После Гюлена: сохранится ли движение «Хизмет» и если да, то в каком виде?

В США на 84-м году жизни умер Фетхуллах Гюлен, глава объявленной в Турции террористической организации FETO (Fethullah Terrorist Organization), сообщает издание Haberturk. Подтвердили эту информацию и родственники проповедника, которого его бывший единомышленник Реджеп Эрдоган с некоторых пор называл «вдохновителем» попытки государственного переворота жарким летом 2016 года, требуя выдачи Гюлена турецкому правосудию. Сам же лидер религиозного движения «Хизмет» свою предполагаемую причастность к перевороту неизменно отрицал: «Если бы было хоть что-нибудь, кому я высказал это устно, хоть один телефонный разговор, я бы сам пришел с повинной и сказал: "Позвольте им казнить меня"», – сказал он как-то в интервью CNN.

GaZP3vJWAAAoL7h.jpg

Напомним, вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку военного переворота, взяв под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Не получив должной поддержки, в том числе со стороны гражданского населения, к утру 16 июля путчисты были подавлен, что открыло Эрдогану дорогу к очередной волне чисток неугодных, притом не только в армии. Ещё в мае 2016 г. власти прикрыли популярную газету Zaman, а уже после подавление путча (сам факт которого рассматривается некоторыми противниками Эрдогана как его талантливая инсценировка) – также и связанные с движением телеканалы, бизнес ассоциации, школы, университеты и больницы.

Деятельность Гюлена, обвинённого, как указывалось выше, в причастности и к неудавшемуся военному перевороту, была столь широка, что в 2008 году он был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.

Гюлен руководил суфийской структурой «Хизмет» (служение), основанной на принципах безусловного подчинения мюрида (ученика) шейху, но также отличающейся рядом специфических особенностей и неоднозначной политической практикой. Внешне «Хизмет» – открытая организация, владеющая более чем тысячью лицеев, колледжей, университетов, мечетей, молельных домов и общежитий по всему миру. Общее число её выпускников – несколько миллионов; известно её пристальное внимание к процессам в российской мусульманской и околомусульманской среде, включая пристальный интерес к высказываниям конкретных исследователей. Скрытая же, «гораздо более существенная функция» этой структуры, отмечал российский в своё время исламовед Шамиль Султанов, заключается в том, что «она ищет, вербует, готовит профессиональные кадры, причём особый упор делается на поиске талантливых людей».

GamLbXxWEAA-A0M.jpg

В 1990-е годы гюленисты укрепились в жандармерии, прокуратуре, полиции, профсоюзах Турции. Общая численность в стране на 2016 год достигала 3-6 миллионов членов «Хизмета» и «сочувствующих»; значительная их часть служила в государственном аппарате. Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что ко времени попытки переворота 2016 года Гюлен прибрал к рукам, ни много ни мало, более 70 процентов личного состава полиции и фактически управлял турецкими спецслужбами.

Американский политолог Уильям Энгдаль называет организацию Гюлена самым масштабным проектом ЦРУ за всю историю работы Управления с политическим исламом. Когда в 2006 году американская миграционная служба попыталась было депортировать главу «Хизмета» на родину, его поручителями выступили бывший посол США в Турции Мортон Айзек Абрамовиц и некоторые высокопоставленные сотрудники ЦРУ. Профессор истории университета Анкары Неджип Хаблемитоглу, написавший книгу о связях Гюлена с ЦРУ, был убит в 2002 году накануне публикации книги. В интервью The New York Times в 2012 году Гюлен заявил: «Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только такими ведущими странами, как США, и такими уважаемыми организациями, как НАТО и ООН».

В начале нулевых «Хизмет» содействовал приходу Эрдогана к власти и его партии, активно поддерживая на выборах и референдумах, однако начиная с 2013 года («протесты парка Гези») отношения ухудшились, параллельно обострению подспудного конфликта Эрдогана с Вашингтоном. Турецкий лидер начал дистанцироваться от согласованной в начале 2000-х годов политики ускоренной интеграции в западную цивилизацию. «Почувствовав себя сильным и уверенным, Эрдоган стал все чаще говорить от имени мусульман всего мира, вспоминать Османское государство, напоминать об исторических правах Турции и т.д. Очень многим влиятельным персонам в американском истеблишменте это очень не нравилось», – пишет Шамиль Султанов.

Если бы военный переворот 2016 года удался, то «под боком у России, в Анкаре появился бы режим, управляемый кукловодами из ЦРУ. Это не был бы сам Гюлен, он – теневая фигура, но кто-то подобный ему. Они повиновались бы приказам Вашингтона беспрекословно», – полагает Энгдаль.

После подавления путча Эрдоган в первую очередь провёл чистку армии. «Нейтрализованный» им контингент прогюленовских военных был во многом представлен армейской элитой. Если в 2016 году в Вооружённых силах Турции было 16 четырёхзвездных генералов, то сейчас – всего семь. Вероятно, в случае сохранения этой тенденции численность высшего офицерского состава ВС Турции будет сокращаться и дальше. Стокгольмский центр Nordic Research Monitoring Network опубликовал в прошлом году доклад, в котором сообщается, что если в 2016 году высших турецких офицеров насчитывалось 325 человек, то по состоянию на 2019 год их количество уменьшилось до 233, что отразилось на настроениях армейских верхов.

Впрочем, репрессии начались задолго до июльского путча. Турецкая армия всегда была оплотом светской политики и исповедовала идеи основатели «новой» Турции Кемаля Ататюрка. Эрдогана с его идеологическими воззрениями это не устраивало. Был проведен ряд громких судебных процессов, на которых к внушительным срокам заключения были приговорены видные турецкие военачальники, судьи, прокуроры, журналисты, политики – в основном кемалисты, которых Эрдоган обвинял в принадлежности к тайным структурам «глубинного государства».

На репрессии Эрдогана турецкие военные отвечали саботажем, сведения о котором изредка просачиваются в печать. Так, в марте 2017 года турецкий сайт Bosphorus Naval News сообщил о попытке вывести из строя дизель-электрическую подводную лодку S 357 Gür германского проекта 209/1400. Старшина (petty officer), несший дежурство на борту этой подводной лодки Gür ВМС Турции, несколько раз зашёл в дизельный отсек лодки и подбросил «металлические части, гайки и другие похожие предметы» в дизель-генераторы корабля. Он был арестован по обвинению в «попытке уничтожить морское транспортное судно, принадлежащее вооружённым силам государства».

В 2016 г. в Ак-Сарае объявили о раскрытии террористического подполья и «параллельного государства» среди предполагаемых гюленистов, предпринимая всё возможное для того, чтобы добиться их выдачи из самых разных стран, вплоть до Кении. В то же время чиновники при администрации Обамы отклонили запрос Анкары на экстрадицию Гюлена, что дополнительно осложнило отношения между союзниками по НАТО.

Люди, утверждавшие, что были вхожи в ближний круг проповедника, рассказывали о своего рода культа личности вокруг его фигуры. Так, в одной из публикаций The New Yorker за 2016 год утверждалось, что последователи проповедника якобы «дрались за то, чтобы съесть остатки его еды, для них было большой честью пить воду из его ботинка». По словам бывшего члена движения, многие адепты «пришли к убеждению, что Гюлен – Мессия».

Фетуллах Гюлен никогда не был женат, список его наследников пока не известен. Он не хотел, чтобы место его захоронения превратилось в объект паломничества. «Я хочу, чтобы моя могила оставалась неизвестной, – говорил Гюлен в интервью New Yorker. – Я хочу умереть в одиночестве, чтобы никто не узнал о моей смерти и не читал заупокойных молитв обо мне. Я хочу, чтобы никто не помнил обо мне».

В вопросе упокоения Гюлена глава союзной ПСР Эрдогана Партии националистического движения Девлет Бахчели настроен решительрно: «В Турции нет места, где можно было бы похоронить этого террориста. Там, где он проявлял враждебность к Турции, там он и должен гнить». Сходего мнения приверживаются и в самой ПСР, заявляя, что для Гюлена «не найдется места для захоронения».

Движению «Хизмет» после смерти его основателя грозит неминуемый раскол, уверен генсек оппозиционной партии ATA Намик Кемаль Зейбек: «Поскольку речь идет об организации, держащейся на одном человеке, преемника пока нет. Неминуемо начнется борьба за лидерство в группировке между теми, кто в ней преуспевал. В конечном итоге так или иначе этот процесс приведет к расколу в FETÖ». По его словам, поддерживавшие Гюлена иностранные организации могут «взрастить» его замену или же найдут преемника среди других аналогичных структур. Так ли это – покажет если не ближайшая, то по крайней мере среднесрочная перспектива. Думается, что в том или ином виде движение всё-таки сохранится, так как в его деятельности в той или иной форме заинтересованы многие влиятельные силы.