Всё больше граждан государств Евросоюза требуют от властей остановить поток нелегальной миграции
Ещё недавно мало кому в Старом Свете было известно выражение «тахарруш гамеа» (под ним арабы понимают «групповое сексуальное домогательство к женщинам в публичном пространстве»), сегодня всё активнее проникает в лексикон европейцев. Причиной тому – вызывающее, а то и криминальное поведение мигрантов, заполонивших города и веси Европы.
В этом плане особенно страдает Германия, которая, с одной стороны, из-за проводимой властями политики открытых дверей, а с другой, из-за высокого уровня жизни в стране стала наиболее привлекательной для мигрантов. Именно в немецком городе Кёльне в новогоднюю ночь произошли массовые нападения на его жительниц со стороны мигрантов и беженцев. В полицию, по последним данным, уже поступило более 600 заявлений от женщин, пострадавших от сексуальных домогательств.
Аналогичные преступления произошли ещё в ряде городов Германии – Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и ряде других европейских стран. Судя по распространённости преступлений, произошедших практически в одно и то же время, речь идёт, возможно, о заранее спланированной и скоординированной акции устрашения коренного населения Европы.
«Проблема – в представлении о женщинах у многих выходцев с Ближнего Востока», – попытались оправдать поведение мигрантов некоторые их защитники из числа приверженцев весьма сомнительной концепции мультикультурализма. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Федерика Могерини вообще заявила о том, что, мол, мигранты не виноваты, а женщин в Европе насиловали и до них.
Однако такие объяснения только обострили ситуацию в Германии. Тем более что число преступлений нарастает, а полиция, как считают многие немцы, бездействует.
В стране стихийно начали формироваться отряды самообороны, которые намерены противодействовать самозваным гостям с юга и давать им отпор.
Понятно, что виновата не религия, приверженцами которой считаются уличные хулиганы. Подонки, нападавшие на женщин, уж точно не настоящие правоверные. Тем не менее неонацистские организации и другие крайне правые партии решили воспользоваться ситуацией для пополнения своих рядов.
«Тахарруш гамеа» нанесло сильный удар и по рейтингу Ангелы Меркель. Большинство жителей Германии высказались против миграционной политики, которую проводит федеральный канцлер. 56 процентов опрошенных граждан ФРГ считает, что Меркель решает проблему беженцев плохо, а 60 процентов заявили, что Германия не справится с потоком переселенцев.
В этой связи министр финансов страны Вольфганг Шойбле заявил, что навести порядок в Германии сможет только армия. По его мнению, полиция уже не справляется с ситуацией, поэтому пора выводить на улицы городов армейские подразделения. Однако для этого, признал министр, придётся менять конституцию, которая в настоящее время позволяет использовать армию внутри страны только для помощи населению во время стихийных бедствий.
В Германии стихийно начали формироваться отряды самообороны, которые намерены противодействовать самозваным гостям с юга
Всё больше немцев, да и не только жителей Германии, считает, что так называемая толерантность и игра в демократию завели Европу в тупик. Даже Меркель была вынуждена признать, что Германия оказалась не готовой к наплыву мигрантов. «Сейчас мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несёт в Европу поток беженцев, и оказались, как уже видно, уязвимыми», - заявила она. Вместе с тем канцлер по-прежнему выступает против мер по закрытию границ, к которым уже стали сейчас прибегать некоторые европейские страны.
Позиция Меркель, замечают многие эксперты, труднообъяснима с позиции здравого смысла. Стране угрожает реальная опасность, а полиция борется не с насильниками, а подавляет антимигрантские демонстрации, применяя против недовольных слезоточивый газ и водомёты.
Увещевания германского канцлера выглядят всё более неубедительными даже для её соратников, ибо всё более ясно, что только жёсткие меры способны остановить миграционный поток на землю Европы. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан первым решил самостоятельно остановить лавину иждивенцев. «Они не просто стучатся в дверь, они вышибают её, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой», – сказал он, распорядившись поставить забор на границе с Сербией, Хорватией и Румынией. Полиции и армии Венгрии разрешено применять против нелегалов резиновые пули и слезоточивый газ, изменено наказание за незаконное пересечение границы – теперь за это грозит трёхлетний тюремный срок.
Европейские страны одна за другой стали брать пример с властей Венгрии. Словакия, Хорватия и Чехия объявили о восстановлении жёсткого контроля на границах. Позже по пути Венгрии пошли Франция и Норвегия. А на прошлой неделе Австрия временно приостановила действие Шенгенского соглашения и ввела контроль на своей границе. Всех, кто не имеет права на убежище, австрийцы намерены возвращать туда, откуда они прибыли.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя решение Австрии, признал, что усилия ЕС по перенаправлению беженцев из Италиии и Греции в другие страны оказались «провальными». По его словам, если в ближайшее время не будет обеспечен надёжный контроль над внешними границами союза, «шлагбаумы, как домино, опустятся везде с юга до севера».
Владимир Молчанов