3 сентября Папа Франциск обнародовал новые Устав и Кодекс Суверенного Мальтийского ордена, приказав немедленно ввести его в действие. Декрет устанавливает отмену высших должностей, роспуск нынешнего Суверенного совета и создание временного, а также созыв Чрезвычайного генерального капитула 25 января 2023 года, в праздник Обращения святого Павла. Об этом сообщает официальный сайт Ватикана.
В указе, опубликованном Ватиканом, папа объявил, что он обнародовал «новую Конституционную хартию» указа, и она «немедленно вступила в силу». Франциск приказал «отозвать всех назначенцев на высокие посты, распустить действующий Суверенный совет и создать временный Суверенный совет» с 13 членами, уже назначенными им лично. Последний должен организовать в январе внеочередной Генеральный Капитул, который будет реализовывать все решения Папы.
В своём указе Папа Франциск напомнил о решении, принятом в 1953 году Судом кардиналов, согласно которому «прерогативы Ордена (...) не представляют собой всей совокупности прерогатив и властных прав, которыми обладают суверенные государства».
«Соответственно, как духовный орден, он (...) подчиняется Святому Престолу», — заключает Папа Франциск.
Мальтийский орден (полное название — Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) был основан в Иерусалиме в 1048 году и считается старейшим рыцарским католическим орденом.
Изначально орден занимался оказанием помощи больным и нуждающимся, в Иерусалиме им был основан госпиталь и приемный дом для паломников. Сейчас основной деятельностью ордена продолжает оставаться благотворительность, в том числе оказание медицинской и гуманитарной помощи. В орден входят 13,5 тыс. рыцарей.
У Мальтийского ордена нет своей территории, кроме дворца и офисов в Риме и форта на Мальте, однако он признан субъектом международного права, поддерживает дипломатические отношения более чем со ста государствами, в том числе с Россией, имеет статус постоянного наблюдателя при ООН. Главой правительства Мальтийского ордена является великий магистр, который избирается из признанных рыцарей Большим государственным советом на пожизненный срок. Сейчас этот пост занимает Джон Данлап. Папа римский назначил его на эту должность в июне.
Новый Великий Магистр, который заменит покойного Джакомо Далла Торре, умершего в апреле, будет избран в марте 2023 года. Новая конституция, текст которой продиктует Папа Франциск, отменит необходимость дворянского происхождения для высших рыцарей ордена, а также традицию избрания Великих Магистров пожизненно. Ранее высшие рыцари и Великий Магистр должны были иметь дворянское происхождение, что исключало почти всех, кроме европейцев, от занятия высоких постов. Будущие главы ордена будут избираться на 10-летний срок с возможностью продления только один раз и должны будут уйти в отставку в возрасте 85 лет.
Папский указ кладет конец конфликтам между орденом и Святым Престолом, которые длились с 2016 года. Глубинная причина этих конфликтов – непримиримое противостояние между консерваторами, лидером которых является представитель Ватикана в ордене, кардинал Рэймонд Лео Бёрк, и прогрессистами, который возглавляет папа Франциск.
Апофеозом этого конфликта стал скандал с отстранением от должности канцлера ордена Альбрехта фон Боселагера в 2016 году. Решение об отставке Боселагера было принято лично Великим магистром Мэтью Фестингом в начале декабря 2016 года, когда стало известно об активном участии канцлера в бесплатной раздаче презервативов в Мьянме, проводившейся в рамках международной кампании по борьбе со СПИДом несколько лет назад. Католическое учение, как известно, формально запрещает любые виды контрацепции, включая презервативы.
Тем не менее Папа Франциск настаивает на необходимости избежать «войны культур» и проявлять сострадание к тем, кто не может соблюдать все предписания Ватикана, особенно к беднейшим слоям населения.
Кардинал Бёрк обвинил Альбрехта фон Боселагера в нарушении запретов, налагаемых церковью. Под его давлением Великий магистр ордена Мэтью Фестинг заявил Боселагеру о желательности его отставки, и тот сразу же покинул свой пост.
Когда это стало известно Папе Франциску, тот назначил специальную комиссию для расследования обстоятельств низложения канцлера ордена.
Фестинг отказался сотрудничать с комиссией. Тогда его вызвали в Ватикан, где состоялся его конфиденциальный разговор с Папой Франциском. После аудиенции у Папы Фестинг подал прошение об отставке, которое утвердил Суверенный совет ордена.
Обычно Великий магистр ордена назначается пожизненно, поэтому отставка Фестинга расценивалась как проявление противостояния Папы Франциска с ультраконсерваторами, причем не только в Мальтийском ордене, но и в Ватикане.
Уровней противостояния между различными группами влияния в Мальтийском ордене довольно много. Так, британская газета «The Telegraph» усмотрела в этом конфликте «борьбу английского аристократа Фестинга с немецким аристократом Боселагером». Каждый из них – наследник древних аристократических родов. Одним из предков великого магистра был, к примеру, кавалер Мальтийского ордена, двоюродный дядя Анны Болейн Адриан Фортескью. А великий канцлер – сын офицера вермахта Филиппа фон Боселагера, участника заговора против Адольфа Гитлера в 1944 году.
Кардинал Рэймонд Бёрк, патрон Мальтийского ордена с 8 ноября 2014 года, активно критиковал Папу Франциска. Бёрк присутствовал на встрече Фестинга с Боселагером, когда шел разговор об отставке канцлера. Помимо прочего Боселагера они обвиняли в том, что он «либеральный католик, не желающий принять учение Церкви».
О серьёзнейшем конфликте интересов внутри сообщества католических орденов свидетельствуют и другие события. Так, 3 октября 2016 года ушёл в отставку генерал ордена Иезуитов испанец Адольфо Николас. Вместо него новым генералом иезуитов был избран венесуэльский священник, практически земляк понтифика-аргентинца, Артуро Соса Абаскаль.
12 октября 2016 года внезапно скончался (по официальной версии — от легочной инфекции, но есть версия, что он был отравлен) глава Ватиканской организации «Опус деи» (которую многие эксперты считают разведывательной структурой Ватикана), архиепископ Хавьер Родригес.
Известный российский контрразведчик Станислав Лекарев на страницах «Аргументов недели» назвал Мальтийский орден «международным центром по координации действий разведок НАТО... Чтобы руководить филиалами тайного общества, разбросанными по многим континентам и странам, необходим специальный центр обеспечения взаимодействия и координации. Такой центр у ЦРУ имеется. Он расположен на родине крестоносцев Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского – в Валлетте. Деятельность его не афишируется в лучших традициях спецслужб и масонских лож».
Высшей наградой Мальтийского ордена – Большим Крестом – были награждены шеф западногерманской разведки БНД Райнхард Гелен, основатель ЦРУ Джеймс Донован, начальник внешней контрразведки ЦРУ Джемс Энглтон, работавший с перебежчиками из КГБ и ГРУ, напоминает Лекарев. В годы холодной войны рыцарями Мальтийского ордена были практически все руководители ЦРУ и их заместители. Рыцарями-госпитальерами были также шефы итальянских спецслужб – генерал Джузеппе Сентавито (СИСМИ, служба министерства обороны) и Джулио Грасини (СИСДЕ, служба МВД).
Весьма интересно, что штаб-квартира печально известной и обвиненной в терроризме и связях с мафией итальянской масонской ложи «П-2» размещалась на одном этаже в одном доме с резиденцией Мальтийского ордена на улице Кондотти в Риме. Эти общества связывала не только общая крыша. Глава ложи Личо Джелли был мальтийским рыцарем. Его соратник по «П-2» Умберто Ортолани – мальтийский рыцарь, служивший послом ордена в Уругвае.
В экспертном сообществе связали отставку Великого магистра Мальтийского ордена с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Интересно, что инаугурацию Дональда Трампа предварила молитва архиепископа Нью-Йорка, Тимоти Долана, который является рыцарем Мальтийского ордена, также как и новый министр обороны США генерал Джеймс Мэттис.
Как бы то ни было, можно констатировать, что подковерная борьбы в католических структурах может быть связана с аналогичными процессами в американском «глубинном государстве», к которому относится не только силовой, но и религиозный истеблишмент.
Если в Америке протесты против Дональда Трампа выплеснулись на улицы, то и в Италии в 2017 году произошел тревожный инцидент, который не получил внятного объяснения.
7 января в римской базилике Санта-Мария Маджоре, которую курирует лично Папа, приехавший в Рим из провинции Фрозиноне 42-летний мужчина ранил двух священников, покалечив их осколком разбитой бутылки. Пострадавших доставили в ближайшую клинику. Один из них, ключарь базилики Анджело Гаэта, получил серьезные травмы лица. Травмы игумена Адольфо Ральфа не опасны для жизни. Как сообщают, нападавший пришел в базилику по своим личным вопросам. По некоторым данным, он кричал: «Эта церковь меня не понимает!»
Связано ли нападение на священнослужителей папской базилики с подковёрной борьбой современных гвельфов и гибеллинов, или у приезжего провинциала просто психическое расстройство, как пишет итальянская пресса? Вспомним, что покушавшийся на Иоанна Павла II Али Агджа также подозревался в сумасшествии, а когда отсидел 20 лет в тюрьме и вышел на свободу, то заявил, что убийство Папы заказал государственный секретарь Ватикана Агостино Казаролли, а спланировал начальник папской разведки падре Мичеле.
Мальтийский орден имеет свои филиалы и ведет активную деятельность в более чем в 100 странах мира. И используется, как писал Станислав Лекарев, в качестве дублера или «прокладки» для агентурной деятельности западных спецслужб.
По мнению некоторых экспертов, группа высокопоставленных членов Мальтийского ордена при поддержке кардинала Реймонда Бёрка готовили почву для «добровольного отречения» Папы по состоянию здоровья и строили планы по объединению христианских церквей в одну консервативную структуру для противостояния влиянию Ислама.
Кто бы ни победил в этой конкуренции, орден госпитальеров со своими многочисленными филиалами по всему свету не перестанет быть «Мальтийским центром ЦРУ». А интересы западных спецслужб и сетевых структур католической церкви не тождественны интересам России.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук