни на есть непритязательной форме.
Разумеется, в Косово всё началось отнюдь не вчера. Однако до относительно недавнего времени населённый преимущественно сербами север края, как уже говорилось выше, оставался вне албанского контроля. Нынешняя оккупация четырёх северных муниципалитетов – явление в политическом плане относительно новое. И начало ему было положено в конце 2022 года, когда сепаратисты в одностороннем порядке обязали местных автовладельцев снять со своих автомобилей сербские номера и перерегистрировать их в Косово. В ответ сербские чиновники начали покидать сепаратистские органы власти и силовые структуры. В Приштине, в свою очередь, заявили, что в таком случае единственным выходом станет проведение новых выборов. Таким образом, сербские по национальности управленцы были заменены на албанских. На север Косово также вторглись албанские боевики, чьё присутствие в регионе стало постоянным.
Необходимо отметить, что нынешний лидер албанских сепаратистов Альбин Курти, обосновывая свои действия, ссылается на определённые соглашения, которые официальный Белград ранее обязался выполнять. Речь прежде всего идёт о Брюссельском соглашении от 2013 года, в рамках которого переговорный процесс по Косово был передан из-под эгиды ООН под эгиду ЕС. И, что самое интересное, с формальной точки зрения Курти прав. Сербские власти (в том числе и занимавший тогда должность главы правительства Александр Вучич) действительно обязались со временем передать албанцам все атрибуты государственности. И теперь последние просто начинают добиваться выполнения этих обязательств, пользуясь тем, что Белград боится любых обострений и предпочитает уступать.
Что интересно, Альбин Курти действует куда решительнее своих предшественников, несмотря на поистине жуткий бэкграунд, которым обладали некоторые из них. Парадоксально, но такие предводители косоваров, как Хашим Тачи и Рамуш Харадинай, будучи откровенными головорезами, замешанными в массовых убийствах и торговле человеческими органами, одновременно являлись, как говорится, «деловыми людьми», готовыми к определённым компромиссам. В частности, многие сообщали, что Тачи был якобы согласен на раздел края, в рамках которого север Косово остался бы сербским.
По сравнению с ними Курти, внешне лишённый всякой брутальности и не имевший отношения к военным преступлениям, оказался куда более жёстким и неуступчивым переговорщиком. Ему удавалось раз за разом продавливать своего визави Вучича, который думал не столько о сербских национальных интересах, сколько о благосклонности Запада. Именно эта готовность уступать и стремление договариваться там, где ни того ни другого нельзя делать категорически, и привела сербские власти к нынешнему незавидному положению.
Сербская «многовекторность» на самом деле уже давно подразумевает лишь один магистральный вектор. Остальные лишь придают Белграду известную свободу маневра – по крайней мере, там так считают. Вучич неоднократно подчёркивал, что с начала СВО он ни разу не созванивался с Владимиром Путиным. Сербия раз за разом голосовала за принятие антироссийских резолюций в Генассамблее ООН. На Украине с завидной регулярностью всплывают сербские боеприпасы – по версии властей, они просто продают их в третьи страны, а дальше отследить их судьбу вроде как невозможно. Да, в Белграде регулярно напоминают о том, что Сербия не ввела против России санкции, несмотря на чудовищное давление, которое на неё вроде как оказывают США, Британия и ЕС. Но русских солдат и мирных жителей убивают не санкции, а снаряды и мины.
Вучич прокомментировал присланное им Путиным приглашение на саммит БРИКС в Казань в духе того, что у него в этот день будет множество встреч с важными иностранными гостями. В результате сглаживать возникший конфуз в РФ был отправлен вице-премьер Александр Вулин, специализирующийся как раз на таких делах и традиционно именуемый в сербских СМИ «министром по России». Однако пока Россию посещают Вулин и министр культуры Сербии Никола Селакович, жена Александра Вучича Тамара едет в Киев на встречу с Еленой Зеленской. А на фото, размещённом в её «Инстаграме», супруга президента Сербии стоит уже рядом с мужем своей подруги Владимиром.
В Белграде полагают, что подобное поведение говорит о политической зрелости и позволяет добиваться поставленных целей. По факту же привычка лавировать и всем угождать оказывается слабым подспорьем в ситуации, когда нужно бескомпромиссно отстаивать национальные интересы – и прежде всего речь идёт именно о Косово. Именно это, а не слабая экономика и невыгодное географическое положение и является причиной того, что власти Сербии во главе с Вучичем шаг за шагом проигрывают косовскую партию, ставя под угрозу само существование сербского наследия в колыбели сербской цивилизации.
Владимир Зотов, по материалам: Фонд стратегической культуры