Новая Зеландия сказала американскому партнёру «нет»
В западных и китайских СМИ обсуждается демарш властей Новой Зеландии, отказавшихся признать политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом» и расширить полномочия разведывательного альянса англосаксов «Пять глаз». Веллингтон не хочет оказаться в положении соседней Австралии, попавшей под китайские санкции.
В альянс «Пять глаз» (Five Eyes) входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. В рамках этого альянса по всему миру развёрнута система радиоэлектронной разведки ECHELON. Изначально она использовалась для шпионажа против СССР и стран социалистического содружества, теперь она является инструментом контроля над мировыми коммуникациями. Собранная системой ECHELON информация использовалась американцами во время войны во Вьетнаме, в ходе войны Британии с Аргентиной за Фолклендские острова, при организации переворотов в Иране, Чили, Конго, при подготовке первой и второй войн в Персидском заливе. Эдвард Сноуден характеризовал «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, не подчиняющуюся известным законам своих стран».
В последнее время США пытаются придать этому альянсу более выраженную антикитайскую направленность. Обсуждаются механизмы давления на Китай по вопросам о Гонконге и Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, СУАР). США, Великобритания и Канада официально объявили политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом». Подталкивают к этому и Австралию.
Однако симфонию «Пяти глаз» нарушило правительство Новой Зеландии. Глава МИД этой страны Наная Махута выступила с заявлением в адрес партнёров по разведывательному сообществу. «Мы заявили партнерам, что нам неудобно расширять сферу компетенции "Пяти глаз"», – сообщила новозеландский министр. Веллингтон не согласен с расширением полномочий альянса при формировании общей позиции пяти англосаксонских стран по вопросам прав человека в Китае. Ранее власти Новой Зеландии отказались присоединяться к общему заявлению глав государств и правительств альянса «Пять глаз» по арестам в Гонконге.
Наная Махута признала, что у Новой Зеландии с Китаем могут быть разногласия, но при этом Веллингтон обязан проявлять уважение к КНР как к своему традиционному партнёру. Выдвигать очень серьёзные обвинения в «геноциде», заявила министр, можно только после тщательного международно-правового анализа.
В итоге новозеландский парламент ограничился тем, что «выразил серьезную озабоченность нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», но никаких заявлений о «геноциде» делать не стал.
И правительство сразу подверглось критике за эту сдержанность. «Сейчас весь мир наблюдает за тем, какой стандарт мы устанавливаем – может ли Коммунистическая партия Китая выставить нас самым слабым звеном в западном альянсе», – заявил представитель либеральной Партии Акта, назвавший отказ от признания «геноцида» уйгуров в Китае «недопустимым». А депутат от новозеландских зелёных Голриз Гахраман заклеймила позицию правительства как «морально неоправданную».
Тем не менее Веллингтон отступать не собирается. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден заявила в начале мая на китайском бизнес-саммите о том, что «интересы и ценности» Китая и Новой Зеландии «всё труднее согласовать», но при этом подчеркнула геостратегическую значимость Китая и отметила важность того, чтобы две страны работали вместе.
Причину новозеландской сдержанности в отношении противостояния США – Китай понять несложно. Торговый оборот между Новой Зеландией и КНР не в самом удачном 2020 году составил 23 млрд долларов США. Причем экспортирует в КНР Новая Зеландия почти в полтора раза больше, чем импортирует. Пекин покупает 27% продаваемой на внешних рынках новозеландской продукции – больше, чем Австралия, США и Великобритания, вместе взятые. Получаемые от торговли с КНР средства в случае ссоры между Веллингтоном и Пекином никто не компенсирует.
В свою очередь Китай, учитывая внешнеполитические трудности Новой Зеландии, сделал твёрдое заявление. «Мы надеемся, что новозеландская сторона сможет занять объективную и справедливую позицию. Соблюдайте нормы международного права и не вмешивайтесь во внутренние дела Китая, чтобы поддерживать нормальное развитие наших двусторонних отношений», – сказала посол КНР в Новой Зеландии У Си. Даже относительно сдержанное заявление парламента Новой Зеландии (сравнительно с тем, чего добивались американцы) посольство КНР назвало «грубым вмешательством во внутренние дела КНР, противоречащим международному праву». Джасинда Арден сочла за лучшее не развивать дискуссию с китайской стороной.
Пекин показал, что он в состоянии прямо воздействовать на другие столицы. Ранее в Пекине продемонстрировали это в отношении Австралии, заблокировавшей китайские капиталовложения в штате Виктория, и ввели против Канберры торговые санкции. Только импорт австралийского вина был урезан китайскими властями на 96% (с 325 до 12 миллионов австралийских долларов). Новая Зеландия не хочет попасть в такое же положение.
Святослав Князев, по материалам: Фонд стратегической культуры