С 10 октября для граждан Грузии в России вводится безвизовый режим. Очевидно, что тем самым Москва в преддверии назначенных на 26 октября парламентских выборов стремится поддержать в этой стране пророссийские политические силы, которые сталкиваются с жестким давлением со стороны Запада и его сторонников.
Безвизовый режим въезда и пребывания в России для граждан Грузии введен в соответствии с указом президента от 10 октября 2024 г. Он предусматривает заметное расширение тех миграционных льгот, которые были введены предыдущим указом от 10 мая 2023 г. С 15 мая прошлого года граждане Грузии получили возможность безвизового въезда и выезда с территории России на основании удостоверяющих личность документов (паспорта, дипломатического паспорта и т. п.) за исключением трудовых и временных мигрантов. Однако, получив возможность безвизового въезда, воспользоваться им для работы, получения образования и т. п., как это делают граждане всех «безвизовых» стран СНГ, они до сих пор не могли. Указ от 10 октября 2024 г. фактически уравнял граждан Грузии в правах с выходцами из стран СНГ.
Решение об отмене визового режима в мае 2023 г. Москва объяснила соображениями гуманитарного характера. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что российские власти достаточно длительное время получали обращения от граждан, предпринимателей, общественных объединений, деятелей науки и культуры, которые просили об отмене визового режима, и решили пойти им навстречу. Внутри Грузии это решение было встречено по-разному. Прозападные политические силы оценили его резко негативно. Так, президент страны Саломе Зурабишвили назвала отмену виз очередной российской провокацией и призвала правительство созвать заседание Совета национальной безопасности с тем, чтобы ввести трехмесячные визы для граждан РФ. Правительство же отмену виз Россией приветствовало. По словам главы грузинского МИД Ильи Дарчиашвили, «это решение, увиденное сквозь гуманитарную призму, для любой ответственной власти приветствуется».
С 10 октября граждане Грузии могут находиться в России на тех же основаниях, что и жители «безвизовых» стран Содружества – до 90 дней на протяжении полугода без оформления разрешительных документов. Более лояльный порядок установлен только для граждан государств ЕАЭС – Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии, которым для легальной работы в РФ достаточно заключить договор с работодателем. Тем самым Россия распространила на Грузию максимально благоприятный для ее граждан миграционный режим, которым пользуется большинство государств СНГ. Остается неясным только одно: должны ли граждане этой южнокавказской страны для легальной работы в России приобретать патент, сдавая экзамены по русскому языку, истории и праву. Дело в том, что к странам СНГ, для которых установлен такой порядок, Грузия не принадлежит.
Само по себе введение безвизового режима – событие для российско-грузинских отношений революционное. С этой православной страной у России после распада СССР сложились самые сложные из всех бывших союзных республик отношения. Более проблемными они в итоге оказались лишь с Украиной, но выяснилось это лишь после евромайдана 2014 г. и особенно после начала в 2022 г. СВО. А в девяностые и нулевые годы отношения с Грузией казались гораздо более сложными. Виной тому – грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты 1992-1993 гг., в которых Москва поддержала две мятежные грузинские автономии, а впоследствии – «пятидневная война» в августе 2008 г., вызванная нападением грузинских вооруженных сил в период правления М. Саакашвили на российских миротворцев в Южной Осетии. Как результат – Грузия в августе 2009 г. вышла из состава СНГ, в деятельности которого она и ранее активного участия не принимала.
История введения и отмены визового режима России с Грузией заслуживает особого внимания. Ни с одной другой страной бывшего СССР он не менялся так часто. Впервые визовый режим был введен по инициативе правительства России в ходе второй чеченской кампании в декабре 2000 г. Причиной послужила опасность проникновения террористов из Панкисского ущелья, расположенного на грузинской территории. Тем самым Грузия оказалась второй страной СНГ и пятой республикой бывшего СССР, с которыми у РФ на тот момент существовал визовый режим. Три прибалтийские республики ввели его для граждан России еще в 1992-1993 гг. вскоре после распада Союза. При этом в состав СНГ они никогда не входили, а с 2004 г. стали членами Европейского союза, превратившись в «дальнее зарубежье». Из государств СНГ первым визовый режим с Россией в 1999 г. ввел Туркменистан, который после обретения независимости придерживался изоляционистской политики.
Однако ни с Туркменией, ни с Прибалтикой визовый режим после его введения уже не отменялся. С Грузией же ситуация развивалась по-иному. После введения в 2000 г. Москвой визового режима его со своей стороны ввела и Грузия, но в связи с зависимостью от российских туристов он действовал с 2004 г. по упрощенной схеме. После «пятидневной» войны 2008 г., закончившейся разгромом грузинских войск и провозглашением независимости Абхазии и Южной Осетии, Грузия 2 сентября разорвала дипотношения с Россией и изменила порядок выдачи виз ее гражданам. Ранее их можно было купить при пересечении границы, а теперь надо было получать только в консульстве при наличии приглашения.
Но продержался этот порядок недолго. С 29 февраля 2012 г. Грузия вообще отменила визы, и граждане РФ получили возможность безвизового въезда и пребывания на ее территории в течение одного года.
В рамках постепенной нормализации отношений, что после военных действий требовало времени, к смягчению миграционного режима приступила и Россия. В октябре 2014 г. были возобновлены прямые авиарейсы между Москвой и Тбилиси, а в апреле 2015 г. полностью восстановлено регулярное авиасообщение между Россией и Грузией, в котором последняя в связи с зависимостью от российского турпотока была заинтересована гораздо больше. Грузинские авиакомпании получили возможность летать в семь российских городов – Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Минводы, а российские – в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.
В 2015-2017 гг. Москва упростила визовый режим с Грузией, граждане которой получили возможность оформления деловых, рабочих, учебных и гуманитарных виз любой кратности, а также частных виз вне зависимости от наличия родства. Кроме того, для ускорения оформления виз в Тбилиси 17 августа 2018 г. был открыт российский визовый центр.
Наличие со стороны России визового режима резко ограничило приток мигрантов из Грузии. По данным МВД РФ, за январь-июнь 2023 г. (данные за более поздний период отсутствуют) на миграционный учет было поставлено всего 11,3 тыс. граждан Грузии, в том числе 2,2 тыс. – по месту жительства и 9 тыс. – по месту пребывания. За это же время в России были зарегистрированы 168 тыс. граждан Азербайджана и 198,4 тыс. – Армении. Первый, в отличие от Грузии, является участником СНГ, в рамках которого действует соглашение о безвизовом передвижении, а вторая – еще и ЕАЭС с его общим рынком труда и льготным режимом пребывания мигрантов в России. То есть объем миграционного потока из Армении, которая имеет сопоставимое с Грузией население, в первом полугодии прошлого года оказался выше почти в 18 раз, а из Азербайджана – в 15 раз. Самой малочисленной из трех титульных закавказских народов является сегодня и грузинская диаспора в России, которая, по данным всероссийской переписи 2021 г., насчитывает всего 112,8 тыс. чел., тогда как азербайджанская – 474,6 тыс., а самая крупная армянская – 946,2 тыс.
Отменой визового режима Москва накануне парламентских выборов в Грузии, безусловно, хочет поддержать «Грузинскую мечту», которая отказалась втягивать страну в войну против России под давлением США и ЕС, предпочтя военным действиям «мягкую» нормализацию отношений с ней. В перспективе отмена виз приведет к увеличению миграционного потока из Грузии. Однако «догнать» в этом отношении Азербайджан, а тем более – Армению ей будет непросто. Во многом – по причине плохого знания грузинской молодежью русского языка, по уровню распространения которого Грузия занимает одно из последних мест среди республик бывшего СССР.
Александр Шустов, по материалам: Ритм Евразии