В преддверии климатического саммита в Баку (COP29) проблема обмеления Каспийского моря, к которой мы неоднократно обращались на страницах нашего интернет-журнала, вызывает серьёзные опасения у научного сообщества, прежде всего прикаспийских стран. Так, в Российской академии наук полагают, что главным фактором уменьшения уровня воды в Каспии является снижение среднегодового объема осадков в бассейне Волги, что обусловлено изменением направления циклонов из-за глобальных климатических изменений. В XX веке уровень Каспия десятками лет то понижался, то снова повышался. По словам экономиста Ильгара Велизаде, Азербайджан сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с изменением климата. Страна предпринимает активные меры для решения этих вызовов, и в качестве примера привел увеличение площади лесных территорий с 8 до 11% благодаря применению передовых технологий в области экологии: «Объёмы воды стремительно сокращаются в нашем регионе, и сокращение уровня Каспийского моря – это важный вопрос, который непосредственно влияет на экономическое положение страны». По его словам, для эффективного решения этой проблемы требуется комплексный подход всех прикаспийских стран, скоординированные действия по защите водных ресурсов и проведение долгосрочного мониторинга.
К концу XX века водные ресурсы Азербайджана могут сократиться на 40-50 процентов, и не случайно, что проблемы общего моря стали одной из тем августовских переговоров президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, по итогам которых российский лидер поручил губернатору Астраханской области Бабушкину провести научный анализ ситуации и сделать «всё необходимое для помощи Каспию».
Между тем, пока суть да дело, уровень Каспия продолжит снижение и по итогам 2024 года – прежде всего, в примыкающих к Азербайджану, Казахстану и России секторах каспийской акватории. Так, в городе Нефтчала обнажилась территория почти в 9 тыс. гектаров, процесс начался во второй половине 1960-х гг. ускорился в 2015-2020 гг., продолжается и сейчас. В азербайджанской части Каспийского моря имеются участки, где вода отступила на 100-500 метров, что негативно сказывается на рыболовстве и судоходстве, а также влияет на сельское хозяйство и создает экологические проблемы.
Космический снимок северной части Каспийского моря, 12 июля 2023 г. // kazhydromet.kz
Далее, средний уровень воды в северо-восточной части моря, т.е. на территории Казахстана и частично Астраханской области, в первом полугодии этого года составил «рекордные» минус 28,85 метра, а в Среднем Каспии (25% этой акватории у Казахстана, почти столько же у РФ) – минус 29,19 метра. В 2024 г. уровень водоёма в целом снизится на 15 см в сравнении с прошлым годом. Таковы данные начальника управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря «Казгидромета» Айзат Елтай.
Как отмечают специалисты, основной причиной сокращения уровня Каспийского моря является повышение температуры атмосферного воздуха, более длительные засушливые периоды в регионе северного – северо-восточного Каспия, что негативно отражается и на водонаполняемости всех рек, впадающих в эти сектора Каспия, особенно Волги и Урала.
По мнению главы ассоциации Kaz Eco Patrol Тимура Елеусизова, «в ближайшие 10 лет уровень воды здесь тоже будет снижаться. Это приведёт к экологическому бедствию региона. Если не пытаться остановить обмеление, наша страна станет зависеть от водного потенциала соседей. Не исключено и переселение казахстанцев с прикаспийских территорий, не говоря уже об экологических последствиях такой ситуации; под вопросом окажется работа портов в этой части бассейна».
По информации Т. Елеусизова, за последние годы сильно обмелели впадающие в северный Каспий реки, а именно Волга и Жайык (Урал). Именно они приносили в море значительный объем воды: порядка 80-85% водного стока поступало из Волги и 10-15% – из Урала. Кроме того, «проблема усугубляется активной деятельностью компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой нефти в регионе. Зачастую не соблюдающих экологические нормативы, допускающих большой перерасход каспийской воды».
По мнению многих экспертов, остановить обмеление возможно, если, в первую очередь, будет сокращаться объём использования и особенно потерь воды в реках, впадающих в Каспий. Иначе, по оценке Т. Елеусизова, «потеряем все водоемы, как это произошло с Аральским морем и происходит с озером Балхаш: приток воды из Или в Балхаш сократился на сегодняшний день (к концу 2023 г. – прим. ВПА) примерно на 60%».
Завлабораторией моделирования поверхностных вод Институт водных проблем РАН Михаил Болгов более категоричен: «мер по регулированию уровня моря, которые должны быть межгосударственными, практически нет». Учёный видит потенциальное решение проблемы в перекрытии пролива, который соединяет солеизбыточный залив Кара-Богаз-Гол (туркменистанский Прикаспий) с морем и в частичном водоспуске в море с водохранилищ в бассейне северного и северо-восточного Каспия.
Схожее мнение у Кирилла Осина, главы ассоциации «ЭкоМангистау»: для исправления ситуации «нужно заниматься восстановлением рек. Главные артерии Каспия, Волга и Жайык (Урал), сегодня не несут того объема воды, что раньше. Во-первых, реки не добирают воду естественным путём; во-вторых, влияет антропогенный фактор, в-третьих, пропускную способность рек снижает заиливание их русел и мест их впадения в Каспий».
Скорее всего, на означенную ситуацию влияет и водоперекачка с Нижней Волги в Казахстан, налаженная еще в 1970-х годах: «В 2020 году начинающая мелеть река Малый Узень (трансграничная между Саратовской и Западно-Казахстанской областью. – Прим. ВПА) получила вторую жизнь, стала полноводной, в реке стала опять водиться рыба. Казахстан заключил новый договор с Россией на переброску волжской воды через реку Малый Узень» (кстати, его подробности официально не сообщаются)... И далее: «Ежегодная потребность в воде из реки Волги, нужная для поддержания стабильной обстановки в этом районе Западно-Казахстанской области, составляет 107 млн. кубометров».
Отнюдь не первый год действует также водопровод с трансграничного с Казахстаном рукава дельты Нижней Волги на Мангышлак (Кигач-Актау). В контексте нынешней и перспективной экологической ситуации на севере – северо-востоке Каспия и в нижневолжском бассейне, такие «перекачки» необходимо, если не прекратить, то, хотя бы, объективно определить их влияние на водонаполняемость Нижней Волги, особенно нижневолжско-каспийской дельты. И, соответственно, скорректировать поставляемые объёмы.
В целом обмеление Каспийского моря и сокращение запасов пресной воды стали серьезными проблемами, привлекающими внимание учёных и экологов по всему миру.
Алексей Балиев
Заглавное фото: @RussiaTrek