28 ноября в Казахстан прибыл с визитом спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан. Как и ожидалось, он в очередной раз осудил Астану за помощь России в обходе санкционных ограничений.
Еврочиновник изволил выказать категорическое «евронедовольство» тем, что, несмотря на фиксируемое Западом снижение реэкспорта части товаров в Россию, по другим категориям он даже вырос: «Мы благодарны казахстанским коллегам, казахстанским властям за предпринятые ими меры, в результате которых мы наблюдаем значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию. Но, с другой стороны, мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров…»
«Дело тут не в объеме, дело тут в ценности и в летальном эффекте данных товаров …, потому что, как мы знаем, эти товары используются для усиления потенциала вооружения Российской Федерации. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий», – разъяснил казахстанской стороне О’Салливан «политику партии».
Вместе с еврочиновником в Казахстан прибыли ревизоры из США и Великобритании. Это вполне понятно, так как именно интересы англосаксов продвигают в Центральной Азии подконтрольные им структуры Евросоюза.
Это уже третий визит специалиста по санкциям в регион Центральной Азии и второй в нынешнем году, причём его поездка в Казахстан в апреле 2023 г. носила вполне четкую цель – определить природу «необычных товаропотоков из ряда стран» в Россию и обсудить, «как мы могли бы [эту проблему] решить».
– Мы видим, что экспорт, который мы ранее отправляли в Россию, идет в страны, в которые у нас не было существенного экспорта продукции, но при этом у них же значительно увеличился экспорт той же продукции в Россию, – говорил тогда О’Салливан.
Весной в повестке активно обсуждались риски введения вторичных санкций против третьих стран (то есть таких, которые не присоединились на официальном уровне к антироссийским санкциям), в том числе под угрозой, писали мировые СМИ, мог оказаться Казахстан. В Астане спецпредставитель ЕС всё же признал «особый характер отношений между Казахстаном и РФ», а также пообещал, что союз не планирует вводить санкции ни против казахского государства, ни против других стран региона.
В этой связи примечательно, что в этот раз О’Салливан – и, вероятно, ЕС – сменил тональность и признает, что сделать так, чтобы Москва не имела возможности обходить ограничения, весьма затруднительно. «Вероятно, нам никогда, если быть честными, не удастся полностью прекратить обход ограничений, но, если мы сделаем это сложным, медленным и дорогим средством [для России], это уже будет достижением», – заметил европейский чиновник.
Официально нарушений санкционного режима со стороны республики не обнаружено. Таким образом, и претензий к руководству Казахстана у визитеров не должно было быть.
Однако, О’Салливан решил на всякий случай припугнуть президента Казахстана. В нарушение всех писаных неписаных правил он нанёс частный визит к его предшественнику Нурсултану Назарбаеву, окружение которого некоторые знатоки местного политико-криминального закулисья подозревают к попытке организации январских массовых беспорядков 2022 года. Тем самым он дал понять, что грозит Касым-Жомарту Токаеву, если тот вдруг подумает о пагубности курса на дистанцирование от северного соседа, вплоть до полного разрыва.
Но на итоговой пресс-конференции визитёр на голубом глазу заявил, что в целом увиденным остался вполне доволен. А то, что за закрытыми дверями он встретился с Назарбаевым, хотя поездка была не частной, а официальной – фигура умолчания.
Сообщается, что во время закулисной встречи с Елбасы присутствовал Абай Бисембаев — ближайшее доверенное лицо Назарбаева и одновременно «офицер связи» с нынешним главой аппарата первого президента Олжасом Бектеновым.
Таким образом, Токаеву недвусмысленно дали понять, что с ним может произойти, если страна продолжит сотрудничество с Россией. США и Евросоюз открыто продемонстрировали, что могут в любой момент вывести на улицу свою «спящую агентуру», жаждущую реванша, задействовав НКО, гражданских активистов и подконтрольные СМИ, находящихся на содержании фонда KazAID, казахстанского подразделения запрещённого в России агентства USAID, финансируемого Госдепом.
Но что может грозить Казахстану в случае, если республика и впрямь откажется от сотрудничества с Россией?
Вариантов тут мало, вернее всего один: мгновенный экономический коллапс.
Судите сами.
Товарооборот Казахстана со всеми странами ОЭС (Организация экономического сотрудничества – Турция, Иран, Пакистан, Афганистан, Азербайджан и все государства Центральной Азии) в прошлом году составил 16,5 млрд. долларов. Причем премьер-министр республики Алихан Смаилов в своем выступлении на саммите оценил это как большой прогресс. Он с тревогой отметил снижение торгового оборота в этом году и для исправления ситуации заявил о готовности Казахстана «экспортировать в каждую страну Организации дополнительно в среднем порядка 100 видов товаров».
Товарооборот Казахстана с Евросоюзом в 2022 году составил около 40 млрд. долл.
Товарооборот с Россией – около 30 млрд. долл.
Товарооборот с США в 2022 году чуть более 3 млрд. долл.
Таким образом, полное прекращение экономического сотрудничества с Россией лишит Казахстан почти половины годового торгового оборота, что обернётся полным экономическим крахом, по сути — остановкой всей экономики.
А если учесть, что Казахстан полностью зависит от импорта российской электроэнергии и газа, то требования США и Евросоюза представляются ничем иным как подталкиванием республики к социальной и экономической катастрофе. Однако именно этого и добиваются западные эмиссары, которые ведут дело к хаотизации не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.
США и Евросоюз отдают себе отчёт в том, что для постсоветских республик сотрудничество с Россией и является категорическим императивом выживания и устойчивого развития, и в зрелом уме им твердой памяти руководство стран региона никогда от выгодных им перспектив не откажется.
Поэтому коллективный Запад в отношении центральноазиатского региона по принципу: так не доставайся же ты никому.
Понимают ли это в Ак-Орде?
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук