Готовы ли власти Грузии пересмотреть взгляд на события 2008 года вокруг Южной Осетии?

Выступая 14 сентября в Гори, почётный председатель правящей «Грузинской мечты» («ГМ») Бидзина Иванишвили высказался в пользу примирения с осетинами. По его словам, после победы на парламентских выборах, которые должны пройти 26 октября, действующие власти найдут в себе силы, чтобы извиниться за войну 2008 года:

«Мы, грузины и осетины, должны суметь восстановить отношения, потому что нас очень многое связывает и сближает. Сегодня мы хорошо осознаем, что августовская война 2008 года не была волей ни грузинского, ни осетинского народа. Поэтому, когда мы разоблачим заказчиков кровавого конфликта между братьями, а исполнителей привлечем к ответственности за это тяжелейшее преступление, вопрос восстановления отношений обязательно встанет на повестку дня, я обещаю вам это. Обещаю, что совсем скоро состоится грузинский Нюрнбергский процесс, который обязательно станет предпосылкой к нашему примирению. Сразу по окончании выборов 26 октября, когда зачинщики войны будут привлечены к ответственности, когда все без исключения виновники разрушения грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший правовой ответ, мы обязательно найдём в себе силы извиниться за то, что в соответствии с заданием предательского "Национального движения", в 2008 году наших осетинских сестёр и братьев охватило пламя.

А поскольку одним из важнейших краеугольных камней христианской веры наших народов является именно прощение, я уверен, что братоубийственное противостояние, которое враги Грузии развязали между нами, закончится именно историческим взаимным прощением и искренним примирением», – заявил он на предвыборном митинге в городе Гори.

Иванишвили, уверен, что благодаря прощению, являющемуся «краеугольным камнем христианства для грузин и осетин», братоубийственное противостояние, навязанное врагами Грузии, «завершится историческим обоюдным прощением и примирением».

bidz02.jpg

Хотя премьер-министр Ираклий Кобахидзе, выступая на том же митинге, призвал оппозицию воздержаться от кампаний ненависти, которые не увеличат их шансы на выборах, слова Иванишвили вызвали откровенную истерику у местных диванных и уличных «патриотов». Ему припоминают и нелюбовь к публичным выступлениям, которые он, тем не менее, вынужден делать, якобы не доверяя соратникам по партии (включая формально являющегося «номером один» премьер-министра) в горячий предвыборный период. Заявление основателя и фактического главы «ГМ» клеймится как «постыдное» и «предательское», и на выборах в парламент 26 октября «мы дадим политический ответ Бидзине Иванишвили за это», – хорохорится секретарь саакашвилевского «Единого национального движения» Зураб Чиаберашвили. Со своей стороны, один из лидеров партии «Ахлеби» («Новые») Николоз Гварамия заявил, что «этим заявлением Грузия обесчещена», и «такие заявления льют воду на мельницу врага, извращая историю».

Ни одно стратегическое решение не принимается без учёта мнения почётного председателя партии, утверждает грузинский политик и дипломат, бывший посол в Москве и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили. Само собой, в высказываниях Иванишвили он усматривает «дальнейшее отдаление от наших стратегических партнёров, и в первую очередь от Соединённых Штатов», потому что в словах о напавших на братский осетинский народ по указке извне национал-предателях содержится явная указка на американцев. По мнению Чечелашвили, возможно, столь резкие эмоциональные оценки спровоцировали прошедшие накануне очередные в американском Конгрессе слушания, сопровождавшиеся резкими оценками Грузии со стороны ряда влиятельных сенаторов. Дале последовали жалкие попытки отмазать развязавший агрессивную войну режим Саакашвили с упоминанием доклада беглого советника Президента РФ по экономике Андрея Илларионова, якобы «доказавшего», что российские вооружённые силы вошли в Южную Осетию через Рокский тоннель 7 августа, то есть примерно за сутки до того, как грузинская армия обрушила на мирный Цхинвал залповый огонь из установок «Град». Из этой же серии – обвинения в сторону российских миротворцев, ставших, как известно, одними из первых жертв грузинского нападения. По мнению выворачивающих факты наизнанку Чечелашвили и ему подобных, просить прощения у осетин грузинской власти не за что, ибо они ничего не начинали и ни в чем не виноваты, и вслед за этим официальному Тбилиси, мол, придётся извиняться за пресловутую «оккупацию Грузии» и за прочие происки «империалистического Кремля».

georgians2008.jpg

Между тем, широко известно, что согласно докладу швейцарского дипломата Хайли Тальявини Грузия первой открыла огонь в августе 2008 года, в ответ на что Россия «применила в ответ непропорциональную силу». По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, содержащиеся в документе выводы – это прямая улика, доказывающая предательство правящего на тот момент «Единого национального движения» и режима Саакашвили в целом. Именно этот документ (европейского, заметим, происхождения), а вовсе не россказни Илларионова и иже с ним, станет основой для расследования грузинским парламентом причин войны в Южной Осетии. В том, конечно, случае, если западные друзья дадут провести выборы нормально, а у действующей власти хватит умения, решимости и воли отстоять их итоги.

Очевидно, схватка будет жаркой, так как любое поползновенье любой политической силы, будь она даже изначально прозападной и вполне лояльной Вашингтону и Брюсселю, неизменно будет встречать крайне жёсткое противодействие, и Грузия тому – прекрасный пример. Так, генеральный секретарь «ГМ», мэр Тбилиси Каха Каладзе прямо говорит о том, что в Тбилиси не собираются поддерживать антироссийскую политику Запада. «Если кто-то хочет открыть "второй фронт", вот есть страны Прибалтики, пусть и открывают, пусть оставят Грузию в покое. Нам сегодня нужен мир. Нам нужны друзья и партнеры, нужны здоровые отношения. К этому Грузия готова, но попытки использовать Грузию в чужих интересах, устроить здесь такую же ситуацию, как в Украине, это не получится!»

По мнению некоторых скептиков, речь идёт не более чем о предвыборных обещаниях, которые ещё не факт, что будут выполнены. После заявлений Иванишвили в Тбилиси могли бы отменить «Закон об оккупации», а также сделать аналогичные шаги и по отношению к абхазам, против которых в августе 1992 года также была развязана война, вполне обоснованно заметил абхазский журналист Инал Хашиг. В свою очередь, МИД Абхазии увидел в заявлениях властей Тбилиси о способности извиниться за войну 2008 года возможность для «начала процесса, ведущего к мирному существованию и добрососедским отношениям»: «Будем надеяться, что г-н Иванишвили более искренен в своих намерениях и найдет правильные слова и в отношении народа Абхазии, которые не будут на этот раз расходиться с делами и завершатся подписанием юридически обязывающего документа о международных гарантиях неприменения силы между Абхазией и Грузией и Южной Осетией и Грузией».

Напомним, случайно так совпало или нет, но заявления неформального лидера «ГМ» последовали на фоне достаточно острого кризиса в российско-абхазских взаимоотношениях (заметим, возникшего не в одночасье, а вызревавшего годами) и слухов о неких планах «конфедерализации» в рамках бывшей Грузинской ССР, которые действующие власти в Тбилиси могли бы представить избирателям как свой успех в решении «абхазской» и «юго-осетинской» проблем. Москва готова оказывать всестороннюю помощь в развитии диалога между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом в целях установления прочного мира и решения других накопившихся проблем в общем для них регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 августа 2024 г., в 16-ю годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии.

protest-protiv.jpg

Даже если пофантазировать и допустить наличие тех или иных «конфедералистских» построений, далеко не факт, что они имеют хотя бы малейший шанс на реализацию. Успех «ГМ» в октябре далеко не очевиден, хотя нельзя не признать, что она представляет собою наиболее адекватную силу из пользующихся общественной поддержкой. Так, согласно опросу Edison Research по заказу оппозиционного телеканала Formula, 34% потенциальных избирателей поддерживают «ГМ» с её относительно взвешенной и приграничной позицией, около трети смотрят в сторону разных партий, отколовшихся от «ЕНД», близких номинальному президенту Зурабишвили, выступающих за всестороннюю помощь режиму Зеленского (разве что без прямой войны с Россией). Ещё около 20 % – сторонники радикалов Саакашвили и иже с ним, чуть более 10 % – отколовшиеся от «ГМ» сторонники бывшего премьера Г. Гахарии и ещё 5 % лейбористы с их прозападной риторикой (оппозиционные партии, подписавшие общую проевропейскую Хартию действий в случае победы на выборах, в сумме по этому опросу набирают 38,1%). Наконец, примерно 6% – евроскептики из «Альянса патриотов» и ряда идеологически близких традиционалистских партий.

Проходной барьер для партий на октябрьских выборах составляет 5%. 79,6% опрошенных заявили, что будут голосовать, 64% респондентов считают, что страна развивается в неправильном направлении, 36% - в правильном. Самой главной проблемой участники опроса назвали "высокие цены" (31%), далее следуют безработица (27%), бедность (24%), низкая заработная плата (18%), выезд граждан из страны (18%) и оккупация территорий Грузии (17%).

mishiko.jpg

Таким образом, картина складывается, весьма пёстрая, и – надо признать – дающая манипуляторам широкое пространство для манёвра, в том числе путём тенденциозных интерпретаций слов Иванишвили и навешивания на него ярлыков «национал-предателя», «капитулянта» и т.д., как это уже сделал бесноватый «Мишико». В случае успеха подобного рода деструктивной деятельности кавказскую страну, уже пережившую в 1990-е годы «войну на проспекте Руставели» и сопряжённые с нею бедствия, ожидает затяжной период нестабильности, способный аукнуться самыми непредвиденными последствиями.

Александр Григорьев