В Казахстане присматриваются к импорту молочной продукции из России и Белоруссии. Но не из Китая?

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Местные переработчики не хотят закупать молоко, причем закупочные цены уже рекордно снизились к середине с. г. – до 150-160 тенге за литр. Поскольку натуральное местное молоко проигрывает конкуренцию дешевому сухому аналогу: его импорт из России в Казахстан вырос в 6 раз за последние 5 лет, растут поставки из Белоруссии. В Астане раздаются призывы ввести жёсткие ограничения на ввоз данного продукта.

Как отмечает эксперт Центра отраслевого анализа АО «Институт экономических исследований» из Астаны Нургалым Кенжебек, «в Казахстане наблюдается нехватка отечественного молока в качестве сырья, поскольку 62,3% всего объема молока в стране производится личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Но молоко, производимое в ЛПХ, часто не соответствует требованиям производителей молокопродукции из-за низкого качества и нестабильных объемов, особенно в зимний период». А потому, по мнению эксперта, растут поставки сухого аналога (и молокопродуктов) из РФ и Белоруссии, но это угрожает существованию молочного стада в стране.

По данным Н. Кенжебека, за 2021-23 годы объём импорта российской молочной продукции возрос почти на треть, и эта тенденция сохраняется. Сообщается также, что, например, в Павлодарской области перерабатывающие предприятия отказываются принимать местное сырье, предпочитая импортное: из-за этого останавливается завоз КРС из Европы, сокращается его казахстанское поголовье, а в Северо-Казахстанской и ряде других областей области владельцы мелких ферм вообще выливают молоко в канавы.

Соответственно, инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении импорта. Так, по оценке парламентария А. Ходжаназарова, «только за прошлый год Россельхознадзором введено 22 ограничения в отношении 15 казахстанских товаропроизводителей. А наше министерство (промышленности и торговли. – Прим. Ред.) ограничило в сбыте 8 российских предприятий. Счет 22:8: можно сказать, какая боль!». В то же время, Ходжаназаров и большинство отраслевых экспертов предлагают меры комплексной поддержки отрасли, включая, например, налоговые льготы, частичную компенсацию коммерческих кредитов, транспортных расходов, госсубсидирование затрат на технику, корма, ветеринарное обслуживание.

Будут ли приняты означенные решения – официальной информации пока нет. Зато глава минсельхоза Айдарбек Сапаров официально признаёт статистическое приукрашивание ситуации: «…согласно статистике, сырья в животноводстве достаточно. Мы понимаем, что данные не соответствуют реальному положению дел. Ежегодно, по данным официальной статистики, производится порядка 6,5 млн тонн молока, при этом на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. Парадокс: как при наличии такого объема молока, имеется нехватка сырья для переработки? Данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статических данных как в животноводстве, так и в растениеводстве». Но характерно, что столь многолетняя практика не вызывала отторжения в минсельхозе…

Министр тоже сетует на дешёвый импорт из РФ и Белоруссии, что можно расценивать как, своего рода подготовку почвы для введения ограничений на эти поставки, а именно: «Помимо давящего дешевого импорта, мы видим собственную высокую себестоимость нашей готовой продукции. Себестоимость, например, казахстанского сливочного масла порядка 3100 тенге за кг, при этом средняя цена импорта этого продукта – 1800-2300 тенге за кг» (в конце первого полугодия с.г. – Прим. Ред.). Такая конкуренция «негативно сказывается на внутреннем производстве». Соответственно, покупающие российское молоко заводы будут лишены государственных субсидий, разумеется – с благородной целью поддержки местных производителей (1) в условиях возросших поставок сухого и сырого молока из России ставят их под удар. «Мы внесём изменения, будем поддерживать только тех, кто работает на отечественном сырье».

Ряд экспертов сетуют, в унисон с министром, на большой наплыв в торговых сетях страны импортной продукции, «особенно от наших партнеров из ЕАЭС – России и Беларуси», продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Дабы завоевать казахстанский рынок, предприятия-экспортеры легко идут на демпинг. По данным местных СМИ, 62% от объема всего российского экспорта мясной продукции и 52% молочной за первые шесть месяцев 2024 года отправлены в Казахстан: за полгода экспортировали 48 тысяч тонн молочной продукции, следует из отчёта Россельхознадзора: «Поставки молочной продукции выросли в 1,2 раза с 72,1 тыс. тонн до 92 тыс. тонн. Наибольший объем отгружен в Казахстан. Сохраняются стабильные показатели по экспорту в Белоруссию, Кыргызстан и Узбекистан». При этом Казахстан держит лидерство и по импорту из России готовой мясной продукции. За полгода отгрузили 25,8 тысячи тонн. Также наша страна – крупнейший покупатель овощей и фруктов: «Отгрузки овощей, корнеплодов и клубнеплодов выросли в 1,3 раза и составили 288,7 тыс. тонн. Основные покупатели: Казахстан – 165,9 тыс. тонн, Белоруссия – 46,5 тыс. тонн и Азербайджан – 31,6 тыс. тонн». Мясо птицы и субпродуктов россияне поставили на рынок Казахстана – 18,8 тыс. тонн, впереди по объемам закупок – Китай (73,7 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (29,7 тыс. тонн).

По имеющейся информации, демпинговые поставки сухого молока и его суррогатов, молокопродуктов из такого сырья из Китая ещё более возросли. Однако столь жёстких оценок этого демпинга, как с территории партнёров по ЕАЭС, в Казахстане пока не наблюдается… Странная избирательность, если не сказать двойные стандарты, не правда ли?

Алексей Балиев
Фото: gov.kz

Примечание

(1) В результате производство сырого молока за этот период выросло в организованных хозяйствах на 22 % и составило 90 тыс. тонн, что предполагает и выход на рынки партнёров по ЕАЭС. В частности, компания из Восточного Казахстана «Восток Молоко» рассчитывает покорить белорусских потребителей своей молочной продукцией. Чтобы увеличить производственную мощность и не допустить повышения цен, производители просили помощи у государства. «Вы, по сути, формируете саму отрасль. Нужно, чтобы вы развивались и осваивали новые рынки сбыта. Для этого мы окажем помощь со стороны государства», – говорит аким области. Поддержку окажут и фермерам, сдающим сырьё для его последующей глубокой переработки. За последние три года на развитие молочного скотоводства выплачено 9 млрд тенге.