С 17 по 20 июля президент Турции Эрдоган объехал три ближневосточные монархии Персидского Залива – Саудовскую Аравию, Катара и Объединённые Арабские Эмираты. В составе делегации, помимо правительственных чиновников – две сотни бизнесменов, что отражает приоритетные задачи долго и тщательно готовившейся (в частности, министром финансов Мехметом Шимшеком и главой Центрального банка Хафизе Гайе Эркан) поездки, негативным фоном для которой стал очередной обвал лиры (до 26 лир за 1 доллар) и рекордный дефицит счёта текущих операций Турции (в мае – 8 млрд. долл., за первые пять месяцев 2023 г. – 37,7 млрд. долл., за 12 месяцев – 60 млрд. долл.). Подтвердил это и сам Эрдоган, заявив непосредственно перед отъездом в турне о том, что главной его целью станет расширение инвестиционного сотрудничества и торговых связей между Турцией и государства Персидского залива.
Как утверждает турецкая оппозиция, под внутренними инвестициями кроется планируемая распродажа госкомпаний: финансовому ведомству приходится опровергать информацию о предстоящей распродажи акций из пула национального Фонда благосостояния, в числе которых Turkish Airlines, Turk Telekom и Botas.
Соответственно, как никогда велика потребность во внешних вливаниях, и, за рамками бывших владений Османской империи на Ближнем Востоке, выбор их источников не особо велик. В турецких и региональных СМИ упоминалась сумма как минимум в 50 млрд. долл. только на решение наиболее острых проблем, включая ликвидацию последствий разрушительного февральского землетрясения – именно на такую сумму планировалось подписание контрактов в ходе визита. Впрочем, некоторые наблюдатели упоминали о 100 млрд. долл., получение которых не обговаривалось бы жёсткими условиями, которыми традиционно сопровождаются транши МВФ.
«Количество проектов, осуществленных нашими подрядчиками в Саудовской Аравии за последние 20 лет, составляет примерно 25 млрд долларов», – такие данные озвучил Эрдоган 17 июля. В ходе встреч также будет обсуждаться и проект «Путь развития», ориентированный на торговлю из региона Персидского залива в Европу через южный иракский порт Фао (мухафаза Басра) в обход Суэцкого канала. «Арабские» инвестиции могли бы дать дополнительный импульс развитию транспортной, энергетической отрасли Турции, а также военно-промышленного комплекса, о чём свидетельствуют, в частности, подписанный в Джидде многомиллиардный контракт на поставку огромный контракт на поставку беспилотников производства компании Baykar. «Между министерством обороны Саудовской Аравии и Baykar были подписаны два контракта на приобретение, в соответствии с которыми министерство обороны будет приобретать беспилотники с целью повышения боеготовности вооруженных сил королевства и укрепления его оборонных и производственных возможностей», – заявил министр обороны королевства Халид бин Салман. Подписанные соглашения о приобретении средневысотного беспилотника Bayraktar Akıncı и о сотрудничестве (детали которых пока не раскрываются) генеральный директор Baykar Халук Байрактар назвал крупнейшим экспортным контрактом в сфере обороны и авиации между двумя государствами.
Таким образом, Королевство стало восьмой страной, приобрётшей боевые дроны Akinci. Кроме того, Саудовская Аравия проявляла интерес в создании линии по производству беспилотных летательных аппаратов в Джидде, и надо полагать, что и по этому направлению могли быть подвижки. Согласно заявлению компании Baykar, «благодаря всеобъемлющему соглашению будет налажено сотрудничество по передаче технологий и совместному производству с целью повышения потенциала двух стран в области развития высоких технологий в предстоящий период». Распиаренные машины Bayraktar TB2 (со значительной долей импортных узлов и комплектующих экспортируются в 30 стран, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке – в Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Марокко. Согласно интернет-представительству Baykar, экспортная выручка компании, принадлежащей семье младшего зятя Эрдогана, в 2022 г. превысила 1,15 млрд. руб.
В общей сложности в ходе визита Эрдогана в Джидду, где он встретился с королем Салманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, было подписано пять соглашений по расширению сотрудничества в инвестиционной, экономической, оборонной и энергетической сферах. Как наследный принц Мухаммед, так и его коллеги в Дохе и Абу-Даби получили в подарок первый национальный электромобиль TOGG, призванный продемонстрировать первенство Турции в передовых отраслях производства.
В союзном Катаре, где наличествует турецкая военная база, Эрдоган и эмир Тамим бен Хамада Аль Тани договорились активизировать изучение инвестиционных возможностей в сфере экспортного финансирования, туризма и использования экологически чистых источников энергии. «В ходе переговоров было подчеркнуто твердое стремление двух стран к углублению двустороннего сотрудничества за счет активизации торгового оборота и экономических отношений. Две страны также подтвердили свою готовность работать вместе, чтобы укрепить позиции в мировой экономике. Основываясь на этом, стороны договорились активизировать работу совместных технических групп с целью определения взаимовыгодных инвестиционных возможностей, особенно в сфере экспортного финансирования, туризма, чистой энергетики и других областях, представляющих взаимный интерес», – сообщили в канцелярии эмира. В подписанной министрами иностранных дел Х. Фиданом и Абдулрахманом бин Джассимом Аль Тани говорится об укреплении связей по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Как напоминает информационное агентство Катара, эта страна является одним из крупнейших инвесторов в турецкую экономику. В 2022 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 18% примерно до 2,2 млрд. долл. Турне Эрдогана пришлось на 50-летие установления дипломатических отношений с Катаром и с ОАЭ.
Вечером 18 июля к президенту Турции присоединились М. Шимшек и Х. Эркан, перелетевшие в Доху из Нью-Дели, где они участвовали во встрече глав профильных ведомств «двадцатки». Переговоры в Абу-Даби принесли инвестиционные соглашения в космической, оборонной, энергетической и «ресурсной» сферах между Турцией и ОАЭ общей стоимостью 50,7 млрд. долл., являющиеся логичным продолжением рассчитанной на 5 лет мартовской 40-миллиардной торговой сделке, призванной увеличить экспорт из ОАЭ в Турцию на 21,7%.
По итогам переговоров Эрдогана с шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном учреждён Стратегический совет высокого уровня, стороны обоюдно оценивают достигнутый между ними уровень отношений как «стратегическое партнёрство». Как мы писали ранее, после нескольких лет антагонизма двусторонние связи заметно укрепились с 2021 года по мере корректировки внешнеполитического курса Турции в отношении Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Израиля. Общий объем «ненефтяной» торговли между ОАЭ и Турцией составил в 2022 г. 19 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2021 г. на 40%, а в 2020-2021 г. – на 112 %. В период с января по май 2023 года экспорт Турции в ОАЭ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 24%, достигнув 2,5 млрд. долл., в то время как импорт увеличился на 162% до 4,1 млрд. долл. В сентябре 2022 г. Baykar Makina поставила в ОАЭ 20 беспилотников Bayraktar ТВ2. За последние три года лидеры двух государств встречались четыре раза. Шейх Аль Нахайян стал первым главой государства, посетившим Турцию с рабочим визитом после инаугурации Эрдогана в начале июня.
Надо полагать, турецкое правительство продолжит попытки привлечь иностранные средства для ослабления валютного кризиса, однако в какой степени будут реализованы подписанные документы – покажет только время. В 2021 году в ходе первых за 10 лет помпезных турецко-эмиратских переговоров на высшем уровне, открывших эру нормализации отношений, фигурировало обещание вложить в турецкую экономику около 10 млрд. долл., однако в какой степени они были реализованы – доподлинно неизвестно. Вместе с тем, за последние два года банки ОАЭ увеличили кредиты своим турецким контрагентам, а в начале июля стало известно, что два крупнейших кредитора этой страны, Abu Dhabi Commercial Bank и Emirates NBD, предоставили турецким банкам 61% всех синдицированных кредитов (с участием нескольких кредиторов и одного заемщика) по сравнению с примерно 15% за аналогичный период годом ранее, компенсируя таким образом уход западных кредиторов (соответственно 33% и 18 %).
Александр Григорьев