Новая Каледония: призрак сепаратизма и «альтернативные» расчёты

Могут ли Франция и подсанкционные страны ли обходиться без евро?

Похоже, по мере прогрессирующего ухудшения отношений с Парижем учреждённая в прошлом году «Бакинская инициативная зона» принялась всерьёз будировать тему противодействия «французскому колониализму». Так, по итогам встречи глав парламентов Азербайджана и Новой Каледонии Сахибы Гафаровой и Рока Вамитана в Баку был подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, Милли Меджлис принимает во внимание право народа Новой Каледонии на самоопределение и будет информировать международное сообщество о данном вопросе. Также стороны собираются развивать межпарламентское сотрудничество в целях укрепления дружественных отношений между народами Азербайджана и Новой Каледонии. Предполагается установление постоянных связей между комиссиями и комитетами законодательных органов, взаимные визиты делегаций членов парламентов, создание депутатских групп.

Новая Каледония нуждается в поддержке в борьбе с колониальной политикой Франции, и подписанный меморандум является успешным шагом в этом направлении, рассказал член народного сената Новой Каледонии Морис Вимиан в ходе прошедшей в Баку конференции на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» (в общей сложности за 7 месяцев «БИГ» организовала семь мероприятий). По его словам, сложившиеся в настоящее время условия еще больше усиливают борьбу народа Новой Каледонии за независимость: «Азербайджан протянул руку помощи канакскому народу, и мы ему очень благодарны за это. В Новой Каледонии у нас есть три института, которыми управляет канакский народ, они активно участвуют в нашей борьбе. Наш политический лидер находится рядом со своим народом, и переговоры с Парижем уже ведутся по-другому… Париж также пытается вмешаться в работу конгресса и местных органов власти провинций. Нам нужна поддержка, и подписанный с милли меджлисом Азербайджана Меморандум является успешным шагом в этом направлении».

photo1701792627.jpeg

Демонстранты-канаки с азербайджанскими флагами в Новой Каледонии

Франция не соблюдает свои обязательства, Париж пытается изменить конституцию Новой Каледонии, чтобы получить большинство голосов на предстоящих в следующем году выборах, говорит председатель комитета по инфраструктуре, территориальному планированию, устойчивому развитию, энергетике, транспорту и связи Конгресса Новой Каледонии Найселлин Омайра. Изменив законодательство заморского региона, государство-доминион пытается привлечь к участию в голосовании 30 тысяч граждан, не являющихся канаками: «Париж должен соблюдать свои международные обязательства. Мы продолжаем свою борьбу. Выражаем благодарность правительству Азербайджана, Движению неприсоединения и Бакинской инициативной группе за поддержку канакского народа».

Между тем, в начале апреля с.г. Сенат Франции окончательно одобрил резонансную поправку (2023 г.) к статусу заморской Новой Каледонии, предусматривающие в том числе и дальнейшее сохранение и использование франка Новой Каледонии во «внутрифранцузских» и международных расчётах.

map-okean.jpg

Напомним, в начале 1990-х гг., когда в ЕС была введена единая валюта – ЭКЮ, трансформировавшаяся с 1999 г. в евро, Париж оставил в хождении Новокаледонский франк (официальная аббревиатура «Franc colonies françaises du Pacifique», т.е. СFP), учреждённый ещё с 1946 года и поныне используемый во внутренних, как и во внешних взаиморасчётах Франции не только с её обширными тихоокеанскими территориями (Новая Каледония, Уоллис-Футуна, Полинезия), но и с другими странами, особенно с подсанкционными) (1).

Ещё во второй половине 1980-х гг. многие французские политики и эксперты указывали, что планируемая единая валюта ЕС может быть подвержена частым колебаниям в отношении всех инвалют и запрещена (или ограничена) в расчётах с подсанкционными странами. Эти факторы, как и кредитно-денежная политика ЕЦБ, отнюдь не всегда будут совпадать с внешнеполитическими, внутри- и внешнеэкономическими интересами Франции, поэтому нужно сохранить хождение Новокаледонского франка, эмитрируемого национальным банком, который, естественно, прямо или косвенно поддерживает его инвалюный курс, и тем самым – её платежеспособность.

Новокаледонский-тихоокеанский франк.png

Ввод этой валюты с 1946 г. был обусловлен ухудшающимися взаимоотношениями Запада с СССР и, в этой связи, вполне возможными экономическими санкциями против государств ещё только-только начинающегося формироваться «социалистического» блока. Соответствующие ограничения вводились «коллективным» Западом (в том числе Францией) с 1947 года и окончательно оформленными с осени 1949 г. в рамках небезызвестного НАТОвского «КОКОМа». В дальнейшем, с начала 1950-х годов, эти санкции распространились и на социалистический Китай.

10000_Francs_Pacifique.jpg

Вместе с тем, с помощью Новокаледонского франка (НК) Франция в меньшей зависела от этих санкций, используя для этого также и действующие с конца 1940-х – начала 1950-х франк гг. Западной и франк Центральной Африки, эмиссия и платежеспособность которых поныне регулируются французским нацбанком. По имеющимся оценкам, доля НК и западно-центральноафриканских франков в 1950-х – начале 1980-х гг. во взаиморасчётах Франции с СССР достигала 25 и 20%, с соцстранами Восточной Европы (включая Албанию и ГДР, исключая Югославию) – свыше 25 и около 30%, с КНР, Монголией, КНДР и ДРВ в целом – примерно 30 и около 20%. В этой связи, примечателен уникальный, в своем роде, почти не «афшириуемый» сторонами официальный визит тогдашнего вице-президента Франции Пьера Мессмера в Пхеньян в сентябре 1970 года, в ходе которого стороны договорились продолжать взаиморасчёты в различных валютах.

В дальнейшем франк НК (как и африканские франки) стали активно использоваться во взаиморасчётах с подсанкционными ЮАР, Южной Родезией, Ливией, Суданом, Ираном, Кубой, Мьянмой, что облегчалось традиционной прямой конвертацией этих валют в евро, а также в доллары США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Гонконга, Сингапура, швейцарский франк и «обратно».

По имеющимся современным оценкам, совокупная доля франка НК во взаиморасчётах Франции со странами-членами АТЭС ныне превышает 30%, в целом же со всеми странами Тихоокеанского бассейна (включая латиноамериканские) составляет не менее 35%. Та же французская валюта используется во взаиморасчетах с Россией, Белоруссией, однако точных данных о доле франка НК в этом сегменте нет. Зато косвенное подтверждение таких взаиморасчетов в том, что с курс франка НК по-прежнему котируется центробанками России и Белоруссии.

Таким образом, роль «заморской Франции» в различного рода транзакциях по всему миру, так что не исключено, что шумная борьба властей прикаспийской страны «за свободу угнетаемых Парижем народов» имеет более широкую подоплёку, нежели стремление «вставить шпильку» так называемому «проармянскому» правительству Эмманюэля Макрона.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Аналогичную финансовую политику во внешних расчетах, для обхода западных санкций, традиционно проводят Великобритания и Нидерланды: почти на всех зарубежных британских территориях действуют «автономные» валюты, аффилированные с британским фунтом, долларами США, Канады и евро. Сохраняются таким же образом аффилированные «автономные» валюты — экс-голландские гульден и флорин – в трёх карибских протекторах Амстердама (они же аффилированы с валютами британских зарубежных территорий). Для тех же целей в автономных от КНР экс-британском Гонконге и экс-португальском Макао сохраняются-используются гонконгский доллар и патака (они аффилированы с упомянутыми западными валютами, друг с другом, с юанем КНР, долларами Австралии, Новой Зеландии, Тайваня и Сингапура).