Второй форум в Санкт-Петербурге начал свою работу
В октябре 2019 г. в Сочи прошёл первый форум «Россия – Африка», собравший лидеров нескольких десятков государств и обозначивший качественно новый этап в истории взаимодействия Российской Федерации с Африканским континентом. Согласно некоторым прогнозам, ближайшие несколько десятилетий будут отмечены демографическим «наступлением» Чёрного континента: основной прирост населения будет приходиться на 10 стран, из которых 6 африканских. По оценке специалистов Института Африки РАН, к 2030 году объем внутреннего потребления стран континента составит 2,2 трлн долл. США (в 2017 г. – 920 млрд долл. США).
С начала 2000-х годов, при очевидной неоднородности различных макрорегионов Африки, неравномерности демографического и ресурсного потенциала различных государств, средневзвешенные экономические показатели демонстрировали тенденцию к поступательному росту. В допандемийный период ВВП континента увеличивался в среднем на 5 % в год, ВВП на душу населения с 2000 г. увеличился на 30 %, объём торговли в среднем увеличивается на 10 %, в то время как объём привлеченных иностранных инвестиций с 2000 года возрос в 5 раз.
После серьёзной рецессии 2020 года экономический рост постепенно восстанавливается, подстёгивая возросшую конкуренцию между внерегиональными центрами силы, активно пополняемую новыми игроками. Китай, Россия, Турция и даже отчасти Иран активно входят в африканскую «повестку», используя наиболее адекватные, с их точки зрения, инструменты «мягкой» и «жёсткой» силы, бросая вызов потомкам недоброй памяти рабовладельцам, колонизаторам и карателям, память о злодеяниях которых едва ли будет когда-либо забыта. Наряду с устойчивыми восстановительными процессами в экономике Африка является важнейшим и во многом неизведанным средоточием самых разнообразных полезных ископаемых, крайне востребованных в контексте разгорающегося противоборства за доступ к источникам сырья и маршрутам их транспортировки.
Одной из ключевых тем второго саммита «Россия – Африка» стала выработка эффективных подходов к расширению регионального экономического сотрудничества, относительно скромные масштабы которого подчас используются в целях недобросовестной конкурентной борьбы и «чёрной» пропаганды. Вместе с тем отрицать наличие проблем как объективного, так и субъективного характера, во многом обусловленных экстремальными для России и её внешнеполитического (и тесно связанного с ним внешнеэкономического) курса условиями последних полутора лет, было бы в лучшем случае легкомысленным и чреватым отставанием в жёсткой конкурентной гонке.
Представляется, что к настоящему времени в сотрудничестве России с Африкой наиболее актуальны несколько взаимосвязанных сюжетов.
Во-первых, речь идёт о недостаточном использовании непосредственных торговых связей, в идеале призванных минимизировать (если не исключить вовсе) в российско-африканской торговле различного рода мутных «посредников» и разнообразных «полуофшорных» сделок, токсичность которых в полной мере продемонстрировала пресловутая «зерновая сделка». В большинстве африканских стран растёт спрос на российское зерно, химические удобрения, на некоторые другие виды продукции, однако банальная география предполагает наличие на соответствующих торговых путях не всегда, мягко говоря, нейтральных посредников (достаточно указать хотя бы на Турцию, которая сама активно и подчас небезуспешно продвигает не только свои экономические интересы, но и военные услуги тесно связанных с государством «частных» военных кампаний). Между тем по мере роста цен на вышеупомянутые товарные группы из Северной Америки, Австралии, Аргентины, Европейского союза спрос в африканских государствах на аналогичную продукцию российского производства будет только расти.
ТОП-5 стран-импортеров российского зерна по годам
(страны расположены по объемам импорта «сверху-вниз», максим. объем — верхняя строка)
В этой связи следует напомнить, что в настоящее время порты практически всех стран Африки открыты для обслуживания и российских судов, и судов под «удобными флагами» с российскими грузами – как для экспортно-импортных операций по обоим направлениям, так и для поставок по реэкспорту и параллельному импорту в Россию. Безусловно, выработка общей позиции по вопросу о неприемлемости политически мотивированных односторонних ограничений имела бы немаловажное символическое и практическое измерение.
Во-вторых, следовало бы обратить внимание на более активное развитие апробированных десятилетиями бартерных поставок в СССР, а после 1991 года и в Россию необходимого ей сырья и материалов. Прежде всего это бокситы / глинозём, шерсть, хлопок-сырец, ряд видов кожсырья, текстильные джут и сизаль, а также кофе, какао-бобы, чай, пальмовое, кокосовое масло, сахар-сырец (для загрузки сахарных заводов в декабре-мае / июне) и др.
В-третьих, в российско-африканской торговле почти не используются взаиморасчёты в национальных валютах. Между тем можно было бы повнимательнее присмотреться к западно- и центральноафриканскому франкам, используемым в 14 странах Африки (в том числе и в их международных расчётах). К этой валютной системе примыкают франки Джибути и Союза Коморских Островов, а курс всех этих денег регулируется казначейством Франции, что обеспечивает их относительную стабильную платежно-покупательную способность. Расчеты в этих валютах с вовлечёнными в орбиту африканскими франками с 1970-х годов активно использует Китайская Народная Республика, что позволило ей уже к началу 2000-х годов стать одним из ключевых торговых партнеров соответствующих африканских государств, включая активно развивающиеся страны. Выработка взаимовыгодных торгово-логистических схем ускорит создание зон свободной торговли РФ / ЕАЭС с африканскими странами, в оформлении которых заинтересованы и страны хождения центральноафриканского франка.
Для взаимной торговли России и стран Африки, рынки которых во многом органично дополняют друг друга, характерен нереализованный экспортный потенциал (НЭП). По последним данным (2022 г.), НЭП государств Чёрного континента на российском рынке оценивается в 1,9 млрд долл. США (данные ITC UN, Женева), при этом наибольший показатель здесь у стран Северной Африки (865 млн долл.) и Восточной Африки (378 млн долл.). С точки зрения структуры товарообмена для стран Африки наибольший НЭП в Россию наблюдается в части поставок фруктов, минеральных ресурсов, какао, хлопка, химических продуктов.
НЭП России на рынках стран Северной Африки оценивается в 3,9 млрд долл., Восточной Африки – 674 млн долл., Западной Африки – 602 млн долл., Центральной Африки – 245,2 млн долл., Южной Африки – 99 млн долл. С точки зрения товарной структуры для России наибольший НЭП наблюдается в части поставок на Африканский континент пшеницы, о чём уже упоминалось выше; а также чёрных металлов, химических удобрений, древесины хвойных пород и изделия из неё (по тем же данным ITC). «В текущей геополитической обстановке для дальнейшего роста торговли нашим странам необходимо развивать кооперацию в финансовой сфере, продолжать работу по увеличению доли взаиморасчетов в национальных валютах и интероперабельности национальных платежных систем», – думается, данное замечание замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача применительно к ШОС в полной мере можно отнести и на счёт нереализованного (будем надеяться, пока) потенциала российско-африканских торгово-инвестиционных связей.
Расширение политического и экономического влияния России на Африканском континенте западными и некоторыми российскими авторами связывается, прежде всего, с группой «Вагнер». Секрет её успешных действий в Мали, Буркина-Фасо, Центрально-Африканской Республике, в регионе Сахеля в целом западные аналитики связывают с некоторыми специфическими особенностями местных элит, которые пытаются обернуть себе на пользу все внешние игроки. Деятельность частных военных компаний (в том числе призванная обеспечить как политическое, так и физическое выживание того или иного местного лидера) открывает дорогу в Африку и для крупных государственных и частно-государственных компаний. Только за 2017-2019 гг. Россия заключила с африканскими странами 19 соглашений о развитии внешнеторговых связей, и даже резко усилившееся после начала СВО западное санкционное давление, направленное на максимально возможное блокирование всех связей африканских стран с Россией, не смогло воспрепятствовать, в частности, на соглашения о сотрудничестве в области подготовки военных кадров и обмене информацией, которые подписаны Москвой с Мадагаскаром и Камеруном. В то же время под очевидным давлением США власти Судана «тормозят» окончательное оформление договорённостей об использовании Порт-Судана на Красном море в качестве пункта базирования российского флота на условиях аренды сроком на 25 лет, мягко говоря, непростая ситуация в Ливии, где активно действует та же Турция, и можно не сомневаться, что «борьба за Африку» в ближайшие годы будет только ужесточаться.
Превратится ли эта борьба в «бои без правил», или заинтересованным сторонам всё-таки удастся прийти к общим интересам? В том, что США и их сателлиты и далее будут действовать разбойничьими колониальными методами, сомневаться не приходится. А потому, надо надеяться, саммит «Россия – Африка» не только наметит пути и конкретные форматы и механизмы совместных действий, но и будет способствовать большей координации действий на африканском направлении незападных игроков – участников ШОС и БРИКС.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры