Помимо хозяина Белого дома, будут выбирать часть конгрессменов
Американская кампания по выборам президента приближается к своему пику. За её ходом следит весь мир, т. к. во многих странах полагают, что от того, кто по итогам очередного шоу и сопровождающих его хитроумных комбинаций въедет-таки в Белый дом, зависит ход многих политических, геополитических и геоэкономических процессов в различных регионах мира. Во многом это касается и конфликтных зон, и в частности Южного Кавказа.Естественно, что ход этих выборов отслеживается и в Армении, которая находится в весьма непростой геополитической ситуации, а переговоры о заключении мирного соглашения, несмотря на периодически раздающиеся оптимистические заявления, с Азербайджаном пока не привели к конкретному результату.
Заметим, что ход предвыборной кампании в США в армянских электронных СМИ освещается очень коротко, информативно и нейтрально, без каких-либо предпочтений, о которых предпочитают не распространяться не только политики, эксперты и журналисты, но и в обществе (за некоторым исключением).
Среди части российского экспертного сообщества получила хождение версия о том, что Ереван нацелен переформатировать свой внешнеполитический и экономический курс под требования Дональда Трампа, что в перспективе приведёт к разрыву отношений с Россией, противоречит национальным интересам Армении. Эта версия предполагает, что в Армении имеются явно выраженные «болельщики за Трампа и его команду», что совсем не соответствует действительности.
Дело в том, что в республике весьма хорошо помнят о том, что администрация Трампа не сделала почти ничего для того, чтобы остановить войну вокруг Карабаха осенью 2020 году. Более того, тогдашний советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен «водил за нос» американских армян, обещая им в конце октября 2020 года в Нагорном Карабахе мифических «миротворцев из скандинавских стран».
Кроме того, в Армении очень хорошо помнят давление на Ереван со стороны предшественника О’Брайена, хорошо известного также и в России Джона Болтона, оказывавшего жёсткое давление на Пашиняна и его окружение по вопросам двусторонних отношений Армении с Ираном и отправки гуманитарной миссии в Сирию в 2019 году (последняя находится там уже более 5 с половиной лет, занимается гражданским разминированием и оказывает медицинскую помощь населению в провинции Алеппо). Таким образом, гипотетическая победа на выборах Трампа – безусловно, не самый лучший сценарий для Еревана.
Напомним, что Армения обладает определёнными «неконвенциональными» возможностями в США. Речь идет о полуторамиллионной армянской общине и её лоббистских организациях (прежде всего, таких как «Армянский национальный комитет Америки» и «Армянская ассамблея Америки»), которые по своим возможностям среди этнических лоббистских организаций, занимают второе место после еврейских. Во всяком случае, именно так оценивают их политическое влияние американские эксперты.
Известно, что армянские лоббисты работали и с республиканцами и продолжают это делать. Прежде всего, это касается таких теперь уже бывших кандидатов от «партии слона», как Никки Хейли и Вивек Рамасвами, а также независимого кандидата Роберта Кеннеди, который примкнул к республиканцам.
Если говорить о Камале Харрис, то армянские лоббисты задолго до начала предвыборной кампании просчитывали сценарий возможной смены кандидатуры Джозефа Байдена на действующего вице-президента и начали готовится к такому ходу событий ещё весной 2022 года. То обстоятельство, что Харрис является наполовину тамилкой, использовалось «Армянской ассамблеей Америки» (ААА) для сближения с ней. В частности, для этого была задействована и дата 18 мая, объявленная Транснациональным правительством Тамил Илама (TGTE) Национальным днём траура тамильской нации. Согласно отчёту внутреннего обзора ООН, от 40 до 70 тысяч тамилов были убиты в месте под названием Мулливайкал за последние шесть месяцев войны, а тамильские женщины подверглись сексуальному насилию со стороны сил безопасности Шри-Ланки.
На протяжении последних трёх лет армянские организации принимают активное участие в мемориальных мероприятиях, посвященных этой трагедии. Говоря о Харрис, следует также отметить, что на выборах в Сенат США в 2016 году она пользовалась поддержкой армянских организаций, представители которых работали в её команде.
Находясь на посту сенатора, она неоднократно выступала в поддержку принятия сенатом резолюции о признании геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны. Будучи генеральным прокурором Калифорнии, она неоднократно говорила о том, что потомки жертв геноцида имеют право на получение компенсации за утерянное имущество по страховым полисам.
Во время 44-дневной войны 2020 года Харрис выступила с заявлением о том, что военным путем нельзя разрешить конфликт и обратилась к администрации президента Трампа с призывом сделать все возможное для того, чтобы исключить прямое военное вмешательство Турции в боевые действия.
Казалось бы, Харрис является именно тем кандидатом, который нужен армянам США. Предполагается, что её администрация обеспечит преемственность американской политики в регионе Южного Кавказа.
В то же самое время для армянских организаций в США, как бы это странно ни звучало для российских наблюдателей, главным в ноябре будут не выборы президента и не то, кто на них победит, а выборы в обе палаты конгресса. Этим выборам в России уделяется куда меньше внимания, но дело в том, что именно через палату представителей и сенат армянские лоббисты организуют поддержку нужных им резолюций и законодательных актов в поддержку Армении, либо же «выбивают» финансовые средства для своей исторической родины. В частности, совсем недавно США объявили об увеличении вдвое, до 250 млн долл., финансирования программ в Армении через запрещённое в России агентство USAID. Это также результат работы армянских лоббистских организаций в США.
Куда больше результатов гонки за Белый дом армянских лоббистов интересует то, сколько конгрессменов будет в двухпартийной «Армянской группе» палаты представителей и сколько кандидатов в сенат, из числа тех, кого они поддерживают, будут избраны, а также то, насколько усердно они будут выполнять свои предвыборные обещания, данные армянским избирателям Америки.
Немаловажно для них и то, сколько прогреческих конгрессменов будет избрано, т. к. именно с греческими лоббистами армянские взаимодействуют наиболее тесно.
Исходя из вышеизложенного, администрация Пашиняна, в отличие от Баку, открыто выразившего желание видеть президентом Дональда Трампа, ничего не говорила по поводу выборов в США и ничего не скажет. Очевидно, что руководство Армении будет готово взаимодействовать как с «республиканским», так и с «демократическим» обитателем Белого дома на предстоящие несколько лет.
Давид Петросян, по материалам: Фонд стратегической культуры