Региональные балансы предельно хрупки и неустойчивы
В феврале в Абу-Даби начнутся судебные слушания по резонансному делу по обвинению 84 человек в участии террористической деятельности. После шестимесячного расследования Генеральный прокурор Объединённых Арабских Эмиратов доктор Хамад Саиф аль-Шамси передал дело в суд государственной безопасности страны. 7 февраля прокуроры представят собранные против обвиняемых доказательства в создании тайной организации с целью совершения актов насилия и терроризма на территории ОАЭ.
По данным прокуратуры, большинство обвиняемых являются членами запрещённой в России террористической организации «Братья-мусульмане» – панарабской исламистской группировки, долгое время рассматривавшийся правителями ряда арабских монархий Персидского Залива в качестве угрозы своей наследственной власти.
На минувшей неделе суд заслушал показания двух свидетелей в отношении пяти обвиняемых и шести компаний, подозреваемых в отмывании денег в пользу ихванов. Как утверждает следствие, обвиняемые скрыли свое преступление и улики до того, как их арестовали в ещё в далёком 2013 году, и вот теперь власти Эмиратов наконец решили дать делу ход. В мае 2023 года Иордания передала ОАЭ одного из разыскиваемых, некоего Халафа Абдул Рахмана Хумайда аль-Румайти, также связанного с «Братьями-мусульманами».
В своё время министр внутренних дел ОАЭ Заки Хальфан, отвечая на вопрос Al-Arabiya о том, «кто более всего опасен для стран Залива: Иран, Израиль или "Братья-мусульмане"», не задумываясь назвал последних. В минувшем декабре, когда Эмираты принимали международную климатическую конференцию COP28, о судебном следствии и о предстоящем процессе сообщила организация, известная как Emirates Detainees Advocacy Center. Возглавляет её гражданин ОАЭ, известный как Хамад аль-Шамси, проживающий в изгнании на берегах Босфора после внесения его на родине в список террористов.
Среди тех, кому могут быть предъявлены обвинения по этому делу – также Ахмед Мансур, лауреат «правозащитной» премии Мартина Энналса 2015 года, давно вызывавший своими призывами к безоглядному внедрению так называемых «западных либерально-демократических норм» нескрываемое раздражение властей арабской страны. В 2016 году Мансур стал мишенью израильского шпионского программного оборудования на своём iPhone перед арестом в 2017 году и приговором к 10 годам тюремного заключения. Во время упомянутой климатической конференции активисты Amnesty International и Human Rights Watch провели протестную акцию в попытке привлечь внимание к нелёгкой доле Мансура.
Еще один активист, которому могут быть предъявлены обвинения, – Насер бин Гейт, учёный, содержащийся под стражей с августа 2015 года из-за его записей в социальной сети X (бывший Твиттер). Он был одним из десятков людей, осуждённых властями ОАЭ, опасавшимися распространения на эту страну протестов «арабской весны» 2011 года, приведших к власти исламистов в некоторых странах региона, прежде всего – в Тунисе и в Египте (Мохаммед Мурси, продержавшийся до военного переворота 2013 года, приведшего к власти нынешнего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси). В декабре того же года военные власти страны на Ниле официально объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией, что привело как к серьёзным внутриполитическим последствиям, так и к усложнению отношений с рядом региональных игроков, прежде всего с Турцией, лидер которой Реджеп Эрдоган известен своими тесными связями с организацией. Любая форма участия или связи с «братьями» стали рассматриваться как преступление террористического характера, активистам организации запрещено проведение митингов и протестов и т.д.
Несмотря на относительный либерализм некоторых законодательных установлений ОАЭ по сравнению с соседними странами, свобода выражения мнений регулируется достаточно строго, запрещены политические партии и профсоюзы. Это было заметно и на COP28, где эпизодические протесты имели место за пределами места проведения форума, утыканного камеры, как и всё окружающее пространство.
Основанная в 1928 году молодым учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной, в начале своей деятельности организация «Братья-мусульмане» носила исключительно религиозный характер, занимаясь миссионерской деятельностью, выступая против «вестернизации», отстаивая идеи панисламизма, «исламского пути развития» и «исламской демократии». Однако с годами, в том числе не без влияния извне, структура политизировалась, и её активисты стали использовать акты террора и насилия как средству давления на «неправедное» государство, олицетворяемое «деспотичными» монархическими династиями. Они считают, что единственной легитимной конституцией они полагают Коран и исламское законодательство. В начале 1980-х годов сирийская ветвь «Братьев-мусульман» подняла кровавое восстание в Хаме, намереваясь свергнуть правительство отца нынешнего лидера Хафеза Асада. В марте 2011 г. тогдашний президент США Обама и его вице-президент Джо Байден вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон при поддержке Турции и других игроков предпринимали энергичные усилия для смены уже «режима Асада»-младшего. Политическое крыло сирийской оппозиции отправилось в Стамбул, а ЦРУ совместно с местными спецслужбами сформировало на юге Турции оперативный центр, координируя действия «свободной сирийской армии, многие боевики которой были последователями «Братьев». И хотя основной своей цели «сирийский проект», не достиг, он «успешно» разрушил страну, унёс сотни тысяч жизни, спровоцировал мощный миграционный поток в Европу, породил иные деструктивные последствия для ближневосточного региона.
В 2014 году поначалу поддержавшие «сирийскую революцию» Саудовская Аравия и ОАЭ официально признали «Братьев» террористической группировкой, а заодно с ними – запрещённые в России «Джибхат ан-Нусру» и ИГИЛ, начавшей захватывать обширные территории в Ираке и Сирии. Тогда же под предлогом поддержки этого движения Анкарой Эр-Рияд добился блокирования турецкой заявки на место непостоянного члена Совбеза ООН (1). После признания «Нусры» террористической группировкой, она изменила свое название на «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы иметь возможность продолжать получать помощь от США и ООН, прежде всего – для контролируемого ею анклава в «Большом Идлибе». Вашингтон и Брюссель поощряют боевиков на северо-западе Сирии, корреспонденты ведущих глобальных медиа брали интервью у их предводителя Мохаммеда аль-Джуляни, которого одевали в костюм и галстук в попытке пропаганды представить его как лидера, достойного поддержки западных демократов (2).
Выступая в январе 2016 г. на форуме Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайба заявлял о том, что его страна вела войну против экстремистских организаций на Ближнем Востоке, к которым он причислил ХАМАС и «Братьев-мусульман». Из вскрытой переписки дипломата известно, что Дубаи информировали США о намерении всячески помешать деятельности руководства ХАМАС в Катаре, куда оно переехало после того, как покинуло Дамаск из-за поддержки антиасадовских сил. (3)
В настоящее время основными спонсорами «Братьев» остаются Турция и Катар. Как и прежде, условиям возможной встречи президентов Эрдогана и Асада в Дамаске называют прекращение турецкой оккупации северо-западных и северных районов страны. В Дохе по-прежнему выступают против признания правительства в Дамаске, однако уже давно не находят в этом вопросе поддержки со стороны соседей. Прекратив участие в антисирийском походе англосаксов, Саудовская Аравия и ОАЭ пытаются сосредоточиться на собственных интересах, а не на слепом следовании исходящему из Овального кабинета диктату (об этом же свидетельствует их дистанцирование от ударов прозападной коалиции по хуситам Йемена).
Между тем, на фоне региональной нестабильности распространяются слухи о серьёзных проблемах в Саудовской Аравии и в ОАЭ, чем может воспользоваться Катар, вынашивающий планы мести за активное противодействие его линии на разжигание «революционных» страстей во многих регионах исламского мира, но прежде всего – на Ближнем Востоке. Не исключено, что на фоне вероятной экономической стагнации и продолжающейся войны израильтян против Газы обозначившаяся ранее тенденция на ослабление идеологического влияния «Братьев» (во многом обусловившая турецко-эмиратское и турецко-катарское сближение) переменится на прямо противоположную. Разогретая мусульманская молодежь, которой становится всё больше, начнёт более экспрессивно задавать собственным властям неприятные вопросы. И тогда, возможно, мы услышим о новых инцидентах, громких задержаниях и о новых судебных процессах…
Александр Григорьев
Примечания
(1) Подробнее см: Фитин В. и др. Турция и арабский мир: проблемы взаимодействия // Проблемы национальной стратегии. 2019. № 6.
(2) Сенатор Тед Круз вносил в Конгресс законопроекты о запрете «Братьев», не получая в этом поддержки со стороны как демократов, так и республиканцев. Многие симпатизанты группировки занимали важные посты в правительственных учреждениях США при Обаме, иные из них сохранили свои позиции и сегодня. Как пишет
исследователь Стивен Сахьюни, продвигаемый ими нарратив сводится к тому, что несогласие с идеями «Братьев» в Америке означает антиисламские, а значит и антиамериканские настроения.
(3) Гасратян С. Отношения Израиля и Объединённых Арабских Эмиратов в контексте ближневосточного конфликта // Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы. 2019. С. 178-200.