Президент Франции Эммануэль Макрон завершил на днях «триумфальный», как его описывала заходящаяся в восторге пропаганда, визит в Королевство Марокко, куда он отправился во главе представительной делегации, включая министров внутренних дел Бруно Ретайо, экономики Антуана Арманда, образования Анн Женетет, культуры Рашида Дати (марокканка по происхождению, блиставшая в традиционном платье и призывавшая французов учиться толерантности и ее соплеменников), а также капитанов французского бизнеса (Engie, Alstom, Safran, TotalEnergies и т.д.).
По итогам переговоров с королём Мухаммедом VI были заключены межправительственные договоры на 10 млрд евро. Примечательно, что условием сближения с бывшей метрополией стало признание ею суверенитета Рабата на территорию бывшей испанской Западной Сахары, большая часть которой по факту оккупирована марокканской армией. Соответствующее заявление Макрон сделал в местном парламенте, возвестив о том, что «настоящее и будущее Западной Сахары являются частью суверенитета Марокко», в подтверждение чему французский МИД опубликовал скандальную карту, на которой цвет территории Марокко распространяется на спорный регион.
«Признание Францией марокканского суверенитета над Западной Сахарой «означает, что Париж окончательно определился с союзником в регионе, – пишет в своём телеграм-канале политконсультант и востоковед Игорь Димитриев. – Кстати, название Марокко, которое официально используется на международном уровне – французское. А на арабском эта страна амбициозно называется Королевство Магриб», хотя это географическое понятие охватывает вообще всю северо-западную Африку, включая бывшую французскую Мавританию, на которую Марокко также претендовало до конца 1960-х включительно...
Право Западной Сахары на самоопределение неоднократно подтверждено Генассамблеей ООН, судом Евросоюза и прочими более ими менее уважаемыми международными организациями. СССР неизменно голосовал за принятие резолюций, подтверждающих неотъемлемое право народа Западной Сахары на свободу и законный характер его борьбы, в частности, в 1975 и в 1981 году. В то же время достоверных доказательств поставки из СССР какого-либо оружия патриотическому Фронту ПОЛИСАРИО не имеется. Российская Федерация в настоящее время безоговорочно поддерживает позицию Совбеза ООН о необходимости проведения в Западной Сахаре референдума, а представители России входят в состав миссии ООН в Западной Сахаре. В августе 2021 специальным представителем Генсека ООН по Западной Сахаре и главой Миссии ООН по проведению референдума был назначен Александр Иванько, напоминает телеграм-канал Африканистика. Согласно официальной позиции МИД России, равно как и любой другой кризис, конфликт в Западной Сахаре должен решаться на основе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН.
Впрочем, как говорится, воз и ныне там. Более того, вооружённый конфликт в этом регионе Африки, продолжающийся уже почти 50 лет, связан с экономическими и военно-политическими интересами Запада на этой территории – таковы оценки западно-сахарской правительственной делегации, высказанные на пресс-конференции в РИА «Новости» ещё 24 марта 2017 года.
Глава отдела международных связей Фронта освобождения Западной Сахары (ПОЛИСАРИО) Мохаммед Хаддад пояснил автору этих строк: «Марокко, незаконно объявив нашу страну марокканской территорией, стало обладателем более половины мировых запасов фосфоритов. Вдобавок, не только марокканские, но и транснациональные компании прорабатывают проекты по освоению в Западной Сахаре крупных запасов урановой, железной, медной руд (частично они реализуются с начала 2020-х годов – прим. ред.). Ряд компаний США и Франции планируют освоить западносахарский нефтегазовый шельф». А дабы укрепить политико-экономическую привязку региона к Западной Европе, Париж «поддерживает проект нового трансафриканского газопровода из Нигерии в Марокко и далее в Испанию-Францию: его планируется провести именно через Западную Сахару».
Напомним, что Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) провозглашена Фронтом ПОЛИСАРИО ещё в 1976 году в полном соответствии с международным правом, вскоре после соглашения Испании (бывшей метрополии), Марокко и Мавритании о разделе Западной Сахары между этими магрибскими странами. САДР официально признана Африканским Союзом и более чем 80 странами, включая Мавританию, которая вышла из упомянутого соглашения в 1979 году. И, вопреки позиции Рабата, Западная Сахара остаётся в ооновском реестре несамоуправляющихся территорий.
Военно-политическую помощь ПОЛИСАРИО изначально оказывал Алжир (и продолжает это делать), а также Ливия в период правления М. Каддафи.
Тем временем некоторые зарубежные СМИ периодически сообщают о планах НАТО разместить на западно-сахарском побережье крупную военную базу, наподобие англо-американского объекта на архипелаге Чагос в Индийском океане. Впервые соответствующая информация появилась ещё в начале 1970-х годов, когда Западная Сахара была колонией Испании, однако каудильо Ф. Франко, как это ни парадоксально может прозвучать, выступал против «западных» военных баз в испанских колониях. Скептически он относился и к участию Испании в НАТО, что тот будет способствовать вытеснению страны из Африки (Мадрид вступил в НАТО в 1982 г., через 7 лет после кончины каудильо).
По мнению М. Хаддада и представителя ПОЛИСАРИО в Москве (во середине – второй половине 2010-х гг.) Али Салема Фаделя, не исключено, что планы по разворачиванию на оккупированном побережье страны объектов НАТО также влияют на промарокканскую позицию участников по Западной Сахаре. По их мнению, планируется разделить Западную Сахару по ресурсному принципу между транснациональными компаниями с частичным «допуском» к этим ресурсам марокканцев.
В плане вышеупомянутых фосфоритов, высокая доля содержания минерала в породе – от 70 до 80 % в Бу Краа (основное месторождение фосфоритов – на севере САДР. – Прим. А.Б.), близкое к поверхности залегание фосфатосодержащих пластов и близость Бу Краа к атлантическому побережью (не более 80 км) существенно сокращают производственные и транспортные издержки по добыче и экспорту этого вида природных ресурсов. Ещё в 1970-х германские компании построили транспортный коридор от этого месторождения к терминалу Лаблая в близлежащем порту Эль-Аюн. Эта линия может доставлять в терминал 2 тыс. тонн фосфатной руды в час со скоростью 16 км/ч. Ежегодную добычу здесь можно довести до 10 млн. тонн в год.
Кстати, в 1958 г. французские ВВС помогли Мадриду справиться в анти-испанским восстанием в Западной Сахаре. Но потом, по имеющейся информации, расчёт Парижа на получение «в ответ» от Мадрида постоянной военно-морской баз в Вилья-Сиснерос (столица колонии, по решению ПОЛИСАРИО переименована в 1976 г. в Дахла) потерпел фиаско. В отместку Париж поспособствовал ликвидации на юго-западном побережье Марокко испанского анклава Ифни в 1969 г. (а в 1968-м – упразднению колониального режима Мадрида в Рио-Муни: с тех пор это Экваториальная Гвинея). Примечательно, что в октябре испанцы также активизировались у берегов Западной Сахары, проведя здесь два достаточно крупных военно-морских учения.
Вслед за другими западными странами, французы явно хотят укрепиться в Западной Африке после чувствительных поражений последних лет (в частности, в Буркина-Фасов и в Нигере), сделав ставку на альянс с королевским режимом Марокко, являющимся важным военно-политическим партнёром на северо-западе Африки также для Соединённых Штатов, для ЕС и для Израиля. В 2022 г. Марокко по просьбе Вашингтона передал Украине танки, купленные в начале 2000-х годов у Белоруссии.
Признавая в гармках логики геополитического противоборства мифическое «право» Рабата на Западную Сахару, Макрон усиливает противовес Алжиру, разорвавшему дипломатические отношения с Марокко в августе 2021 года и являющемуся одним из основных покупателем российского оружия среди африканских стран. Можно даже предположить, что, заключив стратегическое соглашение с Рабатом, Париж делает начальный шаг на пути сколачивания на западе Африки антироссийской коалиции. Теоретически подобного рода патронируемую Парижем конструкцию могли бы составить Марокко, а также Бенин, Кот д'Ивуар, враждебные Нигеру и Буркина-Фасо, откуда местные военные власти выдворили французские контингенты, пригласив вместо них российских инструкторов.
Алексей Балиев