Колониальная империя трещит по швам
Парламентарии, мэры и представители территориальных советов Французской Гвианы на днях проголосовали за представительство шести коренных народов в законодательном собрании, тем самым завершив проект, направленный на предоставление автономии этому заморскому департаменту Франции.
Проект предусматривает создание высшей ассамблеи коренных народов, наделенной полномочиями выносить обязательные решения, в том числе по инфраструктурным проектам, а также устанавливает новый статус земель коренных народов. Эти требования уже давно поддерживаются коренными народами Гвианы, расположенной почти в семи тысячах километров от Парижа. Проект автономии дорабатывался с мая 2023 года по апрель 2024 года.
Проект предлагает также защитить земли индейцев, дав им статус, аналогичный «традиционным землям» в Новой Каледонии, передав их под исключительное управление коренных народов и запретив их продажу, расчленение или закладывание. Во Французской Гвиане проживают шесть коренных народов: локоно-араваки, калина, париквене, теко, вайампис и ваяна.
«Выборные должностные лица Гайаны требуют создания статуса sui Generis, подобного статусу Новой Каледонии, который затем будет преобразован в органический закон [то есть приравненный к конституции]... Будущее сообщество будет наделено «автономной нормативной властью» для принятия «законов страны», адаптированных к реалиям территории, и ему будут переданы некоторые права. Среди них планирование землепользования, транспорт, сельское хозяйство и рыболовство, а также эксплуатация природных ресурсов», – пишет Le Figaro.
Статус «sui Generis» (своеобразный, единственный в своём роде) – латинское выражение, обозначающее уникальность правовой конструкции акта, закона или статуса, не имеющей прецедентов.
Большой проблемой для Парижа, который должен утвердить проект автономии, станет требование передачи в ведение местных властей земли, 90% которой сейчас принадлежит правительству Франции. «По условиям проекта, будущее автономное сообщество будет финансироваться за счет перевода государственных налоговых поступлений и создания новых, что позволит удвоить текущий бюджет сообщества, который составляет около 870 миллионов евро. Гвиана намерена пока остаться самым отдаленным регионом Европейского союза, чтобы сохранить европейские инвестиции, оцениваемые в более чем 100 миллионов евро в год», – отмечает Le Figaro.
Гвиана богата природными ресурсами. Ее недра содержат запасы золота, бокситов, нефти, ниобия, тантала. Добываются только бокситы, а также в небольших количествах тантал и золото. Кроме того, в Гвиане есть слабо исследованные месторождения меди, серебра, платины, марганца, алмазов, урана. Более 90% территории покрыто лесом (в том числе ценных пород — красное, розовое, тиковое, мускатное, мора и др.).
Если все эти богатства перейдут во владение местных жителей и будут использованы на благо развития Гвианы, то французский бюджет получит реальный удар ниже пояса.
В конце марта президент Франции Эмманюэль Макрон совершил блиц-визит в Гвиану, и в своей жесткой манере сообщил гвианцам, что он ожидает, что проект автономии будет «прагматичным и неидеологичным».
Под прагматичностью он имел в виду более умеренные требования по части природных и земельных ресурсов, а неидеологичность, как нетрудно догадаться, – это отсутствие даже намеков на будущую независимость.
Глава Пятой республики установил четырехмесячный срок для завершения проекта законодательного развития Гайаны с тремя красными линиями: верховная власть (regalien) Парижа не подлежит обсуждению, проект должен быть принят единогласно местными выборными должностными лицами и одобрен населением.
Кроме того, Макрон призвал не покушаться на конституцию. Тем самым он этот проект широкой автономии, по сути, похоронил.
Президент Территориального сообщества Гвианы (CTG) афрогвианец Габриэль Сервиль отверг этот вариант, подчеркнув стремление Гвианы именно к пересмотру конституции. По его мнению, решение заключается в «быстром создании специальной комиссии», которая будет вести переговоры с Парижем, и «выйти к предложению о написании конституции».
Его поддерживает еще один чернокожий гвианец, активный сторонник теории превосходства черной расы депутат местного парламента Дави Риман. Худшим вариантом, сказал он агентству Франс Пресс, будет “статус-кво”. В стране дела идут слишком плохо, чтобы мы топтались на месте».
Поголовная нищета и бесправие коренного населения Гвианы и ее чернокожих жителей приводят к невиданному размаху преступности.
Согласно отчету статистической службы министерства внутренних дел (SSMSI), в 2023 году в Гайане произошло 20,6 убийства на 100 000 жителей по сравнению с 1,5 в среднем по Франции.
«80% рассматриваемых сегодня дел – это уголовные дела, а 20% – правонарушения. В материковой Франции все наоборот», – жалуется председатель судебного суда Кайенны Марез Абасси.
«50% случаев сведения счетов, зарегистрированных национальной жандармерией, происходят в Гвиане», – отметил генерал Лайонел Лавернь, командующий зарубежной жандармерией Франции, во время слушаний в Сенате Пятой республики.
По его словам, половина нападений на силы жандармерии, в том числе убийство жандарма Арно Блана, произошли в 2023 году в Гвиане.
Арно Блан погиб в возрасте 35 лет, участвуя в операции по борьбе с незаконной добычей золота на тайном объекте Дорлин, в самом сердце Гвианы, недалеко от города Марипасула.
Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих колониальных осколков. Причем они расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики, Центральной и Южной Америки до Индийского и Тихого океанов.
Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – Французской Гвианой в Южной Америке. Территория этой фактической колонии свыше 83 тыс. кв. км – больше Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.
Гвиана имеет статус «заморской территории» или «департамента». То есть они официально провинцией «большой» Франции. Это позволяет Парижу оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, так как они подрывают французскую государственность. Также Франция вправе вводить чрезвычайное или военное положение без консультаций с местными властями.
Коренное население не только Гвианы, но и большинства зарубежных территорий Франции отстранено от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.
Париж поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей, то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. С начала 80-х годов за счет прибытия этнических французов на ПМЖ и трудоустройства в этих территориях доля жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.
В результате, уровень безработицы коренного населения вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов.
До половины потребностей метрополии – от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов – поныне обеспечивают те же Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).
«Экономически Франция полностью захватила Французскую Гвиану. Не можем сами использовать свои ресурсы», – заявил журналистам депутат Национальной ассамблеи Французской Республики (от Французской Гвианы) Жан-Виктор Кастор, лидер борьбы за независимость чернокожего населения Гвианы, пользующийся активной поддержкой коренных жителей.
Депутат отметил, что Французская Гвиана является единственной страной в Латинской Америке, лишенной независимости. По его словам, колонизация Гвианы Францией началась с убийств и геноцида местного населения.
«Сегодня в результате политики колонизации ситуация очень драматична во всех сферах: экономике, социуме и других. Экономически Франция захватила Гвиану. Мы не можем сами использовать свои ресурсы, и вынуждены изучать только их географию», – отметил Жан-Виктор Кастор.
Он указал, что с марта 1946 года Французская Гвиана стала заморским департаментом Франции, однако намерена продолжить борьбу и полностью избавиться от колониализма.
Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Фото: AFP