С января по сентябрь 2025 года промышленный сектор Армении «упал» на 5,7%, сообщает Голос Армении со ссылкой на исследование доктора политических наук Вагe Давтяна.
По данным Статистического комитета республики, объём промышленного производства составил 2,055 трлн драмов (около 5,3 млрд долларов США). Наибольший удар пришёлся на обрабатывающую промышленность – стратегическое ядро индустриального развития.
Ещё год назад отрасль демонстрировала рост на 18,9%, но в текущей реальности зафиксирован спад на 10,2%, при этом объём производства составил около 1,4 трлн драмов. В сентябре отмечен локальный рост на 9,6% до 205,8 млрд драмов, однако этого недостаточно, чтобы компенсировать общие потери.
Серьёзную тревогу вызывает спад в металлургии на 10% после роста на 7% в прошлом году. Это критический сигнал, так как металлургия традиционно являлась основным локомотивом промышленного экспорта Армении.
Горнодобывающий сектор несколько смягчил общий спад: если в 2024 году он сократился на 7,8%, то сейчас – всего на 0,5%, составив 360,5 млрд драмов. Однако этот позитивный тренд скорее отражает стагнацию, чем восстановление: в сентябре снова зафиксировано снижение на 0,4% – до 48,5 млрд драмов.
На этом фоне сектор услуг демонстрирует противоположную тенденцию: рост ускорился с 5,9% до 9,9%, достигнув 2,9 трлн драмов (около 7,5 млрд долларов). По объёму сектор услуг уже существенно опережает промышленность, став основным драйвером ВВП.
В целом картина свидетельствует о продолжающемся процессе деиндустриализации страны. Экономика Армении быстро теряет баланс между производственными и сервисными секторами, превращаясь в экономику услуг без промышленного фундамента. Речь идёт не о каком-либо локальном кризисе, но об отсутствии долгосрочной доктрины экономической безопасности и промышленной политики, указывает Давтян.
Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам третьего квартале сего года, согласно официальным статистическим данным, составил 12 942.7 млн долл., что на 41,1% ниже показателя за январь-август 2024 года. При этом в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года этот показатель уменьшился на 33,7%, а по сравнению с июлем этого же года – на 13,8%. За семь месяцев 2025 года в драмовом эквиваленте объём внешнеторгового оборота составил 5 037.6 млрд. драмов.
Экспорт из Армении в январе-августе 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года сократился на 48,8%, составив 5 000.9 млн. долл. В августе к августу прошлого года зафиксирован спад на 40,8%, а к июлю этого года – на 16,5%. В драмовом эквиваленте экспорт в отчётный период составил 1 945.5 млрд. драмов. Импорт за 8 месяцев составил 7 941.8 млн. долл., зафиксировав спад на 34,9% по сравнению с тем же периодом 2024 года. В августе за год импорт за год сократился на 28,3%, а за месяц – вырос на 12,1%. В драмовом эквиваленте импорт за 8 месяцев составил 3 092.1 млрд. драмов. (1 доллар – 382.72 драма).
Согласно официальным статданным, за январь-июль 2025 года превалирующим был импорт продукции по следующим товарным группам: «машины, оборудование и механизмы» – 1 458 112.7 тыс. долл. (спад на 0,4%), «драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них» – 1 268 167.4 тыс. долл. (спад на 77,5%), «наземные, воздушные и водные транспортные средства» – 661 512.5 тыс. долл. (рост на 27,5%), «горнорудная промышленность» – 645 914.8 тыс. долл. (рост на 4%), «готовая продукция пищевой промышленности» – 454 643.4 тыс. долл. (рост на 21,1%), «продукты химической и связанных с ней отраслей промышленности» – 386 842.1 тыс. долл. (рост на 2,6%), «текстиль и изделия из него» – 355 847.6 тыс. долл. (спад на 4,1%) и «недрагоценные металлы и изделия из них» – 355 823.2 тыс. долл. (рост на 13,6%).
Разговоры о сближении с ЕС стоили Армении 6 млрд. долл. товарооборота с РФ, отметил в своем докладе Круглом столе на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений» в Ереванском государственном университете доктор экономических наук Татул Манасерян.
Не исключается также, по его мнению, переоценка Россией экономической политики в отношении Армении. Торговля России с небольшой кавказской страной с рекордных 12,4 млрд. долл. в прошлом году может опуститься до 6 млрд. долл. в текущем году. Может быть также переоценена экономическая политика к Армении и тогда тарифный режим будет другой, исключающий беспошлинную торговлю. Это достаточно больно может ударить по товаропроизводителям в Армении, в особенности по сельхозпроизводителям, в силу особенностей рынка и востребованности армянской продукции в первую очередь в России.
«Нетрудно предвидеть последствия в бизнесе, авиации, логистике и энергетике: возникнут вопросы и с осуществлением авиационных перевозок. Будут другие цены и на энергию, и на продукты питания, которые сегодня Армения как союзник получает из России, страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном», – добавил профессор Манасерян.
«Список крупнейших налогоплательщиков Армении наглядно свидетельствует об интенсивной и, надо признать, достаточно эффективно реализуемой политике деиндустриализации страны. Разрушив обширное индустриальное наследие советского периода, Армения подошла, возможно, к самой низкой точке своей экономической суверенности и безопасности. Процесс понижения субъектности страны разворачивается практически на всех фронтах, в том числе в экономике. Как видно из списка крупнейших налогоплательщиков, экономическая база страны в значительной степени опирается на торговлю и сферу услуг. Страна, предоставляющая сервис. Это ли армянская мечта?» – отмечает Ваге Давтян.
По его мнению, одной из ключевых задач будущих властей Армении должно стать формирование модели суверенной экономической политики, которая позволит создавать высокую добавленную стоимость и обеспечить стабильный экспорт, выведя страну из состояния нетто-импортера, в котором она традиционно пребывает. В современном постдемократическом мире, где либерализм фактически утратил жизнеспособность, такая модель неизбежно должна опираться на парадигму протекционистской экономики, в которой правила игры диктуются не частным капиталом, а интересами национальной безопасности.
Как бы то ни было, под руководством Никола Пашиняна и под пропагандистские манты о «лучшей жизни» Армения окончательно превращается в страну с кафешками и бутиками, находящуюся на периферии глобального капитализма. Иными словами – в страну, лишённую будущего.
Грант Баграмян
