Саммит БРИКС: шаг к новому миропорядку

В последние дни Уфа стала средоточием международной экономики и политики: в этот город съехались лидеры БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Внимание мировой прессы было приковано к саммиту БРИКС. Особенно волновались американские аналитики: что скажет Путин, не пошатнётся ли доллар и каковы будут политические итоги встреч «пятёрки»? Что касается европейских экспертов, то некоторые из них считают, что уфимский саммит БРИКС заложил новые основы для системы управления миром.

1436507665_vestiНапомним, саммит ШОС стартует в Уфе сегодня, 10 июля, а саммит БРИКС прошёл 8 и 9 июля. Основные итоги известны. Вчера лидеры стран-членов БРИКС подписали Уфимскую декларацию.

В декларации даётся оценка текущей политической и экономической ситуации в мире, отражаются подходы государств БРИКС к злободневным вопросам многостороннего сотрудничества. Кроме декларации, участники мероприятия приняли План действий. Документ конкретизирует работу «пятёрки» на следующий год и содержит перспективные направления взаимодействия.

Следующим подписанным документом стала Стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года. Её приняли по инициативе России. Стратегия направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике, указывает ТАСС.

О результатах саммита рассказал Владимир Путин. По словам лидера России, мероприятие проходит в год семидесятилетия ООН, что должно напомнить миру о необходимости коллективных усилий при решении мировых задач. Страны БРИКС намерены вместе противостоять угрозам терроризма и экстремизма, заниматься вопросами информационной безопасности.

Шёл разговор и об экономике. «Подробно говорили о ситуации в мировой экономике. Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопления рядом крупных стран суверенной задолженности», — цитирует Путина «РБК».

Российское председательство, по словам В. В. Путина, выступило с инициативой более тесной координации макроэкономической политики государств. Партнёры по БРИКС поддержали предложения России о необходимости наращивать объёмы взаимной торговли.

Кроме того, президент отметил, что участники БРИКС продолжат согласовывать подходы к саммитам G20.

Участники объединения намерены продвигать и реформу мировой финансово-экономической архитектуры, в том числе расширять роль развивающихся стран в Международном валютном фонде.

Далее Путин рассказал о проектах Нового банка развития БРИКС. По его словам, первыми проектами банка станут проекты в транспортной сфере и энергетической инфраструктуре в странах «пятёрки».

«Наиболее перспективными являются транспортная отрасль, электроэнергетика, машиностроение, освоение природных ресурсов. Реализация проектных инициатив, поступающих от рабочих групп, нацелена не только на удовлетворение интересов стран БРИКС, но и учитывает потребности стран Африки, Латинской Америки, государств СНГ», — приводит «Первый канал» слова президента Торгово-промышленной палаты РФ, председателя Делового совета стран БРИКС Сергея Катырина.

«За последние пять лет общий объём инвестиций в мире уменьшился на 40%, именно поэтому мы считаем, что сейчас особое значение приобретает инвестирование в экономики друг друга. Это обеспечит устойчивое развитие наших стран, а затем и других развивающихся экономик мира», — цитирует «Первый канал» Дилму Руссефф.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди высказался на тему сотрудничества в формате БРИКС, а также призвал к сотрудничеству международному: «Ситуация на финансовых рынках нестабильна, и санкции, которые вводятся различными странами, вредят глобальной экономике. Именно по этой причине очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС, также мы должны стремиться к тому, чтобы укреплять и развивать отношения стран БРИКС со многими регионами мира».

Кстати, Владимир Путин сделал акцент на широком использовании в торгово-экономических обменах «пятёрки» национальных валют: «Нами приняты решения о более широком использовании в торгово-экономических обменах национальных валют, с некоторыми странами мы создали специальные даже пулы валют. Вот, например, с Китайской Народной Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объёмами ресурсов. Я думаю, что такое же развитие и с Индией, с Бразилией, с Южноафриканской Республикой было бы интересно и могло бы, безусловно, поднять уровень торгового оборота».

Это означает, что страны БРИКС считают необходимым обезопасить себя от неблагоприятных глобальных факторов, в том числе валютных рисков.

Владимир Путин сказал на саммите и о ситуации в российской экономике.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, всё-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет. Мы весьма на низком уровне, 5,8%, держим уровень безработицы. Мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс и в приемлемом коридоре удаётся держать курс национальной валюты. Всё это даёт нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем», — приводят слова президента «Вести».

Участники встречи были несколько встревожены экономической ситуацией в Китае. Однако председатель КНР Си Цзиньпин всех успокоил: «У Китая — гигантские финансовые ресурсы, чтобы справиться со сложностями. На случай экономических неприятностей у любой из стран БРИКС созданы и уже запущены Банк развития и пул валютных резервов».

Поднималась на полях саммита и тема отношений Запада к России. Корреспондент «Вестей» задал вопрос министру иностранных дел России С. Лаврову: «Мы уже практически привыкли в последнее время слышать заявления Запада о том, что Россия несёт в себе какую-то угрозу. Но вот сегодня министр военно-воздушных сил США вообще назвала Россию самой главной угрозой. Как бы вы могли это заявление прокомментировать?»

Товарищ Лавров дал такой ответ:

«Мы, конечно, озабочены тем, что создаётся искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно не имеет ничего общего с реальностью. Она не имеет ничего общего с теми планами и с теми действиями, которые предпринимает РФ. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. И смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается. И нас просят исходить из того, что всё это нужно отнести на необходимость как-то успокаивать общественное мнение, что Вашингтон не дремлет. У нас к этому философское отношение. Но мы нашим американским коллегам напоминаем регулярно, что это общественное мнение, которое они пытаются реагировать, создаётся ими же самими».

Аналитики Запада беспокоятся по поводу роста влияния БРИКС на планете.

Саммит БРИКС имеет значение ценою в 17 трлн. долларов, указывают эксперты «Bloomberg». Экономика БРИКС растёт. «Общий объём производства за прошлый год в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР, — цитирует издание «Однако», — почти сравнялся с ВВП США, в то время как в 2007-м объём экономики США в два раза превышал объём экономики БРИКС».

Белый дом пока не сделал никаких заявлений касательно саммита, несмотря на то, что в итоговой декларации сообщается о разочаровании странами БРИКС поведением Вашингтона, который не ратифицирует реформу МВФ.

Уже известны первые отклики европейской прессы на результаты саммита.

Как передаёт из Парижа корреспондент ТАСС М. Тимофеев, газета французских деловых кругов «Les Echos» поместила на своих страницах статью, в которой Лоранс Дазиано, читающая лекции в Парижской школе политических наук «Sciences Po», дала высокую оценку уфимскому саммиту.

«Проходящий в Уфе саммит БРИКС и ШОС закладывает основы для новой системы управления миром», — указывает Лоранс Дазиано. «Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания, — продолжает эксперт. — Он даёт им понять, что Россия не только остаётся государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами».

Дазиано подчёркивает, что нынешний саммит БРИКС «имеет особо важное значение и предоставляет России возможность действовать в сфере, лежащей вне стран Запада». Кроме того, саммит позволяет привлечь к сотрудничеству с государствами БРИКС приграничные к России страны.

Эксперт даёт и рекомендации Западу. По мнению Дазиано, для Запада «настало время… на долговременной основе воссоздать связи с Россией на базе глобального партнёрства — как экономического, так и коммерческого и финансового».

С этим не поспоришь, добавим в заключение. Европа несёт значительные убытки от игры в санкции, в которую она вступила по воле заокеанского гегемона. Бизнесмены Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии и других стран не одобряют ту зависимую от США политику, которую проводят их правительства. Кроме того, и предприниматели, и политическая элита прекрасно понимают: свято место пусто не бывает. Связи между Европой и Россией сегодня ещё можно восстановить, хоть и с оговорками ввиду образовавшегося недоверия, но вот через два-три года список новых партнёров России будет закреплён, и конкуренты окончательно займут места тех, кто раньше успешно торговал с Россией. Развитие сотрудничества в формате БРИКС, создание Нового банка и прочие альтернативы «старому миропорядку» показывают Западу, что «гегемону» придётся потесниться.

Олег Чувакин

Источник