Будущее Казахстана измеряют на весах референдума по АЭС

В предстоящее воскресенье в Казахстане пройдёт референдум по поводу отношения граждан к строительству первой в стране атомной электростанции. Общество бурно обсуждает эту тему на фоне того, что президент Касым-Жомарт Токаев ранее заявил о наличии значительного потенциала для развития атомной энергетики. Есть масса заинтересованных в этом строительстве, но к чести Акорды надо сказать, что там внимательно выслушивают все стороны.

Сторонники упирают на статистику, по которой Казахстан стоит на первом месте по количеству добываемого природного урана и владеет собственным производством компонентов ядерного топлива. Эксперты также уверены в успехе строительства, поскольку республика имеет все необходимые возможности для производства атомной энергии. Атомная энергетика, по расчётам специалистов, может внести внушительный вклад в развитие промышленности и экономики страны, сделать РК энергонезависимой и решить проблему нехватки электроэнергии.

Лампочка преткновения

Последний фактор для Казахстана острый и насущный. С января текущего года в республике вступили в силу предельные тарифы на электроэнергию. Скорректированы цены на электричество независимо от затрат компаний-поставщиков, поскольку постоянно идет повышение расходов на топливо (уголь, газ), учитывая транспортировку.

«В соответствии со вторым пунктом статьи 12-1 Закона «Об электроэнергетике» 24 энергопроизводящие организации (ЭПО) подали заявки на корректировку предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 января 2024 года. В общем объеме затрат на производство электрической энергии затраты на топливо составляют порядка 60%. Проекты предельных тарифов учитывают также увеличение заработной платы производственного персонала, соразмерное уровню инфляции в стране. Численность персонала ЭПО составляет порядка 50 тыс. человек. При этом дефицит квалифицированного персонала составляет 30%, что является следствием кадрового голода и низкой заработной платы в секторе», – дали развёрнутый ответ в Минэнерго РК.

Повысить тарифы энергетиков вынудила также закупка оборудования для ремонта. «Среднее увеличение предельных тарифов ЭПО по Казахстану, согласно поданным заявкам, составляет в среднем до двух тенге за кВтч», – значится в ответе чиновников.

Как отметил глава Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов, для значительного подорожания энергоснабжения в республике есть несколько причин. Главную эксперт видит в монополии российского поставщика «Интер РАО». «Соответственно, мы не можем купить электроэнергию ни у кого другого, в том числе на российском рынке, только у “Интер РАО”», – пояснил С. Агафонов. Он подчеркнул, что также дефицит зависит от затянувшегося обсуждения общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Предполагают, что его ввод отодвинули уже на 1 января 2025 года.

Думается, эксперт прав лишь отчасти, перечисляя только внешние факторы. А внутренние где? Не стоит забывать, что дефицит электроэнергии в Казахстане связан, прежде всего, с тем, что темпы роста потребления электричества последние годы были опережающими по отношению к темпам прироста мощности энергосистемы. А дефицит рождает рост тарифов.

Нет запретных тем для обсуждения

Как уже было сказано, власти Казахстана позволяют высказывать и обсуждать разносторонние мнения по поводу возведения АЭС. В обществе бытуют противоречивые мнения, что делает необходимым подробно изучить точки зрения людей по данному вопросу. Основной решающий опрос будет 6 октября, на эту дату назначен всенародный референдум.

А пока что используются другие формы, такие как публичное обсуждение вопроса о строительстве АЭС. Для этого привлекают общественные организации, НПО и НКО, СМИ и прочие ресурсы. На вопросы общественности отвечают бизнесмены, учёные-ядерщики, инженеры, экономические эксперты, политики и многие другие специалисты.

Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин при общении с гражданами отметил, что в случае реализации строительства АЭС Казахстан станет энергонезависимой страной. «Если основываться на возможностях атомной промышленности Казахстана, которые сегодня уже есть, то мы можем построить не одну атомную станцию, а несколько. Это тогда закроет вопрос не только дефицита электроэнергии, но и позволит экспортировать энергию в соседние государства. Когда мы занимались началом проекта, такие просчеты делали, рассматривали различные модели развития энергосистемы. Тогда мы поняли, что к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности электроэнергии на юге Казахстана до 2,7 ГВт. Это реально», – отметил управленец.

Существуют сомнения и по поводу сохранения приверженности РК зелёной энергетике, которую на протяжении десятилетий декларирует Астана. На эти запросы гендиректор Института ядерной физики доктор физико-математических наук, академик Саябек Сахиев отметил, что в Казахстане нужно строить АЭС. По его словам, на базе Института ядерной физики действует водо-водяной исследовательский реактор – фактический прототип атомной электростанции, которую планируют построить в республике.

«С 2012 по 2016 годы наш исследовательский реактор переходил на низкообогащенный уран. То есть мы всю работу, которую нужно выполнять в АЭС, делаем каждый день, каждый год. За 56 лет существования нашего реактора не произошло ни одного инцидента. Более того, атомы можно использовать и для благих целей во всех отраслях экономики, начиная от промышленности, медицины, сельского хозяйства, обработки продуктов питания и так далее», – уверен специалист.

Он поспешил успокоить экологов, заверив, что атомные электростанции соответствуют всем критериям экологической безопасности. Параллельно они обеспечивают базовую электроэнергию на протяжении примерно 100 лет. Век бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей страны. «Когда электроэнергия работает бесперебойно, то себестоимость будет самая низкая. В данный момент для человечества это основные вопросы», – уверен Сахиев.

Это важно, поскольку в прошлом году РК ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции, 12 ветровых электростанций, две гидроэлектростанции. Всего на сегодня в Казахстане действуют 148 объектов возобновляемых источников энергии. Но и они, по словам почётного энергетика республики Айбека Акаева, не справляются с энергообеспечением. Тогда как атомная энергетика эффективна и стабильна. АЭС вырабатывает электроэнергию непрерывно.

Упоминают специалисты о сроках строительства и службы атомного объекта, ликвидации АЭС после окончания службы, хранения и переработки ядерного топлива. По словам гендиректора КАЭС, на месте демонтированной атомной станции возможно строительство других подобных объектов.

Уже известно, что есть четыре потенциальных поставщика для строительства атомной станции в Казахстане: российский «Росатом», китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF.

Нет ли опасности второго Чернобыля? Нет

Есть в нашей общей истории трагедия Чернобыльской АЭС, которая связала с атомной энергетикой чёрную метку недоверия. Отвечая на вопросы о безопасности объекта, Тимур Жантикин исключил сценарий, подобный происшедшему на ЧАЭС: «Причиной чернобыльской аварии стали канальные реакторы большой мощности. Сегодня такие реакторы не строятся, и мы такие проекты не рассматривали. А на Фукусиме были кипящие реакторы, они относятся ко второму поколению и немного устарели. Мы рассматривали только реакторы поколения 3 и 3+. При этом в качестве надежной конструкции предлагались водяные реакторы».

Сейчас при аварийной ситуации все радиоактивные и другие опасные вещества остаются внутри энергоконтейнера, в окружающую среду ничего не попадет. Специалист уверен в надёжности современных реакторов.

В заключение хотим отметить, что, несмотря на широкую поддержку строительства атомной электростанции со стороны властей, в стране есть большое число сомневающихся и даже противников идеи. Сомнения и опасения больше связаны с западными агентами влияния. К слову, их работы многие эксперты и граждане опасаются больше, чем нехватки электроэнергии.

И всё же КАЭС на сегодняшний день имеет больше плюсов, чем минусов. Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил на днях, что выросло число граждан, поддерживающих строительство АЭС в республике. «Мы провели анализ общественного мнения. Неоднократно проводили социологические опросы – мы фиксируем увеличение количества граждан, которые поддерживают строительство атомной станции», – заявил чиновник.

Поддерживают идею и в промышленном секторе. Так, в начале сентября премьер-министр РК Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область побывал на Степногорском горно-химическом комбинате. Учитывая, что комбинат является одним из флагманов в стране по переработке урансодержащего сырья, глава казахского правительства также поднял тему развития энергетической безопасности, конкретно – планы по строительству АЭС. В ходе обсуждения выяснилось, что сотрудники предприятия также одобрительно относятся к полезной инициативе.

Момент истины для будущего республики всё ближе.

Анна Кряжева, по материалам: Ритм Евразии