Пшеница из России доставлена в Армению через Азербайджан: что дальше?

Первая партия в тысячу тонн российской пшеницы, закупленная частной компанией, прибыла в Армению 6 ноября, сообщил министр экономики Геворг Папоян. При этом он затруднился ответить на вопрос о том, насколько новый маршрут оказался короче дороге через Верхний Ларс, где нередки неблагоприятные погодные явления, регулярно приводящие к многокилометровым пробкам. Не остался в стороне и премьер-министр Никол Пашинян: «В Армению прибыл первый железнодорожный подвижной состав с пшеницей по маршруту Россия – Азербайджан – Грузия – Армения. Это важное и историческое событие, в настоящее время ожидаем прибытия второго поезда из Казахстана».

Меры по развитию торговли и транзита попали в центр внимания после подписания 8 августа Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в присутствии президента США Дональда Трампа так называемой «Вашингтонской декларации». Известно, что меры по разблокированию региональных коммуникаций активно продвигались Москвой, в частности, в рамках трёхсторонней межправительственной комиссии, несколько заседаний которой пошло в 2021-2022 гг. Четыре заявления на высшем уровне формируют «дорожную карту» мирного процесса, и эти договорённости остаются в силе, не утратив востребованности, отметили в МИД России. Выстроенные в трёхстороннем формате заделы активно используются азербайджанской и армянской сторонами, в том числе в прямом диалоге.

21 октября, находясь с визитом в Астане, Ильхам Алиев заявил о снятии ограничений на транзит пшеницы и других товаров, предназначенных для Армении, через территорию Азербайджана. Сухопутные границы между двумя соседними странами остаются закрытыми с начала 1990-х годов, так что пока речь идёт о передвижении через территорию Грузии. Ранее, четыре года назад, Баку согласился на транзит российского газа в Армению через Грузию на время технического обслуживания магистрального трубопровода «Северный Кавказ – Закавказье». Однако тогда речь шла о сугубо временной мере, в то время как недавнее заявление Азербайджана вроде бы подразумевает, что в будущем это станет обычной практикой для любых товаров.

По словам Алиева, «мир между Азербайджаном и Арменией существует не только на бумаге, но и на практике». В свою очередь, Никол Пашинян заявил о готовности разрешить турецким грузовикам проезд через территорию Армении в Азербайджан по линии Маргара – Ехегнадзор – Сисиан – Горис с выходом на КПП Корнидзор (напротив Лачина). Однако в Баку считают, что этот маршрут не соответствует его требованиям, делая упор на скорейшем возобновлении железнодорожного и автомобильного сообщения через Мегринский район («Зангезурский коридор», она же «Маршрут Трампа для международного мира и процветания»), что, как следует из слов Алиева, станет возможным к концу 2028 года.

Похоже, Пашинян был до некоторой степени удивлён прибытию по железной дороге первой партии пшеницы не из Казахстана, как это ожидалось, а из России. По его словам, возможны дальнейшие задержки по причине поступающих заявок от компаний, желающих возить товары из России и в обратном направлении по железной дороге. Согласно информации Министерства транспорта России, до конца января 2026 года в Армению планируется отправить ещё 132 вагона с пшеницей, рассматривается возможность доставки через территорию Азербайджана и других категорий товаров.

Напомним, железнодорожное сообщение между Россией из Арменией через Грузию заблокировано с начала 1990-х годов после начала конфликта в Абхазии, и несмотря на периодические переговоры и консультации, сдвинуть ситуацию с места не удаётся. Автомобильные переводки во Военно-грузинской дороге, как упоминалось выше, сопряжены с природно-климатическими и иными рисками, особенно в зимнее время.

Вопрос продовольственной безопасности не теряет актуальности. В 2023 г. Армения произвела 130 тыс. тонн пшеницы, импортировав 450 тыс. тонн, в прошлом году импорт составил 316 тыс. тонн, причём почти весь он пришёлся на Россию. Год назад, 5 ноября 2024 г., Г. Папоян рассказал о поиске альтернативных источников импорта пшеницы: «Это нормальный, логичный процесс, не направленный против какой-либо конкретной страны. Если бы мы импортировали 99% пшеницы, скажем, из Румынии, я бы вёл переговоры об импорте с Россией». По словам министра, выращивание пшеницы в Армении экономически невыгодно: фермеры получают около 1031 доллара с гектара, но при этом несут расходы примерно в 1082 доллара, и «чтобы производство стало рентабельным, необходимы субсидии в размере около 206 долларов с гектара». Падение мировых цен на пшеницу сделало её выращивание ещё менее экономически привлекательным, однако поддерживать сельхозпроизводителей, пусть даже в убыток, важно для укрепления продовольственной безопасности.

С началом Россией СВО на Украине в Ереване всё чаще поговаривают о диверсификации путей доставки в Армению продукции первой необходимости. В сентябре 2024 г. официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала участие секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна в онлайн-мероприятии по вопросам «продовольственной безопасности Украины»: «Участники этих встреч должны осознать, что урегулирование конфликта невозможно без участия России. Прежде всего, люди, заинтересованные в продовольственной безопасности, должны интересоваться тем, как этот вопрос решается в их стране. 90% зерна поступает в Армению из России. Может быть, вам связаться с Россией посредством видеоконференции, чтобы обсудить вашу продовольственную безопасность? Это было бы справедливо и уважительно. Зачем действовать за спиной тех, кто вас кормит и обеспечивает вашу продовольственную безопасность». В ответ славящийся своими прозападными умонастроениями чиновник как бы в шуточной форме не исключил перехода на рис, с целью снижения зависимости импорта от российской пшеницы.

Едва ли, впрочем, подобного рода фантазии реализуемы в ближайшее время. Россия остаётся основным внешнеэкономическим партнёром Армении. Решение Баку снять ограничения на транзит в Армению хотя и свидетельствует о постепенном улучшении климата межгосударственных отношений, в то же время является выданным Пашиняну предвыборным кредитом, который в случае победы на предстоящих парламентских выборах «Гражданского договора» придётся так или иначе отрабатывать. К примеру, в последнее время в Баку вновь активно заговорили о возвращении в Армению вынужденных переселенцев рубежа 1980-х – 1990-х годов и их потомков общей численностью в несколько сотен тысяч человек, готовых принять армянское гражданство. Так или иначе, перманентная угроза вновь «опустить шлагбаум» в случае «неправильного» поведения Еревана не снимает с повестки дня вопроса о стабильном функционировании и расширении альтернативных торговых маршрутов, прежде всего – через Иран и Грузию.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС