По следам «саммита тюркского мира»: Реджеп Эрдоган рвётся в Центральную Азию

6 ноября 2024 года в столице Киргизии прошел XI саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ). В Бишкек съехались президенты Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. От стран-наблюдателей приняли участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, глава Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов (Туркменистан тоже имеет статус наблюдателя) в Бишкек не прилетел, причины чему не озвучиваются. Официальный Ашхабад, согласно официальной информации, посол республики в КР Нуры Голлиев. Можно предположить, что в Туркмении довольно ревностно относятся к амбициям Турции, считающей себя прародиной тюркского мира.

Между тем бишкекский саммит, тема которого была обозначена его участниками как «Усиление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех», по словам генерального секретаря ОТГ Кубанычбека Омуралиева, определил «стратегические приоритеты тюркского мира».

Gbt9nz7WkAMCu2W.jpg

С таким выводом согласны явно не все. По мнению некоторых наблюдателей, ОТГ пока ещё не определилась со своими задачами, а принятые в Бишкеке по итогам многосторонней встречи на высшем уровне документы, носят, скорее, декларативный, нежели прикладной характер.

Результатом слёта в Бишкеке стало принятие ряда решений, включая:

  • Бишкекскую декларацию XI саммита Организации тюркских государств.
  • Решение о принятии Тюркского зеленого видения: Единство для устойчивого будущего.
  • Решение об объявлении города Бишкека цифровой столицей Организации тюркских государств в 2025 году.
  • Решение о награждении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана высшим орденом тюркского мира.
  • Решение о принятии устава тюркского мира.
  • Решение о назначении заместителей генерального секретаря Организации тюркских государств.
  • Решение о принятии положения о постоянных представителях Организации тюркских государств.
  • Решение о принятии флага Организации тюркских государств.

Кроме того, на полях саммита глав государств ОТГ подписаны следующие документы:

1.   Соглашение о создании Механизма гражданской защиты ОТГ.

2.   Соглашение о партнерстве в области цифровой экономики.

3.   Меморандум о взаимопонимании о создании Тюркского совета по зеленым финансам.

4.   Меморандум о создании Совета тюркских центральных банков.

5.   Меморандум о взаимопонимании относительно создания технологического спутника наблюдения за Землей ОТГ.

6.   Меморандум о взаимопонимании относительно разработки Большой тюркской языковой модели ОТГ.

Обсуждая принятые решения, аналитики разошлись во мнениях. Одни полагают, что в них не заложена основа для создания в рамках ОТГ единого экономического пространства и нет признаков углубления политического диалога на паритетных началах. Другие, напротив, считают, что будущее у организации есть, но насколько оно будет успешным, зависит от единства стран-участниц и их способности противостоять внешним и внутренним вызовам.

Специализирующийся на внутриполитических процессах постсоветского пространства Кирилл Кривошеев в комментарии порталу 24.kg отметил: все эти договоренности, достигнутые на XI саммите в Кыргызстане, не более чем декларации с налётом институализации и символизма. Что говорит, по мнению эксперта, о том, что ОТГ пока ещё ищет себя и не факт, что найдет.

Кривошеев предложил разделить подходы к членству в ОТГ на две части: к западу и к востоку от Каспия.

Западная ветвь ОТГ – идеологическая и представлена она Турцией, Азербайджаном и Венгрией. К востоку – Центральная Азия, где региональные элиты воспринимают ОТГ как возможный источник инвестиций.

«В единство тюркского мира в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане не так погружены. Потому что если брать исторический контекст, то у этих стран все было собственное, они никогда не были частью Османской империи. И странно рассуждать о едином тюркском мире, которого никогда не существовало. Иными словами, у стран по разные берега Каспия разные задачи в рамках ОТГ. Но проекты – это то, что обсуждалось бы и без ОТГ. Так что ценность этой организации – очень символическая. По крайней мере пока», – добавил Кривошеев.

Аналогичного мнения придерживается эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он назвал ОТГ некоей группой стран, готовых использовать свою этническую и языковую общность, чтобы объединить какие-то усилия на экономических направлениях, но не более того.

Куда же в таком случае деть Таджикистан, не являющийся тюркским государством? Его выключить из всех этих процессов? Всё это выглядит весьма искусственно. В общем, ОТГ пока кажется не очень внятной структурой, амбиции которой в первую очередь отвечают интересам одного лишь турецкого лидера (и, возможно, отчасти его азербайджанского коллеги – Прим. ред.)

В подтверждение своих слов Дубнов подчеркнул: ни одна из международных структур, сформированных сегодня, не основана на этническом родстве. Попытки же насадить пантюркизм в качестве идеологической основы для ОТГ, по его мнению, не имеют перспективы.

С очевидной долей скепсиса эксперты оценили и роль ОТГ в обеспечении безопасности. Для этого нужно, чтобы все страны-члены воспринимали друг друга как равных партнёров, без доминирования какого-либо одного государства над другими. Что же касается создания в рамках ОТГ некоего оборонного альянса, то тут надо учитывать ключевой момент: подобное возможно, но только при условии, что все стороны смогут договориться на условиях равноправия.

Автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев в комментарии 24.kg указан на наличие некоторых признаков сотрудничества в сфере безопасности и обороны, особенно в контексте Турции, активно развивающей свой военно-промышленный комплекс, и которая может экспортировать вооружение. Это делает идею военного блока более реальной, однако официальных заявлений или формальных шагов в этом направлении пока нет.

Но как к такой инициативе отнесутся нетюркские соседи?

«Кажется, что страны постсоветского пространства, такие как Казахстан и Кыргызстан, особенно внимательно следят за тем, как Россия и Китай воспринимают их связи с ОТГ. Реакция этих крупных соседей может сильно повлиять на дальнейшее развитие ОТГ и ее возможное превращение в военно-политический союз. Будущее ОТГ зависит от того, насколько эффективно страны смогут использовать эти возможности и справляться с возникающими трудностями. У ОТГ большой потенциал для экономического и торгового партнерства, укрепления энергетической безопасности и культурных связей. Например, рост торговли и стратегические проекты, соединяющие Азию и Европу, могут способствовать стабильности в регионе. Также оборонная промышленность Турции открывает новые перспективы для совместной работы в сфере безопасности», – рассуждает Яшар Ниязбаев.

Доцент Академии ОБСЕ в Кыргызстане Эмиль Джураев парирует – ОТГ не претендует в конвенциональном плане на обеспечение и поддержание безопасности.

Что же касается будущего этого объединения, то оно, по мнению эксперта, зависит от инвестиций в виде ресурсов, внимания и старания каждой из ее участниц. Аналитик далёк от мысли, что ОТГ постигнет участь очередной организации, с помпой созданной, а после погрузившейся в полуспящее состояние.

«Потому что все государства, вступившие в ОТГ, разделяют необходимость такого рода платформы на основе культурной общности. И если сохраняется линия внешней политики Турции, то для нее тюркское единство – один из важных векторов политики. А так, в будущем, конечно, многое зависит от внешних факторов, от того, что будет происходить в Украине, как будет вести себя Китай», – добавил Э. Джураев.

В любом случае, Анкара от идеи продвигать пантюркизм как идеологический локомотив не откажется, однако главный сдерживающий фактор превращения ОТГ в эффективную структуру, а не клуб по расходящимся во многом интересам – деньги. Турция не в состоянии «тащить» на себе масштабные проекты ОТГ, поэтому успехи на экономическом треке ОТГ пока заметно слабее, чем на идеологическом.

Бюджета ОТГ недостаточно для реализации целей организации, заметил в Бишкеке президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он сообщил, что прикаспийская страна поддержит объединение, направив 2 млн долл. секретариату ОТГ и еще 100 тыс. долл. – совету старейшин. Видимо, демонстративный жест ближайшего союзника Эрдогана на Южном Кавказе должен мотивировать остальные тюркские государства поступить аналогичным образом.

Ещё одна финансовая инициатива прозвучала от главы Узбекистана Шавката Мирзиеева, предложившего учредить Тюркский инвестиционный форум, а также Тюркский банк развития. Это, кстати, продолжение турецкой инициативы. В 2022 году Анкара выступила с идеей учредить инвестиционный фонд ОТГ, который был создан всего год спустя. Предполагается, что уже с января следующего года из этого фонда начнётся финансирование первых совместных тюркских проектов.

Глядя на обилие планов и тот факт, что до сих пор Анкара не вкладывала в ОТГ сильно больше средств, чем партнёры, становится понятно, что пока в Ак-Сарае торгуют перспективами. При этом в ответ на некие выгоды в будущем, она требует от коллег вполне серьёзных действий уже сейчас. Например, активнее вкатываться в «зелёную» повестку или отказаться от собственной идентичности.

В частности, президент Эрдоган настоял на том, чтобы участники ОТГ поскорее переходили на единый тюркский алфавит, то есть на изобретенные в Тюркской академии 34 буквы.

Что «зелёные» инициативы, что проталкивание тюркского новояза – всё это лежит в русле интересов Запада. Не зря ведь Турцию называют проводником интересов Великобритании, задача которого – вытеснить Россию из Центральной Азии и Закавказья, ослабить ЕАЭС и ОДКБ, а ОТГ – отличная платформа для зомбирования тех, кто принял тюркский мир за базу для построения регионального альянса в новом многополярном мире.

Тем не менее, в очередной раз взят курс на укрепление сотрудничества стран ОТГ по всем фронтам – от гуманитарной сферы и дружбы национальных банков, до предложенного президентом РК Касым-Жомартом Токаевым создания единого информационного пространства тюркского мира. Отдельно стоит решение о создании Механизма гражданской защиты среди стран ОТГ, что видится как некий предвестник «Армии Турана».

Ни России, ни Китаю, на экономическом сотрудничестве с которыми держится вся экономика региона такое не понравится. Но Эрдоган рвётся стать пусть и неформальным, но султаном Центральной Азии. Он как тот велосипедист, которому надо крутить педали, чтобы не упасть.

Пока не упал.

Тимур ГАРАЕВ