Утром 12 мая под предлогом «уточнения границ» большая группа азербайджанских военнослужащих попыталась провести фортификационные работы в одном из приграничных районов марза (области) Сюник Республики Армения и пересекли государственную границу. Место пограничного инцидента более известно, как Сев Лич / Черное Озеро и рядом с ним Саги Лич / Гусиное Озеро. При этом, по версии армянской стороны, они предъявили географические карты неясного происхождения, хотя по советским картам, большая часть этих двух озер находятся на территории Армении.
Озера Сев Лич и Саги Лич расположены на северо-восточном склоне горы Большой Ишханасар, на высоте 2661 метров над уровнем моря. Сев Лич – второе по величине природное озеро в Армении после озера Севан. Как было сказано выше, через озеро Сев Лич и Саги Лич проходит армяно-азербайджанская государственная граница. Около 70-80% озера находится на территории Армении, соответственно, около 20-30% – на территории Азербайджана.
Если бы азербайджанские военные расположились на северном берегу озера, т.е. в «левой» части рисунка, то они просто заняли бы позиции на своей территории, но если они пересекли условно проведенную нами красную линию, т.е. продвинулись южнее, то соответственно – они нарушили государственную границу Армении.
Данное событие весьма своеобразно было представлено армянскими СМИ, особенно оппозиционными. Первоначально распространялись слухи о том, что на месте инцидента идут бои, есть раненные и пр.
В ответ на эти сообщения Служба национальной безопасности (СНБ) Армении строго предостерегла от распространения дезинформации, сеяния паники среди населения, провоцирования ненужной напряженности и сообщила, что такие явления будут иметь соответствующие правовые последствия с применением самых строгих инструментариев. Также она призывала воздерживаться от распространения неофициальной и неточной информации основываться исключительно на (мягко говоря, не всегда чётких – Прим. Ред.) официальных сообщениях.
В военном ведомстве подтвердили, что Вооруженные силы Азербайджана попытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюника. После мер, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Начались переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.
Одновременно, по учебной тревоге были подняты подразделения ВС Армении в приграничной полосе, в воздух также поднялась пилотируемая авиация.
В конце рабочего дня 12 мая были проведены телефонные переговоры между министром обороны России Сергеем Шойгу и исполняющим обязанности главы военного ведомства Армении Вагаршаком Арутюняном, а также между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и исполняющим обязанности главой МИД Армении Ара Айвазяном.
Поздно вечером состоялось заседание Совета безопасности Армении во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Пашиняном. В открытой для прессы части заседания он подтвердил, что утром вооруженные силы Азербайджана перешли границу в районе Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров и, по сути, пытаются там закрепиться.
«Безусловно, эти действия неприемлемы для Армении, поскольку это поползновения на суверенную территорию Республики Армения, и является, по сути, диверсионным проникновением», – сказал Пашинян, добавив, что ВС Армении с раннего утра реагировали на происходящее, были предприняты соответствующие действия. При этом он также отметил, что действия азербайджанских военных не сопровождались применением оружия, они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами.
«Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница Армении и Азербайджана. Тем не менее, сложившаяся ситуация неприемлема и Республика Армении не может просто смириться с этим, однако первоочередной нашей задачей является разрешение ситуации посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов», – сказал исполняющий обязанности главы правительства.
Он также посетовал, что ситуация в Сюнике стала предметом внутриполитических спекуляций.
На одном из следующих заседаний Совета безопасности Армении было принято решение обратиться в ОДКБ и начать консультации, предусмотренные статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы. Надо предполагать, что это решение было принято в результате предварительных консультаций с Москвой.
Многие задаются вопросом: почему Армения не применяет оружия для нанесения ударов по участникам проникновения на ее территорию? Согласно официальной позиции Еревана, в результате глубокой и всесторонней оценки ситуации есть понимание, что действия азербайджанцев являются провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Здесь имеется в виду предположение о том, что азербайджанские военнослужащие, возможно, пересекли армяно-азербайджанскую границу не для решения локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать масштабный военный конфликт.
В связи с вышеизложенным напомним, что начало инцидента пришлось после визитов главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван (5-6 мая) и Баку (10-11 мая). Данное обстоятельство даёт повод для радикалов в Ереване говорить о том, что данные действия Баку инспирированы из Москвы. Эту точку зрения поддерживают проамериканские издания в Армении, которые утверждают, что Москва и Баку, в данной ситуации, действуют совместно. Конечно, предположить обратное – а именно то, что действия Баку могли быть следствием недовольства итогами визита российского министра, инспирированными совсем иными центрами силы – ангажированные пропагандисты не в состоянии по определению.
Напомним некоторые моменты по ситуации в регионе и заявления, сделанные главой российской дипломатии в Ереване и Баку:
– подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ предусматривает не только сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере, но и позволит специалистам российского министерства здравоохранения и министерства обороны посещать работающие в Армении биолаборатории, созданные на деньги Пентагона;
– вопрос возвращения из Азербайджана все еще остающихся там пленных решить пока не удаётся, должностные лица в Ереване утверждают, что в плену остаются около 200 человек. При этом подтвержденными считаются 72 человека, а еще 48, Азербайджан подтверждать отказывается. Источник издания «Коммерсант» в администрации азербайджанского президента говорит, что сейчас в Азербайджане остаются 59 человек. В Баку считают, что это не пленные, а те, кого задержали уже после окончания боевых действий;
– комментируя заявление Ильхама Алиева о том, что «если Армения не согласится на создание Зангезурского коридора, то Азербайджан сделает это силой», С.Лавров заметил, что решения о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе карабахского конфликта могут быть исключительно добровольными.
Обозначенные ранее претензии Баку в основном сводятся к территориальным вопросам, начиная от «Зангезурского коридора» через южные районы Армении, до требований передать под контроль Азербайджана дорогу Шуши – Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ к объявленному им «культурной столицей» городу Шуши, куда ожидается визит турецкого лидера Эрдогана. Также Баку отказывается передавать армянских военнопленных (интерпретация Лаврова) и прочих удерживаемых лиц, называя их «преступниками».
Кроме того, Баку, фактически, отказывается от своих обязательств по ведению переговоров по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, полагая, что этот вопрос «уже решён», то есть – решён силой. Однако здесь не всё так просто, т.к. никаких решений о роспуске Минской группы не было, сопредседатели (Россия, США и Франция) не отказываются от своих функций и обязанностей по урегулированию, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.
Таким образом, работы по имплементации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которое, по сути, является соглашением о прекращении огня, предстоит еще очень много.
По странному совпадению, начало пограничного инцидента в районе озера Сев Лич совпало с датой подписания бессрочного соглашения «О прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте», которое было заключено при посредничестве России в 1994 году. Ведущую роль в его подписании сыграл ныне здравствующий 92-летний российский дипломат Владимир Казимиров. В своем недавнем интервью он заметил, что срыв Баку перемирия – не какой-то пустяк, «по сути это преступный акт, явно скандальное дело. Не все спешат высказаться, но суть этого вероломства широко признана и за пределами России».
Казимиров полагает, что со стороны Баку был нарушен Устав ООН (пункт 4 статьи 2), а также Хельсинкский заключительный акт, принципиально отвергающий применение силы и угрозы силой. Он также обращает внимание на то, что нынешняя власть в Баку привыкла к угрозам, к применению силы, чем даже хвастается: «Разве это не дерзкий вызов международному сообществу?». Казимиров обращает внимание и на то, что Турция игнорировала призывы резолюций Совета Безопасности ООН №№ 874 и 884 ко всем государствам региона воздержаться от любого вмешательства, чтобы не подорвать мир и безопасность в регионе.
По нашей оценке, действия Баку, который не доволен сложившейся поствоенной ситуацией, инспирируются Великобританией и Турцией. Целью этих шагов является подрыв миротворческих усилий России и дискредитация ее миротворцев с тем, чтобы создать такую ситуацию, когда стороны конфликта были заинтересованы в выводе из Карабаха российских миротворцев. Цели Лондона в этой ситуации частично были обозначены послом Соединенного Королевства в Баку Джеймсом Шарпом.
Что касается американцев, то Госдепартамент США призывал официальный Ереван и Баку проявить сдержанность на границе. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в Твиттере подчеркнул, что Госдепартамент внимательно следит за информацией об эскалации напряженности на недемаркированном участке армяно-азербайджанской границы: «Мы понимаем, что контакты между сторонами продолжаются, и призываем к сдержанности, чтобы мирным путем снизить эскалацию ситуации».
Отметим также вечерние телефонные разговоры Пашиняна с президентами России Владимиром Путиным и Франции Эммануэлем Макроном. Если разговор с российским лидером состоялся по инициативе армянской стороны и выглядит вполне ожидаемым, то разговор с Макроном состоялся уже по инициативе парижанина, сделавшего даже запись на армянском языке на своей страничке в Facebook: «Вооруженные силы Азербайджана проникли на армянскую территорию. Они должны немедленно отойти назад. Повторяю вновь армянскому народу: Франция солидарна и останется таковой». Надо полагать, в Баку прочитают и мигом примутся исполнять…
Как нам представляется, в данной ситуации, в позициях Парижа и Лондона есть определенные расхождения. Если англичане последовательно поддерживают усиление влияния Турции в регионе бывшего Советского Закавказья, то французов, наоборот – явно беспокоит расширение возможностей Анкары по всем азимутам и кавказское направление здесь не самое главное для Парижа. Скорее всего, позиция Франция отражает нынешнее непростое состояние двусторонних турецко-французских отношений.
Также министр иностранных дел Армении Ара Айвазян позвонил шведской коллеге, действующему председателю ОБСЕ Анн Линде, подробно представив ситуацию в Сюникской области Армении в результате действий ВС Азербайджана.
В заключение заметим, что на момент подготовки статьи, инцидент остается неурегулированным, хотя переговоры с участием российских военных продолжались. Ситуация может быть охарактеризована как «очень серьезная», а вероятность боестолкновений оценивается нами высоко. Утром 14 мая министерство обороны Армении подтвердило, что 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил всё ещё находятся в пределах государственных границ Армении – на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.
Давид Петросян