Выработка альтернативных Западу правил морских перевозок в рамках БРИКС – неотложное веление времени
Военно-морские силы Греции на днях продлили на 2 месяца военно-морские учения, проводимые с середины мая с.г. в Лаконском заливе на юге Эгейского моря, вблизи полуострова Пелопоннес на юге страны и северного побережья Крита. В частности, гидрографическая служба ВМС Греции 13 сентября 2024 г. выпустила Извещение 1194/2024 об ограничении движения судов, в том числе в районе Лаконского залива у юго-восточного Пелопоннеса. Здесь, у порта Каламата с середины 2022 г. происходит преобладающая часть перевалки в Греции российской нефти, поступающей через Босфор и Дарданеллы, на танкеры под «удобным» флагом и на другие иностранные танкеры. Тем самым, Греция практически включается в санкции против российской нефти и иностранных судовладельцев / фрахтователей танкеров.
Именно через указанный приморский район Греции проходят основные торговые маршруты из западного Средиземноморья в порты восточного Средиземноморья и Чёрного моря, и обратно; из Адриатики на Суэцкий канал и обратно; между Адриатикой и Восточным Средиземноморьем. Причём власти Греции ранее не единожды заявляли, что учения ВМС направлены, в числе прочего, на «прекращение рискованной перевалки нефти и сжиженного природного газа в море», которая якобы могла «представлять угрозу безопасности мореплавания и прибрежных районов». С середины 2023 г. по апрель с.г. включительно в том же районе с танкера на танкер ежемесячно перегружалось 250-400 тыс. тонн нефти из РФ.
По данным Bloomberg, «теневой» флот российских танкеров, который перевозит чёрное золото из РФ в обход ограничений Запада, ввиду тех учений лишён, якобы, «ключевой стоянки в Средиземном море, где баррели перетекали с судна на судно для дальнейшей транспортировки в страны Азии».а
Между тем, Греция, Кипр и Мальта еще в конце мая 2024 г. совместно выступили против ужесточения Западом ограничительных мер в отношении танкеров с российской нефтью, поскольку это нанесёт экономический ущерб данным странам, а «…подобные меры приведут к появлению новых способов обхода санкций». Здесь, конечно, просматривается заинтересованность этой тройки в сохранении (тем более, в увеличении) доходов от нефтеперевалки в их территориальных водах. Но, похоже, давление со стороны НАТО и ЕС изменило позицию Афин по этому вопросу.
Очевидно, что проведение и продление учений согласовано Афинами с НАТО, в котором Греция участвует аж с 1952 года. Согласно имеющейся информации, манёвры могут быть продлены уже с участием ВМС государств НАТО.
Сложившаяся ситуация чревата скоплением танкеров с российской нефтью у выхода из Дарданелл в Эгейское море, что, в свою очередь, приведёт к расходам на неустойки турецкой стороне. А это тем более невыгодно, поскольку Анкара с 2022 г. ежегодно повышает расценки на (преимущественно российский) грузовой транзит в проливах. Так, 1 июля 2024 года в очередной раз повышена плата за прохождение здесь грузовых судов на 14,7% - до 5,07 долл. за тонну груза. Ранее это сбор обновляли в июле 2023 года – на 8,3%, до 4,42 долл. за тонну груза. До этого ставки корректировались в октябре 2022-го, плата выросла (впервые с 1983 года) в 5 раз – с 0,8 до 4 долл. за тонну груза.
Тем временем, весомые убытки из-за недружественных действий Афин, как отмечают местные СМИ, приходятся на греческих судовладельцев, рекордно разбогатевших в 2022-2024 гг. на заказах и фрахте танкеров для российской нефти. В этой связи не исключено, что в перспективе ситуации в перспективе, поскольку судовладельцы – экономически и, соответственно, политически традиционно представляют в Греции весьма влиятельную силу, и будет любопытно наблюдать, рискнуть ли они бросить серьёзный вызов прозападному правительству К. Мицотакиса.
По данным Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов из Лондона, доля греческих танкеров в морском экспорте российской нефти выросла к весне 2022 г. до 50% с 33%. Но «многие греческие судовладельцы решили, что могут заработать намного больше на продаже таких судов», – отмечает Элизабет Броу, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (из Филадельфии).
Только с января 2022 по август 2023 гг. включительно компании Греции продали посредническим и прочим подобным фирмам, созданным с участием российского нефтяного и танкерного бизнеса, 60 танкеров стоимостью не менее 30 млн. долл. каждый, построенных до 2010 г.. Во всяком случае, таковы данные транснациональной корпорации VesselsValue, отслеживающей сделки с грузовыми судами и их маршруты. На этих операциях греческие судовладельцы только за указанный период заработали 2,47 млрд. долл. – в 5 раз больше, чем идущие за ними норвежцы…
По данным той же VesselsValue, с 2022 г. по апрель 2024 г. включительно магнаты Прокопиу и Маринакис – владельцы крупнейших судоходных компаний Греции, состояние которых достигает к середине с.г. 2,7 млрд. долл. и 3,6 млрд. долл. соответственно – заказали совокупно за этот период 123 судна, в основном танкеров, почти на 13 млрд. долл. Например, четырем фирмам-перевозчикам Прокопиу теперь принадлежит 173 танкера (включая суда на стадии сооружения): это рекордно – на 54 больше, чем в 2021 году…
Тем временем операции по перевалке российской нефти марки Urals «борт – борт» ещё в начале лета переместились из греческих территориальных вод южнее – в египетские порты Дамиетта и Порт-Саид, где поставщики нефти из РФ перегружают сырье с танкеров класса Aframax на более крупные суда VLCC, а также к берегам Мальты и к восточному побережью. Конкретный пример: три небольших танкера прибыли из балтийского порта Приморск, где приняли на борт 730 тыс. баррелей Urals, чтобы перегрузить их в Средиземном море на гигантский VLCC Rolin.
При этом завиральные идеи ограничения прохода российских нефтеналивных грузов по определённым маршрутам кардинально противоречили бы морскому законодательству, основанному на принципе свободы любых международных вод для судоходства. Немаловажная составляющая западных санкций — давление на страны, предоставляющие России «удобный флаг». В результате Маршалловы острова и Либерия уже отозвали предоставление России флага под давлением Белого дома, однако после проведения прошлогоднего форума «Россия – Африка» у Москвы появился дополнительный вариант в виде Габона.
Один из перспективных способов сопротивления санкционному давлению – формирование независимого контура внешней торговли в рамках БРИКС, с собственной системой регистрации, зонами портового обслуживания, инструментами страхования и независимой системой финансовых платежей и т.д. Постепенный разворот на Восток и на Юг постепенно создаёт необходимые условия для создания параллельного контура внешней торговли, что является лишь вопросом времени. Надо надеяться, предстоящий 22-24 октября саммит БРИКС в Казани даст дополнительный импульс в этом направлении – ведь формирование альтернативной системы внешней торговли не менее важно и для партнёров России, практически любой из которых может в один «прекрасный» момент оказаться на её месте.
Алексей Балиев